Кофе группы С универсален: средняя обжарка подходит для всех способов приготовления. В то же время сорта внутри группы не похожи друг на друга и отличаются характером кислинки: где-то она более ягодная, где-то — фруктовая, где-то — винная.
Давайте посмотрим, какие мифы и стереотипы о кофе средней обжарки нам часто приходится слышать, и разберёмся, где правда, а где — нет.
Кофе группы С нравится большинству людей
Раз средняя обжарка универсальная, то у кофе всегда сбалансированный вкус, который по нраву абсолютно всем.
Миф.
В группе С очень разноплановые сорта со своей горчинкой и кислинкой. Если просмотрите все сорта группы в нашем каталоге, то увидите: маркеры кислотности, горчинки и интенсивности вкуса различаются, притом довольно сильно.
Есть яркие, с сильной кислинкой, как, например, Танзания Эдельвейс хани, Гватемала финка Медина хани, Кения Центральная провинция АБ, Индонезия Гайо Беланги. Но есть и классическая Бразилия с выраженной, но мягкой за счет средней обжарки горчинкой.
Как видите, кофе группы C разный и не может одинаково нравиться всем :)
При выборе кофе в этой группе ориентируйтесь на маркеры товарных карточек. Если не знаете, что выбрать, или ищете новые вкусы, напишите нам в форму обратной связи или в комментариях под этой статьей. Обязательно ответим на вопросы и поможем подобрать подходящие позиции.
Сорта средней обжарки и сами «средненькие»
Может возникнуть впечатление, будто в группе средней обжарки и сорта по вкусу ни то, ни сё, — чуть-чуть кислинки, чуть-чуть горчинки, не такой интенсивный и плотный вкус, как у кофе групп В и В+.
Это не так.
Группа С — пограничная. В ней можно встретить и яркий кофе, близкий по профилю к сортам B, и спокойный. Например, Бразилия Сантос 19 похож на Сантос 17/18, но в нём меньше горчинки и немного больше апельсиновой кислотности — он подойдёт тем, кому не нравится горчинка в кофе, и кто не готов к откровенно фруктовому профилю, как в сортах группы D.
В кофе группы С мало мало кофеина
Миф.
Содержание кофеина примерно одинаковое во всех арабиках. В два раза больше его только в робусте, а в группе С нет робусты и смесей с ней.
Гораздо больше на содержание кофеина влияет то, сколько кофе вы используете по рецепту и как будете готовить напиток.
Например, на джезву 200 мл берется по рецепту 20 г кофе, при этом на те же 200 мл фильтр-кофе — всего 12 г. Соответственно, кофеина в чашке фильтр-кофе будет меньше, чем при приготовлении в турке.
Кофе группы С лучше всего подходит для капучино и латте
Это не так.
Подходит кофе для капучино и латте или нет, зависит не от степени обжарки, а от характеристик конкретного сорта.
Для латте и капучино лучше выбирать сорта из групп B+, B и С, но мы рекомендуем те, у которых кислинка до 3 по нашей шкале. Такой кофе лучше всего сочетается с молоком.
В группе С обратите внимание на сорта:
- Бразилия Можиана — один из наиболее классических, шоколадных сортов в группе C.
- Бразилия Сантос 19, мягкий, сбалансированный, ореховый.
- Бразилия Ипанема Дульче — кофе с легкой фруктовостью, но тоже достаточно ореховый.
Кстати, фруктовые оттенки в капучино бывают хороши, если не перетягивают на себя одеяло, превращая напиток по вкусу в нечто вроде йогурта. В группе С могу рекомендовать один из «пограничных» сортов, чья кислинка яркая в чистом виде, но все еще достаточно умеренная для молочных напитков — Никарагуа Марагоджип. Этот кофе подойдет тем, кто ищет чего-то поинтереснее шоколадно-ореховой классики.
Кофе средней обжарки не подходит для эспрессо, потому что он «слабый»
Это миф.
Кофе средней обжарки немного сложнее готовить в эспрессо, чем из групп B и B+, — кислинка в группе С априори выше, поэтому помол должен быть очень равномерным, иначе есть риск получить в чашке едко-кислые вяжущие ноты.
Продвинутая кофемолка нужна для таких ярких сортов, как Танзания Эдельвейс хани или Кения Центральная провинция АБ. Но если брать Бразилию, то она прекрасно подойдет под эспрессо даже с оборудованием любительского уровня. Сгодятся бытовая рожковая эспрессо-машина и простенькая жерновая кофемолка, которая умеет выдавать достаточно мелкий, но не в пыль, помол.
Словом, сорта группы С подходят для эспрессо, если вы уже умеете «усмирять» кислинку и у вас подходящая кофемолка. Если такого опыта пока нет, а оборудование, условно, любительское, выбирайте Бразилию — в ней изначально ниже кислотность.
Кофе средней обжарки плохо подходит для турки
Это не так.
С точки зрения процесса приготовления для турки подходит любой кофе. Турка не так капризна к равномерности помола и рецептам, как, например, эспрессо-машина. С туркой можно поэкспериментировать в поисках любимого способа приготовления.
Расскажите, как вы готовите кофе группы С? Какой кофе и рецепт самые любимые?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.