Мы не раз говорили о том, что вкус кофе в чашке зависит от целого ряда факторов. Однако у каждого ценителя кофе все равно есть свои собственные секреты по приготовлению этого напитка. Как правильно хранить кофе? Какую посуду использовать? И с помощью чего готовить кофе?
Сегодня мы уделим внимание кофемолкам, а именно ручной кофемолке японской компании Hario. А чтобы слова наши были не просто словами, данный материал мы подготовили на основе реального теста. Своим опытом специально для Torrefacto поделился наш покупатель Дмитрий Садовников.
«Получил я ручную Hario, немного ей попользовался, отрегулировал под моку и френч-пресс и, как и обещал, шлю небольшой отзыв. Кофемолка оказалась чуть больше, чем я ожидал, но не сильно. Ёмкость для молотого кофе стеклянная. Есть крышка-хранилище для тех, кто намолол с запасом и хочет оставить кофе «на потом». На первой фотографии кофемолка как есть. А на следующей - в сравнении с полуторалитровой бутылкой воды. Бутылка чуть позади, но перспектива не очень глубокая, так что размер оценить можно.
На дно стеклянной основы надевается силиконовая подставочка. Это удобно, потому что кофемолка не так скользит, а стекло не стучит по столу. Загрузочная воронка закрывается силиконовой крышкой - это очень кстати, т.к. иногда удобнее крутить ручку навесу, и зёрна, если что, не будут высыпаться. Воронка пластиковая и немного электростатичная: на фото видно, что на «боковинки» налипло немного шелухи. Гайка регулировки помола находится под ручкой, на фото её тоже видно. А под зажимную гайку ручки я положил разрезную шайбу, чтобы гайка не откручивалась - она имеет такое свойство. Не сразу, но ослабляется.
Жернова керамические конусообразные. Видимо, какая-то электростатика там есть, раз налипло что-то. Я, честно говоря, не сразу додумался, что интересно было бы разобрать и жернова тоже. Оказалось, что нет ничего проще, и кроме того, мельничный механизм, таким образом, великолепно открывается для очистки. Один конический жернов на штоке остаётся в руке, а второй, неподвижный - в кофемолке. Чисти - не хочу. Это несомненный плюс!
А теперь самое главное - помол. С регулировкой поначалу возился, каждый раз подкручивал. Равномерность помола, наверное, на 3,5-4 балла по сравнению с фабричным помолом. Но это для френч-пресса. Конус жернова при помоле смещается от стенки к стенке, и в бόльшую щель пролезают кусочки покрупнее. Но на самом деле терпимо. Если помол сделать помельче или вообще минимальным, то получается немного равномернее.
Что касается скорости, то я не очень торопился и 26 грамм кофе помолол ровно за две минуты. Мелкий помол занимает чуть больше времени.
К сожалению, никак не удавалось добиться нормальной фокусировки, поэтому лучше смотреть в верхнюю часть фотографий - фото идут по возрастанию крупности помола.
Следующие фото: промежуточный результат (Режим 2 и 3). На последнем фото уже видно возрастание неравномерности помола. Или я придираюсь? Вообще, собираюсь ещё поэкспериментировать и найти положение между вторым и третьим «режимом» для моки или френч-пресса.
В принципе, я пока доволен. Но глядя на эту конструкцию, приходит мысль, что такие кофемолки можно делать как насадки на обычные стеклянные банки от всяких консервов. Помыл банку, накрутил насадку - и готово.
Мой итог: за эти деньги (38 USD) вполне хорошая кофемолка».
Вот такой эксперимент, уважаемые читатели. Полезный, не правда ли? Большое спасибо Дмитрию за такой подробный отзыв.
Если вы давно хотели рассказать нам о своих кофейных секретах, смело пишите нам о них!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Варю в турке - потому помол самый мелкий, и вопросов с неравномерностью помола не возникает.
В то же время проблема это известная, и, кстати, вполне решаемая - даже продают [url=www.orphanespresso.com/OE-Lower-Bearing-UPGRADE-KIT-for-Hario-Skerton-Kyocera-CM50-Hand-Grinders_p_4066.html]готовые наборы[/url] для апгрейда, но можно и самому сделать - там не сложно и, в принципе, все понятно...
Как очень ленивый человек, пытался крутить жернова шуруповертом - но шуруповерт у меня слабенький, не прокручивает...
Еще могу добавить: ось жернова, на которую надевается ручка, этой ручкой, точнее - отверстием в ручке, "проедена".
Причем так, что возникают опасения о ее целостности, что еще раз наводит на мысль о замене кофемолки.
Тем более, когда я покупал эту - она обошлась мне примерно в 70 баксов, сейчас же цены заметно упали, в 1,5-2 раза.
Вообще хорошая кофемолка, из недорогих, пожалуй, лучшая.
Немного напрягает отсутствие крышки на воронке - когда покупал свою, с крышками не было, а потом привык.
Опять же - вроде подходят от всяких разных банок, причем я бы предложил не только отверстие под вал сделать, но и разрез от края к центру - таким образом не обязательно каждый раз снимать ручку, что бы насыпать кофе.
Жернова прочные, эргономичная, интуитивно понятно как настраивать помол, компактная, удобно брать в путешествия, легко моется.
С чем могут возникнуть проблемы, так это с тем, что даже незначительный поворот гайки очень сильно сказывается на степени помола. И потом нет каких-то отправных точек, отметок, по которым можно ориентироваться, даже тех же самых цифр.
Про мыть: мою стеклянную часть водой, жернова - чищу щеткой, да, как вы ёршиком, и иногда использую [url=www.prodaga-kofe.ru/product_info.php?products_id=353]вот эту штуку[/url] для того, чтобы удалять масла, если уж совсем дело плохо.
А вам спасибо за детальный обзор кофемолки :)