Кофемашины нет, а выпить кофе с молочной пенкой хочется? Расскажем, как пользоваться ручным капучинатором, чтобы пенка для капучино, латте, макиато и флэт уайта получилась идеальной.
Как выбрать ручной капучинатор?
Погружной капучинатор
Мини-блендер с насадкой-пружинкой. Взбивает плотную молочную пенку.
Обычно взбиватели работают на батарейках — это минус. По отзывам и нашему опыту, батарейки приходится часто менять. Второй условный минус электровенчика — взбивает только подогретое молоко.
Но это самый бюджетный капучинатор на рынке, средняя цена — 200–300 рублей.
Обратите внимание на модели с USB-зарядкой — не придется постоянно менять батарейки. В остальном разницы между брендами и моделями нет.
Иногда таким блендером взбивают даже матчу, но лучше всё-таки использовать специальный венчик — об этом мы уже рассказывали.
Вспениватель-кувшин
Выглядит как кружка с пружинкой на дне. Плюсы: подогревает молоко, работает от сети.
На что обратить внимание:
- Размеры: объем от 200 до 700 мл. Выбирайте модель поменьше, чтобы капучинатор не занимал много места.
- Насадки: есть модели с пружинкой для взбивания. А есть с пружинкой и насадкой для смешивания — можно приготовить какао и горячий шоколад.
Минус капучинатора-кружки — относительно высокая стоимость. Средняя цена — 2–3 тыс. рублей.
Какое молоко выбрать для взбивания?
Рекомендует эксперт
Берите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью не меньше 3,2%.
Жирность влияет на сладость и плотность пенки. Непосредственно на взбивание влияет количество белка — нужно не менее 2,9 г/100 мл. Чем больше белка, тем лучше: пена получится мелкодисперсной и гладкой.
Погружным венчиком получится взбить только подогретое молоко, температура — не выше 50–65 ºС, иначе белок начнет сворачиваться и молоко не взобьется.
Вспениватель-кувшин сам подогревает молоко до нужной температуры.
Можно ли использовать сливки?
Можно, если готовите раф. Используйте сливки жирностью 10–15%. Более жирные легко перевзбить — окажутся на поверхности напитка плотной шапкой и не смешаются с кофе.
Для классических капучино или латте лучше выбрать молоко.
Как пользоваться ручным капучинатором
У вспенивателя-кувшина процесс максимально простой: наливаете, включаете, через пару минут всё готово.
Погружным капучинатором вы взбиваете молоко вручную. Не располагайте венчик по центру. Мысленно разделите круг на 4 равные части и расположите капучинатор посередине одной из частей и под углом к центру. Такая позиция поможет создать воронку и качественно взбить пенку.
Взбивайте без пауз и не вынимайте капучинатор, иначе пена может отслоиться.
Если пена легла толстой шапкой на поверхности, постучите питчером по столу и еще раз взбейте, совсем недолго, чтобы просто размешать.
Любимый рецепт эксперта Torrefacto
Последние полтора года я каждый день пользуюсь для приготовления эспрессо Cafflano Kompresso — это устройство способно выдавать плотный сиропистый кофе с хорошей крема.
Вы можете получить эспрессо привычным для вас способом.
Впрочем, можно приготовить просто крепкий кофе а-ля эспрессо: подойдет аэропресс в пропорции 1:3 или джезва в пропорции 1:5. И тот, и другой вариант нужно готовить гораздо быстрее, чем обычно: аэропресс секунд 30–40, турку — 1–1,5 минуты. Иначе велика вероятность уйти в переэкстракт.
Концентрированная пропорция + короткое время заваривания приблизят результат к эспрессо, в молочных напитках заметить разницу будет сложно.
Как готовлю я?
15 г кофе мелкого помола, продавливание поршня Cafflano Kompresso в течение 30-40 секунд. В это время грею на водяной бане молоко и потом взбиваю во френч-прессе. Электровенчик тоже есть, но я устал менять в нем батарейки :)
Скорость вливания молока должна быть не слишком низкой и не слишком высокой. Иначе молочная пена ляжет отдельным слоем. Как правильно вливать и делать латте-арт — посмотрите в этом видео.
Попробуйте приготовить с помощью ручного капучинатора латте макиато, капучино, флэт уайт или мокачино — это возможно сделать и без кофемашины, мы проверяли ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.