Меню
02.08.2024

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?
Наталия Помогаева

Если японский чай матча сейчас на слуху и частенько встречается в кофейнях, то о существовании генмайчи многие даже не подозревают. Конечно, японские чаи — на любителя, но кто знает, может быть, вы и есть этот любитель. Попробуем разобраться, что такое генмайча и на что можно рассчитывать, заваривая этот чай.

 

Что такое генмайча?

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Генмайча — это зелёный японский чай с обжаренным рисом. Это не конкретный сорт, а купаж — в основу входят листья бантя или сэнтя с коричневым рисом. Чай и рис могут смешиваться в разных пропорциях, но чаще всего это соотношение 1:1.

Как получают генмайчу?

Название генмайча можно перевести как «чай с коричневым рисом». Однако большая часть риса, используемого для приготовления генмайча, — это белый рис. После пропаривания его обжаривают до коричневого цвета и смешивают с чайными листьями.

Когда-то генмайча считался чаем для бедняков, потому что рис, который входил в состав напитка, стоил дешевле чая. Таким образом бедняки экономили деньги, к тому же генмайчей можно было перекусить между приёмами пищи.

Качество генмайча больше зависит от риса, чем от чайных листьев. Изначально большая часть листьев, используемых для генмайча, была относительно недорогим чаем позднего сбора — бантя. Однако, с ростом популярности этого купажа, производители стали делать более высококачественный генмайча с добавлением ароматного сэнтя с насыщенным освежающим вкусом.

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Сэнтя переводится с японского как «листовой чай». Это самый популярный сорт чая в Японии. Зелёный чай выращивают под открытым солнцем и собирают несколько раз в течение всего лета. Вкус чая от сбора к сбору меняется: от мягкого с тонким ароматом к более грубому с менее выраженным запахом. Но на каждый сбор есть свой любитель :)

После сбора чайные листья обрабатывают паром менее минуты. Это самый важный этап в производстве сэнтя. Благодаря этому процессу предотвращается окисление чайных листьев. После этого листья подсушивают и скручивают, пока чаинки не станут похожими на хвойные иголочки. Затем чай снова сушат и расфасовывают.

Польза и вред генмайчи

Генмайча содержит витамины A, группу B, C, D, E, антиоксиданты, йод, фтор, кальций, железо.

Рисовый чай отлично подойдёт тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Полезные свойства генмайчи:

  • антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения раковых клеток, поддерживают сердечно-сосудистую систему,
  • уменьшает чувство голода, чашка чая может заменить приём пищи,
  • мягко заряжает энергией, но чай можно пить и вечером, поскольку в нём нет кофеина,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма,
  • укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

Генмайчу следует пить с осторожностью людям с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка,
  • гипотония,
  • склонность к запорам.

Как заваривать генмайчу

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

В карточке товара есть подробная инструкция, как правильно заваривать этот чай.

Можно готовить методом пролива или настаивания. Попробуйте оба способа, но рекомендуем начать с настаивания. Так генмайча лучше раскрывает свой вкус. И обязательно выбирайте правильную воду, иначе напиток может оказаться просто горьким и невкусным.

Строго соблюдайте технологию заваривания, температуру воды и время настаивания, чтобы чай раскрылся в полной мере, а вы оценили его настоящий вкус и аромат.

Заваривайте в фарфоровом или глиняном чайнике, предварительно ополоснув его горячей водой, чтобы у чайных листьев не было температурного шока.

Возьмите 2-3 г чая, лучше пользоваться весами для определения точного веса. Залейте чай водой с температурой 80-85 °С и настаивайте в течение 2-3 минут. Если заварить чай более горячей водой, вкус исказится, а если передержать — напиток может стать горьким.

Какой по вкусу чай генмайча?

Чай с ярким ароматом, в котором угадываются дерево, жареные орехи, солома, трава и солод.

Вкус травянистый со сладостью жареного миндаля и сбалансированной кислинкой. Послевкусие долгое, в нём ощущаются травы и жареные орехи.

Генмайча отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбы, птицы, с мясом, приготовленным на гриле, и суши. Рисовый чай можно использовать как основу для японского супа отядзукэ.

А вот что пишут о чае наши покупатели:

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

Японский рисовый чай генмайча: напиток для избранных?

А вы уже пробовали генмайчу? Делитесь своим мнением по поводу японских чаёв в комментариях к статье.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва