Меню
08.08.2023

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток
Артем Каханский, Torrefacto

Гайвань недаром считается символом чайной культуры в Китае. В чайных домах и магазинах ее можно встретить даже чаще, чем классический чайник, ведь «чаша с крышкой» проста в своей конструкции и доступна по цене, а еще она подходит для большинства сортов чая. В этой статье мы расскажем вам об истории, преимуществах и способах использования этого символа чайной церемонии.

Гайвань (кит.盖湾 «чаша с крышкой») — это инструмент для заваривания, также известный в китайской культуре как «сан цай ван» (кит.三才碗«чаша трех начал»), где крышка (кит.盖 «гай») символизирует небо, чаша (кит.碗 «ван») — человека, а блюдце (кит.托 «туо») — землю, и такая единая конструкция олицетворяет гармонию между ними.

 

Предшественником гайвани считаются чаши Оу (кит.瓯 для чая) и Чжань (кит.盏 для вина), которые использовались в чаепитиях династии Тан (618-907 гг. н. э.), а позже династии Сун (960-1279 гг. н. э.). Тогда был только прессованный чай, который измельчали до мелкой фракции и варили. Позже, в сунских чаепитиях, чай стали перетирать в порошок и взбивать при помощи бамбукового венчика, как в случае с японским матча. С началом династии Мин (1368-1644 гг. н. э.) появился рассыпной чай, поэтому больше не было необходимости в древних методах чаепития — цельные листья начали заваривать прямо в чашке.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Поскольку популярным стал метод настаивания чайных листьев прямо в чаше, возникла потребность как-то сохранить тепло напитка, так появилась крышка (кит. 盖 «гай»). Скорее всего, когда появились первые прототипы крышек, они делались из дерева или металла. Диаметр был больше, чем у современных конструкций, ведь функционально они были нужны только для того, чтобы поддержать температуру, а не сливать готовый настой в чахай.

 

В период Цин (1644-1912 гг. н. э.), когда чаепитие стало наиболее популярным времяпровождением среди всех слоев населения Китая, появилась более знакомая нам гайвань, где крышка была сделана из фарфора, а ее размер, подобранный под диаметр верхней кромки чашки, не только позволял сохранить тепло, но и помогал создать функцию барьера, чтобы листья не мешали во время чаепития.

 

Важно понимать, что в начале своего появления гайвань не была заварочным инструментом, каким мы знаем ее сейчас, а использовалась как индивидуальная чаша. К периоду Канси династии Цин (1654-1722 гг. н. э.) почти в каждом доме заваривали чай прямо в гайвани, иногда доливая кипяток. Такая традиция до сих пор сохранилась в аутентичных чайных провинции Сычуань, а способ часто называют чаепитие «по-сычуаньски».

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Согласно записям в книге «Цзы Ся Цзи», первыми предшественниками блюдца (кит. 托 «туо») были подставки под чашку, которые появились в период Цзяньчжун (780-783 гг. н. э.) династии Тан. Уже тогда они выполняли свою главную роль — препятствование ожогам и дискомфорту во время чаепития. Первые подставки были выполнены из дерева, иногда лакированного, позже в династию Сун появились варианты фарфоровых блюдец. В настоящее время почти всегда крышку, чашку и блюдце делают из одного и того же материала, например, фарфора

 

Свою вторую жизнь гайвань получила в 1980-х годах на Тайване в период реконструкции чайной церемонии. Тогда из индивидуальной чаши с крышкой она превращается в полноценный заварочный инструмент, который составил основную конкуренцию классическому чайнику. В провинциях Гуандун и Фуцзянь, где чайная церемония с улунами наиболее популярна, «чаша с крышкой» является обязательным атрибутом в каждом чайном магазине.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Преимущества гайвани перед чайником

 

Контроль струи. При помощи зазора между крышкой и чашкой можно контролировать слив настоя. Для многих сортов, таких как шэн пуэр и зеленый чай, время приготовления на 5-10 сек дольше может привести к горечи. Классические заварочные чайники обычно сливают медленнее, чем гайвани, поэтому их редко рекомендуют для приготовления светлых чаев, а больше для пуэров и красных.

 

Универсальность фарфора. Гайвань, в отличие от чайника, обычно производят из фарфора. Этот вид керамики наиболее универсальный, он нейтрально воздействует на вкус и аромат, поэтому его часто используют для дегустаций. В фарфоровой гайвани можно заварить белый, а следом красный сорт. В глиняном чайнике лучше всего заваривать какой-то определенный вид чаев.

 

Удобство использования. Если научиться правильно держать гайвань, то она станет более удобным инструментом, чем чайник. В нее легче помещать чайный лист, удобнее наливать воду и сливать в чахай готовый настой, а еще немаловажно — гайвань удобно очищать от спитых листьев.

 

Оценка чая. В гайвани, в отличие от чайника, удобнее всего оценить чай по одному из важных критериев для дегустаций, а именно – увидеть «чайное дно» (распаренные листья после начала заваривания). В чайнике вследствие сложных форм и недостатка света из-за глиняных стенок бывает проблематично оценить этот параметр. В гайвани вы еще можете послушать аромат с внутренней стороны крышки, и он будет интенсивным.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Как выбрать гайвань?

 

Выбор правильной гайвани может сильно повысить качество вашего чаепития. Ведь «чаша с крышкой» должна мягко раскрывать чай и не давать вам обжечься.

 

Основными критериями при выборе гайвани являются форма, материал и объем.

 

1. Для универсальных чаепитий лучше подойдет гайвань со средней или тонкой стенкой. Не рекомендуется выбирать, особенно в качестве первой, тяжелый вариант, хотя толщина ее стенки и будет больше, это не сильно улучшит теплоизоляцию. Она, скорее всего, будет неустойчивой, будет забирать много тепла и слишком сильно нагреваться, что вызовет только одни неудобства. Легкая и тонкая «чаша с крышкой» будет проще в работе, ее удобнее держать и легче контролировать температуру для светлых чаев.

 

2. Край чаши должен быть широким. Между крышкой и краем чаши должно быть нужное расстояние, чтобы был зазор для контроля струи. Если между ними не будет соответственной ширины, то чай будет просто переливаться через край и обожжет вам руки.

 

3. Удобная кнопка-жемчужина. Это выступающая часть на крышке гайвани, она нужна для удобства заваривания. Кнопка должна быть достаточно высокой или углубленной, чтобы не обжигать пальцы при использовании.

 

4. С блюдцем или без. Традиционная гайвань состоит из трех элементов — крышка, чаша и блюдце. Но сейчас все чаще встречаются разновидности, состоящие из первых двух частей. Если вы решили выбрать гайвань без блюдца, то у нее должна быть высокая ножка, которая не будет сильно нагреваться и не даст вам обжечься.

 

5. Расчитывайте объем на количество человек. Здесь действует то же самое правило, что и с чайником. Если вы пьете один, можно взять небольшую гайвань на 100-150 мл, если у вас бывают постоянные гости, которые любят чай, приобретите в коллекцию «чашку с крышкой» на 200-250 мл.

 

Как правильно использовать гайвань

 

Гайвань — это достаточно простой инструмент, который состоит всего из двух или трех элементов, но при первых опытах могут возникнуть трудности, особенно это касается попыток взять гайвань и не обжечься. Сейчас мы рассмотрим самые популярные техники работы с этим инструментом, которые можно встретить в Китае.

 

Хват одной рукой без блюдца. Возьмите заварник так, чтобы все пальцы оказались на краю чаши, а указательный палец на кнопке крышки. Наклоняйте гайвань зазором от себя, чтобы можно было контролировать струю. Этот хват считается достаточно сложным, а чаша должна быть широкой и ее не нужно доливать до краев.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Хват одной рукой с блюдцем. При помощи левой руки поднимите гайвань и возьмите правой рукой (если вы левша, то наоборот). Четыре пальца должны быть снизу на блюдце, а большой сверху на крышке. Это удобный способ, хотя для его использования нужна небольшая практика.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Хват двумя руками. Возьмите гайвань в две руки так, чтобы большие пальцы оказались на крышке, а остальные снизу блюдца. Наливать нужно движением на себя, чтобы зазор был ровно посередине. С этого способа начинают многие любители чая, потому что он легкий в освоении и при нем трудно обжечься.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Чаепитие «по-сычуаньски». Если вы хотите попробовать способ заваривания зеленых сортов, который практикуют в провинции Сычуань, то эта инструкция специально для вас. Возьмите 2 г чая, например, Лунцзин, на гайвань объемом 150 мл, залейте водой 80 °C и дайте настояться в течение 60-80 сек. После того как напиток будет готов, отодвиньте немного крышку — и можно пить прямо из гайвани. Когда останется примерно 1/3 настоя, можно долить воды и повторять так до 3-4 раз.

 

Этикет обращения с гайванью

 

Китайская чайная традиция насчитывает множество столетий, что даже привело к созданию определенного этикета, мы посвящали этому отдельную статью. Сейчас же мы поговорим непосредственно про гайвань и правила обращения с ней, которые встречается в чайных домах провинции Сычуань.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Чтобы вам долили горячей воды в гайвань, нужно положить крышку на блюдце. Таким образом официант поймет, что вы просите, но считается невежливым делать так больше двух раз за одну заварку.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Если вы решили ненадолго отойти от столика и не хотели бы, чтобы вашу посуду убирали, оставьте сверху на крышке какой-нибудь предмет. Обычно пары листочков, орешка или монеты сверху на гайвани достаточно, чтобы официант понял, что вы скоро вернетесь и продолжите чаепитие.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Если у вас трудности и вы хотите жестом попросить помощи, поставьте перевернутую крышку рядом с блюдцем. Сейчас такой жест можно увидеть достаточно редко, но раньше, во времена войн и смут, это могло спасти человеку жизнь.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Если у вас нет с собой денег и вы хотели бы, чтобы чай вам дали взаймы, поставьте крышку вертикально в блюдце. Если вы постоянный клиент, то официант или хозяин заведения, увидев такой жест, скорее всего, просто запишет стоимость чаепития на ваш счет.

 

Чай в гайвани - как заваривать чайный напиток

 

Если вы закончили пить чай, оставьте перевернутую крышку внутри гайвани. Этот жест означает, что вы уже ушли и официанту можно будет спокойно убрать ваш столик.

 

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва