Кофейных напитков великое множество, но не все из них одинаково вкусные и привлекательные. Мы нашли самые невероятные рецепты, но, скажем честно, не рискнули их пробовать: слишком уж они экзотичные. Если любите эксперименты, то можете приготовить кофе в стиле эклектики :)
Двигаемся от менее странных к максимально экстремальным сочетаниям.
Какой кофе выбрать для рецептов
Для экспериментов лучше выбирать кофе тёмной обжарки с минимальной кислинкой, например Индия робуста Пачмент, Чёрный квадрат, Бразилия Сантос 17/18 или Бразилия Сантос 14/16. Хотя некоторые рецепты с таким букетом вкусов, что кофейные нотки просто растворятся на общем фоне :)
Кофе с бананом и мёдом
Если любите бананы и кофе, попробуйте смешать оба ингредиента и получить единый бананово-кофейный напиток.
Вам понадобится:
- кофейные зёрна — 10 г
- вода — 500 мл
- банан — 4 шт.
- мёд — 2 ст.л.
Кофе мелко смелите и пересыпьте в чашку. Бананы почистите. Половину порежьте колечками, другую половину раздавите, чтобы получилось пюре. Банановое пюре залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого процедите и залейте полученной жидкостью молотый кофе. Дайте настояться.
Порезанные бананы разложите на блюдце, полейте мёдом и подавайте к горячему кофе.
Кетокофе
Говорят, что такой кофе невероятно полезен и после него долго не хочется есть. Именно поэтому с ним легко похудеть.
Вам понадобится:
- шот эспрессо — 30 мл
- топлёное масло гхи — 15 г
- сливочное масло — 15 г
- вода — 150 мл
Все ингредиенты смешать и взбить блендером. Пить тёплым.
Молочный кофе по-новозеландски
Вам понадобится (на 5 порций):
- кофейные зёрна — 30 г
- молоко жирностью 1,5% — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сгущённое молоко — 3 ст.л.
- коньяк — 1/4 ст.
- свежие сливки — 5 ст.л.
- сахар — по вкусу
- лимон — 5 долек
Кофе мелко смелите, залейте небольшим количеством кипящей воды из чайника, добавьте в сотейник вместе с молоком и прогрейте 10 минут на слабом огне. Не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь процедите и охладите.
Желтки отделите от белков. Белки можно использовать для других блюд.
А желтки, сгущёнку, сливки и сахар тщательно взбейте. Полученную массу добавьте к кофе и ещё раз взбейте миксером.
Разлейте в пять высоких фужеров, затем в каждый добавьте коньяк и поставьте фужеры в холодильник на полчаса. Перед подачей можно украсить напиток долькой лимона.
Кофе с угольком
Такой кофе лучше готовить на природе, возле костра, или возле горящего камина. В квартире с газовым отоплением сложно получить нужный ингредиент. Этот напиток якобы помогает от расстройства желудка, но я бы не стала лечиться таким способом.
Вам понадобится:
- кофе — 1 чашка
- горящая деревяшка или угли — 1 шт.
Сварите кофе по рецепту, который любите, налейте в чашку и положите в неё горящую деревяшку или угли. Наслаждайтесь :)
Ещё один вариант напитка: добавить в кофе не горящие угли, а активированный уголь. Говорят, незаменимое средство после бурных праздников.
Аволатте
А что если подавать кофе не в чашке, а в половинке авокадо или сладкого перца? В первом случае получится аволатте, во втором — наверное, пепелатте.
Вам понадобится:
- шот эспрессо — 30 мл
- молоко — 150 мл
- сахар — по вкусу
- авокадо — 1/2 шт.
Приготовьте эспрессо или сварите кофе привычным способом, остудите, смешайте с молоком.
Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку, удалите мякоть и влейте в него готовый кофе. Авокадо можно заменить сладким перцем. Если вкус не удивил, попробуйте сочетание с другими овощами.
Лукачино
Готовы к серьёзным экспериментам? Тогда переходим к азиатскому рецепту. Кофе в Азии не слишком популярен, поэтому местные бариста придумывают невероятные рецепты, чтобы привлечь посетителей. Думаю, вы уже догадались об основном ингредиенте этого напитка.
Вам понадобится:
- шот эспрессо — 30 мл
- молоко — 150 мл
- сахар — по вкусу
- зелёный лук — пучок
- лёд — 5-7 кубиков
Приготовить шот эспрессо, добавить сахар и остудить. Если нет кофемашины, можно сварить кофе в турке: положите 10 г зёрен мелкого помола, добавьте сахар, залейте 100 мл воды. Остудите напиток.
Мелко нарежьте зелёный лук, насыпьте его в стакан, положите кубики льда, налейте молоко, затем кофе. Пробуйте )
Я вот не представляю, зачем такое вообще придумывают. Единственное логичное объяснение дала умная собачка Соня в одноимённом мультике: «После такой гадости любые щи вкусными покажутся». А с другой стороны, почему бы и не попробовать что-нибудь эдакое?
Кстати, почти 10 лет назад у нас выходила статья на тему кофе… с чесноком!
А как вам рецепты? Рискнёте такое попробовать?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Согласна, я тоже не могла представить, что кофе с чесноком может иметь такой интересный вкус.
Кстати, рекомендую вам попробовать добавить в кофе чёрный перец. Он сделает напиток более насыщенным и подчеркнёт шоколадные нотки. Уверена, вам понравится.
Сочетание сладкого перца и кофе — это, конечно, необычный выбор.
Однако чашка, сделанная из перца, точно привлечёт внимание :)
Говорят, вкусно, но я так рано ни разу не просыпалась=(
Ну и в летнем лагере иногда готовили кофе с молоком и солью — очень вкусно, похоже на карамель
Ну и уголок кинуть в кофе на природе это скорее ритуал, чем что-то вкусовое
Я слышала о кофе, приготовленном на морской воде, говорят, он вкусный, но сама не пробовала. А морскую соль в кофе добавляла, это отличный способ разнообразить свои вкусовые ощущения и открыть для себя что-то новое.