Этот напиток согревает и создаёт атмосферу волшебства и праздника. Глинтвейн пьют у камина в кругу семьи, на катке или на природе в большой компании. В статье расскажем, как приготовить главный хит зимы, чтобы порадовать взрослых и детей. Также вы узнаете, как выбрать вино, специи и каких ошибок нужно избегать, чтобы настой не был пресным или горьким.
Что такое глинтвейн
Глинтвейн — подогретое вино со специями, фруктами и сахаром. Иногда к вину подмешивают ром, коньяк, бренди или ликёр. Также бывают безалкогольные версии, приготовленные на основе сока или чая.
Внимание! Стоит воздержаться от алкогольного глинтвейна, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
История глинтвейна: от лекарства и афродизиака до народного напитка
По одной из версий, пить вино со специями начали древние римляне. Они добавляли приправы, чтобы замаскировать подкисший вкус продукта и увеличить срок хранения.
Германские племена, разрушившие Римскую империю, переняли у местных жителей моду на винный коктейль. В средние века пряное вино стало популярным в странах Центральной и Северной Европы.
Один из первых рецептов пряного напитка упоминается в 1390 году в книге The Forme of Cury. Этот кулинарный сборник составили повара английского короля Ричарда II. Авторы книги советуют делать купаж из вина, сахара и молотых специй. Набор добавок впечатляет: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, майоран, анис, длинный перец (пиппали) и трава галангал.
Сейчас галангал — важный ингредиент тайской кухни. Он придаёт супам и другим блюдам остро-согревающие нотки. А китайцы заменяют галангалом имбирь.
Но в средние века специи и сахар были по карману только аристократам. В те времена вино с пряностями называлось гипокрас — в честь отца медицины Гиппократа. Для гипокраса алкоголь не варили, а настаивали на специях в течение суток. Затем процеживали через «Гиппократов рукав» — фильтр из мешковины в форме конуса.
Гипокрас употребляли в качестве лекарства, его также считали афродизиаком — эликсиром, способным разжечь страсть.
В XVIII веке гипокрас утратил былую славу и на смену ему пришёл глинтвейн, или «глювайн». В переводе с немецкого «глювайн» означает «пылающее вино». Гипокрас готовили без нагревания, а глинтвейн употребляли в горячем виде.
Сегодня глинтвейн — главный атрибут зимних праздников в Европе. Гости рождественских ярмарок выстраиваются в очередь, чтобы согреться «пылающим вином» в канун Рождества.
Из чего делают глинтвейн
Классика жанра — красное вино и пряности. Но основой может быть и белое. Если вы готовите безалкогольную версию, замените вино соком с мягкой кислинкой и сладковатым привкусом. Отлично подойдут гранатовый, яблочный, клюквенный, вишнёвый или виноградный.
Фрукты тоже лучше выбирать с кислинкой — цитрусовые или яблоки. Если смешаете основу с персиком, ананасом, клубникой или бананом, получится сангрия.
Предпочитаете напитки покрепче? Для повышения градуса добавьте немного рома, коньяка, бренди, ликёра.
Винная база
Не стоит использовать слишком дорогое вино — его тонкие оттенки приглушат добавки.
Ориентируйтесь на средний ценовой сегмент. Лучше подходит сухое красное, но можно взять полусухое или полусладкое. Обратите внимание на сорта с ягодной вкусоароматикой и оптимальной крепостью — от 12 до 14%. Чем моложе вино, тем ярче будет звучать купаж.
Каберне-совиньон, пино-нуар, мерло, темпранильо, гренаш, мальбек, неро д'авола, шираз, примитиво — достойные сорта для красного глинтвейна.
Для белого глинтвейна нужна основа с фруктово-цветочными нюансами. Можно попробовать следующие сорта винограда: гевюрцтраминер, шенен блан, совиньон блан, шардоне, пино гриджо, торронтес, вердехо.
Набор специй и фруктов
Базовые компоненты — корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян. Желательно приобрести именно корицу, а не кассию. Как отличить настоящую корицу от аналога, читайте в этом материале.
Новые грани напитка раскроют чёрный или душистый перец, кардамон, ваниль. Цедра, мёд, лимон и имбирь усиливают согревающий эффект и дарят заряд витамина С.
Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому иногда добавляют розовый перец, розмарин, лавровый лист, изюм, сушёную или вяленую клюкву, орехи.
Шесть секретов идеального глинтвейна
Сварить коктейль в домашних условиях несложно, но нужно знать несколько нюансов.
Не используйте плохое вино. Его вкус должен нравиться вам в чистом виде. При нагревании спиртуозные или вяжуще-кислые оттенки выйдут на первый план.
Не кипятите. При кипячении спирт интенсивно испаряется и специи начинают горчить, поэтому нагревайте бленд до 70-80 °С.
Контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра. Если его нет под рукой, нужный момент легко определить по внешним признакам. Как только увидите пену и первые пузырьки воздуха — срочно выключайте огонь.
Не переусердствуйте со специями. Избыток ингредиентов создаст какофонию вкусов. Следуйте принципу «Лучше меньше, да лучше». Например, возьмите несколько ароматных горошин, зёрен или палочек и дополните их апельсином, мёдом или сахаром.
Берите только цельные пряности. Порошок делает настой мутным и скрипит на зубах, как песок.
Если пряности перемолоты давно, их аромат мог выветриться, настой получится пресным.
Если вы твёрдо намерены использовать порошок, закажите помол у нас — измельчим горошины, палочки, корни перед отправкой.
Кладите фрукты в конце варки, чтобы они не разбухли.
Не превышайте время настаивания. В кастрюле с крышкой микс настаивают 15-30 минут. Затем процеживают. Длительный контакт со специями делает напиток слишком резким.
Лучшие рецепты глинтвейна
Рубиновая классика
Вам понадобится:
- каберне совиньон — 0, 75 л
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт. для цедры
- корица — 3 палочки
- бадьян — 3 звёздочки
- гвоздика — 7 бутончиков
- кардамон — 7 коробочек
- сахар — 25 г
Выжмите сок из одного апельсина. В кастрюле с толстым дном смешайте апельсиновый фреш, каберне, сахар и приправы. С помощью ножа или овощечистки снимите цедру с лимона и добавьте в смесь.
Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до появления пара. Когда появится пена, убавьте огонь и поварите ещё две минуты.
Снимите с плиты и положите в горячий купаж второй апельсин, нарезанный слайсами. Закройте крышкой и настаивайте в течение 15-30 минут. Процедите и подавайте на стол.
Во время настаивания мы рекомендуем периодически открывать крышку и пробовать напиток, чтобы получить идеальный вкус — не слишком резкий, но и достаточно пряный.
Цельные специи насыщены эфирными маслами в большей степени, чем молотые. Измельченные приправы постепенно теряют часть своего аромата в процессе хранения.
Белый глинтвейн
Ингредиенты:
- совиньон блан — 0,75 л
- грушевый бренди Вильямс — 30 мл
- бадьян — 2-3 звёздочки
- кардамон — 3 коробочки
- гвоздика — 5 бутонов
- корица — 2-3 палочки
- свежий корень имбиря — кусочек длиной 1 см
- мёд — 50-100 г
- груша — 1 шт. Лучше взять азиатскую грушу. Плоды обладают приятным пряным привкусом. Также хорошо подойдут любые сладкие сорта, например Вильямс или Конференция.
Очистите имбирь от кожицы и нарежьте дольками. В сотейнике соедините вино, бренди, имбирь и специи.
Поставьте микс на средний огонь и помешивайте. Варите не дольше 10 минут.
Не советуем нагревать белое вино выше 50 °С. Оно может стать кислым.
Снимите с огня и положите в сотейник ломтики груши и мёд. Настаивайте 15 минут.
Белый яблочный глинтвейн
Вам понадобится:
- белое вино — 750 мл
- натуральный яблочный сок — 250 мл
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- яблоки сушёные — 150 г
- имбирь свежий — кусочек длиной 1 см
- изюм — 30 г
- сахар — 75-100 г
- мускатный орех — щепотка. Нужно совсем немного — на кончике ножа.
Сушёные яблоки и изюм замочите в тёплой воде на 40 минут, затем промойте под проточной водой. Имбирь очистите от кожицы и измельчите кружочками.
Все ингредиенты, кроме сахара, положите в кастрюлю и залейте их вином и соком. Накройте крышкой и настаивайте в холодном виде в течение получаса.
Через 30 минут поставьте бленд на медленный огонь, добавьте сахар и поварите пять минут. Снимите с плиты. Накройте смесь крышкой и подождите ещё 10 минут. Процедите через сито и разлейте в бокалы.
Коктейль с апельсином и клюквой
Вам понадобится:
- мерло, например Tornberries Merlot — 750 мл
- апельсиновый ликёр — 50 г
- клюква свежая — 150 г
- зелёное яблоко — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 2 палочки
- бадьян — 2-3 звездочки
- гвоздика — 2-3 бутончика
- мёд — 20 г
- мускатный орех — щепотка. Нужно совсем немного — на кончике ножа.
Все приправы залейте алкоголем и медленно нагревайте в течение 20 минут, периодически помешивая.
Нарежьте апельсин дольками, а яблоко — соломкой. За 10 минут до завершения варки переложите в кастрюлю фрукты и клюкву.
Снимите с огня. Настаивайте ещё 20 минут. Процедите жидкость и подсластите мёдом.
Любой рецепт вы можете адаптировать под свой вкус. Например, апельсины заменить мандаринами, яблоки — грушами, лимон — лаймом, ликёр — коньяком.
Вы можете сделать напиток менее терпким, если добавите в кастрюлю не клюкву, а вишню.
Нравится горчинка? Приготовьте цитрусовый микс из апельсина, грейпфрута и приправьте ванилью и корицей.
Медовый глинтвейн
Если вам по душе сладость, возьмите за основу классический рецепт. Добавьте 10 грамм свежего имбиря и вместо сахара положите 80-120 грамм мёда.
Используйте сначала, например, липовый мёд, а потом попробуйте акациевый или гречишный. Каждый раз отмечайте, как меняется вкус коктейля.
Шведский глёг
Глёг (швед. glögg) — скандинавская версия глинтвейна. От классики северный собрат отличается составом и технологией. В глёг добавляют миндаль и сухофрукты, а крепость усиливают аквавитом. А ещё его дольше готовят, чем глинтвейн.
Аквавит — скандинавский алкоголь крепостью от 37,5% до 50%. В его букете ярко звучат ноты тмина, кориандра и фенхеля.
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 750 мл
- тёмный ром или аквавит — 50 мл
- апельсин — 1 шт.
- корица — 3 палочки
- гвоздика — 3 бутончика
- кардамон — 3 коробочки
- изюм — 100 г
- очищенный миндаль или миндальные лепестки — 100 г
- кокосовый или тростниковый сахар — 100 г
Замочите изюм в тёплой воде на 40 минут.
От апельсина нужна только цедра. Снимите её с помощью овощечистки, обычной тёрки или специального скребка.
Загрузите в кастрюлю все ингредиенты и залейте вином. Томите на медленном огне в течение получаса.
Выключите конфорку, добавьте ром или аквавит. Накройте крышкой и дайте настояться не менее 30-60 минут или уберите на ночь в холодильник.
Подавайте глёг в прозрачных кружках с чайными ложками, чтобы все желающие могли достать орехи и изюм. Получится сразу и напиток, и закуска к нему.
Жители Северной Европы варят глёг полчаса и настаивают смесь в течение суток. На ночь бленд убирают в холодильник.
Безалкогольный глинтвейн
Если вы планируете сесть за руль после ароматной чашки, приготовьте безалкогольную версию.
Рецепт похож на классический, но в качестве основы берут кисло-сладкий сок с некоторой долей терпкости. Отлично подойдет вишнёвый, яблочный, виноградный. Иногда основу дополняют чаем. А цитрусовые и пряности создают узнаваемый вкус глинтвейна. Хотите послаще — добавьте мёд.
Мы уже писали о том, как сварить глинтвейн с каркаде и соком — с алкоголем и без него. Попробуйте оба варианта – с каркаде или с чайной смесью «Глинтвейн» и выберите лучший. Безалкогольный микс на основе каркаде хорошо согревает и облегчает неприятные симптомы в сезон простуд.
Как правильно подавать и пить глинтвейн
Если вы пригласили гостей на глинтвейн-пати, подайте напиток в кувшине или в графине с подставкой. Благодаря зауженному горлышку жидкость дольше остаётся горячей. А ещё в подставке есть углубление для свечи, чтобы подогревать купаж.
Если нет графина, можно использовать сотейник или стеклянный чайник с толстыми стенками и накрывать его крышкой.
Горячий алкоголь разливают в керамические чашки или айриш-бокалы из жаропрочного стекла. Они имеют высокую ножку и удобную ручку.
Коктейль смакуют маленькими глотками, поэтому подавать к нему трубочку не принято.
Если хотите взять глинтвейн с собой на прогулку или на каток, перелейте смесь в термос. Предварительно процедите настой, чтобы он не стал горьким из-за длительного контакта с приправами.
На свежем воздухе глинтвейн классно пить из эмалированных кружек с оригинальными или новогодними принтами.
Что подать к глинтвейну
Винный коктейль хорошо сочетается с блюдами из рыбы и салатами из морепродуктов. Если вы пьёте «пылающее вино» на природе, предложите гостям сырную тарелку и мясо на гриле. Закусывать можно копчёной рыбой, канапе с оливками на шпажках, тарталетками с икрой.
Глинтвейн пьют с выпечкой, например с синнабоном с корицей или с луссекаттом — шведскими булочками с ноткой шафрана. В числе популярных закусок — имбирные пряники, перчёное печенье пипаркакку.
К белому коктейлю можно подать яблочный штрудель, жареный миндаль, курагу и другие сухофрукты.
А вы часто делаете пряный напиток в домашних условиях?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.