Ройбуш — чай, который изготавливают из стеблей и листьев кустарника Aspalathus linearis, растущего в Африке. Особенности этого напитка — насыщенный красный или оранжевый цвет, яркий необычный аромат и выраженная сладость во вкусе. А еще ройбуш не содержит кофеин, так что пить его можно в любое время суток, даже вечером. При этом он восхитительно освежает и, как большинство горячих напитков, неплохо бодрит ;)
Каков ройбуш на вкус?
В первую очередь — сладкий, насыщенный и яркий. Сладость напитка — фруктовая, медовая, ягодная. Также в чае можно уловить сливочные нотки.
Остальные тонкости аромата и вкуса свои у каждой позиции в каталоге: в разные сорта добавляют кусочки ягод, листьев, цветов, цедры.
Например, у земляничного ройбуша яркий аромат и вкус душистой земляники. А в чашке «Ройбуш релакс» ощущаются сливочные и злаковые нотки.
Но какой бы сорт вы ни выбрали, будьте уверены, вкус будет ярким, плотным, чистым и сильным. Его не стоит искажать сливками или растительным молоком (хотя конечно, никто не запретит вам попробовать). А если сладости не хватит, добавьте в чашку вместо сахара немного меда — он усилит естественные оттенки вкуса ройбуша.
Кстати, маленький тест (предупреждаем, результат не стопроцентный): чем больше вы любите мед, тем выше шанс, что вам понравится ройбуш. И наоборот ;)
Какой ройбуш попробовать?
Если прежде вы не пили этот напиток ни разу, рекомендуем начать с чая «Ройбуш классик». В нем нет никаких добавок. Эталонный чистый ройбуш — освежающий и бодрящий, сладкий и мягкий, с яркими ягодно-цветочными и легкими сливочными нотками.
Если вкус классического варианта вам понравился, дальше можно экспериментировать:
- Обожаете землянику? Попробуйте ройбуш с земляничными листьями и ягодами. Аромат во время чаепития будет такой, словно вы стоите на лесной полянке, усыпанной земляникой:)
- Предпочитаете яркие сливочные нотки? Выберите «Ройбуш релакс», в нем эти оттенки сочетаются с мягким вкусом орехов и легкой ягодной кислинкой.
- Готовы к необычному вкусу? Возможно, вам подойдет «Прекрасная Елена» — чай с кислинкой лимона и яблока, злаковыми и древесными оттенками во вкусе.
Обратите внимание, в карточках товаров мы указываем, какие добавки используются в каждом сорте. Если у вас есть пищевая аллергия, проверяйте состав перед покупкой!
Как заваривать ройбуш?
Ройбуш готовят проливом или настаиванием, для этого чая подходит температура воды около 90 °C. Идеальная посуда — чашка/чайник из фарфора или стекла. Заваривать ройбуш можно трижды, каждый раз отмечая новые оттенки аромата и вкуса.
Воду лучше использовать не фильтрованную и тем более не кипяченую водопроводную, а бутилированную. Оптимальные параметры: pH — 6,5–8 единиц, минерализация — 80–250 мг/л, жесткость — 2–4 мг-экв/л. Эти параметры указаны на этикетках многих марок бутилированной воды, но измерить их можно и дома специальным тестером — его можно заказать в интернет магазине. Стоят такие тестеры сравнительно недорого, в пределах 300–1000 рублей. Тест-полоски и другие расходники покупать не придется.
В целом заваривание ройбуша схоже с приготовлением китайского листового чая. Но есть одно серьезное отличие. Ройбуш мелкий. Очень мелкий.
А значит, нужно позаботиться, чтобы заварка не попадала в рот вместе с напитком. Как?
Первый вариант — заварить в чашке и пить аккуратно, чтобы чаинки не поднимались к поверхности.
Второй — использовать мелкое ситечко или фильтр для чайника.
Третий — заваривать в чашке, используя дрип-пакеты. В этом случае в чашку гарантированно не попадет ни одной чаинки.
Если вы уже пробовали ройбуш, поделитесь, какой сорт и способ заваривания нравятся вам?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.