Приобретал я эту кофемолку в основном для использования на работе. Поскольку удобная, компактная, простая и надежная. Нержавеющая сталь и керамические жернова. Пластик в ней также очень качественный, толстый и довольно эластичный. Никакой хрупкости, потрескается разве что лет через 20, когда «высохнет».
Конечно, слухи о ее «вроде бы недостатках» в конструкции также заинтересовали. В основном, это люфтящий неподвижный жернов. А действительно ли это недостаток и японцы что-то не продумали в конструкции? Оставлю этот вопрос без ответа до окончания статьи.
А теперь, какие «недостатки» обнаружил я:
- излишне мягкая пружина центрального жернова. Он, по сути, болтается на ней от легкого прикосновения;
- конечно же, не зафиксированный по продольной и поперечной осям неподвижный жернов, в результате чего он смещается вверх-вниз, вправо-влево и по диагонали;
- небольшой люфт центрального жернова на пластиковой втулке;
- совсем небольшой люфт центрального жернова на оси кофемолки.
Доработки
1. Подходящую пружинку я нашел в автомагазине. Она чуть длиннее и ощутимо жестче стандартной. Тут надо следовать принципу чем жестче, тем лучше, но и не вдаваясь, конечно, в крайности. Более жесткая пружина позволит точнее держать зазор между жерновами.
2. Фиксация неподвижного жернова. Скажу сразу, что кусочки изоленты или скотча не подойдут. Они отклеиваются и деформируются, так, что жернов вообще может перекоситься по диагонали.
Для начала необходимо зафиксировать жернов по бокам с помощью 3-х пластин из нержавейки или латуни толщиной 0,5-0,6 мм. Дополнительно наклеил на них алюминиевый скотч, для более плотной посадки.
После этого жернов уже достаточно плотно фиксируется в корпусе. Дополнительно прижимаем жернов стопорным кольцом, изготовленным из нержавейки толщиной 2 мм. Но достаточно будет и 1,5 мм, так как в "двойке" пришлось стачивать ушки на более тонкие.
В корпусе кофемолки вырезаем пазы под ушки стопорного кольца. Пластик вполне неплохо режется тонким острым ножом, нержавейка тем же надфилем. Хотя я использовал «Дремель».
Для более удобного вкручивания-выкручивания стопорного кольца я просверлил в нем 2 отверстия и нарезал резьбу М3 под небольшие винты. Теперь жернов зафиксирован просто железобетонно. После фиксации кольца винты можно выкрутить.
3. Для плотного соединения центрального жернова на пластиковой втулке вполне достаточно пары небольших кусочков двухстороннего скотча, желательно от производителя 3M.
4. Все тот же алюминиевый скотч, наклеенный одним слоем, помог убрать люфт жернова на оси.
Важный момент!!! После проделанного встает задача отцентровать жернова относительно друг друга. Поскольку от керамики высокой точности практически не получить, то при самом неблагоприятном положении жернова будут сильно перекошены относительно друг друга. В этот момент понимаешь, почему японцы не стали жестко фиксировать жернова. Если бы они все это делали и потом еще настраивали жернова каждой кофемолки... Можно представить, сколько бы она стоила. Все же эта кофемолка рассчитывалась японцами как недорогая, простая и долговечная. Относительная подвижность жерновов обеспечивает более-менее равномерный зазор и не дает жерновам жестко взаимодействовать друг с другом. Это меньше всего сказывается на качестве самого мелкого помола и теоретически ощутимо ухудшает результаты при увеличении степени помола. А если нужна идеальная точность, то это стальные жернова и бронзовые втулки.
Центровка жерновов
Мне это напомнило подбор секреток в личинку замка под нужный ключ. У неподвижного жернова 3 положения. У подвижного жернова 4 положения относительно пластиковой втулки и 2 положения относительно самой оси (где-то 24 варианта). Перебираем каждый и находим ту комбинацию, при которой обеспечивается максимально равномерное и с минимальным биением прилегание жерновов. Хотя абсолютной точности добиться все равно вряд ли удастся. Кому как повезет с жерновами. По моему опыту сильно влияет поворот подвижного жернова по оси на 0 или 180 градусов.
Естественно, интересно увидеть результат всех этих доработок. Стоило ли оно того? Ответ ниже. Сравнение помола до и после. На мелкой (2 и 3 щелчка), средней (6 щелчков) и грубой (10 щелчков) степенях помола. Сверху помол доработанной кофемолки, снизу – без доработок.
Выводы
В результате, ни на вид, ни на ощупь разницы практически не видно. В необходимом минимуме стоит лишь заменить пружину и отцентровать подвижный жернов. Из теоретических плюсов возможен чуть меньший износ жерновов, так как при жестком закреплении и центровке их контакт будет минимальным.
Японцы сделали добротную кофемолку без конструктивных излишеств и по приемлемой цене.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.