Меню
28.10.2024

Фадж: эффектный десерт за 15 минут

Фадж: эффектный десерт за 15 минут
Наталия Помогаева

Как утверждает Википедия, фадж (от английского fudge) — это название молочной тянучки в англоязычных странах. У нас такие конфеты называют «ириска». В США популярен шоколадный фадж. Это та же тянучка, но с добавлением шоколада или какао.

Согласитесь, «фадж» звучит привлекательно, пробовать что-то новое всегда интересно, да и сам рецепт простой и быстрый. Нет ни одной причины, чтобы не приготовить этот десерт. Так что закупайтесь ингредиентами и начинаем.

Шоколадный фадж

Фадж: эффектный десерт за 15 минут

Обязательно берите для десерта качественный шоколад, тогда и работать с ним будет легко, и фадж получится невероятно вкусным и насыщенно шоколадным. Если вы следите за фигурой, берите не больше одного-двух кусочков: иначе будет сложно удержаться и не съесть ещё.

Вам понадобится:

  • тёмный шоколад, например, Бразилия Фазенда Симпре Фирме — 100 г
  • молочный шоколад, например, Эквадор АСС — 100 г
  • сливочное масло — 15 г
  • сгущённое молоко — 100 г
  • жареные орехи (любые, которые вы любите: фундук, миндаль, грецкие, фисташки) — 50 г
  • маршмеллоу — 50 г

Сразу предупреждаем: в рецепте нужно расплавить шоколад. Это несложный, но ответственный процесс: одно неверное действие — и шоколад испорчен. Поэтому обязательно прочитайте статью, как правильно растопить шоколад.

Маршмеллоу режем на небольшие кусочки, орехи можно положить целыми или порубить: ориентируйтесь на свой вкус и настроение.

Берите именно маршмеллоу, обычный зефир растает.

Вместо орехов можно взять сухофрукты: сливу, курагу, клюкву, цукаты. Кисло-сладкие сухофрукты сделают вкус сложным и многогранным.

Ломаем шоколад, добавляем сгущёнку, масло и растапливаем всё на водяной бане. Если у вас двухсотграммовая баночка Torrefacto, то шоколад уже будет поломан на небольшие кусочки.

Снимаем массу и добавляем в неё маршмеллоу и орехи. Заполняем формы и отправляем в холодильник на несколько часов.

Очень удобно пользоваться силиконовой формой. Она подойдёт не только для конфет, но и для приготовления льда. Летом незаменимая вещь. Купить форму можно в любом маркетплейсе.

Фадж с пьяной вишней

Фадж: эффектный десерт за 15 минут

А что если приготовить десерт из категории 18+? Да, немного алкоголя превратят обычный десерт в праздничный. На всякий случай предупреждаем, что такой фадж не стоит давать детям.

Вам понадобится:

Вишню заливаем коньяком и оставляем вымачиваться на 1-3 часа. Затем достаём ягоды.

Я провела эксперимент: вымачивала вяленую вишню в коньяке час, два часа и три. Через час вишня уже вполне пропиталась алкоголем. Через два — увеличилась в размере и стала более «пьяной». Через три — алкогольных ноток стало чуточку больше, а коньяк приобрёл вишнёвый цвет и запах.

Вполне можно ограничиться одним-двумя часами. Но если хочется получить ещё и коньяк с вишнёвыми нотками, можно подержать ягоды в алкоголе чуть дольше.

Готовится фадж так же, как в предыдущем рецепте.

Но вместо орехов и маршмеллоу добавляем вишню, заполняем формочки, даём остыть и наслаждаемся.

Оставшийся от вишни коньяк за два-три часа превращается в коньячно-вишнёвую настойку, которую можно выпить как дижестив (напиток, который подают после еды). А можно добавить коньяк в кофе. У нас есть целая подборка вкусных алкогольно-кофейных напитков. С фаджем будет ещё вкуснее и ярче.

Вишня очень ярко проявляется в десерте, добавляя кислинку и разбавляя шоколадную сладость. Алкоголь согревает и добавляет фаджу изюминку. Вишня с коньяком в шоколаде — мой любимый десерт, поэтому этот вариант фаджа мне очень понравился.

Фадж с фруктами и перцем

И ещё один «остренький» рецепт с перцем. Можно взять чёрный, красный или белый перец — выбирайте тот, который вам больше нравится.

Вам понадобится:

Фадж готовится так же, как и в первом рецепте. Когда шоколадная масса готова, добавляем в неё измельчённый перец. Измельчить специю можно в ступке или сразу заказать помол у нас.

Добавляйте перец по вкусу: если привыкли добавлять в еду много перца — возьмите больше специи. Если не любите остренькое — начинайте с пары щепоток. Я не любитель перца, поэтому взяла чуть-чуть.

Фрукты чистим, режем на небольшие кусочки. Даём массе остыть пару минут, чтобы фрукты не сварились. Затем добавляем в шоколадную массу, раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.

Из фруктов у меня было манго. Сочетание шоколада, манго и перца — восхитительно: сладость манго перекликается с шоколадом, на послевкусии остаётся приятная согревающая перчинка.

А вы любите готовить шоколадные десерты или предпочитаете съесть пару кусочков настоящего шоколада?


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва