Вам наскучила чайная классика? Попробуйте приготовить фруктовый чай. Любимый сорт заиграет новыми нотками вкуса и аромата, если смешать заварку с ягодами, фруктами и травами.
Если вы пока не готовы к экспериментам, но хотите обогатить привычный сорт чая, подберите готовые варианты из нашего каталога. А мы поделимся другими интересными рецептами. Вы можете протестировать их и приготовить необычный напиток из минимального количества компонентов.
Фруктовый купаж можно сделать исключительно из фруктов, заварив их водой. Если вы хотите получить более яркий, бодрящий и насыщенный микс, используйте в качестве основы чай — красный, зеленый, белый или ройбуш.
К каким блюдам подают фруктовый чай
Фруктовый чай дополнит любое меню. Он обогатит вкус ваших блюд и даже заменит собой десерт, если правильно выбрать рецепт.
Например, к рыбе, курице, морепродуктам и салатам можно подать легкий фруктовый напиток на основе зеленого чая. Также этот купаж сгладит вкус жирной и жареной пищи. Из нашего ассортимента подойдут чаи с фруктами Завтрак императора или Тропический остров.
К мясным блюдам подойдет терпкий красный фруктовый чай. Еще купажи на основе красного гармонируют с калорийными десертами — пирожными и тортами. Попробуйте чай с ароматом личи, купаж красного и зеленого чая с кусочками манго и изюмом Тысяча и одна ночь или пряно-цитрусовый напиток Сокровища Востока.
Микс из белого чая и фруктов хорошо пить после перемены блюд. Напиток очищает вкусовые рецепторы и подготавливает их к восприятию нового деликатеса.
Как приготовить фруктовый чай в домашних условиях: советы и секреты
Чтобы чай с фруктами приносил пользу, важно его правильно заварить. В этом нет ничего сложного: используйте качественную воду и следуйте нашим советам. Вода должна быть чистой, мягкой и свежей.
Если основой фруктового бленда служит заварка, выбирайте листовой чай без ароматизаторов. Избегайте сортов с сильным вкусом, если не уверены, что фрукты гармонично сочетаются с ним.
Чай с фруктами заваривается 3–7 минут. Температура воды — 80–95 °С в зависимости от сорта чая.
При приготовлении фруктового чая экспериментируйте с ингредиентами. Но лучше не гнаться за количеством, а использовать три основных.
Первый ингредиент задает базовый вкус купажа.
Второй компонент обрамляет вкусовой профиль и придает ему глубину.
Третий — это своего рода «вишенка на торте»: он раскрывает дескрипторы, добавляет сладкие, пряные, кисловатые нотки.
Например, возьмите за основу Ройбуш классик с оттенками цветов и меда. Второй ингредиент — апельсин — подчеркнет сладость ройбуша и придаст кислинку. Яблоко тоже отлично оттеняет базовый вкус. А корица сделает профиль чая более богатым и пряным.
Выбор фруктов зависит от сорта чая. Самые популярные добавки — ананас, клубника, киви, манго, яблоки, цитрусовые, имбирь, брусника и клюква.
Белый и зеленый чай, а также улун обладают нежным вкусом и лучше сочетаются с желтыми и зелеными плодами. Например, с персиком, грушей, ананасом и т. д.
Красный чай выдерживает более сильные ароматы. Его обогатят красные фрукты, а также специи — бадьян, гвоздика, корица.
Цитрусовые — лимон, апельсин, лайм — гармонично дополнят любой сорт чая.
Если вы создаете свой уникальный рецепт фруктового чая, не переборщите с травами, способными перебивать аромат плодов. Доля мяты, ромашки, жасмина и других душистых растений не должна превышать 10% от смеси.
Рецепт пряного чая с клюквой и апельсином
Вам понадобится:
- красный листовой чай — 7 г, например Цейлон плантация Дирааба
- клюква свежая или замороженная — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 1 л
- имбирь свежий — 7 г
- корица — 1 палочка
- мед или сахар — по желанию
В сотейник или в кастрюлю насыпьте ягоды и немного разомните их ступкой. Нарежьте тонкими дольками неочищенный апельсин, измельчите имбирь и добавьте их к клюкве.
Залейте содержимое сотейника водой, поставьте его на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и насыпьте заварку. Также добавьте мед, палочку корицы и всё тщательно перемешайте. Закройте посуду крышкой и настаивайте 5–7 минут.
Рецепт холодного клубничного чая с розмарином
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды клубники — 300 г
- небольшой лимон — 1 шт.
- розмарин — 2 веточки
- вода — 350 мл
- сахар — 4 ст. л.
Измельчите клубнику и одну веточку розмарина в блендере. Добавьте свежевыжатый сок лимона и сахар. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешайте и залейте их водой. Доведите до кипения и сразу же снимите посуду с огня. Остудите напиток, разлейте его по стаканам и добавьте кубики льда. Перед подачей можете украсить чай свежими ягодами и веточкой розмарина.
Вам понадобится:
- ройбуш — 15 г, за основу микса можете взять Ройбуш классик
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- вода — 1,5 л
- корица — 1 палочка
Нарежьте яблоко кубиками, апельсин с кожурой — крупными ломтиками. Переложите фрукты в глубокую кастрюлю, разомните их ступкой и насыпьте заварку — ройбуш.
Залейте смесь водой и доведите ее до кипения. Процедите настой через мелкое сито или перелейте напиток в чайник с мелким ситечком.
Для приготовления фруктового ройбуша используйте сито с мелкой сеткой. Частицы чая проскальзывают через крупные отверстия и плавают в чашке, мешая наслаждаться напитком.
Освежающий чай с кусочками тропических фруктов
Ингредиенты:
- белый чай — 8 г, отлично подойдет чай «Природный вкус»
- ананас — 1/2 шт.
- манго — 1/2 шт.
- апельсин — 2-3 дольки
- вода — 1,5 л
Мелко порубите ананас и мякоть манго и переложите их вместе с дольками апельсина в сотейник. Насыпьте чай в заварник и залейте его водой, подогретой до 85°C. Накройте заварку крышкой, дайте настояться 3-4 минуты. Добавьте в чай фруктовую смесь.
Поставьте микс в холодильник на три часа. Подавать чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете подогреть напиток до 70°C. Если вы предпочитаете холодный,подавайте его в бокалах со льдом и украсьте листочком базилика.
Рецепт холодного чая с персиками
Вам понадобится:
- зеленый чай — 10 г
- персики — 500 г
- вода — 1 л
- лимон — 1/2 шт
- стевия — 1 ч. л.
- мята — 1 веточка
Чайные листья насыпьте в заварник и залейте их водой, подогретой до 85°C. Настаивайте 10 минут.
Помойте персики, удалите косточку, измельчите их ломтиками.
Процедите чай. Добавьте в него дольки персика и лимона, а также стевию. Тщательно перемешайте, перелейте микс в кувшин и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте напиток с кубиками льда и листиками свежей мяты.
Вы можете снять пробу перед подачей холодного чая. Если его вкус покажется вам несбалансированным, подсластите напиток стевией или сахаром или долейте немного лимонного сока.
Возможно, наши рецепты вдохновят вас на создание собственных купажей. А вы уже заваривали фруктовый чай в домашних условиях? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.