Чай матча настолько особенный, что многие так и не решаются его попробовать. Возникают десятки вопросов — как выбирать, хранить, готовить, какое оборудование использовать, как добавлять в выпечку и так далее. Мы ответим на самые частые из них, чтобы помочь вам познакомиться с этим чаем поближе. Возможно, вы даже захотите добавить его в следующий заказ :)
Какого вкуса ожидать от чая матча?
Очень необычного.
Этот чай богат аминокислотами, поэтому его вкус — это в первую очередь сладость и умами (вкус высокобелковой пищи, напоминающий бульон), в некоторых сортах можно ощутить нотки орехов и сливок. При этом терпкости почти нет.
Что касается аромата — он может напоминать запах свежей травы, полевых цветов, водорослей.
Описать вкус этого чая трудно, поэтому мы рекомендуем попробовать и решить, нравится он вам или нет.
Как выбирать и хранить чай матча?
Если вы покупаете чай в магазине, а не заказываете через интернет, обратите внимание на цвет. Он должен быть насыщенным зеленым.
Если у чая желтоватый или блеклый оттенок, вариантов два — продукт либо некачественный, либо старый. В обоих случаях покупать его не стоит.
При заказе через интернет остается полагаться на репутацию магазина. Здесь мы можем говорить только за себя: матча у нас хранится на специальных холодильных складах, где строго контролируется температура и влажность воздуха. Мы работаем с надежными поставщиками и тщательно проверяем качество чая в каждой партии.
Так что можем гарантировать отличное качество — если вы будете недовольны продуктом, мы вернем деньги.
Хранить чай матча лучше в закрытом пакете (хорошо, если вы сможете выпустить из него воздух) в холодильнике. Так он надолго сохранит свежесть, чудесный аромат и вкус.
Как готовить чай матча?
Порошковый чай готовят совсем не так, как листовой. Его нельзя просто заваривать в кипятке — получится терпкий, горький, невкусный напиток.
Как же приготовить этот продукт?
Давайте начнем с выбора. Наша рекомендация для тех, кто покупает такой чай впервые, — Изумрудная матча. Она нежнее и слаще остальных сортов в каталоге.
Если хотите приготовить чай:
- Положите в чашу 2 г чая, влейте 100 мл воды (температура 70-80 °С, не выше).
- Взбивайте напиток бамбуковым венчиком до образования пены, совершая Z- или W-образные движения. Если венчика нет, можно использовать ручной капучинатор. В крайнем случае — чайную ложку.
- Пейте чай сразу, чтобы порошок не успел осесть на дно.
Если хотите попробовать молочный коктейль:
- Положите в чашу 2 г чая, влейте 50 мл воды (температура — 80°С).
- Взбейте напиток до образования пены.
- Влейте в чашу 150–200 мл молока. Можно попробовать растительное: например, кокосовое, миндальное или овсяное молоко.
- Добавьте топпинг по своему вкусу: шарики тапиоки, ванильный сироп, кокосовое желе. Можно использовать специи: например, ваниль или корицу.
Если возникнут вопросы по приготовлению, вы всегда можете обратиться к нашему эксперту, Артему Каханскому.
Обязателен ли бамбуковый венчик или можно обойтись без него?
Бамбуковый венчик не обязателен. Но он очень сильно улучшает качество и вкус напитка. Только с его помощью вы сможете добиться максимальной однородности и густой пенки.
Если вы попробовали чай матча и решили, что это идеальный напиток для вас, очень рекомендуем купить бамбуковый венчик. И дадим дополнительный совет: прежде чем готовить чай или коктейль, подержите венчик в холодной воде 10 минут. Так он прослужит вам дольше.
Если вы пока не уверены, что матча вам понравится, попробуйте готовить чай с помощью ручного капучинатора. Да, качество напитка будет ниже. Но вы все равно сможете решить, будете покупать такой чай в дальнейшем или нет, не тратя лишних денег на первый эксперимент. Матча нравится? Купите венчик. Нет? Сэкономите деньги.
Как использовать порошковый чай в выпечке?
Для выпечки лучше всего подходит Нефритовая матча — это кулинарный сорт, который отличается терпкостью и легкой горчинкой. Вопрос разницы между кулинарными и церемониальными сортами мы затрагивали в отдельной статье.
Порошковый чай можно использовать по-разному: класть в тесто, добавлять в крем или посыпать им готовый десерт. Матча придает блюду не только оригинальный вкус, но и необычный цвет.
Если вы используете порошковый чай в выпечке впервые, для начала посыпьте сверху одну порцию (пирожное, кусок торта и пр.), попробуйте, нравится ли вам вид и вкус блюда.
Если нравится, эксперименты можно продолжать. Нет — значит, скорее всего, и в креме/тесте матча вам тоже не подойдет.
Следующий этап — добавить немного порошкового чая в тесто, заменив им муку. Выберите привычный рецепт, в котором вы уверены: так будет легче оценить новый вкус и вид блюда, не допустить ошибок в приготовлении.
Порошкового чая понадобится совсем немного: например, если для блюда нужно 80 г муки, возьмите 75 г, а остальные 5 г замените чаем матча. Этого будет вполне достаточно, чтобы немного изменить вкус блюда и значительно — его цвет. Способность порошкового чая окрашивать тесто и крем потрясающая, учитывайте это и не кладите слишком много.
Также можно добавить чай в крем для десерта.
Будем благодарны, если расскажете в комментариях, пробовали ли вы чай матча, нравится ли он вам, какие рецепты используете :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.