Меню
30.09.2024

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка
Ольга Рублева

Флэт уайт (англ. flat white, «плоский белый») — напиток на основе двойного эспрессо и молока. Из статьи вы узнаете, как появился «плоский белый», как его приготовить и чем он отличается от капучино, латте и рафа.

Кто придумал флэт уайт и почему его так назвали

В мире не утихают споры о том, кто изобрёл флэт уайт — новозеландцы или австралийцы. По одной из версий, первым придумал рецепт в 1986 году Дерек Таунсенд, бариста и совладелец кафе DKD в Окленде. Однако он признаёт, что заимствовал название «флэт уайт» у австралийских кофеен. Примерно в то же время — в 1980-х гг. — Алан Престон предлагал флэт уайт гостям своего бара Moors в Сиднее.

Ещё один новозеландец — Фрейзер Макиннес — утверждает, что именно он автор напитка, который сейчас подают в сети Starbucks. В 1989 году Фрейзер работал в кафе в Веллингтоне и хотел приготовить капучино. Молоко не удалось вспенить, и новозеландец подал даме чашку со словами: «Извините. Получился флэт уайт».

В рецепте было мало молока и пенки по сравнению с традиционным капучино. Новый напиток назвали flat white — «плоский белый».

В 2005 году в районе Сохо в Лондоне открылся ресторан Flat White. А в 2010-х гг. «плоский белый» появился в меню Starbucks.

Классический рецепт flat white

Какой кофе выбрать для флэт уайта

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка

Сорт. Идеально подойдёт купаж из разных сортов арабики без примесей терпковатой робусты.

Вы можете взять робусту — она придаст коктейлю более строгий, горько-шоколадный или злаково-ореховой профиль. Хорошо гармонируют со сливочной сладостью Индия робуста Пачмент, Грильяж, Бразилия робуста конилон, Чёрный квадрат.

Если вам не нравится робустовая горчинка, попробуйте нейтральную Бразилию Сантос 17/18, мягкую и насыщенную Эспрессо-смесь №1. Отлично раскрывается в молочных коктейлях тягучий, шоколадный Китай Симао, Кот Бразилио с горчинкой тёртого какао и нотками ореховой пасты.

Помол. Зёрна должны быть свежеобжаренными, а помол — тонким, чуть крупнее самой мелкой соли. Мелкая фракция быстрее экстрагируется, делает напиток густым и насыщенным. Не измельчайте частицы в пыль — кофе может переэкстрагироваться и стать горьким.

Правильная обжарка. Берите зёрна тёмной и средней обжарки — группы B+, B и C.

Не используйте светлую обжарку с яркой кислинкой ягод и фруктов. Молоко перебьёт нотки земляники, вишни, яблок и вина. Flat white получится кислым, молоко свернётся.

Как приготовить флэт уайт

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка

Идеальные пропорции для flat white:

  • 60 мл эспрессо
  • 110–120 мл пастеризованного молока с жирностью 2,5–3,2 %. Толщина пенки — не более 0,25 см.

Основа флэт уайт — двойной эспрессо, или доппио. В доппио в два раза увеличено количество кофе и воды по сравнению со стандартным шотом.

Эспрессо можно сделать только в кофемашине — потребуется 25-30 г зерна на 60 мл воды. Отлично подойдёт и крепкий кофе из турки, но имейте в виду, что гуща впитывает воду. Чтобы в джезве приготовить 60 мл крепкого кофе, отмерьте 18 г молотого зерна на 100 мл воды.

Кофе из турки отличается от оригинального эспрессо и по вкусу, и по текстуре. Но напиток тоже получится концентрированным и насыщенным.

Flat white готовится так же, как и капучино. Разница — в пропорциях и нюансах.

Сделайте доппио или сварите 60 мл кофе в джезве. Если вам не хватает сладости, первым делом положите на дно турки сахар. Перемешайте его и растопите до состояния сиропа, затем кладите молотые зёрна.

Подогрейте молоко до 60 °C, но не кипятите, чтобы белок не свернулся. По желанию замените белковый продукт растительным аналогом — кокосовым или миндальным. Вспеньте молоко с помощью капучинатора, френч-пресса, миксера, венчика или стеклянной банки.

Вылейте в чашку горькую основу и добавьте молоко. Вливайте его тонкой струйкой в центр кружки.

Как подавать флэт уайт

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка

Оптимальный вариант подачи — в широкой чашке с толстыми, округлыми стенками. Flat white удобно пить из кофейной пары Loveramics объёмом 300 мл.

Чтобы напиток дольше оставался горячим, предварительно обдайте стенки посуды кипятком. Благодаря закругленной форме дна чашки в ней проще создавать красивый латте-арт.

Иногда флэт уайт, как и латте, подают в высоком прозрачном стакане объёмом 220-240 мл.

Чем флэт уайт отличается от других видов кофе

Флэт уайт: кто придумал «плоский белый» и чем он отличается от других видов кофе с молоком. Рецепт напитка

Ключевое отличие флэт уайта от похожих кофейно-молочных коктейлей — берётся доппио, а не одинарный шот эпрессо. Flat white — напиток с самой высокой концентрацией кофе, но он имеет и другие особенности.

По сравнению с капучино и латте у flat white более тонкая молочная пена — 2–2,5 мм.

Во флэт уайте меньше молока, чем в латте.

В отличие от рафа флэт уайт не содержит сливки и ванильный сахар.

Вы ценитель классики? Приготовьте капучино.

Если не любите яркий кофейный вкус, вам понравится лёгкий латте с молочной сладостью и сиропами или густой мягкий сливочный раф.

Предпочитаете напиток покрепче и хотите зарядиться энергией, но доппио горьковат? Берите сбалансированный флэт уайт.

А какой напиток подходит именно вам? Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва