В нашу лабораторию попал довольно противоречивый экземпляр ручной кофемолки для турки от турецкого производителя Sozen.
Если вы любите готовить ароматный и густой кофе по-турецки, добавлять в напиток корицу, ваниль, или обожаете бодрящий и крепкий кофе по-арабски — этот обзор для вас.
Эта кофемолка:
- создана для турки
- подойдет для эспрессо
- не подходит для всего остального
Вступление
Ручная кофемолка Sozen попала к нам спустя 3 месяца мук и переживаний, поскольку первый экземпляр был безответственно и безвозвратно утерян почтой России, что случилось уже на стадии доставки из сортировочного центра в местное отделение. Печальная история.
Благодаря приветливому продавцу из Стамбула, который переживал вместе с нами и любезно отправил вторую кофемолку совершенно бесплатно, сегодня у нас есть возможность поделиться впечатлениями о ее использовании с вами.
*на 05.2015 розничная цена кофемолки Sozen с доставкой до Москвы составила 1720 рублей.
В 2013 году кофе по-турецки был включен в международный список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании комитета в Баку.
Характерные особенности
Sozen имеет следующие характеристики:
Вместимость: | до 30 г зерен |
Тип жерновов: | стальные |
Форма жерновов: | конические |
Размеры: | 175 x 40 x 40 мм |
Вес: | 370 г |
Кофемолка не имеет какой-либо упаковки или коробки с логотипами и инструкцией по применению. Посылка была плотно завернута в гофрированный картон без опознавательных знаков и тщательно обмотана скотчем, что вполне уберегло ее от повреждений при транспортировке.
Sozen проста, выглядит очень колоритно, ее корпус полностью изготовлен из полированной латуни, по цвету создающей ощущение тепла и уюта.
Если не прибегать к помощи инструментов, кофемолка состоит из четырех частей: рукоятки, крышки емкости для засыпания зерен, средней части, внутри которой заключена ось с жерновами и регулировкой помола, а также объемный стакан для молотого кофе.
Рукоятка складная и весьма странная (сложить ее полностью без риска однажды сломать не получится) с очень маленькой «держалкой», взяться за которую при смалывании зерен удается только двумя пальцами и это немного раздражает. Рукоятка одевается на ось и снимается очень легко.
Крышка емкости для зерен и стакан для молотого кофе не представляют собой ничего особенного, поэтому мы не будем заострять на них внимание.
Перейдем к основной, «средней» части Sozen. Внутри нее, закрепленная снаружи двумя «золотыми» винтами на корпусе, находится ось с жерновами.
Конструкция представляет собой неразборный стальной стакан с массивной перегородкой внизу и отверстием для регулировочного болта в нижней части перегородки. Внутри стакана находится ось с малым жерновом.
Кстати, рукоятка используется и для настройки помола — шляпка регулировочного болта тоже четырехгранная. Вращение болта поднимает и опускает ось с малым жерновом внутри стакана.
Стоит отдельно упомянуть качество изготовления кофемолки. В нашем экземпляре оно, к сожалению, отсутствует. Единственный элемент, который можно назвать качественно изготовленным — это крышка емкости для зерен.
Вид как внешних, так и внутренних элементов совсем не внушает ощущения новой вещи и кажется, что купил ее «в переходе».
Впрочем, все недостатки полностью перекрывает качество помола.
Помол
Чтобы смолоть 8 грамм зерен в пыль для турки, вам понадобится около 40 секунд, что можно считать почти рекордом для данного помола!
Молоть кофе довольно легко, трудности создает маленькая рукоятка и небольшой диаметр кофемолки — зерна лучше засыпать из ладони. Может быть, в Турции много людей с очень тонкими пальцами?
Турка и эспрессо. Только увидев помол Sozen понимаешь, что все описанные выше недостатки — это лишь придирки, особенно при ее цене.
Настоящая пыль, равномерная, совсем не колет пальцы. Мне кажется, Sozen превзошла в помоле для турки даже OE LIDO. Абсолютный восторг!
Любители эспрессо, скорее всего, смогут подобрать помол для своей машины. Регулировочный болт вращается туго и позволит осуществить точную настройку, но в очень узком диапазоне.
Фильтр и френч-пресс. К сожалению, смолоть кофе для этих способов приготовления не удастся — помол будет очень мелким.
Заключение
Sozen выжмет максимум из зерен для приготовления густого и ароматного напитка в традиционной турке, но совсем не может похвастать качественным исполнением или удобством в использовании. Это не дизайнерский продукт, это настоящая «рабочая лошадка», которая при множестве внешних недостатков все равно стоит своих денег.
Плюсы:
- Низкая цена;
- Перемалывать зерна просто, рукоятка вращается довольно легко;
- Невероятно качественный и тонкий помол для турки;
- Ломаться совершенно нечему, в конструкции отсутствует пластик и мелкие детали.
Минусы:
- Качество исполнения. Задиры и царапины на металле, плохая шлифовка корпуса, несимметричные детали;
- Неудобная, слишком маленькая рукоятка;
- Сложная для обычного пользователя сборка-разборка;
- Новую кофемолку придется тщательно помыть не один раз, чтобы избавиться от смазки на оси и жерновах;
- Неразборная конструкция.
А что можете Вы сказать об этой кофемолке? Может быть, Вы уже давно ей пользуетесь и желаете поделиться тонкостями ее настройки или использования? А может, Вы только настраиваетесь на покупку и хотите узнать о ней как можно больше? Пожалуйста, спрашивайте, делитесь опытом!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
В свое время именно по этим причинам перестали их продавать – очень плавает качество. И это настолько давно было, что я даже как-то и не пользовался, лет пять назад их продавали. Я тогда только в Торрефакто пришел.
Поэтому затрудняюсь подсказать по разборке.
Расскажу свой опыт с этой кофемолкой. Купил я Sozen - насыпал в неё зёрна кофе, смолол и разочаровался. Проворачивается тяжело, большое усилие прикладывать надо, на выходе не совсем пудра - смесь с крупными частицами. Обидно было - стоит около 30 долл. и такой результат. Начал изучать этот агрегат. После двух-трех разборок сорвались все турецкие резьбы (в крепёжных винтах тоже). Что я выявил: нижняя планка сильно тонкая - два витка резьбы, как следствие сорваная резьба под регулировочный болт. Нижняя планка тонкая - при смалывании кофе она деформируется (прогиб), увеличивая зазор жернова (более грубый помол). Верхняя планка - тонкая - стачивает вал (режет), имеет большое отверстие - вал гуляет. Терять было нечего - резьбы уже все сорваны - не собрать назад.
Что я сделал:
по центру жернова просверлил углубление под шарик (посадочное место), из рукоятки ножа (советский сервировочный нож из нержавеющей стали) изготовил нижнюю планку существенно толще - 5мм, нарезал метрическую резьбу М6 вместо турецкой "М8" под регулировочный болт соосно с жерновом (потому и хватило болта М6). Перенарезал резьбы под крепёжные винты М5 вместо турецких "М4". Изготовил из той же рукоятки ножа верхнюю планку - с отверстием диаметра соответствующем валу (небольшой люфт нужен, совсем без люфта будет заклинивать вал). Толщина верхней планки в месте отверстия под вал - 7мм.
Нижняя планка толщиной 5мм - не прогибается под нагрузкой - постоянство зазора (величины помола), больше витков резьбы под регулировочный болт.
Верхняя планка толщиной 7мм - не режет вал (не протачивает) за счёт большей площади контакта. Отсутствие гуляющего люфта.
Болт и винты поменял на латунные М5 (крепёжные), М6 (регулировочный винт).
В качестве подпятника добавил шарик.
В итоге:
Очень лекгое вращение (за счёт шарика) - складная ручка стала удобной - кончиками пальцев без существенных усилий смалывается кофейное зерно. Соосное вращение, без люфтов и хруста крепежных винтов. На выходе равномерная та самая "пудра", без крупных включений.
Хоть жернова не из твёрдой стали (водопроводная труба) ресурс будет существенно дольше - за счёт соосного вращения равномерный износ - не сточится быстро нижний ободок жернова (он очень тонкий) - при несоосном вращении (гуляющий люфт) одна сторона быстрее другой проточится, в итоге будет щель - будет песок вместо пудры.
Изделия типа Sozen правильнее рассматривать как набор заготовок, а не как готовую кофемолку.
порекомендуйте плз какую-нибудь ручную кофемолку для турки. Требуется долговечность, отсутствие металлической пыли в кофе. Бюджет наверное до 15 тыс руб. Sozen не хочу из-за дефекта конструкции (стачивание металла), здоровье дороже.
Может Zassenhaus Havanna ?
По этой ссылке несмотря на немного разные названия - это в принципе все одно и то же, это она и есть ?
www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XZassenhaus+Havanna+.TRS0&_nkw=Zassenhaus+Havanna+&_sacat=0
Да, и еще вопрос, почему так много этих немецких кофемолок продается из Японии ? ))
К несчастью, качество Sozen действительно «гуляет» и по сегодняшний день ситуация не сильно изменилась, хотя брак теперь случается редко.
Про японский Zassenhaus ответить не смогу. Zassenhaus Quito в эксперименте показывала помол, не сильно превосходящий по равномерности аналогичный из Porlex. Вероятно, с кофемолкой для турки ситуация иная, утверждать не берусь.
Из нашего ассортимента советую взглянуть на кофемолки Timemore – они справятся с помолом в пыль достаточно для вкусного кофе в турке: www.torrefacto.ru/catalog/accessories/timemore-grinder/
С чуть более высокой ценой могу смело рекомендовать Kinu M47 Traveler: www.torrefacto.ru/catalog/accessories/kinu-m47-traveler/
В данный момент их нет в наличии, но новая партия уже на пути в Россию и, примерно, в течение 2-3 недель уже поступит в продажу.
Приходите в гости! У нас в офисе на Лужнецкой набережной за несколько лет тестирования сформировалась большая коллекция ручных кофемолок. Сможете покрутить каждую самостоятельно и определиться, что подходит больше под ваши потребности.
Если решите к нам заглянуть – пожалуйста, позвоните по общему номеру и оповестите коллег о визите, чтобы мы могли подготовиться к встрече заранее :-)
Хорошего дня.
Рад, что со времени моего обзора ситуация с качеством в некоторых странах поменялась.
К слову стоит отметить, что кофемолка, рассмотренная в обзоре, несмотря на грубое изготовление все еще жива и отлично работает :-)
Пока изучал обзоры на разные ручные кофемолки, вспомнилось кое-что интересное, подсмотренное на восточном рынке в Сараево (Босния). Можно сказать, что был там по работе.
Из того, что связано с кофейной культурой, в Сараево я впервые увидел как на моих глазах изготавливают и тут же в ручную проковывают медные турки, стаканчики и даже мини мельницы. Но не купил, ибо тогда показалось - ширпотреб. Но самое интересное было несколько позже. Гуляю дальше и начинаю улавливать слухом какой-то тяжёлый и глухой стук. Оказалось в маленькой будке прямо по средине базара некий человек в ручную огромной ступкой перетирает кофе для всех желающих. Такой архаичности я нигде прежде не встречал.
И вот совсем недавно, после покупки новой джезвы, вспомнил этот случай, и решил тоже попробовать натолочь себе порцию в ручную. Но ступки у меня нет, использовал другой кухонный инвентарь, какой не скажу, а то помидорами забросают )))
В целом, мелко в пыль не получилось перетереть, но не выбрасывать же свежий кофе. Решил сварить.
И тут пролился свет на значение помола. Средний помол не даёт пенке свернуться в последние секунды приготовления. Образовалась плотная таблетка из кофейной гущи. Сверху похоже на молочную пенку, словно плёнка, которую пришлось пробить ложкой и перемешать кофе, чтобы нормально довести его до кондиции, потому как плотная кофейная гуща просто начинала пузыриться и закипать. Когда помол правильный, гуща медленно сворачивается и поднимается вверх.
На вкус получилось употребимо. Исходя из размера помола, я немного увеличил время приготовления, уменьшив огонь на плите.
Раньше не особо парился, пока не увлёкся кофе немного серьёзней. Помол важная штука, однако.
www.youtube.com/watch?v=SGnUW7uB15c
Спасибо за интересный рассказ, полезные наблюдения и выводы! Также стоит добавить, что помол и его равномерность во многом определяют и вкус напитка, его "чистоту" и крепость в случаях, когда остальные параметры остаются неизменными.
Турка - многими недооцененный и потрясающе универсальный способ приготовления кофе, в ней можно готовить как светлую обжарку, так и темную или среднюю, стабильно получая вкусный напиток.
А кто у нас продавец?
Есть подозрение, что не все Sozen родственники
Второй seller:bazaar_of_istanbul
Качество помола немного хуже, чем у большой. Возможно есть разброс качества и у нас разные по качеству, автору обзора повезло больше.
Маленькая высота означает и меньший диаметр, меньше жернова. Size matters.
Есть некоторые отличия. На регулировочный болт накручена гайка, которой можно законтрить болт. Ничего не откручивается.
По поводу степени помола - мелко, наверно такая пыль тоже бывает. Но бывает и помельче.
Я пользуюсь Feldgrind и на 4-5 деления примерно так и получается, только у Feldgrind помол однороднее.
К сожалению, на этих настройках у Feldgrind производительность начинает резко падать и я резко начал искать альтернативу для джезве.
Качество изготовления Sozen производит впечатление. Не думал, что такое еще бывает.
Попытался исправить особенно впечатляющую особенность - регулировочный болт, подпирающий необработанным торцом нижний жернов, корябая его при помоле.
Поставил между ними шарик диаметром около 5мм. Фото этой доработки можно найти в интернете. Шарик от каретки велосипеда.
Затем пришлось решать главную проблему - запахи и привкусы в молотом кофе.
Когда разобрал продукт творчества народов Анатолии, многое прояснилось. Запах был очень знакомым. В прошлом миллениуме, когда точили детали на токарном станке, их таким же и мазали.
В смысле такой же смазкой. Но потом токарь купал деталь в бензине. Изготовитель молки не стал с этим заморачиваться, видимо чтобы не заржавело. И у вас внутри от такого кофе тоже ничего не заржавеет, потому как не задержится. Это же смазка.
Автор обзора не зря ограничился помолом, варить из результата кофе не стал, а молку поставил на полку - пусть радует глаз. Это было разумное решение, но мне хотелось кофе и не хотелось перестраивать Feldgrind между эспрессо и джезве.
Поэтому я стал решать проблему.
Промывка в Fairy не решила вопрос.
Попробовал промывку в самом пищевом растворителе - спирте. Полегчало, но не сильно.
Тогда я стал последовательно промывать - бензин, ацетон, уайт-спирит и уже потом спирт.
Результат был свободен от смазки и вонял всеми существующими на свете растворителями.
Тогда я взял рис и стал перемалывать его порцию за порцией.
Это решало сразу три проблемы:
1. Притирка жерновов.
2. Рис поглощает запахи.
3. В процессе помола рис обтирает жернова и не только от всего лишнего.
При этом молотый рис не стал выбрасывать, пусть накапливается до упора и обтирает жернова.
Когда нижний стакан наполнился, молотый рис начал сталкивать стакан с молки.
В этом состоянии и оставил молку на пару дней, пусть рис впитает запахи.
Затем рис во всех его проявлениях удалил из молки.
Результат - отчетливый запах углеродистой стали.
Жернова в оливковое масло, замотал туалетной бумагой, в духовку на 15 минут при 70C.
После остывания протер и оставил на несколько часов.
Молку собрал, смолол порцию кофе, который не жалко.
Потом стал использовать молку по назначению. Запах оливкового масла быстро выветрился, углеродистой стали немного восстановился.
Держать долго кофе внутри молки не стоит.
Результат для джезве неплохой.
Напрашивается вопрос - зачем столько возни?
Ответ - а для джезве ничего особенно и нет, может быть Урарту. Но это дорого.
Электрических для джезве нет, есть для эспрессо и верящие, что все затыкающее эспрессо, подойдет для джезве.
Сами турки потрындев о важности свежего помола открывают пачку молотого Мехмет Эфенди и не парятся.
Я пошел другим путем.
К слову, сейчас есть несколько более качественных, но, к сожалению, и более дорогих альтернатив Sozen. Первая - Zassenhaus Havanna, которая выглядит внутри, а не только снаружи, как качественная вещь, а также медные и латунные кофемолки для кофе в турке от производителя STC (Specialty Turkish Coffee).
На ибее есть несколько предложений и из Турции, смотрите:
www.ebay.com/itm/Traditional-SOZEN-Turkish-Handmade-Coffee-Grinder-Mill-Large-Straight-17cm-6-75/261215369461?epid=540611393&hash=item3cd1a638f5:g:itoAAOSwpP9Y7eJs
www.ebay.com/itm/Traditional-SOZEN-Turkish-Handmade-Coffee-Grinder-Mill-Large-Straight-22-50cm/141715648808?hash=item20fee93128:g:rWwAAOSwjVVVoFSz
www.ebay.com/itm/Traditional-SOZEN-Turkish-Hand-Engraved-Coffee-Grinder-Mill-Straight-22cm-9in/262893534145?hash=item3d35acfbc1:g:0OAAAOSwOddYxtEd
Надеюсь, что один из этих вариантов поможет с покупкой.
Прочитав Вашу статью традиционный Sozen уже купил и весьма доволен :)
Вопрос у меня был про Zassenhaus Havanna - она в какой стране производится ? Предложения в Турции я не нашел.
www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=zassenhaus+havana&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xzassenhaus+havanna.TRS0&_nkw=zassenhaus+havanna&_sacat=0
Думаю, что разница там только в цене, не больше :-)
На ebay.de - большой выбор
www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XZassenhaus+Havanna+.TRS0&_nkw=Zassenhaus+Havanna+&_sacat=0
и после этого все мою горячей водой с небольшим количеством мыла. Долго промываю. Потом вытираю тщательно и сушу на предварительно нагретой сковородке минут пять. Сборка - в обратном порядке.
Да, заусенцы на отверстиях от двух боковых винтов убрал надфилем. И кажется мне, что появился горизонтальный пропил на штоке в самом верху, там, где есть центрирующая поперечинка. Просто не помню, был он с самого начала или нет. Если его не было, то вот еще одна возможная причина появления металлической пыли или стружки.
Скоро пойду покупать еще одну, сравню новую со старой, посмотрю, где и что износилось.
Да, качество помола (для турки) меня полностью устраивает. Другие варианты не использую.
А маленькую пимпочку я научился "обходить", беря ее через сложенное полотенце или прихватку для горячей посуды.
Купил похожую турецкую кофемолку, только когда перемалываю после нескольких вращений рукоятки начинает раскручиваться винт (который для регулировки помола), подскажите как с этим бороться. В вашем экземпляре,я так понимаю, он не раскручивается?
Заранее спасибо,
Зависит от того, какая у вас кофемолка, и где в ней регулировочный находится винт. В обозреваемой Sozen его иногда даже плоскогубцами не так просто повернуть.
В вашем случае, если винт закручен «до упора», можно использовать гровер, подходящий по размеру (bit.ly/2fiRwnS) - это такая разрезанная шайба, похожая на пружину, предотвращающая раскручивание.
Если же винт закручен не полностью, то, пожалуй, проще будет его заменить на такой, который будет держаться прочно, приклеивать его я посоветовать не могу
Мне кажется, причин у этой проблемы может быть немало и сначала стоит попробовать запрещенное многими, но универсальное решение :)
Я бы осторожно ее разобрал и помыл жернова теплой водой с мылом, быстро и тщательно высушив после мытья. Сборка у некоторых Созенов может быть непростой (иногда бывает кривой корпус и приходится на него нажать, чтобы закрепить жернова и отверстия совпали), но, думаю, взрослый мужчина вполне справится, это не так страшно :). Главное не забыть помолоть 3-5 грамм зерен на крупных настройках, чтобы жернова «смазались», если позволите так выразиться.
Не могу утверждать однозначно, но кажется, что где-то скопилась пыль, либо положение жерновов относительно друг друга изменилось и они начали соприкасаться друг с другом во время перемалывания кофе сильнее, а пыль, соответственно, попадает в помол.
Мытье (и разборка\сборка, соответственно) может помочь и в плане изменения положения, и в плане избавления от стружки или стальной пыли, если она вдруг там образовалась...
Если будете пробовать - пишите по результатам. Не поможет - будем думать дальше :)
Думаю привкус остался еще потому, что я не смог добраться до внутренней части жерновов. Они цельная конструкция со стаканом и неясно, как протереть сами жернова. На них после мыться даже немного остался предыдущий налет пленки от кофе.
А что вы знаете насчет армянских кофемолок для помола под турку? Которые продаются вот здесь: www.armeniaonline.ru/catalog.php/710
К сожалению, многие из этих кофемолок вовсе не армянские, а самые настоящие турецкие, которые в данном магазине, скорее всего, перепродают.
Вот здесь, на eBay, многие из них же можно приобрести по вдвое более низкой цене, но под названием Zamak: ebay.to/2aj3N9w
Больше сказать про них, к сожалению, пока ничего не могу, но на прошлой неделе мы заказали несколько «маленьких Замаков», чтобы узнать, что это такое.
Поэтому, немного позже, полагаю, сможем рассказать о них более детально.
www.armeniaonline.ru/product.php/10041
Это же вроде не Zamak.
Не думаю, что она каким-то образом сильно превосходит Sozen, поскольку более тонкий, чем у Sozen помол уже вряд ли необходим, даже для турки. Конструкция как две капли воды похожа на Sozen. Цена при этом примерно в 2 раза выше. Здесь уже, скорее всего, решение за вами.
Сожалею, что не обладаю опытом ее эксплуатации и не могу рассказать подробно. Постараюсь постепенно заполнить пробелы в знаниях ;-)
А вот один из отзывов про ТимА:
Созен - 1-2 минуты 7гр,Засс -2-3 минуты...внешне они все одинаковые..у меня ещё есть купленная в омском магазине TimA-на дне так написано -непонятного производства,то ли армянского ,то ли московского-они в инете везде предлагаются...так вот на ней надо минут 5-7 крутить ,и усилия покруче любого эспандера...Созен после этого вообще не замечаешь что крутишь)
Вот вроде и конструкция одинакова, а какие отзывы разные )) Поневоле задумаешься )
Подскажите, пожалуйста, чем лучше отмывать смазку, чтобы потом это не отразилось на вкусе кофе? Просто водой? Или не отмоется?
Как бы варварски по отношению к стали это ни звучало и поскольку здоровье, как говорится, дороже (лично я не имею ни малейшего представления о том, в каких технических жидкостях находились или могли находиться жернова и части кофемолки до того, как она попала в мои руки), я рекомендую мыть новые кофемолки с кухонным жидким мылом в теплой воде и сразу сушить. После сушки и сборки стоит укрупнить регулировку помола и перемолоть немного зерен, чтобы жернова смазались кофейным маслом. Этот простой «ритуал» поможет снизить вероятность их порчи при трении друг об друга в ситуации с очень тонким помолом.
Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос)
Действительно, здоровье дороже.)
Если возникнут вопросы - обращайтесь.
Хорошего дня!
Скажите пожалуйста: в новой турецкой кофемолке намного ли больше времени затрачивается чтобы намолоть в пыль? Как по ощущениям удобства?
Сам большую часть жизни пользуюсь турецкими кустарными и "умеренно-фабричными" кофемолками вроде этой. Стараюсь покупать в офлайне, когда бываю в местах их распространения. Специально ношу с собой для этой цели зерна (далеко не все подобные кофемолки одинаково полезны). Уже привык к тому, что кофемолки надо менять часто.
Опасения про лидо связаны с предыдущим опытом с
Zassenhaus Turkish Mill. Я ее называю дорогая немецкая подделка под дешевые турецкие кофемолки. По функционалу и продуманности дизайна она оказалась слабее турецких (еще и мелит недостаточно мелко). В итоге я ее забросил.
Если сравнивать с Lido, то время приблизительно одинаковое, вероятно, даже немного меньше. По удобству, если исключить сложности, вызванные невысоким качеством изготовления (тонкий металл, который можно погнуть на емкости для молотого кофе, если не рассчитать силу, потом приходится его «подгонять», чтобы одеть на корпус) и немного неудобную рукоятку (слишком уж она маленькая для мужских пальцев), у меня не возникло проблем.
Как по прошествию нескольких месяцев чувствует себя эта кофемолка? Скажите, помол действительно в пыль и в чашке не остается крупинок совсем?
Жернова понятное дело кустарные, сталь очевидно не каленая (каленую намного сложнее обрабатывать, а если калить после обработки - жернова поведет)
рискну предположить, что к 200-300 помолу жернова "сядут"... но с другой стороны 1700/300=5,6 рубля добавочной стоимости на чашку кофе...
Начинка у них одинаковая, разница только в размере.
Сделала фото (как получилось) - невооруженным глазом видно разницу в максимально возможном крупном помоле у Sozen 17 см и Sozen 22,5 см - uploads.ru/Dy8uV.jpg
К тому же, в большой легче перемалывать, как мне кажется.
Спрошу вас еще про Lido, вы, кажется, покупали ее www.torrefacto.ru/blog/obzor-ruchnoy-kofemolki-orphan-espresso-lido-2/ мои последние комментарии.
Если ваш комментарий про алюминий... Во-1, насколько помню, сами жернова из нержавеющей стали, во-2, прямого нагрева алюминия нет (это все-таки не кофеварка). Я сама избегаю посуды из алюминия, но Lido в этом плане опасений не вызвала. В любом случае, решать вам - если есть сомнения, лучше взять что-то другое, имхо.
Латунь со временем окисляется и темнеет - и вид не презентабельный и руки пачкаются.
Внешний вид, действительно у нее с самого начала не заслуживает не только похвалы, но и даже внимания)
Подскажите, пожалуйста, как скоро жернова "сели"?
В данный момент намолол около 50 порций по 10 грамм - пока ухудшения не наблюдаю.
Согласен, выглядит как "болгарка инкорпорейтед", но это действительно никак не сказывается на качестве)