Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, продлевают молодость, улучшают когнитивные функции и помогают дольше сосредоточенно работать, поддерживают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно оснований, чтобы включить их в ежедневный рацион, не так ли?
Польза и вред орехов
Конечно, орехи не панацея и не волшебный продукт, от недугов не избавят. Зато могут поддерживать ваш организм и насыщать его пользой. Орехи прекрасно подходят вегетарианцам, тем, кто соблюдает диету или пост и, конечно, всем, кто заботится о здоровье. Помните, в фильме «Дьявол носит Prada», хрупкие модели по утрам съедали овсянку и горстку миндаля?
Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамины E, C, B1, B6, кальций, магний, калий, фосфор — целый кладезь пользы. Правда, есть один нюанс: съедать нужно не больше горсти орехов в день (около 30 г продукта), поскольку это очень калорийный и вкусный продукт. Частенько бывает сложно остановиться.
Конечно, виды орехов отличаются содержанием витаминов и минералов, но, в целом, пользы много во всех, поэтому можно выбирать те, которые вы больше всего любите. Если хотите подобрать вид с максимальной пользой, обратите внимание на сводную таблицу.
А можно не сравнивать разные виды орехов, а попробовать оригинальные ореховые смеси: в них собраны и орехи, и ягоды, а в некоторых даже есть вкусные семечки.
Несмотря на неоспоримую пользу, всё же существуют и ограничения по употреблению орехов:
- С большой осторожностью следует давать их детям. Грецкие орехи и миндаль можно пробовать с 7 месяцев, кедровые орехи и фундук — с года, макадамию — с двух-трёх лет. Начинайте буквально с четвертинки ореха и следите за аллергическими проявлениями. Обязательно мелко рубите орехи, чтобы ребёнок не подавился.
- Аллергикам точно не стоит есть этот продукт, даже в виде приправы к салатам или соусам.
- Людям с диабетом II типа стоит употреблять орехи с осторожностью и после консультации с врачом.
А чтобы не переедать, попробуйте добавлять орехи в блюда: так и пользу получите, и лишнего не съедите. Итак, записывайте простые и вкусные рецепты с орехами, которые понравятся и вам, и вашим детям. Возможно, и второй половинке :)
Зелёный салат с орехами
Полезный салат с необычным вкусом. Состав можно бесконечно изменять под настроение. Изюминка салата в том, что мы добавляем в него ингредиенты самых разных вкусов: кислые, сладкие, островатые, хрустящие. Чем больше оттенков, тем вкуснее.
Вам понадобится:
- листовая зелень по вашему вкусу (шпинат, салат, руккола и т. д.) — 90 г
- кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
- сладкий помидор — 1-2 шт.
- огурец — 1 шт.
- зелёный лук — 1-2 шт.
- рубленый миндаль (сырой или обжаренный) — 5-6 орехов
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Порежьте листовую зелень, помидор, огурец, половинку яблока, зелёный лук. Добавьте рубленный миндаль, посолите по вкусу и полейте заправкой: смесью оливкового масла и лимонного сока.
Можете убрать или заменить любой овощ, добавить петрушку, укроп, кинзу.
Вместо миндаля можно взять любые другие орехи или ореховую смесь.
Например, Северную, в которой смешаны ароматные кедровые орешки, яркая брусника и черника. Или Кисло-сладкую с отборными грецкими орехами, тыквенными семечками, сладким изюмом и кисловатой клюквой.
Экспериментируйте. Главное, чтобы вам было вкусно.
Закуска «Элегия»
Если хочется чего-то оригинального, попробуйте это блюдо с ярким сочетанием вкусов. Оно подойдёт и для торжественных застолий, и для особенных вечеров.
Вам понадобится на 1 порцию:
- сыр бри (порционный кусочек 100-125 г)— 1 шт.
- свежие или замороженные ягоды малины (можно заменить на клюкву, бруснику) — 50 г
- мёд — 1-2 ч.л.
- сок лимона — 1 ч.л.
- фисташки — 30-40 г
- мята для украшения
Сначала готовим соус. Для него нужны малина, лимон, мёд и орехи.
Орехи очистите и порубите. Ягоды положите в сотейник, влейте лимонный сок и прогрейте. Перед тем, как снять с огня, добавьте в соус орехи и мёд.
Срежьте верхнюю корочку сыра, положите на противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 10 минут, пока сыр не начнёт плавиться. Достаньте сыр из духовки, полейте соусом и украсьте мятой.
Шоколадная овсянка
Этот рецепт отлично подойдёт для мам, которые не успевают готовить с утра, но любят баловать детей и всю семью полезными вкусностями. Приготовление займёт буквально 5 минут, да и то с вечера.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 50 г
- любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 170-200 мл (зависит от того, насколько густую кашу вы любите)
- семена льна или чиа — 1 ст.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- рубленый кешью (сырой или обжареный) — 5-6 орехов
- мёд — 1 ч.л.
- любые ягоды, сезонные фрукты — 1 горсть
Смешайте в ёмкости (высокий стакан, красивая банка) хлопья, семена льна или чиа и какао-порошок.
Если хотите, чтобы у каши был насыщенный шоколадный вкус, берите какао-порошок №4. Если нравится более мягкий — выбирайте какао-порошок №1.
Чем выше номер порошка, тем выше степень алкализации – соответственно, ярче проявится шоколадный вкус.
Теперь влейте молоко комнатной температуры и добавьте орехи.
Вместо кешью можно взять сладковатый пекан или сливочную макадамию.
А если не хотите выбирать, возьмите смесь орехов. Например, Необычную, в которой смешались вкусы пекана, кешью, миндаля, черешни и клюквы. Или Ягодную, в которой сочетаются сладкие клубничные чипсы, чёрный изюм и янтарный грецкий орех.
Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой или плёнкой и уберите в холодильник до утра. Утром вам останется достать готовую кашу, влить мёд и добавить нарезанные ягоды или фрукты. Если вы добавили орехово-ягодную смесь, свежие ягоды и фрукты можно не добавлять.
Если не любите холодную кашу, подогрейте её.
Запечённые яблоки «Нежность»
Лёгкий, аппетитный десерт с творогом и орехами, который придётся по вкусу всей семье. А приготовление занимает считанные минуты.
Вам понадобится:
- зелёные яблоки с кислинкой — 4 шт.
- мёд — 4 ч.л.
- творог с жирностью 9% — 4 ст.л.
- орехи (грецкие, миндаль или пекан) — 30 г
- корица — щепоть
Вырежьте сердцевину яблок с семенами. Будьте аккуратны, чтобы не прорезать фрукт насквозь. Выложите яблоки в форму для запекания или на противень. Внутрь влейте мёд и поставьте в разогретую до 200°С духовку, пока яблоки не станут мягкими, примерно на 15 минут.
Пока яблоки запекаются, мелко нарежьте орехи и смешайте их с творогом. Когда яблоки будут готовы, добавьте в них орехово-творожную смесь. Сверху посыпьте десерт корицей.
Полезные конфеты «Тропики»
Такие конфеты подарят чувство сытости и не дадут набрать лишние килограммы, ведь в этом десерте нет искусственного сахара. Дети от конфет тоже будут в восторге, и при этом конфеты полностью натуральные и полезные.
Вам понадобится:
- миндаль (сырой или обжаренный)— 80 г
- финики без добавления сахара — 150 г
- какао-порошок — 1-2 ст.л.
Перемелите орехи до мелкой крошки. Можно перемолоть в измельчителе или в ножевой кофемолке. Очень мелко молоть не нужно. Отдельно превратите финики в пюре с помощью блендера или измельчителя. Смешайте орехи и финики в однородную массу.
Если масса получается жидковатой — добавьте ещё орехов. Если суховатая и рассыпается — финиковое пюре.
Сформируйте из массы шарики и обваляйте их в какао-порошке. Положите в морозилку на полчаса, чтобы конфеты застыли.
Будьте внимательны: конфеты быстро исчезают :)
Может, у вас тоже есть любимые блюда с орехами? Делитесь вкусными рецептами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.