Отбор дефектов

Отбор дефектов, превью
4
Обязательным этапом производства зеленого кофе является сортировка зеленых зерен на предмет выявления дефектов после халлинга. Как бы точно ни соблюдались условия обработки, в конечном продукте все равно будут дефектные зерна, которые необходимо отобрать, поскольку многие из них так или иначе отрицательно сказываются на вкусе кофе в чашке.

Некоторые дефекты влияют на вкус кофе в чашке сильнее других, например закисшие зерна, появляющиеся в результате переферментации, или черные зерна, результат болезней и плохого питания дерева.

Отбор дефектов

Ручная сортировка дефектов, например, в Коста-Рике – дорогое удовольствие. В Coffea diversa халлинг обычно происходит спустя 6-8 месяцев после завершения обработки, потому что кофе после обработки нужно отдохнуть. К этому моменту вся приезжая рабочая сила из Панамы уже покинула пределы страны, приходится нанимать местных костариканских женщин, на которых распространяются условия о минимальном размере оплаты труда в стране – для неквалифицированных работников (unskilled worker) он составляет в 2016 году около $20 в день.

Отбор дефектов
Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

В Coffea diversa женщины отбирают практически все дефекты, и кофе идет на экспорт почти с нулевым содержанием дефектов. Не будет в нем и квакеров, поскольку на обработку поступают только спелые ягоды.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Здравствуйте ! Может и не та тема (извиняюсь) , у меня вопрос касается качества зерна. Как определить старость зеленого кофе и не пригодность к обжарке? Проблема : по началу зерно приходило в джуте обжарка шла отлично , в это раз пришел в грейн-про ,не возможно жарить , кофе горит , в светлую ни как , в среднюю тоже на натянутую 3 , зерно жесткое ,вкус не раскрытый какой-то пустой получается .Устал ломать голову или зерно плохое или ростер не тянет (Ростер воздушный на 1 кг), показывал фото обжаренного зерна обжарщикам говорят что мощи не хватает, я подозреваю что зерно плохое, в общем если можете подскажите как можно определить что зерно испорчено? Спасибо!

    • Александр, добрый день!

      Спасибо за вопрос! Подскажите, пожалуйста, а какие сорта жарили? По истории заказов не увидел.

  • Двадцать долларов в день. В Коста-Рике. Минимальная оплата совершено неквалифицированного труда. А я вот, считай, кандидат наук. С огромным стажем и опытом работы. Но у меня получается примерно шестнадцать. Определенно не ту страну назвали Коста-Рикой...

    • Юрий, добрый день!

      И да, и нет. Стоимость продуктов в Коста-Рике -- "подмышке Америки" -- также выше, чем в РФ. Т.е. в пересчете на продукты это выглядит менее удручающе. Но я с вами согласен, что зарплата 25 т.р. для кандидата наук (из расчета 22 р.дн. и курса 72) -- это форменное безобразие.