Меню
09.09.2024

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд
Наталия Помогаева

Привычный салат или стейк можно преобразить, просто добавив в блюдо ароматное масло с травами, овощами или острым перчиком. Бутылочка аппетитной приправы станет украшением кухни и оригинальным подарком на любой праздник. Процесс приготовления простой и увлекательный. Готовы раскрыть свои таланты? Тогда приступим. 

 

Для каких блюд можно использовать ароматное масло?

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Таким маслом можно натереть мясо перед запеканием, овощи и грибы перед приготовлением на гриле. Оно прекрасно подойдёт для свежих овощных салатов жарким летом, а осенью придаст блюдам летние нотки и поднимет настроение.

Его можно добавить в тесто для пиццы, сбрызнуть уже готовую пиццу или простой чёрный хлеб. Можно сделать ароматное масло для выпечки и сладких блюд. Даже обычная яичница превратится в праздничное блюдо с ароматным маслом.

Какое масло лучше использовать?

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Можно использовать любое растительное масло, к которому вы привыкли или любите: подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, льняное и т.д.

Но, выбирая масло, нужно понимать, будет ли оно сочетаться с теми специями, которые вы хотите использовать. Если не уверены, попробуйте сначала масла с максимально нейтральным вкусом: рафинированное подсолнечное, или оливковое холодного отжима, или их смеси.

Можно использовать только оливковое масло, но так получится дороже. Можно разбавить оливковое подсолнечным: на вкусе это не особо отразится и получится дешевле.

Как приготовить пряное масло?

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Существует два способа приготовления: холодный и горячий.

Холодная ароматизация подходит для добавления в масло сухих пряностей.

Масло комнатной температуры настаивается на специях и сушёных добавках. Если хотите усилить насыщенность, измельчите специи в ступке. А если важна красота — оставьте специи целыми.

Затем масло выдерживают 1-2 недели: как только добавки опустились на дно — масло готово. Готовое масло можно процедить, а можно использовать вместе с приправами.

Горячая ароматизация подходит при добавлении трав и овощей. Масло выливают в сотейник, добавляют вымытые и высушенные травы и овощи, подогревают до 80 °С (в масле начинают подниматься пузырьки), снимают с огня, дают остыть и переливают в ёмкость для хранения. Можно процедить масло, чтобы травы и овощи не попали в бутылочку, а можно оставить — так вкус получится насыщеннее.

Важные мелочи

  1. Свежие травы и овощи дадут более насыщенный вкус и аромат, чем сухие.
  2. Используйте не больше 3-4 специй и трав сразу, чтобы они не перебивали друг друга.
  3. Свежие овощи и травы нужно тщательно вымыть и высушить. Лучше оставить сушиться на всю ночь. Иначе микроорганизмы могут остаться в капельках влаги и испортить масло.
  4. Тщательно вымойте, продезинфицируйте и высушите бутылочки для масла. Лучше использовать стеклянные бутылки: они эффектно смотрятся, не впитывают запахи и легко моются.
  5. Не делайте сразу большой объём, особенно если используете масло нечасто. Начните с 250-300 мл. Вы легко сделаете свежую порцию, когда предыдущая закончится.
  6. Для постоянного использования выбирайте пробки с дозатором: так вы всегда сможете контролировать количество масла, которое выливаете.
  7. Храните масло в прохладном тёмном месте, можно в холодильнике. Срок годности масла холодной ароматизации — около 30 дней, горячей — около 2 месяцев.

Что можно добавлять в масло?

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Название специи Какой у него вкус, острота Для каких блюд можно использовать
Кашмирский чили Чуть острее паприки (острота едва ощущается), со сладко-овощными оттенками во вкусе. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Перец чили С умеренной остротой и ярким вкусом, как у паприки. Если положить целый, неповреждённый перчик — будет менее остро. Если разрезать — получится острее. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Перец чили Гунтур Саннам Достаточно жгучий перчик, поэтому используйте с осторожностью. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Перец чили Бхут Джолокия Очень острый (входит в топ-5 самых острых перцев в мире). Лучше начать с небольшого кусочка и без семян (в них содержится максимальная концентрация капсаицина — вещества, «ответственного» за остроту). Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Чеснок Острый вкус со специфическим, ярко выраженным запахом. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Розмарин Пряный, горьковатый, камфорный вкус с лёгкой остринкой и чуть сладковатый «хвойный» аромат. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Базилик Насыщенный приятный аромат и немного вяжущий вкус с горьковатым оттенком. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Чёрный перец Ароматный острый перец. Добавляет не только приятную жгучесть, но и свежий перечный запах. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Белый перец Яркая специя с жгучестью выше средней и интенсивным сероводородным запахом. Для овощей, салатов, рыбы, мяса, каши, супов, пиццы
Цедра лимона или апельсина Приятный вкус с пикантной кислинкой и лёгкой горчинкой с сильным цитрусовым ароматом. Для выпечки и сладких блюд
Гвоздика Яркая специя с чуть заметной остротой и освежающим ментоловым ароматом. Для выпечки и сладких блюд
Кориандр Сладковато-пряный вкус без остроты с приятным запахом. Для выпечки и сладких блюд

Это базовые добавки.

Можно экспериментировать с другими специями, травами (например, тархуном, лавровым листом), сушёными грибами (например, белыми), хреном, сельдереем, сушёными ягодами и т.д. Варианты ограничиваются только вашей фантазией.

А для начала попробуйте приготовить масло по проверенным рецептам.

Пряное масло с чесноком, перцем и розмарином

Ароматное масло: взрывной вкус привычных блюд

Вам понадобится:

  • оливковое масло холодного отжима — 100 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кашмирский чили — 1/2 перчика
  • чёрный перец — 1/4 чайной ложки
  • белый перец — 1/4 чайной ложки
  • свежий розмарин — 1 веточка

Розмарин тщательно вымыть и высушить, чтобы не осталось влаги. Бутылочку для масла так же вымыть и высушить.

Чеснок порезать на тонкие ломтики или раздавить.

В сотейник налить масло и добавить чеснок, чили и перец. Для первого раза лучше положить специи целыми. После того, как поймёте насколько острое масло вам нравится, сможете подкорректировать остроту, измельчив специи или увеличив их количество.

Нагреть масло на слабом огне до температуры 80 °С. Когда начнут подниматься пузырьки, снять сотейник с огня и дать маслу остыть. Можно процедить и перелить чистое масло, а можно оставить специи.

Положить розмарин в бутылочку и залить его маслом. Розмарин сделает вкус насыщеннее, а само масло эффектнее визуально.

Дать настояться пару дней в тёмном месте и можно наслаждаться пряной приправой.

Пряное масло с перцем чили

Вам понадобится:

Бутылочку для масла тщательно вымойте и высушите. Положите внутрь перец и залейте его смесью масел. Дайте маслу настояться 2 недели и пробуйте. Если получилось слишком остро, добавляйте чуть меньше масла в блюда.

Ароматное масло с корицей и гвоздикой

Вам понадобится:

  • оливковое масло холодного отжима — 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 150 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3 шт.

Гвоздику и корицу измельчите в специальной ступке или сразу закажите молотую.

Тщательно вымойте и высушите бутылку для масла. Положите в неё специи и залейте маслом комнатной температуры. Оставьте настаиваться в течение двух недель, процедите и затем перелейте в бутылку, которой будете постоянно пользоваться.

Если хотите разобраться со специями от и до, научиться их сочетать и грамотно использовать, читайте наш гид по специям. Кстати, вы пробовали кофе со специями? Если нет, рекомедуем разнообразить привычный кофе яркими вкусами.

Какие специи и травы вы любите добавлять в масло и для каких блюд его используете? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва