Матчей сложно удивить. Этот зелёный японский чай если не полюбили, то хотя бы попробовали практически все ценители японских напитков. Ходзича менее известен в нашей стране, хотя в Японии он довольно популярен. Несмотря на то, что ходзича приятного каштанового оттенка, он относится к зелёным чаям. Почему так получилось и чем хорош этот чай, поговорим в этой статье.
Как выращивают ходзича
Хотя ходзичу придумали, чтобы использовать некачественное сырьё, сейчас его могут производить даже из довольно дорогого чая сенча. Так что не стоит думать, что ходзича — это ловко замаскированная некондиция. Например, в нашем магазине продаётся ходзича, которую готовят именно из сенчи.
Итак, ходзичу чаще всего делают из банчи, сенчи или кукичи.
Банча и сенча — это один и тот же сорт чая, который отличается временем сборки, а значит нежностью листьев, содержанием полезных веществ и вкусом напитка.
Сенчу собирают в середине весны — это самые нежные листья, которые ценятся за мягкий, нежный вкус и насыщенный аромат.
Второй, третий и четвёртый сборы с тех же кустов дают банчу — листья с более грубым вкусом и менее заметным ароматом. Причём чем позднее сбор, тем более грубым получается вкус и более дешёвым сырьё.
Кукича — это чайные стебельки, которые удаляются из чайных листиков при производстве банчи, сенчи и матчи. Стебельки пропаривают и скручивают, как и сенчу. Чаинки кукичи напоминают небольшие палочки.
Производство ходзича проходит в три этапа
- Обработка паром. После сбора чайные листья обрабатываются паром, чтобы остановить процесс окисления.
- Обжарка. Это ключевой этап производства, благодаря которому ходзича приобретает коричневатый оттенок и необычный вкус. Листья обжаривают при температуре 200 °C в течение нескольких минут и быстро остужают.
- Измельчение. Обжаренные и высушенные листья перетираются на каменных жерновах до состояния порошка. По размеру фракции порошок похож на матчу.
Чем полезен ходзича и когда его стоит пить
Этот вид чая содержит антиоксиданты, аминокислоты, L-теанины, катехины и минимальное количество кофеина, поэтому ходзича приносит массу пользы:
- замедляет процессы старения, сохраняет вашу молодость и красоту, уменьшает воспаления,
- стабилизирует давление и поддерживает здоровье сердца, поскольку содержит минимум кофеина, напиток не вызывает перепады давления или излишнюю возбудимость,
- снижает уровень холестерина, ведь чай богат катехинами,
- улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм; это идеальный напиток для желающих снизить вес без вреда для здоровья,
- успокаивает, помогает снять стресс и расслабиться после тяжёлого дня, а утром придаёт сил и помогает дольше сохранять концентрацию и внимание.
Ходзича можно пить утром или перед сном, ведь в нём практически нет кофеина. Он подходит пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям.
Ходзича — чай с необычным вкусом
Аромат чая яркий, с нотками жареных семечек, арахиса, карамели и мускатного ореха. Вкус насыщенный, нежный, с лёгкой терпкостью и сладостью.
Если приготовить по рецепту, который мы называем «коктейль», вкус напитка становится более мягким, а в аромате проявляются оттенки ройбуша и какао.
Как заваривать ходзича
Этот чай, так же как и матча, можно приготовить двумя способами: сделать из него коктейль или взбить венчиком.
Подробности заваривания есть в карточке товара, так что инструкция всегда будет у вас под рукой.
Коктейль
Вам понадобится:
- чай — 2 г
- вода — 50 мл
- растительное молоко (например, овсяное или кокосовое) — 150 мл
- топпинг (например, шарики тапиоки, сироп) — при желании
Насыпьте в чашу чайный порошок, залейте его водой с температурой 80 °C и взбейте бамбуковым венчиком до образования пены. Вместо венчика можно использовать ручной капучинатор или ложку.
Перелейте взбитый чай в стакан, туда же налейте молоко. Можно добавить в коктейль шарики тапиоки (мы подробно рассказывали, как их готовить в статье про бабл ти) или любимый сироп, чтобы усложнить вкус.
Взбивание
Вам понадобится:
- чай — 2 г
- вода — 100 мл
В чашу насыпьте чай и залейте его водой с температурой 70-80 °C. Венчиком взбейте напиток Z- или W-образными движениями до получения пены. Напиток нужно выпить сразу, пока порошок не осел на дно чаши.
Рецепты с ходзича
Этот чай можно добавлять в напитки и десерты, например, в чизкейки, мороженое, тирамису, торты и выпечку. Ходзича придаст нотки карамели, жареных семечек и орехов и сделает цвет десертов оригинальным и привлекательным.
Печенье «Ваби-саби»
Ваби-саби — это японская философия, которая ставит во главу угла красоту несовершенности и быстротечность жизни. Так что если ваши печенья получатся не идеально ровными и красивыми, то попробуйте получить удовольствие от их несовершенства.
Вам понадобится:
- мука — 2 стакана
- ходзича — 2 ч.л.
- кокосовое масло — 1/2 стакана
- кокосовый сахар — 3/4 стакана
- растительное молоко, например кокосовое — 1/2 стакана
- ваниль — 1 стручок
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Возьмите муку, чай, сахар, соль и соду и тщательно перемешайте. Добавьте в сухую смесь масло, молоко и выскобленные из стручка ванили семена. Замесите тесто и положите его в холодильник на полчаса.
Через полчаса включите духовку на 190 °C, чтобы она прогрелась.
Тем временем застелите противень пергаментной бумагой, сделайте небольшие печенья, выложите на противень и поставьте в духовку на 10 минут. Достаньте, дайте ему остыть и подавайте к чаю.
Ходзича со взбитыми сливками
- вода — 250 мл
- ходзича — 2 ч.л.
- сахар (лучше тростниковый) — 4 ч.л.
- густые кокосовые сливки — 50 мл
- соль — щепотка
Сначала делаем крем. В ёмкость положите сливки, сахар и соль, взбейте смесь до консистенции мягкого крема. Это можно сделать миксером или капучинатором.
Чай залейте горячей водой и взбейте до образования пены.
В стакан налейте чай, сверху выложите крем из сливок. Теперь можно полюбоваться и выпить.
Какие из японских чаёв вы любите больше всего?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.