
Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов


Аромат и вкус напитка зависит от исходного сырья:
- Сорта мандаринов. Если вы любите послаще, используйте спелые сладкие плоды, например муркотт или клементины. Предпочитаете кислинку — берите недозрелые цитрусы или кисло-сладкий абхазский сорт уншиу.
- Мякоть, цедра или шкурка. Со свежими дольками вы получите более сладкий и сочный вкус. А чай с сушёными корками или цедрой получается ярче по аромату — благоухает на всю кухню, но во вкусе может быть больше горчинки.
- Сорт чая. Попробуйте красный, зелёный чай или купаж с травами и ягодами.

Ярко-оранжевые плоды — источник полифенолов, полисахаридов, витаминов и эфирных масел. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, но часть полезных веществ и эфирных масел сохраняется.
Результаты исследований показывают, что больше всего полифенолов содержится не в мякоти, а в тёртой цедре и в сушёной кожуре. Благодаря биоактивным веществам мандарины укрепляют сосуды и иммунную систему, защищают от преждевременного старения.
Вряд ли мандариновый чай можно считать витаминным коктейлем, но он заряжает бодростью и поднимает настроение.
Из-за высокой концентрации эфирных масел мандариновые шкурки горят не хуже бересты. Высушенную кожуру можно использовать для розжига костров в походе и для растопки каминов. А ещё из корок варят варенье, делают цукаты или измельчают в порошок. Мандариновая мука придаёт тортам и печенью пикантную горчинку и яркий аромат.

Вам понадобится:
- красный или зелёный листовой чай — 6-8 г. Можете взять Дарджилинг Юнгпана или Жасминовую жемчужину
- свежий мандарин — 1 шт.
- вода – 0,4 л
- мёд или другой подсластитель — по желанию
Приготовьте выбранный сорт чая или купаж методом настаивания. Нарежьте мандарин кружочками. Разлейте напиток по стаканам. Перед подачей в каждую порцию добавьте по 1-2 мандариновых кружочка, а также сахар или мёд.
Вам понадобится:
- кипяток — 0,5 л
- мандарины — 100-150 г
- свежий корень имбиря — 20 г
- красный чай, например Ассам плантация Бехора — 20 г
- мята свежая — 2 веточки
- мёд цветочный — по желанию
Нарежьте корень имбиря соломкой, а цитрус — кольцами, не очищая от кожуры. Переложите нарезанные ингредиенты во френч-пресс и насыпьте в него ассам. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слегка подавите смесь поршнем, чтобы цитрусовые кольца пустили сок. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд и мяту.

Ингредиенты:
- вода — 0,5 л
- • красный чай → — 20 г. Отлично подойдёт Цейлон плантация Лумбини или Красный чай с ароматом личи
- мандарины — 100-150 г (1-2 шт)
- мёд или сахар — по желанию
Если мандарин блестящий — его обрабатывали фунгицидами. Эти вещества неопасны, но лучше перестраховаться. Чтобы удалить с кожуры остатки антигрибковых средств, тщательно вымойте фрукт горячей водой с мылом.
Снимите цедру с мандарина — с помощью тёрки, овощечистки или ножа. Снимайте только ярко-оранжевую кожуру и старайтесь не задевать белый слой под шкуркой. Белые прожилки горчат.
Из мякоти фрукта отожмите сок. Насыпьте в чайник заварку, смешайте с цедрой и сахаром и залейте 0,5 л кипятка. Добавьте сок. Накройте чайник крышкой и дайте настояться 30 минут. Перед употреблением подогрейте напиток.
Вам понадобится:
- мандарины — 1-2 шт.
- вода — 0,5 л
- чайный лист — 8 г. Выбирайте сорт по вкусу
- • кардамон → — 3 коробочки
- • бадьян → — 1 звёздочка
- лимон — 1/2 шт.
Очистите фрукты от кожуры. Корки разложите на листе бумаги и высушивайте их в течение трёх-четырёх дней в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожура сморщится и станет хрустящей, переложите её в стеклянную тару и закройте крышкой.
Хотите быстрее? Застелите противень пергаментом и сушите кожуру в духовке при 140 градусах в течение часа. Не забывайте переворачивать каждые десять минут. Но после такой сушки большая часть биоактивных веществ пропадает.
Во френч-пресс насыпьте заварку, молотый кардамон, сушёные шкурки и звёздочку бадьяна. Залейте водой. Настаивайте 15 минут. Каждую порцию украсьте ломтиком лимона. Если вы предпочитаете чай послаще, можете положить немного мёда или кленового сиропа.

Ингредиенты:
- вода (кипяток) — 200 мл
- свежие мандарины — 400 г
- красный чай Цейлон плантация Дирааба — 12-14 г
- коньяк — 50 мл
- • корица → — 1 палочка
- • кардамон → — 2 коробочки
- сахар-песок — 8 г
- лимон — 1/2 шт.
Извлеките семена из коробочек кардамона и измельчите их в ступке вместе с корицей. Пересыпьте пряности и чайный лист в заварник и залейте кипятком.
По желанию вы можете заменить специи и заварку готовой смесью для глинтвейна.
Отожмите сок из мандаринов, перелейте его в сотейник и добавьте коньяк и сахар. Нагрейте содержимое кастрюли на медленном огне.
Разлейте напиток по чашкам объёмом 200 мл и украсьте ломтиком лимона. Каждая порция — это 100 мл чая со специями + 100 мл сока с коньяком.
А вы готовите мандариновый чай с цедрой или с мякотью? Поделитесь идеями в комментариях.