
Отбор дефектов

Отбор дефектов

Некоторые дефекты влияют на вкус кофе в чашке сильнее других, например закисшие зерна, появляющиеся в результате переферментации, или черные зерна, результат болезней и плохого питания дерева.

Ручная сортировка дефектов, например, в Коста-Рике – дорогое удовольствие. В Coffea diversa халлинг обычно происходит спустя 6-8 месяцев после завершения обработки, потому что кофе после обработки нужно отдохнуть. К этому моменту вся приезжая рабочая сила из Панамы уже покинула пределы страны, приходится нанимать местных костариканских женщин, на которых распространяются условия о минимальном размере оплаты труда в стране – для неквалифицированных работников (unskilled worker) он составляет в 2016 году около $20 в день.

В Coffea diversa женщины отбирают практически все дефекты, и кофе идет на экспорт почти с нулевым содержанием дефектов. Не будет в нем и квакеров, поскольку на обработку поступают только спелые ягоды.
- /blog/otbor-defektov/Александр
Здравствуйте ! Может и не та тема (извиняюсь) , у меня вопрос касается качества зерна. Как определить старость зеленого кофе и не пригодность к обжарке? Проблема : по началу зерно приходило в джуте обжарка шла отлично , в это раз пришел в грейн-про ,не возможно жарить , кофе горит , в светлую ни как , в среднюю тоже на натянутую 3 , зерно жесткое ,вкус не раскрытый какой-то пустой получается .Устал ломать голову или зерно плохое или ростер не тянет (Ростер воздушный на 1 кг), показывал фото обжаренного зерна обжарщикам говорят что мощи не хватает, я подозреваю что зерно плохое, в общем если можете подскажите как можно определить что зерно испорчено? Спасибо!
- /blog/otbor-defektov/Николай МакаровВедущий эксперт Torrefacto по кофе
Александр, добрый день!
Спасибо за вопрос! Подскажите, пожалуйста, а какие сорта жарили? По истории заказов не увидел.
- /blog/otbor-defektov/Юрий
Двадцать долларов в день. В Коста-Рике. Минимальная оплата совершено неквалифицированного труда. А я вот, считай, кандидат наук. С огромным стажем и опытом работы. Но у меня получается примерно шестнадцать. Определенно не ту страну назвали Коста-Рикой...
- /blog/otbor-defektov/Илья СавиновКоманда Torrefacto
Юрий, добрый день!
И да, и нет. Стоимость продуктов в Коста-Рике -- "подмышке Америки" -- также выше, чем в РФ. Т.е. в пересчете на продукты это выглядит менее удручающе. Но я с вами согласен, что зарплата 25 т.р. для кандидата наук (из расчета 22 р.дн. и курса 72) -- это форменное безобразие.