“И когда мне показалось, что я уже завязал — они снова меня туда затащили!”
Сильвио Данте, сериал “Семья Сопрано”
Продолжим разговор о ручных кофемолках от Orphan Espresso.
Сразу вынужден признаться, что немалую роль в написании этой заметки сыграла вот эта статья Руслана с обзором ручной кофемолки Lido 2. Я с интересом её прочитал, ознакомился с обзорами на home-barista.com и отложил мысль о покупке на некоторое время. И совсем недавно всё же «сломался», и приобрёл их последнюю модель Lido E-T!
Но давайте по порядку!
В момент написания заметки про Lido 2, она была фактически единственной моделью, предлагаемой к покупке, не считая Pharos, конечно. А вот за прошедший год авторы изрядно расширили и, нельзя не сказать, от души запутали линейку продуктов, выпустив:
- Lido 3
- Lido E
- Lido E-T
по цене в $195, при этом оставив в продаже и старую модель Lido 2, за те же $175.
Разобраться, чем они отличаются не так уж и просто, не говоря уже о том, чтобы определиться: «А какую, собственно, покупать-то?!»
Дело в том, что все 4 кофемолки, включая новые Lido 2, используют одинаковые конические жернова диаметром 48 мм., разработанные и произведённые Etzinger в Швейцарии, вместо используемых ранее итальянских. Новые жернова менее «агрессивные» и требуют значительно меньшего усилия ценой небольшого увеличения времени помола.
Lido 3, вероятно, была выпущена как «походная» версия Lido 2.
Отличия от Lido 2:
- все металлические части из алюминия
- ёмкость для молотого кофе из антистатического пластика
- раскладная ручка
Кофемолка стала весить около килограмма, потеряв почти 600 грамм!
В комплекте:
- кофемолка Lido 3
- неопреновая сумка
- отвёртка и кисточка
- резиновая «затычка»
Некоторые сомнения у меня вызвала новая раскладная ручка: а надёжна ли конструкция, не сломается ли она со временем, не сотрутся ли под усилием грани, как у Porlex?
Но первый же пристальный взгляд показал – можно не бояться.
Ось вращения расположена не на оси вращения жерновов, грани на ней специально сделаны большими для распределения усилия, а сама ручка выполнена из весьма прочного алюминиевого сплава, по технологии литья под давлением.
В целом же, полезные изменения? Конечно. Но, скорее, косметические. Менять Lido 2 на Lido 3 просто ради апгрейда не стоит, изменения в качестве молотого кофе вы не увидите.
А вот серьёзно я задумался о покупке при появлении Lido E (E - espresso), которая позиционировалась как «ручная кофемолка для эспрессо».
И здесь нас ждёт куда больше интересного!
На вид Lido E гораздо больше напоминает Lido 2, чем Lido 3: знакомая массивная ручка, прозрачная ёмкость для зерён, но новая пластиковая ёмкость для молотого кофе.
Отличия от Lido 2:
- дополнительная фиксация нижнего жёрнова для увеличения равномерности помола
- в 2 раза уменьшен шаг резьбы регулировки степени помола
- все металлические части из алюминия
- ёмкость для молотого кофе из антистатического пластика
В результате, одна отметка регулировочного кольца Lido 2 и 3 эквивалентна 4 отметкам у Lido E, позволяя невероятно точно регулировать степень помола для эспрессо.
Весит Lido E тоже около килограмма.
В комплекте:
- кофемолка Lido E
- отвёртка и кисточка
- подставка
- дозатор ConeTop™, для удобного перемещения кофе в портафильтр
И, наконец, совсем недавно появилась Lido E-T (E-T - espresso travel?), которая напоминает гибрид Lido 3 и Lido E.
Отличия от Lido Е:
- раскладная ручка
В комплекте:
- кофемолка Lido E-Т
- отвёртка и кисточка
- неопреновая сумка
- резиновая «затычка»
Решившись купить Lido E, но обнаружив, что на сайте неожиданно пропала на неё ссылка для покупки (на данный момент уже снова появилась, и Lido E вновь доступна для заказа), я вздохнул, и оформил заказ на Lido E-T, отдельно добавив дозатор ConeTop™.
Весь заказ вместе с доставкой обошёлся мне в $271.
Те, кто читал предыдущую статью про Lido 2, ничего нового для себя не обнаружат: помол точно так же регулируется с помощью двух колец, а вот настройки сместились из-за более точной регулировки у этой модели.
Узкое кольцо фиксирует настройки помола, будучи затянутым. Для регулировки степени помола сначала необходимо его раскрутить, вращая против часовой стрелки.
Затем крутим широкое кольцо по часовой стрелке, в сторону более грубого помола, и фиксируем настройки, снова закрутив узкое кольцо.
Регулировочное кольцо, как и раньше, разделено на 16 отметок, а степень помола теперь может быть настроена от 0 до, примерно, 4 полных оборотов кольца. Отметка, соответствующая «нулю», теперь окрашена в чёрный цвет, чтобы легко можно было отсчитывать полные обороты.
На деле, соприкасаются жернова где-то на отметке -2,5, в моём случае, а после 4,5 полных оборотов регулировочное кольцо сходит с резьбы полностью.
Для ежедневной очистки кофемолки достаточно:
- Снять ёмкость для молотого кофе
- Открутить нижний болт прилагаемой отвёрткой и снять фиксатор, после чего открутить и снять регулировочное (широкое) кольцо
- Открутить болт, которым крепится ручка, снять её, и свободно вытащить нижний жёрнов вместе с осью
После этого аккуратно очистить штатной кисточкой оба жёрнова и прилегающие поверхности. Займёт это всё минут 10, не более.
Увы, проблема с частичками кофе, залетающими под конус ёмкости для зёрен осталась, и для их очистки кофемолку придётся разобрать полностью, а при обратной сборке провести выравнивание жерновов.
А вот между регулировочным и фиксирующими кольцами теперь есть тонкая прокладка, которая, по всей видимости, обеспечивает плавность фиксации и не допустит износа поверхности колец (что было показано в предыдущей статье про Lido 2).
Осталось поговорить о самом главном, какой помол даёт Lido E/E-T.
Турка
Lido E-T позволяет смолоть кофе практически в пыль, что и требуется для приготовления кофе в турке. Я выставлял помол на ноль. Если выставить меньше, кофе просто перестаёт выпадать в ёмкость.
На помол 16 грамм зерён у меня ушло примерно 2 минуты.
Эспрессо
Это была как раз основная цель приобретения, и она меня не разочаровала.
Кофемолка выдала замечательный «воздушный» и равномерный помол без следа комочков, который легко и просто перемещается в портафильтр с помощью ConeTop™ и не требует размешивания по методу WDT для получения стабильного результата. Бесступенчатая и очень точная регулировка помола – это как раз то, что нужно для любителей эспрессо, и чего мне так не хватало на предыдущей кофемолке.
На перемалывание 17 граммов для двойной корзины у меня уходит примерно 45 секунд.
Ещё один неожиданный плюс. Кофемолка практически не оставляет в себе кофе, что было бедой с моей Rancilio Rocky. Неоднократно проверив могу сказать следующее: взвесив и засыпав 17 грамм кофе, можно быть вполне уверенным, что на выходе получишь те же 16.9 - 17 грамм, а очистка несложна и занимает немного времени.
Фильтр
Кофемолка Lido E-T, несмотря на уклон в сторону эспрессо, свободно может использоваться для всех способов заваривания. Единственным неудобством может быть необходимость запоминать текущие настройки и отсчитывать метки для смены степени помола.
А с помолом для фильтра, аэропресса или моки она справляется замечательно! По сравнению с туркой и эспрессо.
Френч-пресс
Это часто удивляет новичков, но грубый помол для френч-пресса — самая сложная задача для большинства ручных кофемолок. Например, мой Porlex с такой задачей справлялся из рук вон плохо, даже с небольшой модификацией, чтобы уменьшить люфт жерновов.
У Lido E-T проблем с крупным помолом нет совсем.
Заключение
Orphan Espresso, с одной стороны, запутали аудиторию, предлагая 4 разные модели, не очень сильно отличающиеся друг от друга. С другой стороны, рискну сказать, что Lido E-T сейчас является практически идеальной ручной кофемолкой для дома в своём бюджете.
На сайте предлагается приобретать на выбор Lido 2 или Lido 3, если вы употребляете в основном не эспрессо, и Lido E или Lido E-T, если вы пьёте в основном эспрессо.
Юмор ситуации в том, что как раз Lido E/E-T справится с помолом для любого способа приготовления, а вот Lido 2/3 при помоле для эспрессо потребует очень внимательной подстройки.
Производитель осторожно пишет, что «настройка среднего и грубого помола может быть сложной для Lido E/E-T», но лично на мой взгляд, это скорее вопрос маркетинга :)
Плюсы:
- Пожизненная гарантия
- Высокое качество изготовления и прочность материалов
- Великолепный помол при любых настройках
- Ещё более точная регулировка, чем ранее
- В комплекте есть практически всё, что нужно
- Поддержка и наличие запчастей в продаже
Минусы:
- Высокая цена
- Необходимость привыкнуть к настройке помола
- Сравнительная сложность полной разборки и чистки
- В комплекте нет дозатора ConeTop, я покупал его отдельно.
Покупкой я очень доволен, и, по сложившейся традиции, напишу ещё одну заметку через 2-3 месяца плотной эксплуатации!
Спасибо за внимание!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Baratza смотря для чего нужна. Если для эспрессо, то я бы не рекомендовал - будет 3-4 варианта помола, это маловато и неудобно. Плюс, пишут что очень сильно электризуется помол, неудобно.
Скажите пожалуйста, планируете ли вы продавать эти замечательные кофемолки?
"...по сложившейся традиции, напишу ещё одну заметку через 2-3 месяца плотной эксплуатации"
Скажите, пожалуйста, у вас появилась какая-нибудь новая информация? Интересно же )
Если в двух словах, то всё отлично!
Сторонники плоских жерновов бьются насмерть со любителями конических давным давно. Примерно как остроконечники и тупоконечники в Лилипутии у Свифта :)
Если в двух словах:
За плоские жернова (важно: большого диаметра) говорит бОльшая равномерность помола, а следовательно более предсказуемый и "ровный" вкус. Именно поэтому плоские жернова используются в профессиональных аппаратах.
Конические зато дают более "объёмный и богатый вкус с множеством нюансов" за счёт наличия небольшого (!) количества мелких фракций.
Про пригодность Lido E/E-T для альтернативы могу сказать не очень много: я в 90% пью эспрессо, который получается замечательный, гораздо лучше чем с Rancilio Rocky с его 50 мм. плоскими жерновами.
Помол для френч-пресса получается равномерный, крупный и особенной горечи я в нём не замечаю. Немного пыли там есть, но её во-первых немного, а во-вторых основная её часть остаётся в ёмкости из-за статики.
Аэропресс меня тоже порадовал, ничего плохого сказать не могу.
Как-то так.
Считаю, что можно смело брать.
В прошлой теме в комментариях подробно отвечал Руслан, владелец Lido 2, насколько я помню он именно альтернативу употребляет.
Сразу после помола достаточно просто кисточкой смахнуть оставшийся кофе, или просто над раковиной выдуть остатки, это максимум минута.
Раз в день, как правило вечером, разбираю чтобы убрать остатки молотого кофе с жерновов, как написал в заметке:
1. Снять ограничитель внизу, открутить регулировочное (широкое) кольцо
2. Снять ручку
3. Вытащить нижний жёрнов и почистить его
4. Почистить верхний жёрнов
5. Собрать всё обратно.
Сейчас включил секундомер и засёк сколько на это ушло времени: 3,5 минуты, не торопясь.
После каждого использования в такой тщательной чистке необходимости нет.
Если что-то ещё интересно, спрашивайте, отвечу.
Актуальное вступление))
Спасибо за обзор
Спасибо!