Чай и копчёности — несовместимые вещи или интересное сочетание? Одни чайные эстеты восторгаются чаем Лапсанг Сушонг. Другие отказываются от напитка, потому что аромат напоминает им запах железнодорожных шпал, дыма и дёгтя. Одно неоспоримо: Лапсанг Сушонг никого не оставляет равнодушным. С первой чашки чай может не понравиться. Но, распробовав его, вы начнёте наслаждаться вкусом.
Что такое Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — китайский копчёный красный чай. Его производят по технологии янь сюнь — дымное копчение. После томления на сосновых дровах чай приобретает смолисто-дымный аромат. Цвет настоя — от рубиново-красного до янтарного в зависимости от метода и времени заваривания. Вкус крепкий и сладкий, насыщенный и многогранный. Копчёный чай Лапсанг Сушонг лишён горчинки и легко пьётся.
Вкусоароматический букет раскрывается постепенно. Дымные нотки сменяются ароматами хлеба, миндаля и ягодной кислинкой. Искушённые любители красного копчёного чая улавливают во вкусе оттенки древесины, виски, корицы и сухофруктов.
Как из обычного красного чая делают копчёный: история и технология
Самая правдоподобная версия гласит, что копчёный чай изобрели фермеры из провинции Фуцзянь. В конце правления династии Мин (1368-1644 гг.) тёмный улун уже выращивали в горной местности Уишань. Из-за затяжных дождей производители не смогли просушить сырьё на солнце. Чтобы не потерпеть убытки, фермеры подожгли сосновые ветки и прокалили урожай над тлеющими углями. Чай с ароматом костра китайцы назвали Чжень Шань Сяо Чжун, что в переводе означает «Малый вид с горы Чжень Шань».
Откуда же взялось наименование «Лапсанг Сушонг», популярное у европейцев? Оно произошло от другого искажённого названия «Лао Сун Сяо Чжун», где «Сяо Чжун» — «малый вид» — низкорослый уишаньский чайный куст. А «Лао Сун» — «старая сосна», на древесине которой коптили сырьё.
Чай копчёный Лапсанг Сушонг производят по той же технологии, что красный чай гунфухун, но с промежуточным этапом копчения. После сбора листья подсушиваются, подвяливаются на солнце и скручиваются. На стадии ферментации сырьё укладывают в корзины и накрывают влажным полотном. При взаимодействии с кислородом выделяется и окисляется сок. Зелёный чайный лист меняет оттенок на красно-бурый, формируется цвет и аромат настоя.
В отличие от других сортов красного чая Лапсанг Сушонг подвергается дополнительной обработке под названием «красный котёл». Листья высыпают на раскалённые сковороды и прокаливают при 200 °С. Обжиг останавливает ферментацию. Сырьё приобретает тёмный, почти чёрный цвет и сладкий аромат.
Финальный этап — сушка при температуре 100 °С. Китайский красный чай раскладывают на бамбуковых решётках и помещают над печью, растопленной на сосновых поленьях. Горячий воздух и дым обдувает сушёный чай, придаёт ему смолисто-дымный аромат.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
Копчёный чай Лапсанг Сушонг содержит аминокислоты, антиоксиданты и кофеин. Напиток бодрит, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
Китайский копчёный чай ценят за его согревающие свойства и необычный вкус. Этот напиток предпочитают поклонники зимних видов спорта: лыжники и альпинисты. Он идеально подходит для загородных чаепитий в зимний сезон и гармонично сочетается с мясными, рыбными и острыми блюдами. Чай с копчёным вкусом хорошо утоляет жажду после шашлыков на природе.
Как заваривать Лапсанг Сушонг, чтобы раскрыть все грани вкуса
Инструкции по завариванию есть в карточке чая. В ней вы найдете подробное описание каждого способа: время настаивания, температуру воды, материал чайника.
Копчёный чай Лапсанг Сушонг готовят тремя способами: пролив, настаивание и варка. Попробуйте каждый и выберите лучший. Рекомендованная температура воды — 95-90 °C.
Чтобы заварить чай с копчёным вкусом методом пролива, возьмите чайник объёмом 150 мл и насыпьте 4-5 г листьев.
Для долгого настаивания 3-4 г чая залейте 250 мл воды.
Для варки возьмите 6-7 г сырья на литр воды.
Чай копчёный Лапсанг Сушонг лишен горчинки, поэтому его обычно пьют без сахара. В напиток можно добавить ломтик лимона или апельсиновую цедру. Чайные листья выдерживают до четырёх-пяти заварок. Каждый раз меняется крепость и насыщенность настоя, появляются новые вкусовые нюансы.
В отзывах пишут, что Лапсанг Сушонг можно смешивать с нейтральным красным чаем — если вы хотите ослабить его яркий вкус. А чтобы придать копчёному сорту ещё более насыщенные и стойкие ноты, купажируйте его с Эрл Греем.
Чтобы точно измерить количество сухого продукта, не используйте мерную посуду или ложку. Взвешивайте заварку на кухонных весах. Если у вас их нет, обратите внимание на модели из нашего магазина.
Классический Лапсанг Сушонг — идеальный сорт, подходящий для приобщения к чайной культуре. Даже если вы превысите время заваривания или ошибётесь с пропорциями, у вас получится отличный чай. Его вкус может испортить только некачественная вода.
Для приготовления китайского копчёного чая мы рекомендуем использовать мягкую воду с невысокой минерализацией, например «Легенда Гор Архыз» или «Пилигрим». Ознакомьтесь с обзором популярных марок воды, чтобы не измерять химические показатели самостоятельно с помощью тестера.
Интересные факты о чае лапсанг сушонг
- По легенде, Уистон Черчилль любил не только коньяк и кубинские сигары, но и копчёный Лапсанг Сушонг.
- Китайский копчёный чай — один из компонентов купажа «Русский караван». Этот микс обладает дымно-солодовым вкусом. Базовые пропорции смеси: кимун — 60%, обжаренный улун — 20% и Лапсанг Сушонг — 20%. В некоторых вариациях Лапсанг заменяют Ассамом. Название купажа восходит к той эпохе, когда доставка чая напоминала тяжёлую, изнурительную экспедицию.
В XVIII веке караван с верблюдами добирался из Китая и Индии в Россию за полгода. Во время остановок в монгольских степях чайные листья пропитывались запахом походных костров.
- Копчёный чай находит применение в кулинарии: его добавляют в соусы и бульоны для супов в азиатском стиле. Красный чай Лапсанг Сушонг — альтернатива жидкому дыму. Листья используют в качестве приправы для мясных рулетов и бёдрышек, чтобы придать им натуральный дымный аромат.
А вы пробовали китайский копчёный чай? Какие оттенки вкуса и аромата вы замечаете в необычном напитке?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.