Кофе В (средне-темная обжарка) — самая популярная, наряду с В+, группа в каталоге Torrefacto. Именно кофе этих двух групп обжарки чаще всего покупают для кофеен, именно им отдают предпочтение те, кто любит классический вкус кофе с легкой горчинкой.
И именно о них ходит много мифов. Давайте разберемся в популярных мнениях о кофе средне-темной обжарки и выясним, какие из них — заблуждения, а какие — правда.
Только кофе группы В подходит под турку
Это миф. С которым мы, впрочем, сталкиваемся довольно часто.
Под турку подходит абсолютно любой кофе — нужно только правильно подобрать рецепт. Более того, готовить в турке легче, чем в эспрессо-кофемашине, поскольку турка менее требовательна к равномерности помола и рецепту, прощает больше ошибок.
Поэтому если вы варите кофе в турке — отталкивайтесь от вкусов, которые вам нравятся, а не от профиля обжарки.
Кофе группы В — лучший выбор для эспрессо-кофеварок
Отчасти это правда.
Кофе групп В и В+ действительно отлично подходят для эспрессо, потому что темная обжарка:
- Легче экстрагируется. Так что получить вкусный напиток в эспрессо-кофеварке будет проще.
- Дает более насыщенный, плотный напиток.
- Отлично сочетается с молоком и подходит для приготовления капучино и латте в эспрессо-кофеварке.
- Обладает минимальной кислотностью. А кислинка в кофе нравится далеко не всем.
С другой стороны, можно также приготовить восхитительный кофе групп С (средней обжарки) и D (светлой обжарки) в эспрессо-кофеварке. Просто это будет сложнее, чем при использовании кофе группы В.
Во-первых, помол должен быть максимально равномерным, иначе вкус напитка будет несбалансированным. А значит, нужно использовать качественную жерновую кофемолку. О том, какую роль играет помол и как выбрать кофемолку, у нас был отдельный пост.
Во-вторых, кислинка, особенно в кофе группы D, может оказаться слишком яркой для вас, особенно если вы предпочитаете классический кофе.
В кофе темной обжарки больше кофеина, чем в светлой
Часто слышим это от людей, которые хотят сократить потребление кофеина.
Вот только это миф. Содержание кофеина примерно одинаково.
С одной стороны, зерна групп С и D весят больше, поскольку при обжарке они теряют меньше влаги. Следовательно самих зерен нужно меньше в пересчете на граммы, а значит, и кофеина в итоге будет меньше. А еще в этих группах чаще высокогорный кофе, в котором кофеина меньше изначально.
Вот только это уравновешивается тем, что часть кофеина сгорает во время обжарки. Темнее обжарка — больше кофеина «уходит» из зерен. Так что особой разницы нет — кофеина примерно одинаковое количество в зернах кофе любой группы.
От чего действительно напрямую зависит количество кофеина в напитке, так это от рецепта.
Например, мы готовим кофе в фильтре и на 200 мл воды берем по рецепту 12 г зерен. На джезву при том же объеме воды кладем уже 20 г кофе. Получается, что в первом случае кофеина в чашке будет существенно меньше.
А если те же 200 мл использовать для приготовления эспрессо, получится 5 порций по 18 г кофе в каждой! Разница колоссальная.
Так что если вы по каким-то причинам хотите ограничить количество кофеина, вам стоит обратить внимание не на обжарку, а на способ приготовления.
Из зерен темной обжарки всегда получается более насыщенный кофе
Это правда.
Конечно, тут всё зависит от способа приготовления и от соотношения кофе и воды. Но при прочих равных из кофе группы В действительно получится более плотный, насыщенный напиток, чем из зерен более светлой обжарки.
Почему так?
Потому что чем темнее обжарка, тем больше влаги теряют зерна и тем более хрупкими они становятся. А значит, воде легче «вытащить» масла, кислоты и другие вещества. TDS (количество растворенных частиц) будет выше, а сам напиток — насыщеннее.
Любой зеленый кофе подойдет для темной обжарки
Это миф.
Конечно, вы можете жарить кофе так, как вам больше нравится. Вот только зачем? Ведь чем темнее обжарка, тем меньше остается кислот в кофе, а это может «убить» фруктовые, винные и ягодные сорта.
Если хотите убедиться в этом лично, попробуйте кофе Эфиопия Амхара 4 Айеху темной обжарки и Эфиопия Бале Маунтин — светлой. Вы заметите колоссальную разницу между двумя «Эфиопиями». Оба сорта — сухой обработки, но в первом кислинка гораздо менее выражена именно за счет более темной обжарки, в основе профиля – шоколад, а во втором, наоборот, проявляются винные и цветочные нотки.
Если же вы купите оба этих сорта из нашего каталога зеленого кофе и обжарите их одинаково темно, по профилю Амхары 4 Айеху, разница между сортами во многом сотрется. Тонкие нотки черники, вина, розы и персика исчезнут из Бале Маунтин. Стоит оно того? Решать вам.
Все сорта группы В примерно одинаковы по вкусу
Это миф.
Конечно, чем темнее обжарка, тем больше шоколадно-карамельных оттенков во вкусе. Но разные сорта при этом вовсе не становятся одинаково шоколадными. Такое происходит только с дешевым кофе из массмаркета, который жарят потемнее, чтобы скрыть дефекты вкуса. Мы не покупаем дешевое сырье низкого качества, потому и маскировать ничего не приходится — это позволяет выбирать тот профиль обжарки, который лучше всего раскрывает особенности конкретного сорта.
Кофе группе В разнообразен по вкусу. Вот несколько интересных примеров, которые это доказывают:
- Эфиопия Сидамо 2 — яркая кислинка, нотки абрикоса и цитрусовых, по вкусу может напомнить вам сочную курагу в шоколаде.
- Конго Киву Илунга — терпкий и пряный, с кислинкой красных ягод, оттенками бадьяна, кардамона и корицы.
- Бразилия Сантос 17/18 — насыщенный, с выраженным шоколадно-ореховым профилем.
- Перу — необычный и мягкий, с оттенками молочного шоколада, овощного соте (да-да), цитрусовых и яблок во вкусе
Какой кофе группы В больше всего нравится вам? Или вы предпочитаете другую обжарку? Делитесь в комментариях!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.