За что так любят чай с жасмином? Кто-то за нежный аромат и приятный вкус, кто-то за его умение улучшать настроение и придавать силы, а кто-то за способность надолго утолять жажду. Чем ещё хорош жасминовый чай и как его правильно заваривать, обсудим в статье.
Как получают чай с жасмином
В Китае чай с жасмином — один из самых популярных среди чаёв с добавками. Его производят в нескольких провинциях: Цзянсу, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси. Но лучшим считается чай родом из Фуцзянь.
Чтобы напиток был по-настоящему вкусным, в него добавляют особые сорта жасмина, которые выращивают для создания блендов. Цветёт кустарник с весны до осени, но лучшим признан летний сбор: именно в это время года цветы особенно ароматные и крупные.
Существует два основных способа создания китайского чая с жасмином:
- Первый. Бутоны жасмина срывают на рассвете и привозят на фабрику. Здесь дают им распуститься. Подготовленное сырьё для зелёного чая выкладывают слоями, которые чередуют со слоями свежесобранных цветов. Оставляют на несколько часов при строго определённой температуре. Периодически слои перемешивают, регулируя температуру. Затем цветы убирают из смеси, а сырьё подвергают сушке. Иногда цветы жасмина добавляют в готовый купаж для красоты.
- Второй. К сухим чаинкам добавляют жасмин и оставляют на 3-4 месяца в прохладном месте. За это время чаинки напитываются нежным цветочным ароматом. Затем цветки удаляют. Такой способ сложнее и дороже, поэтому используется реже.
Натуральный жасминовый чай обладает тонким цветочным ароматом. Если же запах сильный или резкий, скорее всего, в составе искусственный ароматизатор.
Чем полезен китайский чай с жасмином
Этот напиток незаменим летом, поскольку быстро утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.
- Зелёный чай с жасмином содержит L-теанин, который мягко тонизирует, придаёт сил, поднимает настроение, помогает легче переносить эмоциональные нагрузки и стресс, улучшает умственную деятельность, повышает внимание и продуктивность. Настоящий эликсир для сложного дня, не так ли?
- Напиток содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию воспалений и снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- Антиоксиданты выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, так что если вы хотите похудеть — пейте вкусный настой, но обязательно в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. К сожалению, если запивать чаем сладкие булочки, лежа на диване, сбросить вес не получится.
- Регулярное употребление чая нормализует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при вирусных заболеваниях, например, при гриппе и COVID-19.
- Китайцы считают напиток мощным афродизиаком, который действует и на мужчин, и на женщин. Насколько это правда, можете проверить на себе :)
Конечно, не стоит приписывать чаю, как и другим продуктам, мощные лекарственные свойства. Серьёзно улучшить здоровье с их помощью не выйдет, зато можно поддержать организм и дольше сохранить здоровье.
Есть ли противопоказания?
- Не пейте чай при индивидуальной непереносимости и аллергии;
- Не стоить пить его перед сном, может начаться бессонница;
- Нельзя пить купаж при анемии, поскольку катехины, содержащиеся в зелёном чае, снижают способность усваивать железо;
- С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Как правильно заваривать жасминовый чай
Прежде всего подберите хорошую воду, которая подчеркнёт вкус и аромат купажа. Вода должна быть без посторонних запахов и привкусов, с минерализацией 60-250 мг/л и кислотностью pH 6-8. Температура воды для заваривания не должна превышать 80 °С, чтобы максимально сохранить аромат и полезные вещества напитка.
Заварить этот вид чая можно двумя способами: проливом и настаиванием.
Пролив
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду (гайвань или чайник) и прогрейте её, ополоснув кипятком. Положите в посуду 3-5 г заварки и проливайте её водой до 5 раз. Максимальный объём воды — 150 мл. Первую заварку желательно слить, чтобы напиток получился чистым и вкусным.
Заваривание
Фарфоровый или стеклянный чайник ополосните кипятком, положите в него 2-3 г заварки, налейте 250 мл горячей воды и оставьте на 3-5 минут. Наслаждайтесь напитком.
Если хочется разобратся во всех нюансах заваривания китайского чая, читайте подробную статью.
Колд-брю из жасминового чая
Напиток получается более сладким и мягким на вкус, чем традиционный, заваренный горячей водой. При холодном способе заварки из листьев извлекается меньше кофеина и катехинов.
Вам понадобится:
- вода — 1 л
- чай с жасмином — 12-15 г
- лёд
- мята
Залейте заварку холодной водой и поставьте в холодильник на 6-10 часов. Достаньте, процедите, чтобы в напиток не попали чаинки, налейте настой в высокие бокалы, добавьте лёд и украсьте мятой.
Хочется попробовать необычные рецепты? Попробуйте чаи с фруктовым вкусом или необычные рецепты с добавлением мяты.
Коктейль «Ягодный»
Китайский чай с жасмином — прекрасная основа для летних коктейлей. Попробуйте приготовить его с различными ягодами или даже фруктами, ищите свой вариант освежающего коктейля.
Вам понадобится:
- готовый чай с жасмином — 200 мл
- клубника — 50 г
- лёд
- мята для украшения
Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков и превратите в пюре с помощью блендера, вилки или толкушки. Переложите пюре в красивый стакан, добавьте охлаждённый чай, кубики льда и украсьте мятой.
А какие напитки в летнюю жару предпочитаете вы?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.