Эспрессо, раф, латте. Латте, раф, эспрессо. Даже самый любимый напиток может надоедать. Уже и вкус не так радует, и настроение не поднимается. Может, стоит попробовать что-нибудь необычное, порадовать себя новыми вкусами и получить свежие гастрономические впечатления? Тогда идём на кухню. Мы приготовили для вас 5 оригинальных кофейных рецептов. И ещё полрецепта на десерт :)
Какой кофе взять для напитков
Во всех рецептах использовали арабику тёмной обжарки Бразилия Сантос 14/16. У неё классический кофейный вкус. Игредиенты в рецептах слишком яркие, поэтому тонкие оттенки кислотных сортов будут заглушаться. К тому же молоко и сливки не слишком хороши для кислотных сортов.
Кофе с халвой
Если не боитесь за свою фигуру, попробуйте кофе с халвой: сладкий, густой, тягучий напиток с ярким вкусом, который с лёгкостью восстановит силы и заменит перекус.
Вам понадобится:
- кофе — 100 мл
- молоко — 200 мл
- халва — 50 г
- мёд — 1 ч.л.
Молоко и халву взбейте в блендере в течение 1-2 минут до однородного состояния. Затем перелейте в сотейник, добавьте мёд. Постоянно взбивая смесь венчиком, нагрейте её, не доводя до кипения. При закипании молочная смесь свернётся, поэтому будьте внимательны.
Если не любите сладкий кофе, положите пол-ложки мёда или вообще не добавляйте его.
При взбивании образуется лёгкая пена, а цвет молока становится нежно-кремовым.
Сварите кофе в турке или сделайте американо. Налейте в чашку кофе, затем молочно-халвичную смесь. Напиток смотрится очень красиво за счет двойной пены: кофейной и молочной. Сверху можно присыпать крошками халвы.
Насыщенность и сладость напитка можно регулировать количеством молочно-халвичной смеси. Хочется более сладкий и густой вариант, добавьте больше смеси. Если нравится более насыщенный кофейный вкус, меньше.
Кофейный гоголь-моголь
Гоголь-моголь переносит нас в беззаботное детство, а если добавить к нему кофе, получается вкусный «взрослый» напиток-десерт с нотками безоблачности и свободы. Вариантов кофейного гоголь-моголя много: и с горячим кофе, и с холодным, и только с желтками, и слоёный с желтками и белками. Мы выбрали простой и эффектный вариант. Попробуем?
Вам понадобится:
- кофе — 150 мл
- желток — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
Сварите кофе способом, который вам нравится и налейте его в чашку. Чашка должна быть заполнена на 2/3, чтобы в ней ещё осталось место для взбитого желтка.
С помощью миксера или блендера взбейте желток с сахаром добела. Масса должна стать светлее и увеличиться в объёме.
Если у вас стационарный миксер и его не нужно держать, можно взбивать желток и варить кофе одновременно.
Аккуратно влейте в кофе яичную смесь.
А теперь пейте. Напиток получается слоёным и контрастным: горячий горький кофе и нежнейшая сладкая пена. В каждом глотке слои смешиваются в разных пропорциях, так что вы ощущаете всё новые и новые оттенки вкуса. Кофе словно танцует танго у вас во рту.
Ореховый кофе
Кофе и орехи — вроде бы классическое сочетание вкусов. Но обычно ореховые нотки есть в самих зёрнах, а в этом рецепте мы хорошенечко добавим орехов в любимый сорт кофе. Вкусно получится? Давайте проверять.
Вам понадобится:
- кофе — 150 мл
- фундук обжаренный (или другие орехи: миндаль, пекан, кешью) — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- сливки — для украшения (по желанию)
С орехами тоже можно экспериментировать. Попробуйте разные виды орехов. Как вам кофе с макадамией или пеканом? А если попробовать смесь орехов?
Засыпьте орехи в турку вместе с молотым кофе и сахаром. Сахар усилит ореховый вкус напитка. Но если вы привыкли к несладкому кофе, можно обойтись и без сахара. Доведите кофе до кипения и снимите с огня. Дайте кофе настояться пару минут и процедите его в чашку. Цвет напитка получается не чёрный, а шоколадный, будто бы в кофе долили молока.
Можете украсить напиток взбитыми сливками.
Кофе с орехами получается густой и насыщенный: можно сказать и кофе выпили, и орешков съели. Так что следите за калориями.
Тёплый бамбл
Согласны, звучит необычно. Но почему бы не попробовать классический холодный напиток в тёплом виде? Возможно, откроются новые оттенки вкуса.
Вам понадобится:
- кофе — 150 мл
- крупные апельсины — 2-3 шт. (можно заменить готовым апельсиновым соком с мякотью —150 мл)
- мёд или карамельный сироп — по вкусу
- корица, цедра лимона — для украшения
Сварите кофе привычным способом и немного охладите.
Отожмите сок из апельсинов или возьмите пакетированный и подогрейте его, но не давайте ему закипеть. В стакан налейте сироп или положите мёд, затем налейте сок до половины ёмкости, а после — кофе. Насладитесь красотой напитка, перемешайте и пейте.
Напиток получается красивый, янтарный и очень апельсиновый. Если вы так же, как я, любите сладкий кофе, добавьте больше мёда или ложку сахара в кофе при варке.
Если тёплый бамбл для вас неприемлем, то забирайте классический рецепт из статьи о холодном кофе.
Кофе с солью и апельсином
Ещё один рецепт для любителей цитрусовых. Соль нейтрализует горечь и усиливает вкус кофе. Апельсин придаёт кислинку и усложняет вкус напитка.
Вам понадобится:
- кофе (лучше взять смеси с робустой или робусту, например, Чёрный квадрат или Девятый вал) — 100 мл
- апельсиновый сок — 1 ст.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- соль (лучше розовая гималайская) — 1 щепоть
- сахар — 1-2 ч.л.
Положите в турку молотый кофе, соль и сахар и сварите кофе. Когда поднимется кофейная шапочка, снимите с огня, добавьте цедру апельсина и сок. Дайте настояться 3-4 минуты. Затем перелейте кофе в чашку.
Если вам нравится экспериментировать со специями, посмотрите рецепты пряного кофе. А если хочется узнать, какие рецепы лучше всего раскрывают робусту, читайте наши эксперименты с робустой Бразилия файн робуста, Девятый вал, Грильяж.
Секрет старого мавра
Об этом рецепте кофе с секретным ингредиентом мы уже писали. Рецепт необычный и точно не оставит вас равнодушным. Читайте статью «Секрет старого мавра» и готовьте напиток, которым легко удивите родных и знакомых.
Какой самый необычный кофейный напиток пробовали вы? Делитесь впечатлениями и рецептами.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.