Меню
22.08.2024

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов
Ольга Рублева

Мандариновый чай — яркий душистый напиток с цитрусовыми нотками. Он согреет в холодные зимние вечера, освежит в жару и создаст праздничное настроение в любое время года. Как приготовить ароматный напиток в домашних условиях и зачем нужно высушивать шкурки от плодов, читайте в статье.

 

Что лучше использовать для приготовления чая — мякоть или кожуру

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Аромат и вкус напитка зависит от исходного сырья:

  • Сорта мандаринов. Если вы любите послаще, используйте спелые сладкие плоды, например муркотт или клементины. Предпочитаете кислинку — берите недозрелые цитрусы или кисло-сладкий абхазский сорт уншиу.
  • Мякоть, цедра или шкурка. Со свежими дольками вы получите более сладкий и сочный вкус. А чай с сушёными корками или цедрой получается ярче по аромату — благоухает на всю кухню, но во вкусе может быть больше горчинки.
  • Сорт чая. Попробуйте красный, зелёный чай или купаж с травами и ягодами.

Полезные свойства мандаринового чая

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Ярко-оранжевые плоды — источник полифенолов, полисахаридов, витаминов и эфирных масел. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, но часть полезных веществ и эфирных масел сохраняется.

Результаты исследований показывают, что больше всего полифенолов содержится не в мякоти, а в тёртой цедре и в сушёной кожуре. Благодаря биоактивным веществам мандарины укрепляют сосуды и иммунную систему, защищают от преждевременного старения.

Вряд ли мандариновый чай можно считать витаминным коктейлем, но он заряжает бодростью и поднимает настроение.

Из-за высокой концентрации эфирных масел мандариновые шкурки горят не хуже бересты. Высушенную кожуру можно использовать для розжига костров в походе и для растопки каминов. А ещё из корок варят варенье, делают цукаты или измельчают в порошок. Мандариновая мука придаёт тортам и печенью пикантную горчинку и яркий аромат.

Рецепты приготовления чая с мандарином

Классический рецепт

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Вам понадобится:

Приготовьте выбранный сорт чая или купаж методом настаивания. Нарежьте мандарин кружочками. Разлейте напиток по стаканам. Перед подачей в каждую порцию добавьте по 1-2 мандариновых кружочка, а также сахар или мёд.

Мандариновый чай с имбирём и мятой

Вам понадобится:

  • кипяток — 0,5 л
  • мандарины — 100-150 г
  • свежий корень имбиря — 20 г
  • красный чай, например Ассам плантация Бехора — 20 г
  • мята свежая — 2 веточки
  • мёд цветочный — по желанию

Нарежьте корень имбиря соломкой, а цитрус — кольцами, не очищая от кожуры. Переложите нарезанные ингредиенты во френч-пресс и насыпьте в него ассам. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слегка подавите смесь поршнем, чтобы цитрусовые кольца пустили сок. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд и мяту.

Мандариновый чай с цедрой

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Ингредиенты:

Если мандарин блестящий — его обрабатывали фунгицидами. Эти вещества неопасны, но лучше перестраховаться. Чтобы удалить с кожуры остатки антигрибковых средств, тщательно вымойте фрукт горячей водой с мылом.

Снимите цедру с мандарина — с помощью тёрки, овощечистки или ножа. Снимайте только ярко-оранжевую кожуру и старайтесь не задевать белый слой под шкуркой. Белые прожилки горчат.

Из мякоти фрукта отожмите сок. Насыпьте в чайник заварку, смешайте с цедрой и сахаром и залейте 0,5 л кипятка. Добавьте сок. Накройте чайник крышкой и дайте настояться 30 минут. Перед употреблением подогрейте напиток.

Согревающий чай с высушенной кожурой

Вам понадобится:

  • мандарины — 1-2 шт.
  • вода — 0,5 л
  • чайный лист — 8 г. Выбирайте сорт по вкусу
  • кардамон — 3 коробочки
  • бадьян — 1 звёздочка
  • лимон — 1/2 шт.

Очистите фрукты от кожуры. Корки разложите на листе бумаги и высушивайте их в течение трёх-четырёх дней в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожура сморщится и станет хрустящей, переложите её в стеклянную тару и закройте крышкой.

Хотите быстрее? Застелите противень пергаментом и сушите кожуру в духовке при 140 градусах в течение часа. Не забывайте переворачивать каждые десять минут. Но после такой сушки большая часть биоактивных веществ пропадает.

Во френч-пресс насыпьте заварку, молотый кардамон, сушёные шкурки и звёздочку бадьяна. Залейте водой. Настаивайте 15 минут. Каждую порцию украсьте ломтиком лимона. Если вы предпочитаете чай послаще, можете положить немного мёда или кленового сиропа.

Чай с мандарином и коньяком

Мандариновый чай: как его приготовить и чем он полезен. Пять популярных рецептов

Ингредиенты:

Извлеките семена из коробочек кардамона и измельчите их в ступке вместе с корицей. Пересыпьте пряности и чайный лист в заварник и залейте кипятком.

По желанию вы можете заменить специи и заварку готовой смесью для глинтвейна.

Отожмите сок из мандаринов, перелейте его в сотейник и добавьте коньяк и сахар. Нагрейте содержимое кастрюли на медленном огне.

Разлейте напиток по чашкам объёмом 200 мл и украсьте ломтиком лимона. Каждая порция — это 100 мл чая со специями + 100 мл сока с коньяком.

А вы готовите мандариновый чай с цедрой или с мякотью? Поделитесь идеями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва