Пуэр — черный китайский чай. Настоящий черный — ведь тот, который называют черным в России, на самом деле красный.
Пуэр изготавливают необычным способом: чайные листья обрабатывают до уровня зелёного чая, а потом либо состаривают искусственно, либо подвергают длительному естественному старению — от одного-двух до десятков лет.
Выбираем пуэр: что попробовать?
Пуэр бывает двух видов, шэн и шу.
Шэн — зеленый пуэр, который состаривается естественным образом, чтобы за 15–20 лет из светлого превратиться в темный. Однако вкусным он может стать и в «молодом возрасте», особенно если собран весной — такой урожай дает более нежный вкус без излишней терпкости и горечи.
По опыту, чаще всего шэн пуэры нравятся людям, которые предпочитают напитки с оттенками сухофруктов и цветов во вкусе. Если хотите попробовать шэн пуэр, рекомендуем «Цветочное вино» — чай с яркой сладостью, восхитительным ароматом луговых трав, цветов, цитрусовых. Это весенний сбор, более мягкий по вкусу, чем сборы других сезонов.
Шу — искусственно состаренный пуэр. В отличие от шэн, в нем гораздо больше древесных, шоколадных и землистых оттенков.
Как и шэн, шу пуэры различаются качеством сырья. Если хотите попробовать пуэр, чтобы понять, понравится ли он вам в принципе, можно взять более дешевый вариант из простого сырья — Дворцовый пуэр. Если же готовы купить чай дороже, вкуснее и из сырья более высокого качества, собранного со старых деревьев и обработанного вручную, возьмите «Аромат старины». Внимания достойны оба варианта.
Как правильно заваривать пуэр?
Пуэр можно готовить настаиванием, проливом или даже варить — подробное описание каждого варианта вы найдете в карточке товара, который выбрали.
Для приготовления пуэра нужна подходящая вода: конкретные марки вы можете посмотреть в нашей таблице. В частности, для шэн пуэра подходит вода ВкусВилл (вода родниковая), а для шу — Черноголовка.
Пуэры заваривают водой высокой температуры — 90–95 градусов. Но шэн пуэр можно заваривать водой около 80 градусов — это даст более мягкий вкус и сложный аромат.
Наконец, для приготовления пуэра нужен подходящий чайник — глиняный с толстыми стенками. Он прекрасно сохраняет тепло, а для пуэра это важно. Но если у вас нет глиняного чайника, а есть только фарфоровый или стеклянный, не беда. Во-первых, вы можете выбрать метод варки, для него как раз подходит жаропрочное стекло. Во-вторых, можно накрыть чайник полотенцем, чтобы он лучше удерживал тепло.
Еще один отличный вариант — заваривать пуэр в термосе.
Как хранить пуэр, чтобы он не утратил аромат и вкус
На складах Торрефакто мы храним пуэр при температуре +12 градусов в специальных контейнерах, которые защищают чай от воздействия ультрафиолета. Это помогает сохранять свойства чая.
Но вам вовсе не обязательно соблюдать те же требования. Достаточно оставить чай в фирменной упаковке Торрефакто и хранить его в шкафу.
Если хранение будет долгим, больше 2–3 месяцев, рекомендуем убрать чай в шкаф в спальне или гостиной, подальше от посторонних запахов, которые могут быть в кухне. В шкаф можно также поставить стакан воды, чтобы повысить уровень влажности воздуха. Это особенно важно делать зимой, когда из-за отопительных систем воздух в доме быстро становится сухим.
Пробуйте наш пуэр и делитесь впечатлениями — нравится ли он вам и какой сорт понравился больше других?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.