Кофе Torrefacto теперь и в капсулах. Такой же свежеобжаренный и вкусный, только в удобной форме для тех, кто предпочитает готовить кофе одним нажатием кнопки. Мы долго присматривались к этому формату, изучали вопрос, съездили на производство капсул в США и в России, перепробовали несколько десятков вариантов. Пришло время капсулам появиться в нашем каталоге. Это действительно вкусно и удобно. Рассказываем о нашем переосмыслении кофе в капсулах, о поездке на производство и о количестве выпитых Ильей порций капсульного эспрессо.
Немного предыстории
Капсульный кофе – знаковый продукт компании Nespresso. Их патенты, рекламные бюджеты, отдельно стоящие бутики сделали свое дело. Люди стали пить кофе в капсулах: одним понравился формат “раз – и готово”, другие оценили недорогие кофемашины и рекламу с Джорджем Клуни, третьи не смогли пройти мимо огромного выбора ароматизированного кофе и исключительного сервиса в бутиках Nespresso.
Для нас история кофе в капсулах от компании Nespresso – это прежде всего уникальные технологии (не говоря о маркетинге): как упаковать 7-8 граммов кофе в капсулу так, чтобы на бытовой кофемашине за 5-10 тысяч рублей получить достойный эспрессо; как добиться крема, как на профессиональной кофемашине; как обеспечить сохранность молотого кофе в этом маленьком пластиковом контейнере.
Если забить в поиске “технология производства капсульного кофе” или “патент на кофе в капсулах”, в топе выдачи будут статьи в Коммерсанте, РБК и Википедии – все с одной историей создания детища компании Nestlé и потерей Nespresso права на патенты.
Капсулам мы обязаны швейцарскому инженеру Эрику Фавру, который, прогуливаясь с женой по улочкам Рима, заглянул в кофейню и попробовал превосходный эспрессо. Он узнал его секрет: оказалось, что бариста нагнетал горячий воздух, несколько раз опуская поршень не до конца, чтобы сначала через таблетку молотого кофе проходил пар, а только потом – поток горячей воды под давлением. Вернувшись в Швейцарию, Фавр, работавший тогда в компании Nestlé, создал полусферу с фильтром и мембраной для приготовления эспрессо дома. По словам Фавра, он не изобрел капсулу, он открыл формулу правильного эспрессо в капсуле – это смесь воздуха, воды и кофейных масел.
Краткое изложение дальнейших событий:
- В 1978 году был получен первый патент на кофе в капсулах.
- В 1986 году была зарегистрирована компания Nespresso.
- В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень.
- К 2010 году на кофейные капсулы приходилось уже от 20 до 40% мировых продаж молотого кофе. Уже тогда систему Nespresso защищали почти 1700 патентов.
- В 2013 году один за другим принимаются решения об отмене патентов Nestlé. Монополия Nespresso прекратилась. Десятки производителей начинают делать капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. Выходят десятки патентов на усовершенствование технологии производства кофе в капсулах.
Надо отдать должное компании Nestlé, они не просто выпустили капсулы и запатентовали их, но и создали десятки моделей капсульных кофемашин, еще в 1996 году запустили интернет-магазин капсул и сделали так, что бренд Nespresso стал нарицательным, а кофе в капсулах вместо нишевого продукта – повсеместным.
Как производится кофе в капсулах
Весь секрет капсул – в правильно подобранном помоле и дозировке кофе. Но это только вершина айсберга: вникнуть во все этапы производства вряд ли получится. Остановимся на тех моментах, на которые мы можем повлиять как обжарщики: выбор самой капсулы, производственной линии, кофе для наполнения, подбор помола и дозировки.
Производственная площадка
Для производства капсул мы выбрали компанию Cape Coffee в Санкт-Петербурге. Они производят капсульный кофе с 2017 года. У них установлена итальянская линия TME замкнутого цикла: загружаются пустые капсулы и кофе в зернах, на выходе получаются готовые капсулы с молотым кофе, упакованным в азотной среде. Производительность линии – 80 капсул в минуту. Оборудование производит капсулы способом термоформования, что обеспечивает 100%-ную совместимость с кофемашинами формата Nespresso и Lavazza Blue.
Для помола используется встроенная кофемолка итальянского производителя COLOMBINI. Эта компания специализируется на производстве промышленных кофемолок с 1971 года. Жернова этой кофемолки сделаны из карбида вольфрама, что обеспечивает их износостойкость и долговечность. Зазор между жерновами регулируется программой с точностью до 0,05 мм. Кофемолка специально устроена для помола кофе под капсулы – настроена на мелкий и равномерный помол с минимизацией риска нагрева кофейных частиц.
Оператор линии засыпает кофейные зерна в емкость, они засасываются в бункер кофемолки пневмозагрузчиком. Далее все процессы управляются нажатием кнопки на приборной панели: задается размер помола, вес молотого кофе в капсуле, температура и время запайки, количество капсул.
Нажимается “старт” – и начинается магия. Денис Бочкарев, оператор линии, рассказывает:
“Изначально кофе проходит процесс предсмалывания – зерно дробится на 4-5 частей, чтобы увеличить площадь дегазации. Его на 24 часа помещают в азотную среду для исключения окисления. После этого зерно крупного помола поступает в кофемолку и смалывается в промежуточный бункер. За 2,5 минуты выходит около 1 кг. Все это время кофе продолжает находиться в азотной среде. Далее молотый кофе подается в шнековый дозатор и происходит дозирование порционно (с точностью до 0,05 грамма). Затем происходит темперовка капсулы – это необходимо, чтобы кофе при движении в линии не рассыпался. Кроме того, темперовка дает возможность увеличить дозировку кофе и создать более плотный слой при приготовлении. В это же время происходит обдув и очистка борта капсулы для последующей запайки. Давление темперовки регулируется. Последний этап – блок запайки. Вырубается крышка, которая приваривается к капсуле под давлением при высокой температуре за 0,19 секунды”.
Капсула
На рынке десятки разных капсул-контейнеров: используются различные материалы, формы, меняется толщина стенок, фольгированный слой. Наши капсулы сделаны из пищевого пластика итальянского производства – это трехслойный полипропилен (PP – EVOH – PP), температура выплавки которого выше 300 градусов. Кофемашина не нагревается до такой температуры, чтобы расплавить капсулу. При этом оболочка капсулы сделана так, чтобы не пропускать кислород и не выпускать азот – эту особенность производители подчеркнули, потому что на рынке много дешевых капсул со слабой барьерной защитой. Так молотый кофе в капсуле сохраняет все свои ароматы и масла, не подвергаясь окислению при хранении.
Верхний и нижний слои капсулы сделаны из фольги. Ее плотность и толщина подобраны так, чтобы усеченные пирамиды, встроенные в кофемашины Nespresso, могли пробить этот слой при заваривании, но при этом не порвать. При хранении фольгированный слой у капсулы может надуться из-за продолжающейся дегазации свежеобжаренного зерна, но не должен взорваться.
Кофе
Для производства капсул мы используем авторские смеси из группы B+. Этот кофе обжарен достаточно темно и хорошо вываривается в капсульных кофемашинах. Сорта подбирали под разные вкусовые предпочтения: здесь и насыщенный Аль Робусто, и сливочно-шоколадный Сухой Закон, и спокойный ореховый Кот Бразилио. Мы обжариваем кофе по своим стандартным профилям и пропускаем через колорсортер, чтобы избавиться от квакеров. После обжарки кофе дегазируется 7-10 дней, только после этого начинается производство капсул.
Помол и дозировка
Самый ответственный этап – подбор комбинации помола и дозировки. Чем крупнее помол, тем меньше сопротивление в капсуле: вода будет быстро проходить через кофейный слой и есть риск, что кофе не успеет довариться, на вкус окажется пустым и как будто разбавленным. Выберем слишком мелкий помол – создадим чрезмерное сопротивление: давление окажется недостаточным, чтобы пройти через утрамбованную кофейную таблетку в капсуле, каплями набежит небольшая доза напитка или выварится излишняя горечь.
То же и с порцией. Емкость капсулы одинаковая, но для каждого сорта нужно подобрать свою дозу. Поместим мало кофе – напиток получится водянистым. Добавим слишком много кофе – кофемашина может не справиться с такой капсулой. Мы опирались на опыт компании-производителя и на свой вкус – проводили тест на производстве и дома (об этом далее). В итоге получили кофейные капсулы с дозировкой 5,3-5,6 г и остались довольны результатом.
Почему мы запустили кофе в капсулах
Потому что проверили: это вкусно и удобно. Конечно, этому способствовало появление в России профессионального оборудования для помола и упаковки кофе в капсулы.
Изначально я скептически относилась к кофе в капсулах. Мы обсуждали такой продукт еще в 2017 году. Помню, как Илья вернулся из Бостона, где проходила мировая кофейная выставка, и рассказал об экскурсии на завод по производству капсул. Я запомнила, как он говорил о мощных кофемолках и разных фракциях помола для маленькой капсулы в 5-7 граммов кофе. Тогда сошлись на том, что лучше свежемолотого кофе ничего не придумать. Спустя несколько месяцев мы проводили глубинные интервью с покупателями и уже тогда стали осознавать, что для кого-то единственно вкусный и удобный вариант – кофе в капсулах. И никакими лекциями о помоле и экстракции их не переубедить.
Если кому-то нравится такой быстрый и удобный способ получения концентрированного вкуса, то почему бы нам не предложить продукт в формате “вкусового контейнера”: любимые сорта свежей обжарки в уже упакованном виде, в капсуле. Шагом к производству капсул стал запуск авторских смесей B+ – именно такая обжарка и такой состав смесей идеально вписывались в концепцию капсул. Так все и началось.
Первый тест капсул мы провели непосредственно на производстве в Санкт-Петербурге. В режиме нон-стоп мы с Александрой дегустировали “еще горячие” тестовые образцы капсул с разной дозировкой и помолом. Потом капсульному кофе дали немного отлежаться, и эстафету тестирования приняли сначала Оля и Руслан, затем Николай, а уже настоящее испытание капсулам устроил Илья. Несколько недель он пил только капсульный кофе – за день выходило около 25 чашек! Свои наблюдения Илья фиксировал в таблице – вышел подробный отчет. Результаты теста нам всем понравились. Меня так и вовсе удивили: мой скепсис насчет этого продукта ушел, я убедилась, что кофе получается на уровне эспрессо из домашних кофемашин, только без лишних заморочек.
«Даже по обычному пакету жареного кофе видно, что срок хранения кофе реально делится на два: один – для запаянного у нас на производстве пакета и второй – для уже однажды открытого покупателем дома. Когда зерна лежат в закрытом пакете, они выделяют углекислый газ, который частично стравливается через дегазационный клапан, а частично остается в пакете, создавая для зерен защищающий от кислорода слой. Как только пакет впервые открывают, этот слой разрушается, кислород проникает в пакет и начинает свою разрушительную работу с зернами. Поэтому хороший кофе в запаянном пакете будет хорош и через 2 месяца, а такой же кофе в пакете, открытом сразу после обжарки, через 2 месяца будет уже не тот. С молотым кофе ситуация еще острее: ему нужно всего 1,5 недели в открытом пакете, чтобы в нем появился неприятный прогорклый привкус, свидетельствующий о том, что кофе окислился.
Кофе фасуется в капсулы в азотной среде. Азот защищает частицы молотого кофе в течение длительного времени. Все наши 5 сортов перед запуском пролежали в пробных капсулах более 3 месяцев, и все 3 месяца я их пил. Изменения вкуса я не заметил.
Самым сложным было подобрать правильную дозировку кофе и настройки помола. Я пробовал по 25 капсул в день, кофеина было много. В итоге, как мне кажется, все получилось сделать. Лучшей наградой стало 5 готовых коробок, лежащих у меня на столе. Их вкус лучше всех опишет Коля. Я могу сказать, что абсолютно доволен результатом. Получился яркий, интересный и разнообразный эспрессо из капсульной машины. Сорта заметно различаются между собой, и это прекрасно».
«Я варил в капсульной кофемашине маленькую порцию, которая ближе всего к классическому эспрессо. За 20 секунд получалось в среднем 30 г готового напитка.
Кот Бразилио в капсулах дает яркий аромат жареного арахиса и фундука.
С первого глотка ощущается обволакивающая, тактильно приятная текстура и хорошая плотность.
Во вкусе преобладают горький шоколад, фундук и грецкий орех. Ореховость у этой смеси очень характерная для бразильского кофе и, к моему удивлению, в капсульном формате она ощущается ничуть не хуже, чем в автоматической кофемашине.
Есть даже кислинка, но она здесь очень деликатная; это кислинка тертого какао. На остывании она усиливается. Послевкусие долгое, с оттенками шоколада и жженого сахара.
Смесь Аль Робусто в капсулах меня просто покорила!
Ранее я лишь несколько раз заваривал этот кофе в чашке и вообще как-то всегда обходил его стороной.
А тут, готовя описания на сайт, я сварил Аль Робусто в капсульной кофемашине, и надо сказать, баланс и сладость меня очень впечатлили.
У этой смеси сладкий даже аромат, в котором слышится сушеное красное яблоко, фруктовые леденцы и шоколадное суфле.
Поистине удивительный кофе: практически 40% робусты, но какой чистый вкус! Благодаря этому он пьется очень легко, а гладкая, шелковистая текстура и хорошая округлость делают его и вовсе не похожим на любые смеси с робустой, которые мне доводилось пробовать.
Интересная игра какао-бобов, карамелизированных яблок, грильяж на послевкусии!.. В этот кофе сложно не влюбиться.
И для формата капсул он подходит как нельзя лучше!
Кстати, и без того прекрасную насыщенность смесей B+ в капсулах можно увеличить, если делать предсмачивание: запускать пролив и останавливать его до появления первых капель, делая паузу в 10 секунд, а затем снова включать.
Этот способ может быть полезен, если вам абсолютно не нравится кислинка в кофе или если не хватает насыщенности.
В любых других случаях стандартного приготовления, которое осуществляется путем нажатия кнопки “маленькая чашка” на капсульной кофемашине, будет достаточно. Стандартным способом получается 25-40 г кофе за 20-30 секунд в зависимости от сорта».
На тему кофейных капсул можно рассказать еще многое: как устроены капсульные кофемашины и какую выбрать; мифы о кофе в капсулах; как варить кофе в капсульной кофемашине и какие рецепты бывают; слепой тест эспрессо и капсул с замером показателей экстракции. Мы обязательно вернемся к этим темам.
А пока приглашаем в наш новый раздел каталога – закажите любимый кофе в новом формате себе или тому, у кого есть капсульная кофемашина. Ждем ваши отзывы.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Также были приобретены капсулы нескольких сторонних производителей для сравнения.
Начались дни самоизоляции, эксперименты и открытия.
В результате я понял, что кофе из капсул вполне имеет место быть и что это безумно дорого. Да и количество производимого мусора в виде отработанных капсул неприятно давило своим грузом на совесть.
В поисках решения забрел на известную китайскую торговую площадку, где и приобрел набор из трёх многоразовых разборных капсул из пищевой нержавейки, темпера для них и прочих разных щеточек-совочков для облегчения наполнения этих самых капсул.
Теперь встал вопрос - какой кофе годится на роль кандидата для забивки капсул? По наитию забрел на сайт Торрефакто и стал просматривать ассортимент сортов. Решил, что наиболее подходящими будут сорта из группы В+ (я ещё не знал, что Торрефакто выпустили собственные капсулы) и заказал несколько.
Через несколько дней планирую получить посылку с капсулами и начну экспериментировать с помолом и темперовкой.
Так что для тех, кто думает об экологичности капсульных кофеварок, многоразовые капсулы это выход.
Вы спросите - зачем такой геморрой, не проще ли использовать обычную эспрессо машину или кофейный автомат?
Во первых не всегда есть возможность и время их использовать. Ту же Эссенцу, пачку зёрен и ручную кофемолку легко взять с собой в дом отдыха или на дачу. Греется капсульная машинка секунды. Кофе даёт на выходе приемлемый. Возни с наполнением капсул не больше, чем с приготовлением в том же аэропрессе, к которому ещё нужен источник кипятка.
В общем, для меня у капсулки есть ряд преимуществ, хотя она не заменяет классического эспрессо, а лишь дополняет при определенных обстоятельствах.
Приобрел "каждой твари по паре" и в целом доволен результатом. У каждого сорта есть свой характер, причем заметно разный еще и от размера чашки. Аль Робусту, Кота Бразилио и Эль-Классико куплю еще для постоянного использования!
Хоть капсулы и напоминают мп3 в мире мире Хай-Энда, но когда нет времени и желания усаживаться в кресло в комнате прослушивания и прогревать кабели ;))) то можно получить не меньше удовольствия и от приличного проигрывателя и флешки с хорошей музыкой.
PS.: А наезды с точки зрения экологии выглядят довольно неуклюже - точно не в капсулах основная проблема и не с неё нужно начинать.
Экология и sustainability всегда сложный вопрос.
Тут важно понять, торрефакто таким решением стимулируют к покупке капсул и капсульных машин или являются мягким проводником в мир зернового кофе.
А вот ваш покорный слуга в свое время исходил пешком половину Сибири и Российского Дальнего Востока. Как по экспедиционной работе так и для души. И в "стройках века" удалось принять участие.
И вот что я вам скажу - один самый незначительный прораб, в целях "ускорения и оптимизации" работы на своем участке наносит природе ущерб превосходящий таковой от всех кофейных капсул мира.
Так что нейтрализация (любым гуманным способом) двух сибирских прорабов, создает задел для безболезненного увеличения мирового производства капсул вдвое-втрое ))))
Совет для планктонных хомячков - вместо того, чтобы производить смехотворные клавиатурные атаки на Торрефакто, суммарный объем пластика которого за весь год равен месяцу пластика в мусоре из одной квартиры, выйдите с бумажкой с призывом "берегите природу, мать вашу!" к любому офису, любой корпорации и постойте там минуту другую.
Думаю, неплохая компенсация "вреда от капсул Торрефакто";-)
В итоге побежденные прорабы забывают про нанесение ущерба природе, закрываются в бытовках и занимаются выявлением и описанием вкусовых дескрипторов всего имеющегося в ближайшем доступе кофе.
Путь для дальнейшей экспансии капсул расчищен...
Я сам плотно подсел на нормальный зерновой кофе, получаю реальное удовольствие от вкусов некоторых сортов в средней и светлой обжарке.
Но так же иногда употребляю и капсулы. Основное достоинство: простота и быстрота.
Вкус... Вкус отличается у разных производителей. Что касается капсул от торрефакто, вкус их кофе сильно отличается в лучшую сторону от того, что лежит в суперах, и от эспрессо в большинстве кофеен среднего уровня. С хорошим эспрессо, правильно приготовленным в нормальной машине, сравнить не могу.
Если говорить, о других обжарщиках, тоже бывает неплохой вкус. Но тут уже вопрос выбора магазина, в котором вы регулярно покупаете кофе.
И еще, насчет аргумента о загрязнении окружающей среды. В наше время средняя семья, живущая в городе, генерирует кубометры мусора в месяц. Так что аргумент этот не очень серьезный...
Поддерживаю расширение ассортимента - лишь бы пошло. Увеличивает надёжность.
Жаль, что среди моих знакомых нет использующих капсулы.
А насчёт капсул и их утилизации - Торрефакто ведь не увеличивает количество используемых капсул, а пытается заместить своими капсулами продукцию других производителей, так что общий объём мусора вырастет вряд ли.
5,6х13=73
419 : 73 = 5,7
5,7 х 1000 = 5 700,00 руб....килограмм.
...наверно надо вычесть Азот ещё)))
)))....или попросить Николая, красиво описать побольше орехов и других фруктов в чашке!)))
дискрипторов подножных докинуть можно, земляники или морошки какой. чего сезон смотря))) выгодный вес! выход вон какой! с одной капсулы, две-три байдарки можно напоить утром. или одну восьмёрку распашную, с рулевым Конюховым и его рулём! чтоб они не поссорились (Фёдор и руль)!...,,,
В статье про экологичную упаковку Вы пишете: "Бережливое отношение к природе и экологии – не пустые слова для нас в Torrefacto" (www.torrefacto.ru/blog/ekstraktsiya-mysley-170608-aleksey-ob-eco-upakovke/)
Похоже, что курс Torrefacto поменялся с 2017 года. Я разочарован.
Пока что столько укусов за "неудобную" упаковку, которая "криво отрывается" (это потому что металла нет). Еще раз, я понимаю ваше разочарование, но найдите мне обжарщиков, у которых в пакетах, как у нас, нет метализированного алюминиевого слоя. Не найдете.
Тут уж кто как привык )
Пока не планировали, а там посмотрим.
Спасибо за мысль!
Николай
Вся жизнь - это постоянное расширение производства, в разных областях. На качестве сказывается как чрезмерное расширение, так и застой. Примеров - масса. Нужен баланс. Время покажет.
Капсулы уже доступны к заказу:
www.torrefacto.ru/catalog/capsule/
Домашняя обжарка - лучшее дело. Вы, определенно, на вершине кофейного погружения. Может, тоже попробуете, дадите обратную связь, как оно получилось.
Я, к сожалению, пока не вижу в себе сил для этой борьбы. С пакетами тоже та еще история. Материал - это одно, а сбор и утилизация мусора?.. Мусорные свалки?.. Где "биоразлагаемые" упаковки не разлагаются, потому что они разлагаются в условиях компоста, а не в условиях свалки?.. и тому подобное.
Кроме загрязнения, есть другие вопросы бытия, чисто социальные. По одному из них распространение кофе является важной ступенью. Поэтому мы пока занимаемся этим.
Капсулы - это большая волна, и она давно набрала оборот. Отвернуться от нее, будто ее не существует, уже не получится. Мое мнение.
Но на самом деле проблема, насколько я понял, в утилизации мусора. То есть биомусор должен идти отдельно от неразлагаемого и закапываться. Мне остаётся повесить шильдик «биомусор», а дальше все не совести потребителя :)
Подобное лицемерие могло бы дать прекрасные плоды в цивилизованных демократических обществах!
Нет мыслей выходить на европейский рынок? )))
Но продолжайте работать над собой! 8-0
Как насчёт обзора капсульных кофемашин?
Спасибо за идею!
Очень даже возможно, мысль интересная.
Николай
Да я могу и тут )
Я пользуюсь Nespresso Essenza mini C30, и она меня полностью устраивает!
Николай
У Вас.
Ожидаем растворимый кофе Торрефакто! Утонченный вкус, без кофеина, все дела )))
Растворимый кофе без кофеина - вы, как всегда, на высоте :)
Хорошо еще, если будет без вкуса, цвета и запаха. Но с гарантированным изменением кармы в лучшую сторону. В следующих жизнях!
Да, я сам прошел через такой же абсолютно диссонанс. Наиболее убедительными были первые тесты. Обжарка Б+ как нельзя кстати подошла к формату капсул. Особенно мне нравится Эль-Класико, Мокка Ява. Кисленькие, насыщенные, тельные. То, что надо!
Вряд ли они заменят Вивальди :)
Но для "безрыбья" подойдут!
Вообще, многие уже наигрались данной технологией судя по динамике продаж объявлений, например авито😂
стали избавляться, вернулись к традициям. Наверное больше к "корявый "офис"" подходит, где закупился раз в полгода, год и ладно, просрочки нет.
А так хорошо, что то новое.
Спасибо, что поделились мнением!
Оборудование, которое я использовал, когда я варил кофе в капсулах и описывал вкус — Nespresso Essenza Mini C30.
Интересно, будет ли существенная разница при приготовлении тех же капсул в другой кофемашине Nespresso?
Вопрос открытый, но я думаю, что нет.
Николай
Независимость этих людей = стоимости которая им предложена. Сегментному покупателю данной продукции интересно думаю будет мнение именно производителя. Если оно соответствует реальности, то он будет покупать здесь, если фиктивное, то нет.
Например, Essenza D30 в офисе, выдает кофе заметно горячее моей С30, с заметным сдвигом вкуса из кислого в горькое. Свою машинку пока не разбирал, но думаю, крутилка в ней должна быть.