Всегда хочется попробовать что-то новое и, желательно, необычное. Но если кофейни предлагают «не то», можно ли придумать идеальный напиток самому? Уверены, что можно, а вот что для этого нужно знать и как лучше экспериментировать, чтобы быстрее получить вкусный результат, мы и расскажем.
С чего начинается создание рецептов?
Создавать авторские рецепты для кофейни сложнее, чем для себя. Бариста должен учитывать вкусы основного количества посетителей, внешний вид напитка, себестоимость, сложность и время приготовления. У вас задача попроще: главное, чтобы вкусно было вам, ну или в крайнем случае вашим домочадцам и друзьям.
С другой стороны, насмотренности и знаний у вас намного меньше, чем у профессионального бариста. Вот с этого и нужно начинать.
Начните с изучения теории
Не все продукты и вкусы сочетаются друг с другом. Существует целая наука, которая подбирает гастрономические пары на основе их вкусов и запахов — фудпейринг. Также рекомендуем изучить статью об идеальных сочетаниях кофе и еды. Эти публикации дадут базовые знания для экспериментов.
Некоторые бариста рекомендуют интуитивно смешивать компоненты. Такой подход имеет право на существование, но специалисты с большей вероятностью создадут что-то действительно вкусное по наитию. Новичкам всё же лучше начинать с теории )
В кофе можно добавлять различные ингредиенты: специи, вино, крепкий алкоголь, растительное молоко, травы, орехи, сливки, мёд, фрукты и ягоды, поэтому изучите сочетаемость этих продуктов и попробуйте, что из всего этого нравится лично вам.
Если хочется ещё глубже погрузиться в тему, изучите книгу Ники Сегнит «Тезаурус вкусов».
Поэкспериментируйте с разными способами заваривания кофе
Один и тот же сорт может подчеркивать совершенно по-разному в турке, фильтре или при холодном заваривании. Даже добавление сахара может раскрывать одни дескрипторы и нивелировать другие.
Изучите нашу серию статей-экспериментов с разными сортами и рецептами кофе. Обычные покупатели пробуют кардинально разные сорта по степени обжарки, способу обработки, дескрипторам, степени горчинки и кислинки, а после делятся впечатлениями. Участницы эксперимента подробно описывают свои ощущения от каждого эксперимента, так что вы сможете составить своё представление о каждом сорте и изменениях вкуса.
Уже попробовали Индонезию Суматру Керинчи, Колумбию Трес Драгонес анаэробный, Руанду Мутетели, Эфиопию Иргачеффе и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый, Уганду Робусту, Паганини, Грильяж, Девятый вал, бразильские робусты и Индию робусту Пачмент.
Пробуйте разные напитки и блюда
Теория теорией, но на практике нужно пробовать как можно больше сочетаний ингредиентов. Так вы будете понимать, какие рецепты и сочетания вкусов вам по душе, а какие совершенно не впечатляют. Например, я не слишком люблю кофе со специями: с бадьяном вкусно, а кардамон оставляет слишком сильное послевкусие.
Если видите в кофейнях авторские напитки или оригинальные компоненты в рецептуре, обязательно пробуйте, а ещё лучше смотрите, как именно бариста готовит напиток: так вы сможете повторить рецепт дома и докрутить его под свои пристрастия.
Пробуйте не только разные кофейные напитки, но и блюда, кухни других стран. Возможно, сочетания каких-то ингредиентов впечатлят вас настолько, что вы захотите воплотить их в кофе.
Посмотрите кофейные чемпионаты последних лет
На чемпионатах бариста соревнуются в приготовлении различных рецептов кофе, в том числе и авторских. Тут можно почерпнуть массу идей для вдохновения, ведь участники не только готовят напитки, но ещё и аргументируют выбор ингредиентов. Кроме того, работа профессионалов — это впечатляющее зрелище, которое стоит посмотреть.
Советы по созданию вкусного авторского рецепта
Перед началом работы продумайте основную идею.
- Какой именно напиток вы хотите создать: молочный, алкогольный, пряный, фруктовый.
- Какие нотки должны быть в кофе: яркие кислотные, классические орехово-шоколадные, освежающие.
- Будут ли в напитке кусочки фруктов или ягод, листочки или стебли пряных трав.
Не думайте о внешнем виде напитка, по крайней мере на этапе экспериментов, ведь вы готовите для себя. Усовершенствовать можно всё и всегда, главное — нащупать основу напитка. Нравится, когда в чашке есть фрукты, добавляйте кусочки и наслаждайтесь. Не хотите, чтобы в кофе плавали пряности, — процедите коктейль.
Обязательно записывайте рецепт, граммовку компонентов. Так вы сможете быстрее найти идеальное соотношение ингредиентов и не забудете, насколько вам вообще понравилось соотношение вкусов. Создание напитка — процесс творческий, а в порыве вдохновения можно забыть не только о количестве, но и о компонентах.
Пряности, алкоголь и другие ингредиенты добавляйте понемногу, чтобы не переборщить и не испортить вкус напитка.
Используйте только качественные кофе, специи, фрукты и другие ингредиенты. Дешёвый аналог может испортить впечатление и повлиять на ваше восприятие. Вы будете думать, что вам не по вкусу специя, а на самом деле причина в дешёвом аналоге.
Пробуйте даже то, что другие считают несочетаемым. Например, считается, что кофе и пиво — плохие напарники, но если вы любите оба напитка, то почему бы не попробовать их вместе. Возможно, для вас это будет самое вкусное сочетание на свете.
Экспериментируйте с различными сортами и видами. Если вам не понравилось сочетание определённого сорта кофе, например, Бразилии Сантос 17/18, с крепким алкоголем, скажем, виски, то это значит, что вам нужно заменить сорт кофе или марку виски. Возможно, другой алкоголь с тем же сортом кофе вам понравится.
Не расстраивайтесь, если результат вас разочарует. С первого раз потрясающе вкусные напитки редко получаются даже у опытных бариста. Проанализируйте, чего не хватает в вашем коктейле, какие вкусы хотелось бы убрать, усилить, заменить и попробуйте ещё раз.
Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный кофе, который понравится и вам, и вашим гостям.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.