К нам приходит много вопросов, сомнений и даже обвинений, что после замены упаковки азотирование не работает, азот выходит из упаковки, а смысл заказывать эту услугу исчез. Давайте разберёмся в вопросе, основываясь не на ощущениях и домыслах, а на фактах и экспериментах. Но сначала поговорим, что такое азотирование и зачем оно вообще нужно.
Зачем вообще нужен азот
Все знают, что самый вкусный и ароматный кофе — свежеобжаренный. Но ничто так стремительно не убивает его свежесть, как кислород. Да, кислород, без которого немыслима жизнь, становится безжалостным убийцей кофе. Он быстро окисляет масла, которые выделяются из зёрен, и делает кофе прогорклым и безвкусным.
Но раз есть у кофе враги, может найдутся и друзья?
Да, такой друг — азот. Этот инертный газ без вкуса и запаха вытесняет кислород и останавливает окислительные процессы в пачке, сохраняя аромат и свежесть зёрен в первозданном виде.
Если вы собираетесь пить кофе сразу после покупки, азотирование вам не нужно. А вот если берёте несколько пачек и думаете распечатать их спустя месяц-другой — лучше закачать внутрь азот. В таком пакете зёрна сохранят свежесть до полугода.
Как проводится азотирование
На специальном оборудовании из пакета со свежеобжаренным кофе выкачивается воздух, потому что в нём содержится кислород.
Затем пакет наполняется азотом. Азот вытесняет остатки кислорода, после чего пакет запаивается.
На пакете есть обратный клапан. Через него выходит углекислый газ, который наиболее активно выделяется из зёрен в течение пары недель после обжарки. А внутрь пакета кислород не может попасть, поскольку клапан работает только в одну сторону: из пакета.
Эксперименты с упаковкой
Мы убрали внутренний герметичный пакет из упаковки и стали использовать пакет с обратным клапаном и внутренним металлизированным слоем.
Но прежде чем решиться на замену, мы провели эксперимент.
Замерили количество остаточного кислорода в пачке сразу после обжарки и азотирования и спустя два месяца. Результат: процент кислорода вырос на величину погрешности — всего на 0,2%.
Другие эксперименты тоже показали ничтожно малый прирост кислорода — в среднем 0,1–0,5%. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что обратный клапан практически не пропускает воздух извне. Прирост уровня кислорода настолько мал, что никак не влияет на вкус и аромат кофейных зёрен.
Почему заменили упаковку пакетов с азотом?
Поскольку внутренняя упаковка не влияет на остаточный уровень кислорода, мы решили её заменить. Причина в том, что у неё был существенный недостаток.
Внутри старой упаковки находился герметичный внутренний пакет, в котором накапливался углекислый газ. Из-за этого случалось, что пакет раздувался, а иногда даже лопался. Ситуация неприятная: и кофе рассыпался, и оставшиеся зёрна приходилось куда-то срочно пересыпать.
Сейчас благодаря обратному клапану углекислый газ свободно выходит из пакета, а значит упаковка всегда будет аккуратной и целой. А внутренний металлизированный слой дополнительно защищает зёрна от перепадов температуры и продлевает их свежесть.
Может азот выйти из пакета?
Да, часть азота может выходить из пакета через обратный клапан. Но это не имеет значения.
Главная задача азота — вытеснить кислород, что и происходит во время закачки. После этого кислород не может попасть в пакет, поскольку путь ему преграждает обратный клапан.
А ещё благодаря обратному клапану можно почувствовать запах кофе. И не надо переживать, что запах кофе выветрится. Основная часть этих веществ находится внутри зерна, поэтому ярче всего вы слышите запах кофе во время помола.
Чтобы аромат зёрен сохранялся как можно дольше, мы разместили зип-лок застёжку сбоку: так проще выдавить воздух и герметично закрыть пакет.
Теперь не нужно срезать верх пакета. Достаточно просто потянуть за язычок зип-лока
Вы можете без опасений и сомнений заказывать кофе с азотом: новая упаковка работает лучше прежней и гарантированно сохраняет свежесть и аромат ваших любимых сортов так, будто их обжарили буквально вчера.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.