Мускатный орех — семя вечнозеленого мускатника, растущего на на Молуккских островах в Индонезии, а также в Бразилии и Индии.
На родине мускатный орех используется как седативное средство, в Малайзии — как стимулятор, в Индии — как обезболивающее, а в Европе и арабских странах его применяют в качестве афродизиака.
Внешнюю желтую оболочку ореха используют для приготовления джемов или желе, а внутренняя бордовая оплетка (мацис) и сам орех — идут на специи.
Какой вкус у мускатного ореха
Готовый порошок часто теряет вкус и аромат, поэтому мы рекомендуем купить цельный мускатный орех и измельчать его непосредственно перед добавлением в блюда и напитки.
Чтобы услышать аромат мускатного ореха, лучше всего срезать небольшую его часть ножом или пару раз провести ядрышком по тёрке. Вы уловите что-то восточное, лёгкое и одновременно глубокое, пряное.
Вкус ментоловый, гвоздичный, но без остроты. Острота совсем легкая и едва слышится где-то на заднем фоне. Послевкусие немного мятное.
Мускатный орех дает спокойный, мягкий, лёгкий вкусовой опыт. Но в этом спокойствии — его элегантность: отсутствие кричащих нот, постоянно открывающиеся новые оттенки и вкусовые переливы. За послевкусием можно наблюдать более 10 минут, и оно продолжает эволюционировать!
Люди давно заметили, что этот орех обладает особым ароматом и вкусом, который отлично дополняет различные блюда. Постепенно мускатный орех стал популярным ингредиентом в различных кулинарных традициях и занял своё место на наших кухнях и в наших сердцах.
Он используется как приправа для приготовления мясных блюд, соусов, выпечки, напитков и многого другого. При этом расход мускатного ореха — минимальный. Одного орешка хватает на месяц-два.
Важно: не переборщите с ним! Передозировка мускатным орехом может привести к тошноте, сильному сердцебиению, эйфории и даже галлюцинациям.
Мускатный орех и мясные блюда
Мускатный орех в кулинарии часто используется для аромата и усиления мясного вкуса. Измельченный, его можно добавить к фаршу для приготовления котлет, колбас, рулетов, тефтель и прочих блюд.
Блюда с привычными вкусами станут иными, более пряными. В некоторых вкус мяса действительно станет ярче, выразительнее, хотя ореховой стружки используется немного, 1-2 грамма. Попробуйте, например, классические тефтели с этой пряностью.
Тефтели из говяжьего фарша с мускатным орехом
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 г
- рис, отваренный до полуготовности — 100 г
- морковь — 1 небольшая
- луковица — 1 средняя
- черный молотый перец — по вкусу
- мускатный орех измельченный — 2 г
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- томатная паста — 60 г
- вода — 300 мл
- сахар — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Соедините фарш, рис и морковь, натёртую на мелкой тёрке, и измельченный лук. Добавьте соль, зелень и специи, хорошенько вымесите и сформируйте круглые тефтели.
Обжарьте их с двух сторон на сковороде, влейте соус (томатную пасту, смешанную с водой и сахаром) и тушите 15-20 минут под закрытой крышкой. Один раз за это время их нужно перевернуть. Подавать с любым гарниром или салатом.
Мускатный орех в выпечке
В выпечке мускатный орех часто используется в пряниках, кексах, пирогах, маффинах, вафлях, пасхальных куличах и рулетах. Добавлять стружку ореха нужно в само тесто до выпечки.
Мускатный орех гармонично сочетается с другими пряностями, например, с корицей, кардамоном и имбирём. Давайте приготовим морковные вафли с корицей и убедимся в этом.
Морковные вафли с мускатным орехом, корицей и изюмом
Ингредиенты на 11 больших вафель:
- Морковь — 450 г
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Молоко — 200 мл
- Мука — 210 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Изюм — 30 г, опционально, но с ним вкуснее, поверьте! Можно заменить на курагу или использовать смесь ягод и орехов — будет вкусно!
Смешайте все сухие ингредиенты. Морковь натрите на мелкой тёрке (в блендере тоже можно, если подольше измельчать), добавьте яйца, масло, молоко и объедините с сухой смесью. Тщательно перемешайте и всыпьте изюм. Масса должна получиться достаточно густая, тягучая.
Выпекайте в вафельнице 5-6 минут до румяного цвета. Можно украсить ягодами и сахарной пудрой, но необязательно. И думаю, что и на сковороде испечь из этого теста оладушки тоже можно, разве что понадобится чуть больше муки.
Мускатный орех в соусах и миксах специй
Аромат мускатного ореха прекрасно раскрывается в соусах и смеси специй. Его добавляют в наборы для глинтвейна, в пряничные, мясные миксы, в майонез, сырный соус, бешамель. Последний давайте и попробуем.
Классический соус бешамель с мускатным орехом
- Сливочное масло — 50 г Пшеничная мука — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех молотый — по вкусу
Сливочное масло растопите в сотейнике — огонь делайте небольшой, чтобы не кипело. Постепенно добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой будущий соус. Через 1-2 минуты мука начнет слегка менять цвет — самое время медленно ввести молоко, интенсивно размешивая соус. Комочков быть не должно. Варите, пока соус не начнет густеть. Затем выключите плиту, посолите соус, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.
Используйте при подаче пасты, картофеля, котлет, рыбы и мясных блюд. Или приготовьте лазанью :)
Мускатный орех в напитках
Молотый мускатный орех можно добавить в теплое молоко и выпить перед сном — это согреет изнутри и успокоит нервную систему. Орех можно добавлять в компоты, морсы, коктейли, в том числе алкогольные.
А самые популярные напитки, в которых используется пряность, — это глинтвейн и кофе. Ловите рецепт :)
Кофе с мускатным орехом и кардамоном
- Кофе молотый — 10 г (у нас Индия Робуста Пачмент)
- Вода — 120 мл
- Сахар — 5 г (1 ч. л. без горки)
- Кардамон — семена одной коробочки
- Мускатный орех — 1 г
Всыпать кофе, сахар и пряности в турку, залить водой, размешать и варить на медленном огне 7-8 минут.
Ароматный, пряный кофе с красивой пенкой готов! Рекомендуем пить с 2-3 орешками кешью или классическими венскими вафлями.
От автора: знаете, я раньше неохотно покупала мускатный орех — не чувствовала особой разницы во вкусе блюда с ним и без него. Теперь поняла, почему. Цельный орешек намного ароматней! И посмотрите, какой универсальный. Что мы только не приготовили с ним, и это только начало экспериментов.
Будем рады, если вы поделитесь своими любимыми рецептами и секретами употребления мускатного ореха. Мы читаем все комментарии :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.