Летом, когда горячий кофе пить совсем не хочется, можно приготовить холодный вариант — классические фраппе, глясе, бамбл или попробовать что-то новенькое. Нашла и попробовала для вас три кофейных коктейля, которые легко приготовить дома из обычных ингредиентов.
Кофейный лимонад
Красивый и очень простой в приготовлении коктейль на основе кофе. Попробовала в кафе и подумала, что дома такой повторю в два счёта. Не ошиблась :)
Вам понадобится:
- крепкий кофе — у меня Паганини — 100 мл
- спрайт (или аналогичный напиток) — 100 мл
- сахарный сироп — 3-4 ч. л.
- лёд — в зависимости от того, насколько холодный хотите получить напиток
- полкружочка апельсина — по желанию
Сахарный сироп можно использовать и готовый, но если его нет, легко сделать самостоятельно — нужны только сахар и вода, 1 к 1 — на 100 г сахара нужно 100 мл воды.
Залейте сахар водой, доведите до кипения и размешайте до полного растворения. Оставьте остывать. Этот вариант идеален, если вы готовите сироп с каким-то вкусом — лимонный, мятный и т. д.
Обычный сахарный сироп можно сделать ещё проще: залейте сахар только-только закипевшей водой и размешайте до полного растворения.
Такой сироп лучше хранить в холодильнике до 2 недель.
Сварите крепкий кофе удобным для вас способом. Я варила в турке, у вас может быть и эспрессо (в кафе пробовала именно такой вариант). Поставьте его охлаждаться. Если хотите быстро получить холодный кофе — подготовьте кофейный лёд.
Для крепкого кофе в турке берите 17 г молотого зерна на 120-150 мл воды, получится то что надо.
Наполните стакан льдом, налейте спрайт, а затем, по лезвию ножа, влейте охлаждённый кофе, чтобы ваш кофейный коктейль получился слоями. Добавьте сахарный сироп, украсьте напиток апельсином и подавайте с соломинкой — ваш кофейный лимонад готов. Наслаждайтесь и угощайте близких! :)
С этим кофейным коктейлем можно смело экспериментировать и добавлять разные сиропы. Например, в кафе, где я его пробовала, добавляют лимонный. Дома я решила не усложнять и обошлась без него. А ещё я выдавила дольку апельсина, и в кофейном коктейле появилась цитрусовая нотка — вкусно :)
Кофейный коктейль «Понедельничный»
Говорят, идеален для понедельника, но я пробовала в четверг — тоже отлично :)
Вам понадобится:
Для коктейля:
- крепкий кофе — 120 мл
- сахарный сироп с кардамоном — 30 мл
- лимонный сок — 1/2-1 ч. л.
- газированная вода, содовая или спрайт
- полкружочка лимона — для украшения
Для сиропа с кардамоном:
- сахар — 50 г
- вода — 50 мл
- кардамон — 4-5 коробочек
Сначала приготовим сироп — он должен постоять не меньше 30 минут, чтобы вкус кардамона раскрылся.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к закипевшему сиропу и дайте ему остыть и настояться.
Сварите крепкий кофе (или двойной эспрессо), остудите его, смешайте с лимонным соком и сиропом. Добавьте льда в стакан и долейте спрайта.
Если вы, как и я, добавляете спрайт, то сиропа лучше использовать чуть поменьше, иначе получится слишком сладко. А лимонного сока сначала я добавила 1 чайную ложку, а потом ещё половинку — мне так показалось вкуснее :)
М-м-м, точно нужно повторить в жаркий понедельник!
От автора:
Сначала у меня были сомнения, стоит ли включать в подборку этот рецепт, а вдруг будет похоже на первый вариант — и там, и тут спрайт, да и цитрус… Но я ошибалась, благодаря кардамону сочетание на вкус получилось совсем другим, такое тонкое кардамоновое послевкусие, что просто восторг! Вот этот кофейный коктейль точно можно назвать освежающим ;)
Мятный Белый Русский коктейль с кофе
Как я и обещала, третий кофейный коктейль будет в двух вариантах — безалкогольный и алкогольный. Для разных вечеринок :)
Традиционный Белый Русский готовится с кофейным ликёром Калуа, но у нас будет нетрадиционный и безалкогольный в том числе, поэтому мы заменим ликёр на крепкий кофе.
Итак, для безалкогольного коктейля понадобится:
- крепкий кофе — 100 мл
- сливки 30-33% — 50 мл
- мятный сироп — 25 мл
- лёд — заполнить 2/3 стакана
- веточка мяты — для украшения
- корица и/или мускатный орех — 1 щепотка, по желанию
Для мятного сиропа:
- сахар — 50 г
- вода — 150 мл
- мята — 50 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Сначала подготовим мятный сироп. Залейте мяту — листья вместе с веточками — водой, доведите до кипения и потомите на слабом огне около 5 минут. Оставьте на час настояться.
Сделайте сахарный сироп по рецепту выше и перед выключением влейте в него получившийся мятный отвар и немного лимонного сока. Пусть остывает.
Тем временем сварите крепкий кофе — и тоже оставьте остывать до комнатной температуры.
Добавьте в стакан немного льда и налейте кофе. Переверните ложку над стаканом и влейте сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы слои превратились в красивый рисунок, украсьте коктейль мятой. Кофейно-мятный Белый Русский готов!
Но я обещала ещё и алкогольный вариант кофейного коктейля, для взрослых вечеринок ;)
Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецепте кофейного коктейля, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Вам понадобится:
- крепкий кофе или эспрессо — 30 мл
- водка — 30 мл
- сливки — 30 мл
- мятный сироп — 20 мл
- лёд — заполнить 2/3 стакана
Такой вариант получается чуть менее крепким, чем традиционный с ликером. Кстати, я добавила чуть больше сиропа, 30-35 мл, мне так получилось вкуснее :)
Если вы любите кофе с алкоголем, то попробуйте ирландский кофе или нашу подборку коктейлей.
Поделитесь, какие вариации холодных кофейных напитков вы знаете? Может, нам ещё что-то попробовать? :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.