Меню
20.06.2024

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов
Наталия Помогаева

Эспрессо, раф, латте. Латте, раф, эспрессо. Даже самый любимый напиток может надоедать. Уже и вкус не так радует, и настроение не поднимается. Может, стоит попробовать что-нибудь необычное, порадовать себя новыми вкусами и получить свежие гастрономические впечатления? Тогда идём на кухню. Мы приготовили для вас 5 оригинальных кофейных рецептов. И ещё полрецепта на десерт :)

 

Какой кофе взять для напитков

Во всех рецептах использовали арабику тёмной обжарки Бразилия Сантос 14/16. У неё классический кофейный вкус. Игредиенты в рецептах слишком яркие, поэтому тонкие оттенки кислотных сортов будут заглушаться. К тому же молоко и сливки не слишком хороши для кислотных сортов.

Кофе с халвой

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

Если не боитесь за свою фигуру, попробуйте кофе с халвой: сладкий, густой, тягучий напиток с ярким вкусом, который с лёгкостью восстановит силы и заменит перекус.

Вам понадобится:

  • кофе — 100 мл
  • молоко — 200 мл
  • халва — 50 г
  • мёд — 1 ч.л.

Молоко и халву взбейте в блендере в течение 1-2 минут до однородного состояния. Затем перелейте в сотейник, добавьте мёд. Постоянно взбивая смесь венчиком, нагрейте её, не доводя до кипения. При закипании молочная смесь свернётся, поэтому будьте внимательны.

Если не любите сладкий кофе, положите пол-ложки мёда или вообще не добавляйте его.

При взбивании образуется лёгкая пена, а цвет молока становится нежно-кремовым.

Сварите кофе в турке или сделайте американо. Налейте в чашку кофе, затем молочно-халвичную смесь. Напиток смотрится очень красиво за счет двойной пены: кофейной и молочной. Сверху можно присыпать крошками халвы.

Насыщенность и сладость напитка можно регулировать количеством молочно-халвичной смеси. Хочется более сладкий и густой вариант, добавьте больше смеси. Если нравится более насыщенный кофейный вкус, меньше.

Кофейный гоголь-моголь

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

Гоголь-моголь переносит нас в беззаботное детство, а если добавить к нему кофе, получается вкусный «взрослый» напиток-десерт с нотками безоблачности и свободы. Вариантов кофейного гоголь-моголя много: и с горячим кофе, и с холодным, и только с желтками, и слоёный с желтками и белками. Мы выбрали простой и эффектный вариант. Попробуем?

Вам понадобится:

  • кофе — 150 мл
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.

Сварите кофе способом, который вам нравится и налейте его в чашку. Чашка должна быть заполнена на 2/3, чтобы в ней ещё осталось место для взбитого желтка.

С помощью миксера или блендера взбейте желток с сахаром добела. Масса должна стать светлее и увеличиться в объёме.

Если у вас стационарный миксер и его не нужно держать, можно взбивать желток и варить кофе одновременно.

Аккуратно влейте в кофе яичную смесь.

А теперь пейте. Напиток получается слоёным и контрастным: горячий горький кофе и нежнейшая сладкая пена. В каждом глотке слои смешиваются в разных пропорциях, так что вы ощущаете всё новые и новые оттенки вкуса. Кофе словно танцует танго у вас во рту.

Ореховый кофе

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

Кофе и орехи — вроде бы классическое сочетание вкусов. Но обычно ореховые нотки есть в самих зёрнах, а в этом рецепте мы хорошенечко добавим орехов в любимый сорт кофе. Вкусно получится? Давайте проверять.

Вам понадобится:

  • кофе — 150 мл
  • фундук обжаренный (или другие орехи: миндаль, пекан, кешью) — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • сливки — для украшения (по желанию)

С орехами тоже можно экспериментировать. Попробуйте разные виды орехов. Как вам кофе с макадамией или пеканом? А если попробовать смесь орехов?

Засыпьте орехи в турку вместе с молотым кофе и сахаром. Сахар усилит ореховый вкус напитка. Но если вы привыкли к несладкому кофе, можно обойтись и без сахара. Доведите кофе до кипения и снимите с огня. Дайте кофе настояться пару минут и процедите его в чашку. Цвет напитка получается не чёрный, а шоколадный, будто бы в кофе долили молока.

Можете украсить напиток взбитыми сливками.

Кофе с орехами получается густой и насыщенный: можно сказать и кофе выпили, и орешков съели. Так что следите за калориями.

Тёплый бамбл

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

Согласны, звучит необычно. Но почему бы не попробовать классический холодный напиток в тёплом виде? Возможно, откроются новые оттенки вкуса.

Вам понадобится:

  • кофе — 150 мл
  • крупные апельсины — 2-3 шт. (можно заменить готовым апельсиновым соком с мякотью —150 мл)
  • мёд или карамельный сироп — по вкусу
  • корица, цедра лимона — для украшения

Сварите кофе привычным способом и немного охладите.

Отожмите сок из апельсинов или возьмите пакетированный и подогрейте его, но не давайте ему закипеть. В стакан налейте сироп или положите мёд, затем налейте сок до половины ёмкости, а после — кофе. Насладитесь красотой напитка, перемешайте и пейте.

Напиток получается красивый, янтарный и очень апельсиновый. Если вы так же, как я, любите сладкий кофе, добавьте больше мёда или ложку сахара в кофе при варке.

Если тёплый бамбл для вас неприемлем, то забирайте классический рецепт из статьи о холодном кофе.

Кофе с солью и апельсином

5 с половиной рецептов необычных кофейных напитков для гурманов

Ещё один рецепт для любителей цитрусовых. Соль нейтрализует горечь и усиливает вкус кофе. Апельсин придаёт кислинку и усложняет вкус напитка.

Вам понадобится:

Положите в турку молотый кофе, соль и сахар и сварите кофе. Когда поднимется кофейная шапочка, снимите с огня, добавьте цедру апельсина и сок. Дайте настояться 3-4 минуты. Затем перелейте кофе в чашку.

Если вам нравится экспериментировать со специями, посмотрите рецепты пряного кофе. А если хочется узнать, какие рецепы лучше всего раскрывают робусту, читайте наши эксперименты с робустой Бразилия файн робуста, Девятый вал, Грильяж.

Секрет старого мавра

Об этом рецепте кофе с секретным ингредиентом мы уже писали. Рецепт необычный и точно не оставит вас равнодушным. Читайте статью «Секрет старого мавра» и готовьте напиток, которым легко удивите родных и знакомых.

Какой самый необычный кофейный напиток пробовали вы? Делитесь впечатлениями и рецептами.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва