Джомба, масала, чайсума, бабл-ти, дудх пати чай, сутэй цай, тех тарик — у этого напитка много названий. Его родиной считают Азию, но без него невозможно представить классическое английское чаепитие. Он заменит второй завтрак или перекус, а в походе утолит голод. Споры о вреде и пользе питательного напитка не стихают до сих пор. Вы уже догадались, что предмет нашего обсуждения — чай с молоком.
Кто же первым придумал добавлять молоко в чай? На вопрос нет однозначного ответа. Напиток популярен во многих уголках земного шара: в Индии и в Пакистане, в Непале и в Монголии, в Китае, в Гонконге и на Тайване, в Казахстане и в Туркменистане, в Бурятии, в Калмыкии, в Татарстане, в Башкирии и в Англии.
Культура потребления чая с молоком зародилась в Северном Китае. Позднее традицию переняли монголы, тибетцы и тюркоязычные народы, в том числе предки татар, башкир, бурятов. Русь позаимствовала ритуал чаепития у Золотой Орды.
Чай, приготовленный по старинным рецептам, больше напоминал суп. В кушанье добавляли курдючный жир, соль, крупу, сушеное мясо. С его помощью кочевники Великой степи поддерживали силы во время путешествий. По мере миграции кочевых племен привычка пить чай с молоком укоренилась в странах Азии.
В XIX веке британские колонизаторы завезли из Китая в Индию чайные кусты. Вначале индийцы употребляли настой как фитотерапевтическое средство, но вскоре масала стала частью местной культуры.
Англичане тоже пьют чай с молоком. По одной из версий, молоко добавляли, чтобы сберечь фарфор — он трескался из-за перепада температур. Вторая версия гласит, что заварку перевозили на кораблях в трюмах, и товар отсыревал и приобретал запах гари. Молоко улучшало вкус продукта.
Чай с молоком: польза и вред
В напитке соединяются полезные свойства двух компонентов. Молоко содержит кальций, магний, фосфор, витамины группы B и A, D, E, K и насыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для укрепления костей и зубов, для правильной работы нервной и иммунной системы. Термическая обработка убивает некоторые ферменты и иммуноглобулины. Но большая часть витаминов — особенно жирорастворимые А, D, E и К — сохраняется после непродолжительного кипячения. Полностью разрушается витамин C. Его и так в молоке очень мало.
Чай — источник полифенолов. Благодаря антиоксидантному действию он повышает работоспособность, регенерирует клетки и снижает риск хронических заболеваний, помогает похудеть и продлить молодость.
Индийскую масалу можно рассматривать как средство профилактики простуды и гриппа. Польза масалы — в специях: они ускоряют метаболизм, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Целебный эффект молока и чайных листьев сохраняется, если напиток употребляют в чистом виде — без сахара и подсластителей. Однако появились противоречивые исследования о том, что при взаимодействии с молочным белком активность полифенолов ослабевает.
Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы, а также с патологиями почек и мочекаменной болезнью. Можно заменить коровье молоко на миндальное или кокосовое.
По мнению диетологов, в сутки можно употреблять не более 700 мл молочного микса.
Для чайных опытов подберите правильную воду и заварку. С молоком хорошо гармонируют крепкие и терпкие сорта, например Дворцовый пуэр, Ассам плантация Бехора, Цейлон Ува Кристонбу. Можете поэкспериментировать с листовым зеленым или с Малахитовой матча. Не смешивайте с молоком белый и желтый чай, чтобы не перебивать нежнейший, мягкий вкус листьев.
Бурятский чай — ногоон сай
Для приготовления двух порций вам потребуется:
- Вода — 0,5 л
- Красный или зеленый чай — 5-6 г. Буряты используют плиточный прессованный, но также отлично подойдет крупнолистовой. Например, Дарджилинг Юнгпана
- Молоко — 200 мл
- Мука — 30 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Розовая гималайская соль — 1 щепотка
Насыпьте чайные листья в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания добавьте молоко, муку и растопленное на сковороде масло. Посолите и перемешайте до получения однородной консистенции. Снова поставьте смесь на медленный огонь и поварите минут пять. Процедите чай через сито и разлейте по пиалам. Подавайте с сухофруктами, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Индийский чай масала
Вам понадобится:
- Красный чай — 8-10 г, например Ассам плантация Бехора
- Молоко — 0,5 л
- Вода — 0,5 л
- Зеленый кардамон — 12 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица — 1 палочка
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — 6 горошин
- Мед или сахар — по желанию
Измельчите все специи в ступке или с помощью терки для мускатного ореха. Готовый пряный микс храните в банке. Переложите в сотейник 2 г смеси, насыпьте заварку, имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и настаивайте пару минут. Влейте в сотейник молоко. Варите еще несколько минут и подсластите сахаром или медом. Процедите через сито. Подавайте масалу в любимой посуде и пейте маленькими глотками.
Хотите приготовить масалу проще и быстрее? Попробуйте готовый купаж.
Часуйма — тибетский чай
Похож на бурятский, но метод приготовления отличается. Тибетцы смешивают молоко яка с пуэром в брикетах, варят смесь в течение нескольких часов и взбивают в маслобойке. Предлагаем вам упрощенный рецепт.
Вам понадобится:
- Дворцовый Пуэр — 35-40 г
- Жирное молоко — 300 мл (используйте деревенское или поищите в магазинах продукт с жирностью выше 4,5%)
- Сливочное масло — 100 г
- Вода — 0,5 л
- Розовая гималайская соль — 5 г
Выложите пуэр в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пять минут. Добавьте молоко, масло и соль и потомите еще полчаса на медленном огне. Процедите часуйму и взбейте ее миксером. Пейте чай в горячем виде. Рецепт идеален для зимних вечеров — часуйма наполняет энергией и теплом.
Чжэньчжу найча — чай с «жемчужинами» тапиоки
Его также называют бабл-ти. Рецепт модного освежающего коктейля изобрели на Тайване. Он состоит из трех основных ингредиентов: заварки, молока и жемчужин тапиоки.
«Боба» или «жемчуг» — крахмалистый продукт в форме зерен, получаемый из корней маниоки.
Ингредиенты:
- Черный листовой чай — 5-6 г
- Шарики тапиоки — 60 г
- Вода — 250 мл для чая + 1 л для варки шариков
- Кокосовое молоко — 0,2 л
- Кокосовый сахар — 55 г
- Ванильный сироп — 5 мл
Переложите шарики в сотейник и варите их в течение получаса в кипящей воде. Выключите огонь и дайте настояться 20 минут. Промойте тапиоку в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Заварите крепкий чай и подсластите его сахаром и ванильным сиропом. Каждую порцию готовим следующим образом: на дно бокала выкладываем «жемчужины», заливаем чаем и кокосовым заменителем.
Приготовление бабл-ти открывает широкое поле для экспериментов. Вы можете заменить молоко на мороженое, сироп — на мед. Используйте в качестве основы сок или разные чаи — зеленый, молочный улун, ройбуш и т.д. Покрасьте белую тапиоку в разные цвета и добавьте ягоды и фрукты.
А вы предпочитаете экзотический бабл-ти или чаепитие по-английски? Пишите в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.