Меня зовут Арам, мне 33 года, я люблю эспрессо и вот уже полторы недели провожу эксперимент: готовлю кофе только в воронке (она же v60, она же пуровер).
Предыстория
Раньше я никогда не пробовал фильтр-кофе. Я вообще не кофе-гик: мое увлечение кофе началось меньше года назад. В августе я купил простенькую кофе-машину, начал погружаться в мир кофе, перестал покупать зерна в супермаркете и полностью перешел на свежую обжарку. К марту я узнал о кофе столько, что задумался: купить ли хорошую кофе-машину (1200 евро) или попробовать альтернативную заварку? Ответить на этот вопрос — и есть цель моего эксперимента.
Описанный ниже опыт – субъективный, дилетантский и не претендует на правильность. Но вдруг кому-то из любителей кофе он поможет сделать шаг в сторону новых вкусов, о которых вы не подозревали?
Эксперимент
Девайсы
У меня было 3 пакета кофе, чайник Hario Buono, сервировочный чайник V60 Range Server, стеклянная воронка Hario V60, весы с таймером Hario V60 Drip Scale, кофемолка Hario Skerton и 100 фильтров для Hario V60 (01). Не то что бы это был необходимый запас. Но если начал собирать стафф, становится трудно остановиться.
Такой гик-набор в хозяйстве — это отдельное эстетическое наслаждение, но обойдется оно примерно в 19 тыс. руб. (привет, курс доллара). Конечно, покупать такую богатую коллекцию просто "на попробовать" — расточительно. Достаточный для начала набор обойдется примерно в 1080 рублей: это пластиковая воронка V60 и 100 фильтров к ней.
Способ
Описанный на сайте Torrefacto классический способ: 12 грамм кофе свежей обжарки, крупный помол, 250 мл воды и 3.5 минуты. По факту уходит 6 минут и получается 200 мл напитка.
Впечатления
Я тестировал в воронке три сорта кофе светлой обжарки (группа D).
Ароматический оргазм начинается еще на этапе подготовки, когда кофе даже не соприкоснулся с водой или рецепторами языка. Удивительно, что у светлой обжарки каждый раз уникальный аромат: во время помола — один, завариваешь — другой, пьешь — третий, не похожий на предыдущие. Без ароматизаторов и химии — только магия природы и человеческого обоняния.
Дополнения
- upd 1: Пока не получилось удачно заварить 24 г на 400 мл. Буду экспериментировать с помолом.
- upd 2: Возможно, для большего объема нужны фильтры другого размера.
- upd 3: Случайно попробовал 24 г на 200 мл — очень насыщенно, поэтому немного противно.
- upd 4: Сделал помол значительно крупнее — теперь норм :)
- upd 5: Холодный или почти холодный — отличный!
Слабонервным и кофе-гикам не читать!
Я люблю кофе с молоком и сахаром, поэтому в рамках эксперимента я пробовал фильтр-кофе и с сахаром, и с молоком. С сахаром — ок, если вы тоже его везде добавляете. А вот молоко не подошло ни к одному из трех сортов. Видимо, так будет со всей категорией обжарки D из-за кислинки и очень нежного вкуса.
Очень хорошо фильтр-кофе сочетается с шоколадом. И это определило направление дальнейших экспериментов:
- Буду пробовать фильтр-кофе с медом.
- Буду пробовать с фруктами: с мандарином, айвой, яблоком или грушей.
Выводы
Плюсы воронки и кофе из воронки:
- Адекватный по бюджету и не слишком затратный старт (как в случае с джезвой или моккой). Гаджеты к фильтру можно докупать постепенно.
- Компактный размер. Минимальный набор воронка+фильтры можно взять с собой в поездку, на дачу или в офис, много места не займет.
- Скорость и простота приготовления кофе. На все уходит не более 6 минут.
- Минимум кофеина.
Минусы:
- Вы сократите потребление эспрессо в пользу фильтр-кофе.
- Непривычный вкус – это не тот кофе, к которому вы привыкли!
И, наконец, главный вопрос — фильтр или эспрессо?
Фильтр-кофе — это действительно альтернатива. Интересная, вкусная и необычная альтернатива классическому пониманию и вкусу кофе. Мне она пока не заменила привычные напитки на основе эспрессо: утром я по-прежнему предпочитаю флэт уайт (эспрессо с молоком). А вот вечером, когда не хочется кофеинового взрыва, фильтр-кофе отлично вписывается.
Кроме того, в кофе светлой обжарки есть элемент игры – вы пытаетесь почувствовать и вспомнить, какой это запах, какой это вкус? Так что если любите угадывать запахи и ощущаете себя героем романа «Парфюмер», то кофе из воронки – на 110% ваш вариант!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
P.S. А какие-то сорта из D очень недурно получаются и в эспрессо.
А вот время — ключевой момент. Искомые две с половиной минуты делают напиток более мягким, с меньшим количеством кофеина (что важно когда пьете чашки по три—четыре в день) и практически незаметной горчинкой.
Вот думаю, почему же клюквы-то мне не положили?? Наверно придется идти за Бонаквой.
может это гейзер убивает? хотя Илья в соседнем посте сказал, что готовил (по стечению обстоятельств) в джезве Киамаригу и у него все осталось. хххммм... нужны специалисты, которые смогут разъяснить куда пропала клюква
"Сравнивать эти два напитка невозможно. Это как вино и коньяк — каждый по-своему хорош" - именно!
Спасибо. Дает понимание.
Во-первых, экстракция в эспрессо всего 20-25 секунд вместо 3-4 минут как в харио, во-вторых, объем порции эспрессо 30 мл, а харио 200мл.
Drip coffee 207 mL 115-175 mg
Coffee, espresso 44–60 mL 100 mg
однако, тут стоить обратить внимание один момент. крепость для кофе группы D и C/B. в группе D светлой обжарки крепость значительно ниже, чем в других группах.
я частично согласен на счет объема, но не согласен на счет экстракции. и цифры чуть ниже говорят в мою пользу. однако, если вы оперируете объемом, то почему вы забываете о том, что время употребления 60 и 200 мл разное?
но давайте на чистоту — я не химик и оперирую лишь общедоступными фактами :)
Despite what almost everyone has heard, darker roasting does not decrease the caffeine content of coffee beans. Caffeine levels are virtually unchanged by roasting, as caffeine is stable at typical roasting temperatures. Given that beans lose mass during roasting, their proportion of caffeine by weight increases during roasting. Therefore, assuming one brews coffee of all roast degrees with a particular ratio of water to ground-coffee mass, rather than volume, darker roasts will yield brewed coffee with higher caffeine content.
Drip coffee 555-845 mg/L
Coffee, espresso 1691-2254 mg/L
У меня Rancilio Silvia, и я больше всего люблю эспрессо, если честно.
Интересно было почитать сравнение, спасибо за заметку.
А как контролируете температуру воды при заваривании?
Сравнивать эти два напитка невозможно. Это как вино и коньяк — каждый по-своему хорош. Я тоже люблю вкус кофе, получаемый от эспрессо (за это его и люблю), но воронка — совсем другой путь, о котором я не подозревал.
Я случайно попробовал заварить обычное зерно средней обжарки (у меня были остатки Сантоса 19 как раз на одну кружку). По вкусу, конечно, не эспрессо, но зато привычный кофейный вкус.
Температуру контролирую просто: вода кипит — значит 100 градусов, снимаю чайник, проливаю бумажный фильтр, немножко даю прогреться посуде, сливаю воду, засыпаю кофе в фильтр. проходит как раз 30-40 секунд — вот и необходимая температура :) Просмотрел до этого несколько видео кто как готовит — ни в одном не увидел градусника или жесткой привязки к температуре. Единственный момент: на фильтрах написано 10-12 г на 120 мл воды. На мой вкус — это перебор (я там выше писал про 24 на 200).
И вот еще момент... Кофе забирает часть жидкости, поэтому 200 г на весах: это будет жидкость в чашке + мокрый кофе :) Поэтому, если хочется 200 мл в кружке, то рекомендую класть на грамм кофе больше и заливать ~220 мл
да и зачем вообще портить зерно, которое великолепно раскрывается в воронке?
RANCILIO SILVIA E - NEW VERSION 2016
MAZZER MINI ELECTRONIC A - ALUMINIUM GLOSSY