В конце мая в Москве побывали бельгийцы из 32cup, это компания-экспортер, которая специализируется на африканском кофе. За лекцией о работе с кенийскими производителями последовал каппинг: на столе были целых пять Кений, несколько Эфиопий и — внезапно! — микролот из Перу.
Кений я выбрал для нас сразу две: Кению Мвендиа и Кению Кагую. Именно они были наиболее собранными на фоне остальных лотов. Интересно, что эти две Кении 32cup “добыли” разными способами: Мвендиа продал независимый фермер, который сам выращивал и обрабатывал кофе, а Кагую — кооператив, который обработал ягоды от разных фермеров. Кенийские кооперативы на фоне падения кофейного производства сейчас снижают планку качества, поэтому кофе от независимых фермеров может немного выигрывать у “кооперативного”. В данном случае это, к счастью, не так: оба сорта заслуживают внимания, хотя должен отметить, что все Кении в этом году не слишком яркие по сравнению с прошлыми урожаями.
Микролот Рутас дель Инка из Перу очень удивил. Мы привыкли, что кофе из Перу — спокойный, ровный и больше подходит для темной обжарки. Этот Перу совсем другой: сочетание прохладного климата, большой высоты произрастания и долгой ферментации делает его очень сочным — не менее сочным, чем Суматра Пилихан.
В конце лета — начале осени мы продолжим “большое африканское пополнение” каталога: появятся еще три Эфиопии и одна Руанда, опять в группе светлой обжарки. И, конечно, обещанные ранее нанолоты из Мексики, которые я сам очень жду.
Пишите, какие сорта и происхождения вам интересно было бы видеть в каталоге — будем искать, выбирать, пробовать.
Счастливого нового кофе!
№177 Перу Рутас дель Инка NEW(группа D)
Во вкусе отчетливо читаются косточковые фрукты, а именно слива, которая на остывании становится слаще и трансформируется в чернослив. В целом вкусовой профиль шоколадный, со средним по плотности телом. Послевкусие длительное, сладкое, с нотами красных ягод, которые мы можем найти в качественном мытом кофе из Колумбии.
Подробная информация о Перу Рутас дель Инка.
№178 Кения Кагую NEW(группа D)
У Кагую приятный вкус сладкого, но не приторного джема из спелых красных ягод. На остывании в кофе появляются цветочные оттенки и шиповник — густой шиповниковый отвар, сладковатый и немного терпкий. Завершают вкусовую картину чайные ноты и карамель в послевкусии.
Подробная информация о Кении Кагую.
№179 Кения Мвендиа NEW(группа D)
В отличие от карамельного и не слишком тельного Кагую, Кения Мвендиа чуть более тельная, а вкус ее больше уходит в шоколадно-бисквитные ноты. В любом случае вкусовой профиль, присущий сортам из Кении, легко узнаваем: ягодный, в основном с оттенками красных ягод вроде красной смородины и клубники, и сладкая чашка с долгим чайно-цветочным послевкусием.
Подробная информация о Кении Мвендиа.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Спасибо за комментарий! Эквадор интересный, но очень редко встречается по адекватной цене и интересному вкусу у поставщиков. Скоро будет Мексика очень интересная и богатая на вкусы, а затем Бразилия.
Урожай будет в октябре-январе, так что предложения будут (если) только в следующем году.
А кофе замечательный, конечно.
Если очень простым языком, то отличаются количеством мешков, возможно, способами обработки или ферментацией.
Например, собрали всего 200 килограмм ягод и по-особенному обработали их. Это будет нанолот, очень маленький. Микролоты существенно больше по количеству, но это далеко не коммерческий кофе.