Масала — знаменитый индийский чай на молоке со специями. Пряный и сладкий напиток заряжает энергией и улучшает настроение. Масала отлично согревает, создаёт атмосферу уюта. А во время приготовления чая по кухне разливается восхитительный аромат пряностей. В статье расскажем, как напиток стал популярным и из каких компонентов его готовят.
Что такое масала чай и как он стал традиционным напитком Индии
Чайные деревья вида Camellia sinensis var Assamica — Камелия ассамская — произрастали в Индии с древних времён. Однако чай использовался только в аюверде — в качестве лекарственного растения. Как напиток он обрёл популярность в XIX веке благодаря британским колонизаторам.
В 1830-х гг. британцы начали возделывать плантации в индийском регионе Ассам. Камелия ассамская оказалась менее прихотливой, чем китайская.
В начале 1900-х гг. англичане избавились от китайской монополии. 50% чая, потребляемого в Великобритании, поставляли из Индии. И лишь 10% чайного листа закупали с плантаций в Поднебесной.
Для индусов индийский чай был дорогим продуктом. Поэтому его многократно заваривали и разбавляли молоком. Чтобы напиток не утратил вкус и аромат, чайвалы — уличные торговцы — клали в смесь сахар и специи. Так появился чай масала.
В Индии масалой называют смесь молотых пряностей, которую добавляют не только в напитки, но и в различные блюда. Она может содержать до 20 видов специй, и её состав зависит от региона. Например, острая гарам-масала хорошо сочетается с мясом, овощами, с супами из бобов и гороха.
Как правильно приготовить согревающий напиток на молоке
Классическая масала состоит из четырёх компонентов: чая, пряностей, молока и подсластителя. Для масала-чая не нужно искать индийские ингредиенты — подойдут продукты из вашего кухонного шкафчика и холодильника.
Чай. В Индии для приготовления напитка используют красный гранулированный чай с маркировкой CTC. Листья, обработанные по этой технологии, пропускают через специальные машины. Зубчатые валики дробят и скатывают чай в мелкие шарики. В Индии в виде гранул производят сорта ассам, дарджилинг и нилгири.
Чтобы заварить масалу в домашних условиях, вы можете взять любой красный чай с ярким цветом настоя и крепким, насыщенным вкусом.
Молоко. По традиционному рецепту чай масала готовили на молоке водяной буйволицы, но позднее индусы заменили его коровьим. Если у вас под рукой нет коровьего или вы не любите сливочный вкус, сварите напиток на растительном заменителе — кокосовом или миндальном.
Альтернативное молоко лучше не кипятить. Оно может свернуться. Смешайте чайный лист и приправы и заварите купаж на воде. Затем влейте подогретое молоко.
Ещё один вариант молочного ингредиента — сгущёнка. Она содержит сахар, поэтому в масалу необязательно класть подсластитель.
В классическом рецепте чая масала коровье молоко смешивают с водой в пропорции 1:2 или 1:4. Европейцы обычно разбавляют молоко водой в соотношении 1:1.
Если вы хотите получить более густой напиток, не добавляйте воду вовсе и томите чай и приправы на молоке.
Специи. Основа для масалы — это смесь «карха» из молотого имбиря и стручков зелёного кардамона. Каждый чайвала дополняет карху другими пряностями — в зависимости от вкусовых предпочтений и погодных условий.
Чтобы согреться в холодный зимний вечер, возьмите куркуму, гвоздику, чёрный перец, мускатный орех, корицу.
В жаркие дни в составе масала-чая могут доминировать анис, семена фенхеля, кориандр.
Вы можете приобрести готовый микс приправ или собрать все ингредиенты и измельчить их с помощью ступки. Молотой смеси хватит на несколько чаепитий. Но мы не рекомендуем заготавливать впрок слишком много пряностей — их аромат улетучивается. Лучше израсходовать запас в течение пары недель. Чем свежее помол, тем ярче аромат масала-чая.
Подсластитель. Белый, коричневый, пальмовый — любой сахар или мёд смешивают с молоком в кастрюле в начале варки. Если вы хотите сохранить все полезные вещества мёда, кладите его в готовый напиток. В традиционном рецепте масала-чай подслащивают джаггери — неочищенным тростниковым или пальмовым сахаром.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Красный листовой чай — 20 г. Например, Дарджилинг Юнгпана
- Молоко жирностью 3,2% и выше — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Корица — 1/2 палочки
- Кардамон — 3 коробочки
- Гвоздика — 2 шт.
- Чёрный перец — 2 горошины
- Имбирь в порошке или свежий — 1/2 ч.л.
- Бадьян — 2 звёздочки
- Тростниковый сахар — 20 г
Для приготовления домашнего чая масала подберите правильную воду с низкой минерализацией.
Свежий имбирь нарежьте ножом. Все сухие приправы измельчите в мельнице или в блендере.
Вскипятите воду и молоко в сотейнике. После закипания насыпьте дарджилинг, сахар и 2-3 столовые ложки микса специй. Томите напиток на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня. Дайте пару минут настояться. Процедите настой через сито. Разлейте по чашкам или жаропрочным бокалам.
Если вы не нашли нужные компоненты в шкафчике, обратите внимание на купаж масала. Его удобно использовать: вскипятите 150 мл воды и 150 мл молока, насыпьте 6-10 г смеси и поварите минут пять.
Чай масала на миндальном молоке
Вам понадобится:
- Красный листовой чай — 4 г. Например, Фэнцин Дянь Хун
- Миндальное молоко —150 мл
- Вода питьевая — 250 мл
- Корица — 1 палочка
- Имбирь свежий или сушеный молотый — 1/4 ч.л.
- Кардамон — 2 коробочки
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Перец чёрный горошком — 1/4 ч.л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Бадьян — 1 звёздочка
- Сахар — 10 г
Соберите все необходимые специи и измельчите их в ступке. Натрите имбирь на тёрке, если у вас свежий корень.
Готовые порошки из кардамона и мускатного ореха часто теряют вкус и аромат. Поэтому мы советуем взять коробочки и цельный мускатный орех. Срежьте немного ореха ножом и добавьте щепотку в измельчённый микс приправ. Извлеките зёрна кардамона из коробочек и разотрите их в ступке.
Пересыпьте все пряности и чайный лист в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня. Охладите настой до комнатной температуры и смешайте его с миндальным молоком, подогретым до 65 °С. Готовый чай масала отфильтруйте через сито.
Масала-чай на пуэре
Вам понадобится:
- Рассыпной пуэр — 8 г. Отлично подойдет Гунтин
- Ореховое молоко — 300 мл
- Коровье молоко — 300 мл
- Корица — 1 палочка
- Кардамон — семена трёх коробочек
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 3 горошины
- Семена фенхеля — 1/2 ч. л.
Корицу, гвоздику, перец, фенхель и кардамон разотрите в порошок. В эмалированную посуду выложите пуэр, специи и залейте смесь коровьим молоком. Томите на медленном огне в течение трёх минут. Остудите и смешайте с подогретым ореховым молоком. Настаивайте ещё три минуты. Налейте отвар в чашки через сито. Приятного чаепития!
В этом рецепте для приготовления масалы вы можете использовать домашнее ореховое молоко или купить его в магазине. 200 г любых орехов — кешью, грецкий, миндаль — замочите на 6–8 часов. Промойте разбухшие ядра, залейте тремя стаканами воды и взбейте в блендере до однородности. Отожмите кашицу через марлю. Молоко храните в стеклянной банке в холодильнике не дольше двух дней. А из жмыха сделайте печенье.
Правильного рецепта масалы не существует. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления индийского напитка. Ещё больше вариантов чая с молоком вы найдёте на этой странице.
А как вы готовите чай масала? Поделитесь секретами и идеями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.