По нашему опыту, многие люди, которым не нравится зеленый чай, пробовали только дешевый напиток из массмаркета — горький, терпкий, «пустой» на вкус. Полюбить его и в самом деле непросто.
Но качественный зеленый чай совсем не такой. У него мягкий, освежающий вкус без горечи: вы почувствуете легкую сладость, нежные цветочные и травяные нотки. У некоторых сортов есть оттенки орехов, ягод, пряностей во вкусе.
Дайте качественному зеленому чаю шанс — возможно, вы откроете для себя новый любимый напиток! Помните, что если чай из Torrefacto вам не понравится, достаточно будет написать нам об этом — мы вернем деньги, так что вы ничем не рискуете.
Как понять, что перед вами хороший зеленый чай?
В первую очередь обратите внимание на аромат. Запах сухого чайного листа должен быть сдержанным — он раскрывается только при заваривании. Если сухой лист пахнет сильно, слишком ярко, скорее всего, в чай добавили ароматизаторы. Это уже не натуральный продукт.
Аромат заваренного горячего чая, напротив, должен быть богатым, сложным. Если запах неприятный или слишком слабый — либо чай низкого качества, либо вы допустили ошибки при заваривании (об этом поговорим чуть позже).
Оцените внешний вид. Листья должны быть цельными. Исключение — ломаный чай, например, категории Broken Orange Pekoe. И в любом случае в чае не должно быть пыли и мусора!
Цвет качественного зеленого чая — насыщенный, без блеклости.
Если есть возможность, оцените, как хранится чай. Зеленый чай быстро стареет, если хранить его под прямыми солнечными лучами или в жарком помещении. Идеальные условия для него — холод и плотно закрытый пакет. Поэтому если продавец насыпает вам чай из стеклянной банки, которая стоит на полке магазина, скорее всего, качество продукта будет невысоким.
Мы в Torrefacto храним зеленый чай только в холодильных камерах при температуре +4 градуса. Благодаря этому листья долго остаются свежими.
Обратите внимание на время сбора чая. Лучший зеленый чай — самый вкусный и богатый микроэлементами — собирают весной. При правильном хранении листья сохраняют свежесть год-полтора. Поэтому если вы, например, покупаете чай осенью, выбирайте весенний урожай того же года.
В нашем каталоге время сбора конкретного сорта чая указано в карточке:
О разнице между дорогим и дешевым чаем наш эксперт Артем Каханский написал отдельную статью. Прочтите ее — в этом вопросе действительно много интересных нюансов.
Какой зеленый чай выбрать для начала?
Для знакомства с качественным зеленым чаем можем порекомендовать два сорта.
Первый — «Зеленый туман». У этого чая яркий, богатый вкус с цветочными и ягодными нотками, легкой сладостью. При этом его легко заваривать: в отличие от большинства сортов зеленого чая, этот можно заливать очень горячей водой (до 95°C).
Второй — «Колодец дракона», Лун Цзин. Это один из самых известных и популярных китайских чаев. У него нежный, восхитительно травяной вкус с легкими цветочными и ягодными нотами. А еще — выраженный сливочный оттенок, который остается в послевкусии.
Если зеленый чай вам понравится, попробуйте и другие сорта — откроете для себя новые вкусы!
Как правильно заваривать зеленый чай?
В каждой карточке товара мы публикуем рекомендации по приготовлению чая. Пожалуйста, следуйте им. Чайные листья нежные, их легко обжечь кипятком или перезаварить — и тогда вкус напитка будет неприятным.
Мы рекомендуем:
- Подобрать подходящую воду: всю информацию мы собрали в удобной таблице. Хороший вариант — «Святой источник»: такая вода прекрасно раскрывает чай, при этом стоит недорого, около 50 рублей за 1,5 л.
- Отмерять по возможности точное количество чая. Для большинства сортов оптимальное соотношение — 3 г чая на 250 мл воды.
- Перед завариванием обдавать чайник горячей водой и только потом засыпать чай — так вы убережете нежные листья от «теплового шока».
- Соблюдать температурный режим. Большинство сортов зеленого чая превосходно раскрываются при температуре около 75-80°C, то есть надо вскипятить воду, а потом остудить ее до нужной температуры. Заливать такой чай крутым кипятком не стоит — вкус напитка будет испорчен.
- Соблюдать рекомендации по времени настаивания. Для большинства зеленых чаев это 3 минуты. Не держите чай долго — он перезаварится и потеряет свой нежный вкус.
Зеленый чай можно заваривать 3–4 раза. При этом некоторые сорта при каждом настаивании отдают чуть новый вкус. И это особое наслаждение — каждый раз находить новые нотки!
Как правильно хранить зеленый чай?
В непрозрачной плотно закрытой упаковке подальше от сильных запахов. Можно оставить в упаковке Torrefacto — наши пакеты хорошо защищают чай и от лишних ароматов, и от солнечных лучей.
Кроме того, зеленый чай лучше хранить в холодильнике, только не рядом с сильно пахнущими продуктами. Впрочем, чай не успеет испортиться и при комнатной температуре, если вы планируете использовать его полностью в течение 2–3 месяцев после покупки.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.