Летом 2010 года мы с отцом были в Непале, в нескольких километрах от китайской границы, в затерянном королевстве Мустанг. Долгое время доступ в это королевство был закрыт для иностранцев, а сегодня особая виза на его посещение обходится туристам в 50 долларов в день. Королевство — не более десятка деревень населением до 500 человек каждая — расположено в труднопроходимой местности в горах на высоте от 2 километров. После первой деревни автомобильная дорога обрывается, и долгий семидесятикилометровый путь до столицы — Ло Мантанга — туристы идут пешком.
В Ло Мантанге живет около тысячи человек — столица. В центре поселения расположен королевский дворец, где Король Мустанга принимает желающих увидеть его туристов за символическую плату в 200 непальских рупий. Король — это старенький дедушка 80 лет в спортивном костюме и кроссовках «Найк». Недалеко от дворца расположен один из крупнейших буддистских монастырей Мустанга, где уже несколько лет ведутся реставрационные работы. Восстанавливает монастырь команда непальских реставраторов, которым помогают волонтеры со всего мира. Это уникальные, убежденные люди, решившие посвятить свою жизнь сохранению культурного наследия прошлого. Не отрицая цивилизацию, они тем не менее совершенно осознанно и добровольно отказываются от ее благ на длительное время. Я застал двоих — Луиджи Фьени из Италии и Саманту Эзейза, итальянку аргентинского происхождения. Каждый из них проводит в Ло Мантанге по полгода. Их маленькая штаб-квартира на втором этаже одного из местных домишек вся завалена техникой от Apple. В Непале их иногда навещают друзья. Когда реставраторов спрашивают, что им привезти из цивилизации, они отвечают одно: кофе.
У нас с собой была пара пакетов свежеобжаренного по меркам Ло Мантанга кофе — около полутора месяцев с даты обжарки. Пока отец разговаривал с итальянскими рестораторами, я сбегал в нашу "гостиницу" за кофе. Этот кофе я специально обжаривал для нашей поездки незадолго до выезда. Когда я принес серебристые безымянные пакеты и Луиджи открыл один из них, глаза его загорелись. Запах кофе наполнил комнату. Саманта стала быстро накрывать на стол — чашечки для эспрессо, сахар, пепельницу. Луиджи удалился на кухню.
Когда он вернулся, в его руках была она — Ее Величество Мока. Так я впервые познакомился с этим удивительным, простым и прекрасным устройством для приготовления кофе, которым пользуется вся Италия, даже в столь отдаленных от цивилизации местах, как Ло Мантанг, столица древнего непальского королевства. Гейзерная кофеварка, или Мока, европейская турка,— это великолепное в своей простоте и удобстве использования устройство для приготовления кофе предстало впервые перед моими глазами на весьма отдаленных рубежах человеческой цивилизации.
Вернувшись в Москву, я поискал хорошую Моку и, не найдя ее сразу, решил отложить покупку. Вскоре дела захватили меня, воспоминания о поездке в Непал, Луиджи и кофе из Моки поволокло дымкой, и я совсем забыл об этом маленьком чуде. Поэтому, когда мы подружились с творческой командой из Design Boom, я знал наверняка, что первым, что я опробую лично, будет гейзерная кофеварка Moka Alessi.
Мока имеет многолетнюю историю. Первую Моку запатентовал в 1933 году Альфонсо Биалетти, дед Альберто Алесси, владельца знаменитой итальянской компании Alessi, представляющей эту кофеварку. За первые шесть лет компания Биалетти выпустила всего около 10 000 кофеварок. После войны дело отца продолжил сын, увеличивший выпуск кофеварок до 18 000 в день, или 4 000 000 в год. По утверждению компании, с 1950-го года по настоящее время было выпущено более 300 000 000 кофеварок. Мока получила пятое место в номинации лучший дизайн ХХ века в Италии, став одним из ее символов. Мока пережила далеко не один дизайн, но наиболее популярными неизменно оставались классические варианты. Легендарная и невероятно простая в обращении, Мока легко завоевала миллионы поклонников по всему миру.
Вот что говорит о Моке сам Альберто Алесси: "Этот проект — это дань уважения моему деду по материнской линии Альфонсо Биалетти, производителю легендарной итальянской Моки Экспресс. Шестиугольные формы Моки указывают на влияние футуризма и Арт Деко. Алюминиевая Мока — это своего рода архетип. Я неоднократно спрашивал себя, почему этот маленький кухонный предмет стал одним из символов явления “Made in Italy”. Образ Моки навсегда запечатлен в коллективном бессознательном итальянского, и не только, народа. Мока стала для всех нас чем-то новым и современным, задушевным и в то же время хорошо известным. Вместе с шумом вскипающего кофе Мока заняла свое место в нашем воображении. Это место принадлежит только ей: никакие современные электрические приспособления не способны его занять. За нашу историю мы уже обращались к вопросу создания кофеварок с привлечением дизайнером высочайшего уровня: Ричарда Саппера, Альдо Росси, Майкла Грейвса, Кинг-Конга, Пьеро Лиссони и других. Эти кофеварки заняли свою нишу на рынке высокотехнологичных продуктов. В этот раз я предложил Алессандро Мендини, с которым мы в течение двадцати лет неоднократно возвращались к этому вопросу, стать на мгновение моим дедом и изобрести заново эту гениальную кофеварку с учетом накопленных за прошедшие годы знаний. И все это было сделано так, чтобы сохранить низкую цену — самую низкую для продукции Алесси".
Устройство Моки чревычайно просто. В емкость “A” наливается холодная вода и помещается держатель молотого кофе “B”. Дно держателя кофе усыпано маленькими дырочками (см. справа), и кипящая вода под давлением пара проходит через молотый кофе и поступает в вертикальную трубку, из которой она попадает в верхнюю часть “C” уже в виде кофе. Кофе каплет из дырочек, расположенных в верхней части трубки, из-за чего кофеварка вызывает ассоциации с гейзером.
Спустя 4-5 минут кофе готов. Мока дает хороший плотный напиток. Это напоминает "американский кофе", или "фильтр", в кофейнях (не путать с американо!). Кофе из Моки менее густой, чем из турки, но более плотный, чем из автоматической кофемашины. Чувствуется, как великолепно все частицы кофе связаны между собой в напитке. Плотность придает напитку особую кофейную сладость. Если вам нравится плотный напиток, то Мока — это для вас. В отличие от турки, кофе из Моки никогда не сбежит. Я рекомендую эту кофеварку всем. Мока — это прекрасно. Хотя это дело вкуса. И, возможно, эффект новизны.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Мока — достаточно простая по своему устройству кофеварка, в этом ее гениальность.
Я пробовал кофе в разных моках за последние годы, не могу сказать, что замечал разницу во вкусе, все готовят плюс-минус похоже при соблюдении простого рецепта — кофе средне-мелкого помола, чуть крупнее эспрессо, до краев фильтра, воду до клапана, огонь так, чтобы приготовить за 2-2,5 минуты.
Из производителей по качеству сборки для меня на первом месте Биалетти и Алесси.