Флэт уайт (англ. flat white, «плоский белый») — напиток на основе двойного эспрессо и молока. Из статьи вы узнаете, как появился «плоский белый», как его приготовить и чем он отличается от капучино, латте и рафа.
Кто придумал флэт уайт и почему его так назвали
В мире не утихают споры о том, кто изобрёл флэт уайт — новозеландцы или австралийцы. По одной из версий, первым придумал рецепт в 1986 году Дерек Таунсенд, бариста и совладелец кафе DKD в Окленде. Однако он признаёт, что заимствовал название «флэт уайт» у австралийских кофеен. Примерно в то же время — в 1980-х гг. — Алан Престон предлагал флэт уайт гостям своего бара Moors в Сиднее.
Ещё один новозеландец — Фрейзер Макиннес — утверждает, что именно он автор напитка, который сейчас подают в сети Starbucks. В 1989 году Фрейзер работал в кафе в Веллингтоне и хотел приготовить капучино. Молоко не удалось вспенить, и новозеландец подал даме чашку со словами: «Извините. Получился флэт уайт».
В рецепте было мало молока и пенки по сравнению с традиционным капучино. Новый напиток назвали flat white — «плоский белый».
В 2005 году в районе Сохо в Лондоне открылся ресторан Flat White. А в 2010-х гг. «плоский белый» появился в меню Starbucks.
Классический рецепт flat white
Какой кофе выбрать для флэт уайта
Сорт. Идеально подойдёт купаж из разных сортов арабики без примесей терпковатой робусты.
Вы можете взять робусту — она придаст коктейлю более строгий, горько-шоколадный или злаково-ореховой профиль. Хорошо гармонируют со сливочной сладостью Индия робуста Пачмент, Грильяж, Бразилия робуста конилон, Чёрный квадрат.
Если вам не нравится робустовая горчинка, попробуйте нейтральную Бразилию Сантос 17/18, мягкую и насыщенную Эспрессо-смесь №1. Отлично раскрывается в молочных коктейлях тягучий, шоколадный Китай Симао, Кот Бразилио с горчинкой тёртого какао и нотками ореховой пасты.
Помол. Зёрна должны быть свежеобжаренными, а помол — тонким, чуть крупнее самой мелкой соли. Мелкая фракция быстрее экстрагируется, делает напиток густым и насыщенным. Не измельчайте частицы в пыль — кофе может переэкстрагироваться и стать горьким.
Правильная обжарка. Берите зёрна тёмной и средней обжарки — группы B+, B и C.
Не используйте светлую обжарку с яркой кислинкой ягод и фруктов. Молоко перебьёт нотки земляники, вишни, яблок и вина. Flat white получится кислым, молоко свернётся.
Как приготовить флэт уайт
Идеальные пропорции для flat white:
- 60 мл эспрессо
- 110–120 мл пастеризованного молока с жирностью 2,5–3,2 %. Толщина пенки — не более 0,25 см.
Основа флэт уайт — двойной эспрессо, или доппио. В доппио в два раза увеличено количество кофе и воды по сравнению со стандартным шотом.
Эспрессо можно сделать только в кофемашине — потребуется 25-30 г зерна на 60 мл воды. Отлично подойдёт и крепкий кофе из турки, но имейте в виду, что гуща впитывает воду. Чтобы в джезве приготовить 60 мл крепкого кофе, отмерьте 18 г молотого зерна на 100 мл воды.
Кофе из турки отличается от оригинального эспрессо и по вкусу, и по текстуре. Но напиток тоже получится концентрированным и насыщенным.
Flat white готовится так же, как и капучино. Разница — в пропорциях и нюансах.
Сделайте доппио или сварите 60 мл кофе в джезве. Если вам не хватает сладости, первым делом положите на дно турки сахар. Перемешайте его и растопите до состояния сиропа, затем кладите молотые зёрна.
Подогрейте молоко до 60 °C, но не кипятите, чтобы белок не свернулся. По желанию замените белковый продукт растительным аналогом — кокосовым или миндальным. Вспеньте молоко с помощью капучинатора, френч-пресса, миксера, венчика или стеклянной банки.
Вылейте в чашку горькую основу и добавьте молоко. Вливайте его тонкой струйкой в центр кружки.
Как подавать флэт уайт
Оптимальный вариант подачи — в широкой чашке с толстыми, округлыми стенками. Flat white удобно пить из кофейной пары Loveramics объёмом 300 мл.
Чтобы напиток дольше оставался горячим, предварительно обдайте стенки посуды кипятком. Благодаря закругленной форме дна чашки в ней проще создавать красивый латте-арт.
Иногда флэт уайт, как и латте, подают в высоком прозрачном стакане объёмом 220-240 мл.
Чем флэт уайт отличается от других видов кофе
Ключевое отличие флэт уайта от похожих кофейно-молочных коктейлей — берётся доппио, а не одинарный шот эпрессо. Flat white — напиток с самой высокой концентрацией кофе, но он имеет и другие особенности.
По сравнению с капучино и латте у flat white более тонкая молочная пена — 2–2,5 мм.
Во флэт уайте меньше молока, чем в латте.
В отличие от рафа флэт уайт не содержит сливки и ванильный сахар.
Вы ценитель классики? Приготовьте капучино.
Если не любите яркий кофейный вкус, вам понравится лёгкий латте с молочной сладостью и сиропами или густой мягкий сливочный раф.
Предпочитаете напиток покрепче и хотите зарядиться энергией, но доппио горьковат? Берите сбалансированный флэт уайт.
А какой напиток подходит именно вам? Поделитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.