Качественный помол – одно из непременных условий получения вкусной чашки кофе у себя дома. Мы постоянно думаем о том, чтобы расширить линейку качественных кофемолок. До недавнего времени мы предлагали только японскую Porlex с керамическими жерновами для тех, кто только приобщается к свежей обжарке.
Похоже, что уже совсем скоро мы сможем предложить вам все модели американской марки Baratza, производителя, известного своими качественными электрическими кофемолками для дома.
Мы всегда сами тестируем новые гаджеты, прежде чем предложить их вам, чтобы оценить все плюсы и минусы. Кофемолки от Baratza не стали исключением.
Для нашего первого теста мы решили сравнить самую младшую модель Encore и самую старшую Forte, чтобы оценить разницу во вкусе получаемого кофе и общие впечатления. Впоследствии мы проведем сравнение и других моделей Baratza.
Забегая вперед, могу сказать, что мы очень удовлетворены той чашкой, которую способы дать и та, и другая кофемолка. Но обо всем по порядку.
Encore - наиболее доступная модель в линейке Baratza. В кофемолке установлены стальные конические жернова диаметром 40 мм. Корпус изготовлен преимущественно из твердого пластика. Общее впечатление – нейтральное. Кофемолка умеренно тяжелая, компактная, не займет много места на кухне. Немного шумная при работе. Вот, пожалуй, и все, что можно о ней сказать. Просто кофемолка.
По сравнению с Encore Forte производит совершенно иное впечатление. Корпус практически полностью изготовлен из металла. Кофемолка тяжелая, добротная. Все поверхности приятны на ощупь. Главным украшением модели является большой сенсорный дисплей. Под бункером для помола располагаются весы, а сам бункер можно заменить на держатель для холдера, который также входит в комплект. С кофемолкой идут два комплекта плоских жерновов диаметром 54 мм – керамические и стальные.
С более подробным техническим описанием обеих моделей вы сможете ознакомиться на их страничках, а мы перейдем к главной интриге – сравнению вкуса кофе, получаемого с помощью самой дешевой и самой дорогой модели от Baratza.
Мы начали наш тест с того, что заварили пару эталонных воронок из Кении Киамариги, смолов кофе на хорошо известной и совсем уж недешевой кофемолке Mahlkoenig EK43 (на такой модели мы мелем кофе для ваших заказов), чтобы откалиброваться и оценить вкус Кении “как есть”. Качество приготовления оценивали с помощью двух рефрактометров, стараясь “попасть” в TDS 1.25 (соотношение кофе и воды в 1:18,2). Распробовав Киамаригу на этом TDS, мы подобрали помол на обеих Baratza’х и перешли к сравнению.
Заваривали воронки параллельно, с последующим замером TDS. Кофе из разных кофемолок наливали в две одинаковые чашки и пробовали. Поначалу кофе из Forte неизменно казался более мягким, гладким и сбалансированным. Encore при том давала в целом похожую чашку, но с большей разбалансировкой по вкусовому профилю.
Затем мы перешли к тестам “вслепую”. Варили параллельно и давали друг другу угадать, в какой чашке кофе, смолотый на Encore и в какой – на Forte. В большинстве случаев нам по-прежнему удавалось определить Forte по более сглаженному и сбалансированному вкусу, но разница между двумя чашками уже была далеко не так очевидна.
Чтобы сделать тестирование абсолютно беспристрастным, мы заварили несколько воронок подряд, разливая их произвольно в 5 чашек для эспрессо. Один разливает – другой угадывает, и наоборот.
Вот тут-то и начались сюрпризы. Чашки стали казаться уже практически одинаковыми, с еле заметными различиями. Лучший результат 5 из 5 получился у одного из нас и только 1 раз, а заварили мы подряд 4-5 воронок (соответственно 4-5 попыток было у каждого). В остальных случаях средний результат равнялся 2,5 из 5.
Вывод напрашивается сам собой. Мы подсознательно занижали оценку кофе, смолотого на Encore, из-за общего впечатления, которое оставляет эта недорогая модель по сравнению с Forte.
При этом при слепом сравнении мы практически не могли отличить кофе, смолотый в Encore и Forte. Разница есть, но она вряд ли будет заметна большинству новичков и даже более опытным ценителям.
С учетом того, что жернова на Encore практически не отличаются от тех, что установлены на “средних” моделях от Baratza – Precisio и Virtuoso – полагаю, что разница между ними и Forte будет еще менее заметна. Но время покажет.
Encore и Forte вот-вот появятся у нас на сайте, а вскоре за ними – и другие модели от Baratza. Тем временем, вы можете проверить обе протестированные модели в действии у нас в офисе на ул. Минской, где они обрели свое постоянное место.
Как всегда, с нетерпением жду ваших комментариев и буду рад ответить на любые вопросы.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Заранее спасибо!
Большое спасибо за ваше письмо, нам очень приятно. Baratza Encore - хороший выбор для домашнего использования. Она успешно справляется с помолом для любых типов приготовления. Как альтернативу Baratza Encore я могу посоветовать Gaggia MDF. Кофемолки Lido или Comandante обеспечивают равномерный помол, их главный плюс - мобильность. Если вы желаете обеспечить себя вкусным кофе вне дома, то это, пожалуй, единственный выбор.
Пожалуйста, пишите, если у вас будут еще вопросы!
Спасибо за ваш вопрос.
Используйте пропорцию 1:17(18).
Например, для воронки мы получаем 20 гр. кофе и 360 мл. воды. Время пролива 2 минуты 30 секунд.
На френч-пресс объемом 250мл. используйте 15гр. кофе. Время заваривания 4 минуты. Схема приготовления следующая:
1) Френч-пресс заливаем 250 мл. воды.
2) Высыпаем 15гр. кофе, смачиваем весь кофе. Включаем таймер. Накрываем крышкой.
3) По истечении трех минут, перемешиваем кофе и медленно опускаем поршень френч-пресса до конца.
4) Переливаем весь кофе в сервер или стакан.
Общее время заваривания 4 минуты.
ТДС будет 1.25 (+\- 2)
Надеюсь, был полезен.
По моим ощущениям, расход кофе на воронку, наоборот, больше.
Допустим, вы готовите две воронки. Помол один. Цель: TDS 1.25
1) 20 гр. кофе и 360 мл. воды. Время пролива 2 минуты 30 секунд.
2) 25 гр. кофе и 450 мл. воды. Время пролива 3 минуты 25 секунд.
Мы получаем соотношение 1:18 и должны попасть в ТDS 1.25, однако во второй воронке у нас увеличивается время пролива, и в итоге, нарушается баланс в чашке. Меньше тела, сладости. Время пролива такой пропорции составляет более 3 минут всегда. Следовательно, нужно увеличить помол, что бы общее время пролива было 2,30-2,40.
Илья, например варит, 27гр./ 490 мл. за 2:00-2:15 минут. ТDS 1.25
Пробуйте, экспериментируйте. Все мнения исходят в основном из личных вкусовых пристрастий. Главное, чтобы вкус приготовленного кофе вас устраивал!
Т.е. у меня вопрос возник именно в том, зависит ли TDS от метода заваривания (воронки или френча), или только от пропорции, при прочих равных (помол, время)
Кстати, на сколько заявлены жернова и простота приобретения новых?
По информации от производителя, стальные жернова Encore, Virtuoso, Preciso, а также жернова Vario и Forté рассчитаны на ~225-450 кг, в зависимости от выбранного помола.
Керамические жернова Vario и Forté рассчитаны на чуть больший объем кофе и выдержат от ~450 до 680 кг, также в зависимости от выбранного помола.
Baratza рекомендует менять жернова лишь тогда, когда кофемолка не способна дать крупный помол. По их мнению, крупный помол является основным индикатором.
Приобрести жернова нетрудно, обязательно запасемся несколькими комплектами :)
Большое спасибо, что нашли время написать. Уверен, для многих эта информация будет полезна.
I purchased this coffee machine grinder and as highlighted in your page that it's working on 110-220 power.
I tried the machine by plugging in 220 and it got exploded!
Which led to a very serious problem, the electricity went off my house for few hours and there was a lot of damage.
Кофемолки должны поступить к нам на следующей неделе. Как только мы получим подтверждение о поступлении - сразу включим их на сайте.
Страничка чайников будет восстановлена в ближайшее время.
Хорошего дня!
If you are looking for a grinder for Turkish
No Baratza grinders are designed for Turkish coffee grinding. Although our grinders are capable of producing a Turkish fine grind, the demands on the machine are high. Our grinders have a thermal overload protection circuit that will cut power to the motor if it draws a large amount. Power consumption for Turkish is great, which will cause the machine to shut down into protect mode until it has cooled down for 15 or 20 minutes- perhaps before even grinding a full dose. I have helped several customers with Baratza grinders and the intention of Turkish over the years; none in my experience have been satisfied. I recommend a hand grinder for home Turkish grinding.
(www.baratza.com/choosing-the-best-baratza-grinder-for-you-revised/)
Нет, увы, Comandante и Forte не сравнивали. Я думаю, что такое сравнение сделаем в одном из будущих обзоров.
Насколько я помню, был вопрос, с какими жерновами мы тестировали Forte – керамическими или стальными. Установили сразу стальные. Керамические не использовались.
Т.е., действительно, в комплекте с кофемолкой идут и те и другие жернова?
Второй вопрос был при питание. Бараца вроде традиционно идут на 110 вольт. У Вас тоже 110-тивольтовые будут?