Помните, в одной сказке царь приказал крестьянской девочке прийти к нему не одетой и не голой, не пешком и не в повозке? Флеш-брю напоминает мне именно такой подход: заливается кофе горячей водой, но в мгновение превращается в холодный. Давайте разберёмся, что же это за напиток, как его правильно заваривать и действительно ли стоит его готовить.
Что такое флеш-брю
Флеш-брю придумали в Японии в 1960 году, поэтому такой способ приготовления кофе иногда называют японским. Так что если встретите название «японский кофе со льдом» в меню кофеен, знайте, что это флеш-брю.
Название происходит от английских слов flash (вспышка) и brew (заваривать). Действительно, кофе заваривается и охлаждается в течение пары минут, в отличие от колд-брю, где экстракция происходит 10-12 часов.
Приготовление флеш-брю очень похоже на обычный пуровер: то же соотношение зерна и воды, та же воронка. Главное отличие в том, что часть воды замораживают и кладут в сервер для готового напитка, а остальную воду проливают через фильтр с кофе.
Эксперты утверждают, что такой способ приготовления даёт более яркий и чистый вкус, раскрывает нотки, которые в иных способах приготовления не слышны.
Какие сорта подходят для японского кофе
Самый вкусный японский кофе получается из сортов с высокой кислотностью, с фруктовыми или цветочными нотами. Поэтому выбирайте сорта средней и светлой обжарки с кислинкой не меньше 5. Рекомендуем начать с таких сортов:
- Индонезия Гайо Беланги со сложной сочной кислотностью, цитрусовыми нотами, привкусом косточковых фруктов и красных яблок.
- Гватемала финка Медина сухой, в которой можно услышать вишнёвую мякоть, спелую черноплодку, клюкву в сахаре, ежевику и гранатовый сок.
- Кения Центральная провинция АБ, которая похожа на ягодный морс с винно-вишнёвым вкусом, нотками смородины и искристой кислинкой.
- Колумбия Трес Драгонес анаэробный с тропической кислотностью личи, сладкими оттенками фруктового мармелада, инжира и освежающей сангрии.
- Эфиопия Гуджи Урага, в которой можно услышать алкогольный коктейль «Куба либре», тягучую сладость трюфеля, сухофрукты, папайю, киви и клубнику.
- Коста-Рика Трес-Эрманас анаэробный с шёлковой текстурой и спелыми оттенками лесной земляники, красного апельсина и барбариса.
Рецепт приготовления флеш-брю
Чтобы напиток получился вкусным и ярким, важно соблюдать соотношение кофе, льда и воды.
Идеальное соотношение кофе и воды — 1:16, допустимо 1:17.
При этом в идеале горячая вода составляет 65%, лёд — 35%. Допустимы и такие пропорции: горячая вода — 60-70%, лёд — 30-40%.
Флеш-брю просто создан для экспериментов, но для начала рекомендуем приготовить напиток строго по рецепту, а потом уже вносить авторское видение. Поскольку соотношение имеет принципиальное значение, взвешивайте и воду, и лёд, и кофе.
Если вы готовите пуровер впервые, рекомендуем сначала изучить технологию приготовления, поскольку в этом способе приготовления много тонкостей.
Вам понадобится:
- кофе — 30 г
- горячая вода — 325 мл
- лёд — 175 г
Из оборудования вам понадобится:
- воронка V60
- бумажный фильтр
- сервер для готового напитка
- весы
- таймер
- чайник с тонким носиком
Взвесьте зёрна и смелите их. Размер частичек должен быть, как сахарный песок или чуть мельче.
Воду выбирайте чистую, без привкусов, с минерализацией 50-150 ppm. Именно такая вода позволит кофе раскрыть всю вкусовую палитру.
Нагрейте воду до температуры 92-96 °C.
Установите фильтр в воронку и пролейте его горячей водой, чтобы убрать бумажный привкус, нагреть воронку до нужной температуры и обеспечить правильную экстракцию. Слейте эту воду.
В сервер для готового напитка положите лёд, установите на него воронку со смоченным фильтром, насыпьте свежемолотый кофе. Выровняйте слой кофе, слегка встряхивая фильтр, после чего ложкой сделайте углубление в центре воронки.
В качестве сервера подойдёт чайник или большая чашка.
Аккуратно налейте 60-90 мл воды круговыми движениями, чтобы весь кофе равномерно смочился, и оставьте на 30-45 секунд.
После этого медленно долейте оставшуюся воду круговыми движениями. Пролив должен пройти в течение примерно 3-х минут.
Можно использовать и обычный чайник, но если у чайника есть узкий носик, заваривать кофе в пуровере легче и удобнее.
Флеш-брю лучше выпить сразу. В отличие от колд-брю его нельзя хранить в холодильнике и пить спустя день-два.
От автора:
Я приготовила флеш-брю с сортом Гватемала финка Медина сухой. Очень люблю его в воронке, поэтому было интересно попробовать в новом прочтении.
Скажу сразу, я не любитель холодного кофе, да ещё и без сахара, но флеш-брю мне понравился. Напиток действительно получается освежающий, не слишком холодный и приятный, сбалансированный по вкусу. Для жаркого лета — must have.
Правда фруктовая кислинка, как по мне, менее выражена, чем при заваривании в пуровере классическим способом. Возможно, это из-за того, что обычно я добавляю сахар, фруктовые нотки максимально раскрываются именно в таком варианте.
Может и во флеш-брю можно добавить сахар? На самом деле не стоит. Я поэкспериментировала. В таком виде напиток становится совершенно невкусным, будто бы кофейная кислотность и сахарная сладость превращаются в отдельные, несочетаемые компоненты.
В целом, флеш-брю — интересный напиток, и его точно стоит попробовать.
Экспериментируйте
После того, как вы приготовите флеш-брю по «правильному» рецепту, попробуйте поэкспериментировать с величиной помола, температурой воды, сортами кофе, соотношением горячей воды и льда. Наверняка вы удивитесь, насколько может меняться вкус кофе )
Если хочется попробовать другие рецепты и способы приготовления холодного кофе, то возьмите рецепты из статьи про кофе со льдом, кофе фраппе, кофе с мороженым.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.