Мы ценим молочный шоколад за его мягкий, сливочный вкус и за то, как приятно он тает во рту. Но чтобы организм получал больше пользы и меньше сахара, стоит выбирать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Рассказываем, почему горький шоколад полезнее молочного и как выбрать качественную плитку
Почему важно смотреть на состав
При выборе шоколада обратите внимание, с какого ингредиента начинается состав: обычно их указывают в порядке убывания. Самые важные — какао-бобы и какао-масло. Именно в них содержатся полезные для организма жиры, витамины и минералы. А если на первом месте сахар или сухое молоко, то и пользы в такой плитке немного.
Обычный молочный шоколад из супермаркета содержит только 25–35% какао. Остальная часть — это сахар, какао-масло, сухое молоко, эмульгаторы. Крупные компании могут заменять до 5% какао-масла трансжирами, пальмовым маслом или продуктами переработки касторового масла, чтобы снизить стоимость плитки.
В качественном горьком шоколаде содержится от 70 до 100% какао — а значит, в первую очередь вы получаете витамины и минералы, а не вред сахара и лишних добавок.
Научные исследования о пользе какао-бобов
Горький шоколад содержит флавоноиды, антиоксиданты и теобромин. Европейская ассоциация кардиологов в 2020 году подтвердила их пользу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но к однозначному выводу о пользе ученые до сих пор не пришли. Специалисты регулярно проводят исследования, чтобы с разных сторон изучить влияние горького шоколада на организм. В их числе — медицинский факультет в Страсбурге и Колумбийский университет в Нью-Йорке. Там экспериментально доказали, что горький шоколад может влиять на когнитивные способности: внимание, память и умственную активность.
Полезное действие | Суть эксперимента |
Стимулирует умственную активность — исследование медицинского факультета в Страсбурге, Франция |
В испытании приняли участие 30 взрослых здоровых людей. Одни съели порцию горького шоколада, в котором содержалось 720 мг флавоноидов, другие — белый шоколад. Через 2 часа результаты тестов показали улучшение некоторых когнитивных функций у первой группы. Они были более внимательны и справились с предложенными задачами быстрее. |
Улучшает память — исследование Колумбийского университета в Нью-Йорке, США |
Людей в возрасте от 50 до 65 лет разделили на две группы. Участники первой группы ели горький шоколад каждый день в течение трех месяцев, во второй группе ели шоколад с низким содержанием флавоноидов — молочный. Через три месяца тесты на запоминание лучше выполнили те, кто ел горький шоколад. |
По мнению диетологов, дневная норма шоколада для здоровых мужчин и женщин — 30–55 г, а тем, кто ведет активный образ жизни, можно съедать 45–80 г в день. Однако все индивидуально.
Выбирайте темный или горький шоколад, где в составе будет от 70 до 100% какао.
Как шоколад влияет на настроение
В какао-бобах содержатся фенилэтиламин и триптофан, которые в организме человека участвуют в производстве дофамина и серотонина — гормонов радости. Но чтобы ощутить какой-то эффект, нужно выйти за границы дневной нормы и съесть слишком много шоколада.
С другой стороны, шоколад относится к так называемой comfort food — еде из детства, сам вкус и аромат которой может поднимать настроение. И пока исследователи спорят, способны ли какао-бобы осчастливить людей, можно просто съесть порцию любимого шоколада и прислушаться к ощущениям. Но на всякий случай уточним, что больше фенилэтиламина в горьком шоколаде.
Если вы хотите попробовать заменить молочный шоколад горьким, начните с одной-двух долек — так будет проще привыкнуть к насыщенному вкусу какао. Можно приготовить горячий шоколад — у напитка будет более мягкий вкус благодаря молоку, а польза какао-бобов и какао-масла останется.
Что еще приготовить с горьким шоколадом: |
Мы ценим качественный шоколад, поэтому в 2021 году начали сами производить такой в России. Для шоколада Torrefacto выбираем сорта какао-бобов только класса fino de aroma — это аналог «спешиалти» в мире кофе. Покупаем их у поставщиков из Бразилии, Колумбии, Кубы и других регионов, где традиционно выращивают лучшие шоколадные деревья.
Чтобы сохранить вкус и аромат, мы закупаем целые, а не тертые какао-бобы. Сами проверяем каждый мешок, чтобы избавиться от подгнивших и дефектных. Узнать подробную историю, как из какао-бобов получается шоколад, можно в нашей статье «От плода до плитки».
Горький шоколад может быть не менее вкусным, чем молочный. Попробуйте один-два сорта из тех, которые выбирают наши постоянные покупатели. А после — сравните вкусовые ощущения от нашего шоколада и обычного молочного.
Сорт шоколада Torrefacto | Вкусовой профиль |
Перу Амазонас Укаяли Органик |
Изюм, портвейн |
Куба Баракоа Супериор |
Фундук, инжир |
Бразилия Фазенда Симпре Фирме |
Абрикос, персик, фундук |
Колумбия Антьокия |
Красное яблоко, чернослив, грецкий орех |
Никарагуа Отума Органик |
Чернослив в шоколаде, фундук |
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.