
Можно ли придумать авторский кофе, если вы не бариста?

Можно ли придумать авторский кофе, если вы не бариста?

Создавать авторские рецепты для кофейни сложнее, чем для себя. Бариста должен учитывать вкусы основного количества посетителей, внешний вид напитка, себестоимость, сложность и время приготовления. У вас задача попроще: главное, чтобы вкусно было вам, ну или в крайнем случае вашим домочадцам и друзьям.
С другой стороны, насмотренности и знаний у вас намного меньше, чем у профессионального бариста. Вот с этого и нужно начинать.

Не все продукты и вкусы сочетаются друг с другом. Существует целая наука, которая подбирает гастрономические пары на основе их вкусов и запахов — фудпейринг. Также рекомендуем изучить статью об идеальных сочетаниях кофе и еды. Эти публикации дадут базовые знания для экспериментов.
Некоторые бариста рекомендуют интуитивно смешивать компоненты. Такой подход имеет право на существование, но специалисты с большей вероятностью создадут что-то действительно вкусное по наитию. Новичкам всё же лучше начинать с теории )
В кофе можно добавлять различные ингредиенты: специи, вино, крепкий алкоголь, растительное молоко, травы, орехи, сливки, мёд, фрукты и ягоды, поэтому изучите сочетаемость этих продуктов и попробуйте, что из всего этого нравится лично вам.
Если хочется ещё глубже погрузиться в тему, изучите книгу Ники Сегнит «Тезаурус вкусов».
Один и тот же сорт может подчеркивать совершенно по-разному в турке, фильтре или при холодном заваривании. Даже добавление сахара может раскрывать одни дескрипторы и нивелировать другие.
Изучите нашу серию статей-экспериментов с разными сортами и рецептами кофе. Обычные покупатели пробуют кардинально разные сорта по степени обжарки, способу обработки, дескрипторам, степени горчинки и кислинки, а после делятся впечатлениями. Участницы эксперимента подробно описывают свои ощущения от каждого эксперимента, так что вы сможете составить своё представление о каждом сорте и изменениях вкуса.
Уже попробовали Индонезию Суматру Керинчи, Колумбию Трес Драгонес анаэробный, Руанду Мутетели, Эфиопию Иргачеффе и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый, Уганду Робусту, Паганини, Грильяж, Девятый вал, бразильские робусты и Индию робусту Пачмент.

Теория теорией, но на практике нужно пробовать как можно больше сочетаний ингредиентов. Так вы будете понимать, какие рецепты и сочетания вкусов вам по душе, а какие совершенно не впечатляют. Например, я не слишком люблю кофе со специями: с бадьяном вкусно, а кардамон оставляет слишком сильное послевкусие.
Если видите в кофейнях авторские напитки или оригинальные компоненты в рецептуре, обязательно пробуйте, а ещё лучше смотрите, как именно бариста готовит напиток: так вы сможете повторить рецепт дома и докрутить его под свои пристрастия.
Пробуйте не только разные кофейные напитки, но и блюда, кухни других стран. Возможно, сочетания каких-то ингредиентов впечатлят вас настолько, что вы захотите воплотить их в кофе.
На чемпионатах бариста соревнуются в приготовлении различных рецептов кофе, в том числе и авторских. Тут можно почерпнуть массу идей для вдохновения, ведь участники не только готовят напитки, но ещё и аргументируют выбор ингредиентов. Кроме того, работа профессионалов — это впечатляющее зрелище, которое стоит посмотреть.

Перед началом работы продумайте основную идею.
- Какой именно напиток вы хотите создать: молочный, алкогольный, пряный, фруктовый.
- Какие нотки должны быть в кофе: яркие кислотные, классические орехово-шоколадные, освежающие.
- Будут ли в напитке кусочки фруктов или ягод, листочки или стебли пряных трав.
Не думайте о внешнем виде напитка, по крайней мере на этапе экспериментов, ведь вы готовите для себя. Усовершенствовать можно всё и всегда, главное — нащупать основу напитка. Нравится, когда в чашке есть фрукты, добавляйте кусочки и наслаждайтесь. Не хотите, чтобы в кофе плавали пряности, — процедите коктейль.
Обязательно записывайте рецепт, граммовку компонентов. Так вы сможете быстрее найти идеальное соотношение ингредиентов и не забудете, насколько вам вообще понравилось соотношение вкусов. Создание напитка — процесс творческий, а в порыве вдохновения можно забыть не только о количестве, но и о компонентах.
Пряности, алкоголь и другие ингредиенты добавляйте понемногу, чтобы не переборщить и не испортить вкус напитка.
Используйте только качественные кофе, специи, фрукты и другие ингредиенты. Дешёвый аналог может испортить впечатление и повлиять на ваше восприятие. Вы будете думать, что вам не по вкусу специя, а на самом деле причина в дешёвом аналоге.
Пробуйте даже то, что другие считают несочетаемым. Например, считается, что кофе и пиво — плохие напарники, но если вы любите оба напитка, то почему бы не попробовать их вместе. Возможно, для вас это будет самое вкусное сочетание на свете.
Экспериментируйте с различными сортами и видами. Если вам не понравилось сочетание определённого сорта кофе, например, Бразилии Сантос 17/18, с крепким алкоголем, скажем, виски, то это значит, что вам нужно заменить сорт кофе или марку виски. Возможно, другой алкоголь с тем же сортом кофе вам понравится.
Не расстраивайтесь, если результат вас разочарует. С первого раз потрясающе вкусные напитки редко получаются даже у опытных бариста. Проанализируйте, чего не хватает в вашем коктейле, какие вкусы хотелось бы убрать, усилить, заменить и попробуйте ещё раз.
Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный кофе, который понравится и вам, и вашим гостям.