Меню
18.09.2024

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления
Ольга Рублева

Для классического капучино и латте нужно только два компонента — эспрессо и молоко. Почему же получается два разных напитка? Заядлые кофеманы легко различают их по вкусу и визуальной составляющей. Из статьи вы узнаете, кто изобрёл латте и капучино, как их приготовить и какой напиток лучше бодрит.

 

Ключевые отличия латте и капучино

И капучино, и латте готовят из эспрессо и вспененного молока. Однако напитки отличаются друг от друга:

  • Пропорциями. В капучино больше кофе, а в латте — молока.
  • Текстурой. Капучино тщательно перемешивают, что придаёт напитку однородную, бархатистую консистенцию. Латте может иметь слоистую структуру.
  • Плотностью молочной пены. У капучино пена густая, мягкая, у латте — более пышная, пористая и воздушная.
  • Возможностями в создании латте-арта. На поверхность капучино рисунок наносится питчером (питчинг) или с помощью металлической палочки (этчинг). Узор на латте удобнее создавать в технике этчинг.
  • Вкусом. Капучино более насыщенный и кофейный, латте более мягкий и сливочный.

Как появился латте и капучино и при чём здесь капуцины

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

В XVIII веке в Австрии изобрели капуцинер (капузинер) — напиток из кофе, яичных желтков и взбитых сливок. Коктейль имел капуциновый цвет — так в Европе называли красно-коричневый оттенок. Этот цвет напоминал коричневые мантии с капюшонами, которые носили монахи-капуцины. В рецептах 1850-х гг. капуцинер упоминается как «кофе со сливками, специями и сахаром».

Современная версия капучино появилась в начале 1900-х гг., после изобретения эспрессо-машины. В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццер сконструировал первый аппарат. Машина позволяла сварить до 50 литров кофе и взбить молоко с помощью направленной струи пара. Напиток из эспрессо и вспененного молока получил итальянское название капучино.

Латте тоже имеет итальянские корни. В Италии туристам подавали менее крепкий напиток, чем капучино. Сверху его посыпали шоколадной крошкой, какао-порошком, добавляли сиропы, чтобы привлечь внимание любопытных прохожих.

По другой версии, итальянцы придумали латте для детей, чтобы они могли пить кофе наравне со взрослыми, но не перевозбудились из-за избытка кофеина.

После Второй мировой войны в США хлынула волна итальянских эмигрантов. В барах Калифорнии не просто наливали молоко в крепкий кофе, а взбивали его. Напиток стал популярным, и рецепт включили в технологическую карту первого Starbucks в Сиэтле.

В переводе с итальянского latte означает «молоко». В Италии бариста подаст вам кружку молока, если во время заказа вы не скажете «латте макиато» или «кофе латте». В других кафе во всём мире достаточно одного слова «латте» — и вам принесут кофейный напиток.

Сравнение пропорций

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Рецепты напитков похожи, но разница в соотношении компонентов всё же есть.

Для приготовления капучино всего берётся поровну: 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 плотной пенки. Соотношение 1:1:1.

Латте состоит из 1/4 крепкого кофе, 2/4 тёплого молока и 1/4 молочной пены. Соотношение 1:2:1.

Как выбрать кофе и молоко для идеальной чашки

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Обычно используют арабику или купажи из арабики и робусты с мягким, сбалансированным вкусом и низкой кислотностью.

Идеально подойдёт арабика с лёгкой кислинкой и шоколадно-ореховыми, карамельными или пряными нотками. Отлично проявит себя в молочных напитках Эспрессо-смесь № 1, шоколадный, тягучий Китай Симао или Кот Бразилио с приятной горчинкой тёртого какао.

Чтобы придать коктейлю мягкий, орехово-шоколадный оттенок, возьмите Бразилию Сантос 17/18.

Если вам нравится вкус тёмного шоколада, попробуйте Бразилию Сантос 14/16 или Бразилию Можиану с лёгкой горчинкой.

Чтобы придать коктейлю горько-шоколадный профиль, используйте бленды из арабики и робусты, например Грильяж, Паганини, Чёрный квадрат.

Идеальный вариант — зёрна средней или тёмной обжарки. Не берите сорта светлой обжарки — группы D. Из-за яркой фруктовой кислинки кофе группа D плохо сочетается с молоком.

Для капучино подходит натуральное или пастеризованное молоко с жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка (лактозы) 3-3,5%.

Оптимальная жирность для латте — 1,5%-2,5%.

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Пена получится нежной, устойчивой и в меру сладкой. Если процент жирности низкий — пена будет водянистой. Высокая жирность заглушит вкус самого зерна.

Приготовление капучино

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Вам понадобится:

Не измельчайте зёрна в пыль или до состояния муки. Оптимальный размер помола — чуть крупнее самой мелкой соли. Сварите эспрессо или крепкий кофе в турке, в моке или другим привычным для вас способом.

Основа для традиционного капучино и латте — эспрессо. Но его можно сделать только в кофемашине — чаще всего его готовят на двойной закладке: 30 г зёрен на 60 мл воды. Можете заменить эспрессо крепким кофе из турки, но учтите, что гуща впитывает воду. Чтобы на выходе получить 60 мл кофе в турке, возьмите 18 г молотого зерна на 100 мл воды.

Подогрейте молоко до 70 ºC и придайте ему нужную консистенцию с помощью миксера, венчика, шейкера или стеклянной банки. Об этих и других способах мы подробнее писали тут.

При взбивании венчиком или блендером могут появиться крупные пузыри — пена быстро осядет на дно. Самый удобный способ — капучинатор или френч-пресс. Налейте тёплое молоко во френч-пресс и энергично двигайте поршнем вверх-вниз, чтобы сделать пену мелкодисперсной.

Процедите готовый кофе через бумажный фильтр — так вы избавитесь от гущи. Ополосните чашку кипятком, чтобы нагреть. Наполните её эспрессо и тонкой струйкой вливайте молоко. Сверху выложите ложкой густую пену и посыпьте её тёртым шоколадом, корицей или какао. По желанию можете украсить напиток латте-артом.

Также можете попробовать версию с портвейном.

Приготовление латте

Чем латте отличается от капучино: нюансы состава и приготовления

Основа та же — крепкий кофе и тёплое вспененное молоко. Возьмите эспрессо в 2 раза меньше — не 60, а 30 мл. Способ приготовления отличается незначительно: сначала в кружку наливают молоко с пеной, а затем — порцию кофе.

Он должен быть горячее молока, и вливать эспрессо нужно медленно и очень тонкой струйкой. Благодаря разнице температур и плотности образуется трёхслойная структура.

Эспрессо поднимется и займёт пространство между более густым молоком снизу и душистой пеной сверху. Если вы всё сделали правильно и вливали кофе аккуратно, в прозрачном стакане будут видны три слоя.

Хотите удивить гостей и близких четырёхслойным коктейлем? На дно стакана налейте 50 мл карамельного или другого сиропа, а затем повторите вышеописанную технологию.

В классической рецептуре слои не перемешиваются, но сейчас мало кто заботится о трёхслойном наполнении. В моде новый тренд — однородность.

Какой напиток крепче и вкуснее

В латте содержится больше молока, поэтому он более калорийный и менее крепкий. Калорийность порции капучино (220 мл) — 65 ккал, а латте — 110 ккал.

Но эти цифры условны и могут меняться. Количество калорий зависит от жирности и разновидности молока, топпингов и сахара. Например, калорийность коровьего молока 60 ккал/ 100 г, а кокосового аналога — 150 ккал/100 г.

Если вы предпочитаете яркие кофейные ноты и хотите взбодриться, выбирайте капучино. Вам нравятся молочные коктейли и деликатный сливочный фон с едва уловимой горчинкой? Ваш вариант — латте.

Как пьют и подают напитки

Напитки пьют сразу после подачи. Капучино подают в керамических чашках на блюдце, а латте — в высоких кружках или айриш-бокалах с длинной ложкой.

Айриш-бокалы — изящные стаканы на высокой ножке с ручкой — изготовлены из термостойкого стекла. Они дольше удерживают тепло.

Ёмкость для капучино должна быть слегка расширенной кверху. В такой посуде пенки хватит на весь объём, и на поверхности удобнее создавать узоры.

А какие способы приготовления напитков вы знаете? Поделитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва