Летом в кофейнях появляются разные виды холодного кофе. Один из трендовых — эспрессо-тоник. Он хорошо освежает и одновременно бодрит своим кисло-горьким вкусом. Базовый рецепт простой: много льда, тоник и эспрессо — поэтому его легко повторить дома. Мы подобрали несколько рецептов и подготовили советы, как сделать напиток вкуснее.
Летний напиток из холодной страны
Кажется, что бодрящий эспрессо-тоник должны были придумать на юге. На самом деле его создали в холодной Швеции, где даже летом температура редко поднимается выше +19 ºC. Эспрессо-тоник появился в кофейне Koppi Roasters в 2007 году.
Тогда после одного из корпоративов сотрудник кофейни смешал остатки тоника с эспрессо — получилось вкусно и освежающе. Основатели Koppi доработали напиток и добавили его в меню кофейни в Хельсинборге.
Напиток назывался каффе-тоник и быстро завоевал любовь гостей. Он стал визитной карточкой Koppi и сейчас занимает 95% продаж холодного кофе в этой кофейне. Так же быстро он обрел популярность в других странах: теперь эспрессо-тоник есть в летнем меню кофеен по всему миру.
Базовый рецепт от кофейни Koppi
Эспрессо-тоник состоит всего из двух ингредиентов, при этом у него многогранный вкус. Кислинка кофе перетекает в горечь тоника, а лед освежает и делает его питким. Мы нашли классический рецепт от создателей эспрессо-тоника — у него есть свои секреты.
Что понадобится:
|
Рецепт:
В оригинальном рецепте используют зерно с яркими фруктовыми нотами, чтобы усилить кислинку напитка. Например, подойдет Эфиопия Сидамо 2 с оттенками абрикоса, цитрусовых и цветочным ароматом. |
Сочный рецепт с грейпфрутом
Если хочется попробовать что-то необычное, приготовьте эспрессо-тоник с грейпфрутом. Цитрусовая кислинка и небольшая горечь хорошо дополнят вкус напитка.
Что понадобится:
|
Рецепт:
Горечь грейпфрута можно поддержать зерном темной обжарки со сладкими шоколадно-ореховыми нотами. Попробуйте Грильяж — с оттенками молочного шоколада, сливочной карамели и жареного фундука. |
Мятный эспрессо-тоник с лаймом
Этот рецепт по вкусу напоминает освежающий мохито. Классическое сочетание лайма и мяты, лед и бодрящий шот эспрессо — для тех, кто мечтает о коктейле на пляже, но до отпуска еще далеко.
Что понадобится:
|
Рецепт:
По этому рецепту получается освежающий цитрусовый кофе-тоник. Рекомендуем взять зерно с балансом горечи и кислинки. Например, Гондурас Сан-Маркос с шоколадным профилем, сладостью спелого апельсина и ягодной кислинкой. |
Мы подобрали особенное зерно для каждого рецепта, но лучшее — то, которое нравится вам. Запаситесь льдом и тоником, а любимый сорт кофе выбирайте в каталоге свежей обжарки.
Расскажите в комментариях, как вы спасаетесь от летней жары?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Там не холоднее чем в Москве или Питере, а часто и теплее ...
en.wikipedia.org/wiki/List_of_extreme_temperatures_in_Sweden
А по жаре - большая чашка холодной минералки к кофе, или колд брю кофе или чай.