Меню
19.02.2025

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе
Наталия Помогаева

Заваривание кофе в пуровере окутано целым облаком мифов и мнений. Кто-то считает, что это сложный способ приготовления кофе, кто-то, наоборот, — простой и быстрый. Одни утверждают, что для пуровера нужно специальное оборудование, другие — что обычного чайника вполне достаточно. Давайте на опыте обычного покупателя разберёмся, где правда, а где домыслы.

Фильтр-кофе, воронка, пуровер

Названия разные, а способ один. Главный принцип: вода проходит через слой кофе и бумажный фильтр, на выходе получается чашка горячего ароматного напитка. Процесс занимает около 10 минут, если учитывать время на помол, закипание воды и смачивание фильтра. Непосредственно пролив занимает в среднем 3 минуты.

Почему мы вообще решили попробовать воронку

Я очень люблю кофе в турке за насыщенность, стабильный результат и густую пенку. Для меня кофе без пенки и не кофе вовсе. Скорее всего, я бы не стала пробовать новый способ заваривания, но мужу не нравилось, что из турки в чашку попадает кофейная гуща. Да, можно дать кофе время отстояться, можно наливать максимально аккуратно, но всё равно гуща остаётся.

А вот воронка обещала отфильтрованный напиток без гущи, поэтому решили попробовать.

Знакомство с пуровером

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Знакомство началось с покупки красной воронки V60 и бумажных фильтров к ней. Воронку взяли побольше, на 4 чашки, чтобы всем хватило )

Из аксессуаров у нас были:

  • Жерновая автоматическая кофемолка DeLonghi. С мелким помолом у неё было не очень, а вот помол для воронки оказался неплохой.
  • Обычный электрический чайник, без поддержания температуры и каких-то ещё функций.

Для начала перечитали все материалы на сайте Торрефакто, чтобы понять технологию заваривания. И приступили к процессу.

Пробовали делать пролив прямо из чайника, потом попробовали мерную кружку с носиком. В ней было удобнее контролировать объём воды и точность пролива. К тому же после переливания из чайника вода немного остывала и температура становилась чуть ниже, примерно такой, как нужно, около 95-96 °C.

С первого раза кофе получился не очень. В заваривании масса нюансов, от которых зависит вкус напитка: величина помола, температура воды, скорость пролива, сорт кофе и даже производитель фильтра. Но об этом чуть позже.

Как мы завариваем воронку сейчас

Сейчас мы взяли за основу приготовления метод Хоффмана.

Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, не настаиваю, что это лучшее решение. Просто делюсь своим опытом приготовления кофе в воронке и рецептом, который даёт, на наш взгляд, самую вкусную чашку. Возможно, этот опыт поможет вам найти свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 2 полные мерные ложки, которые идут в комплекте с воронкой
  • вода — 500 мл
  • сахар — 2 ч.л.(по вкусу)

За основу берем помол, как сахарный песок.

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

При смене сорта кофе иногда приходится немного менять величину помола на пару щелчков в одну или другую сторону, потому что из-за плотности зёрен может меняться скорость пролива.

Нагреваем воду до 98 °C.

Проливаем фильтр водой, чтобы убрать бумажный привкус и прогреть воронку. Горячую воду потом можно сразу слить в чашку или термос, чтобы тоже заодно прогреть. Главное, не забыть вылить потом.

В качестве сервера для готового кофе используем пол-литровый термос: муж пьёт кофе маленькими чашечками по 50 мл. Приготовил один раз — и пей.

В термос кладём сахар.

Молотый кофе насыпаем в фильтр ровным слоем, делаем углубление в центре.

Теперь предсмачивание: наливаем воду в середину и затем по кругу движемся от центра к краям. Воды наливаем примерно 60-70 мл. После пролива встряхиваем воронку, чтобы кофе равномерно и хорошо смочился. Предсмачивание занимает 40-45 секунд.

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Затем аккуратно проливаем кофе, двигаясь по кругу. Воронку наполняем водой полностью. Когда кофейная таблетка опустится после первого пролива наполовину, оставляя слой гущи на стенках фильтра, аккуратно льём воду по стенкам, смывая гущу.

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Весь пролив занимает около 5 минут.

Какие сорта кофе подходят для воронки

Мы пробовали и шоколадно-ореховые сорта, и фруктовые, с яркой кислинкой.

Сорт, который мы пьём постоянно, — это Бразилия Можиана средней обжарки, с небольшой кислотностью и насыщенным шоколадным вкусом.

Фруктовые сорта с насыщенной кислотностью просто созданы для воронки. В турке они будто не раскрываются полностью, а в воронке они превращаются в настоящий нектар. Муж называет такой кофе «компотиком». С добавлением сахара фруктовые нотки становятся ещё более объёмными, яркими, невероятно вкусными. Очень люблю Гватемалу финка Медина сухой, Колумбию Трес Драгонес анаэробный, Индонезию Суматру Керинчи.

Чайник с узким носиком: необходимость или прихоть?

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Спустя время мы купили электрический чайник Timemore Fish Smart на 600 мл с узким носиком и функцией поддержания температуры. Так что можем сравнить заваривание без него и с ним.

Можно ли обойтись обычным чайником? Да, вполне, особенно если вы только знакомитесь с воронкой и ещё не знаете, будете ли ею пользоваться в дальнейшем.

Но если воронка пришлась вам по душе, стоит купить специальный чайник с узким носиком. Во-первых, с ним удобнее и легче контролировать пролив. Со временем, когда понимаешь, что влияет на вкус, хочется экспериментировать, чтобы найти лучший для себя рецепт и получать стабильный результат.

Во-вторых, чайник — это инструмент, а инструмент должен быть качественным, чтобы приносить удовольствие от процесса приготовления.

И, в-третьих, функция поддержания температуры очень удобна: ты знаешь точную температуру и получаешь нужный результат. Температура воды влияет и на вкус чая, так что теперь мы открыли для себя ещё и новые оттенки вкуса у чая.

В нашей семье чайник стал настоящим любимцем )

Можно ли просто бахнуть в воронку воды и уйти в ванную?

К сожалению, нет.

Воронка — это не кофемашина, которую можно включить и заниматься своими делами. Пуровер требует внимания. Нужно делать несколько проливов, следить за скоростью прохождения воды, особенно если сменили фильтр или сорт кофе.

Представьте, даже фильтр имеет значение. Обычно мы покупали китайские фильтры, потом решили попробовать японские. Оказалось, что японские пропускают воду быстрее, поэтому пришлось сделать помол мельче, чтобы снизить скорость прохождения воды.

Стоит ли заморачиваться с воронкой?

Пуровер: стоит ли игра свеч? Опыт обычного любителя кофе

Однозначно, стоит.

Да, время и силы на этот способ заваривания нужно потратить, но игра стоит свеч.

Во-первых, сорта со средней и светлой обжаркой прекрасны именно в пуровере, их обязательно нужно попробовать, чтобы раскрыть для себя весь вкус этих сортов.

В блоге Торрефакто есть спецпроект, в котором обычные покупатели пробуют сорт кофе, приготовленный разными способами. Так вот, приготовление в воронке светлой и средней обжарки открыло в напитке новые вкусы. И даже те, кто никогда не пил такой кофе, теперь включили эти рецепты в список любимых. Вот эксперимент с Индонезией Суматра Керинчи.

Во-вторых, воронка — находка для творческих людей. Даже один и тот же сорт может давать разные чашки, достаточно поиграть с помолом, скоростью пролива, температурой или ещё каким-нибудь параметром. Почти магия, не так ли?

А вы любите фильтр-кофе? Поделитесь опытом и секретами приготовления в комментариях.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва