Меню
30.05.2024

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам
Анастасия Шевченко

Это третья часть эксперимента по дегустации рецептов с робустой на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе.

Мы уже пили Грильяж и Девятый вал по 8 рецептам и выбрали лучшие рецепты с каждым.

В этой серии тестируем смеси Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон. Пробуем сразу обе, потому что в карточках сорта есть отсылки на схожий вкус обеих робуст. Вот это мы и проверим.

Кофе варим в турке, а рецепты выбираем разные — от самых стандартных до экспериментальных.

Бразильские спешиалти робусты: третья глава эксперимента. Какой рецепт самый удачный?

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок;
  2. с карамелью / сахаром;
  3. с молоком;
  4. с молоком и сахаром;
  5. с апельсином;
  6. со специями;
  7. пряный с коньяком.

Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от новых сортов робусты.

Стася: Эти робусты меня заинтриговали с самого начала. Бразилия робуста конилон из пачки пахла очень привлекательно, что-то шоколадное с солёной карамелью точно чувствуется. Бразилия файн робуста Вентурим Классика пахнет каким-то более горьким шоколадом, пока не знаю, хорошо это или нет :) Будем пробовать!


Юля: Оба сорта — новые для меня, так что даже не знаю, чего от него (конилона) ждать. Судя по описанию на пачках, меня ждёт необычное сочетание шоколадных нот, злаков и горьких трав, а также солёной карамели, ветивера и грецкого ореха.

От Бразилии файн робусты Вентурим у меня возникли ассоциации с полынью, но аромат молотого кофе в пачке вообще не про полынь. Слышу орех, немного какао и аромат выпечки. У Бразилии Робусты конилон чувствуются табачные нотки, и как будто бы тянет дымком и степными травами.

Долгое время робусту никак, в отличие от арабики, профессионально не оценивали — для неё не было никаких протоколов каппинга и выборки по количеству дефектов. Но все изменилось в 2010 году, когда Институт качества кофе (дочерняя организация Американской Ассоциации Спешиалти) запустил курс Q Robusta. Мы писали об этом в этой статье.

Первое, что нужно понимать про файн робусту — она не всегда фруктовая, яркая, кислотная. В отличие от арабики, где термин спешиалти для многих уже стал синонимом чего-то «кисленького и необычного».

Впрочем, и такое бывает. Например, у нас года три назад произвела настоящий фурор другая робуста от братьев Вентурим — файн робуста, как мы её назвали, Карнавал. Там во вкусе и груша, и ром и многое другое, несвойственное робусте.

Но это, скорее, исключение из правил.

А главное другое: файн робуста – это прежде всего кофе без первичных дефектов (полностью закисших или черных зерен, плесневелых и т.п.) на 350 г зеленого зерна. В обычной робусте такие вещи мы убираем колорсортером до обжарки, а тут их нет сразу.

Понятно, что убрать все дефекты до единого фотосепаратором практически невозможно, потому что он отбирает только по цвету. Так, например, если чёрные и закисшие зерна он может убрать довольно тщательно, то пораженные насекомыми не всегда, равно как пересушенные или сломанные. В результате минимального количества дефектов файн робуста дает более чистую чашку — чистую от посторонних привкусов, сладкую и стабильно вкусную. Вот её основное преимущество.

Бразилия файн робуста Вентурим как раз такая. А Бразилия конилон — это подвид канефоры, формально это даже не совсем робуста. Но часто для всего вида Coffea canephora используется термин «робуста», поэтому и мы не стали отставать от традиций, назвав конилон робустой, тем более что и по вкусу он её брат-близнец. Отсев дефектов перед экспортом там не такой, как у Вентурим, так что это не файн. Тем не менее основную массу дефектов в робусте мы убираем колорсортером не только после обжарки, как для арабики, но и перед ней (ибо обычно в робусте дефектов больше, чем в арабике).

Как ни странно, лично мне по вкусу ближе конилон. Ждем его в конце июня.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон без добавок

Для приготовления понадобится:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 10 г
  • Вода — 130 мл

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)

Юля: Сварила сразу оба вида, чтобы сравнивать одновременно, и знаете, не очень улавливаю разницу. Разве что Бразилия Робуста конилон кажется чуть более кисловатой. Это меня удивило, потому что в описании сорта упоминается, напротив, практически полное отсутствие кислинки. Что касается крепости, то Девятый вал мне показался более насыщенным, чем обе эти робусты.


Стася: Для меня обе эти робусты в чистом виде горьковаты, я не люблю такой кофе. Хотя кислинки тут действительно не чувствуется — а кислинку я тоже не люблю. Думаю, что с молоком и/или сахаром должно быть лучше.

Бразильские робусты с сахаром

Для приготовления понадобится:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 10 г
  • Вода — 130 мл
  • Сахар — по вкусу

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася: Такой вариант мне точно нравится больше, чем чистая робуста. Но не могу выделить лидера в своём топе, какого-то открытия во вкусе, как было с Грильяжем, нет. Это максимально спокойный кофейный вкус. Наверное, то что надо для любителей :)


Юля: Мне показалось, что оба сорта с сахаром стали менее выразительными — но я вообще с сахаром редко пью кофе, он перебивает вкус. В общем, не обратила бы внимание на сорта, если бы пробовала их в каком-нибудь слепом тестировании. Максимально ровные. спокойные вкусы, без ярко выраженной изюминки. Мне её очень не хватило тут.

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон с молоком

Ингредиенты:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 10-13 г
  • Вода — 130 мл
  • Молоко — 130 мл

Юля: Кислинка, которая мне мешала в чистой робусте, здесь смягчилась молочной сладостью. Интересно, но довольно обычный вкус. Можно пить, когда не хочется никаких экспериментов и раздумий. Просто засыпаешь кофе, варишь, пьёшь, не вдумываясь в процесс и размышляя о чём-то постороннем.


Стася: Не мой вариант — слишком ощутимая для меня горчинка обеих робуст, хочется добавить всё-таки сахара. Вкус без излишеств — я бы назвала это так.

Кстати, в предыдущих главах нашего спецпроекта я часто говорила о смесях в кофейнях со слишком сильной горчинкой, мне казалось, что в этом виновата робуста. Теперь же, попробовав чистую робусту, я понимаю, что там большую роль играет обжарка и рецепт. Чистая робуста не так горчит :)

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон с сахаром и молоком / сливками

Ингредиенты:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 10-13 г
  • Вода — 130 мл
  • Молоко — 130 мл (сливки 10% — 35-40 мл)
  • Сахар — 1,5 ч. л.

Стася: Это максимально классический, даже, я бы сказала, привычный кофейный вкус. Но более яркий, чем если бы это был кофе из супермаркета.

Я не могу сказать, что это невкусно, отнюдь. Но ждать каких-то ярких сочетаний не стоит. Строгая классика. Кстати, отличить одну робусту от другой в этом варианте я не смогла — молоко и сахар максимально сгладили разницу.

Мне кажется, это хороший вариант на случай, когда не хочется каких-то новых и ярких вкусов, а хочется «просто кофе».


Юля: Классический кофейный вкус, ровный, без неожиданностей и сюрпризов, но и без вау-эффекта. Можно даже сказать, ничем не примечательный. Плюс ко всему, мне сладковато.

В другой день дала ещё один шанс робусте конилон и заменила молоко на 10% сливки.Так как я в прошлых дегустациях немного разочаровалась в сочетании робусты с сахаром и молоком, решила, что сливки должны исправить ситуацию. Сливок взяла примерно треть от объёма чашки. И да, так оказалось вкуснее. Забираю рецепт в копилку.

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон с апельсином

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Самая большая интрига нашего эксперимента — робусты в сочетании с цитрусами. Всегда, абсолютно всегда это непредсказуемо, понравится или нет.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 10 г
  • Вода — 120 мл
  • Кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно)
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Налили? Пробуем.

Юля: Я поняла, что мне по вкусу робусты с апельсином, только если в чашке есть сахар. Не знаю, как это работает, но обычно сахар приглушает вкусы, забивает их сладостью, а в кофе-романо он выгодно подчеркивает и кофейный вкус, и апельсиновый. Тут важно найти правильные пропорции методом проб и ошибок. Например, половина чайной ложки мне не дала такого эффекта, как целая ложка без горки. Удивительно, как мощно с целой ложкой раскрылся вкус напитка.


Стася: Я попробовала три варианта с цитрусовыми:

  • с лимоном (классический романо),
  • с апельсином,
  • бамбл (холодный кофе с апельсиновым соком).

Меня удивила Бразилия файн Робуста Вентурим — она очень вкусно раскрылась в чашке с апельсином. Прям идеальный баланс цитруса и кофе. А вот бамбл получился слишком апельсиновым и слабокофейным, хотя я даже сварила кофе покрепче, чем обычно. Пожалуй, не мой любимый вариант. (Очень люблю бамбл с Грильяжем!)

А вот Бразилия Робуста конилон мне понравилась больше с лимоном. Очень неожиданно, потому что я не люблю кислинку, но тут она получается такой освежающей, прям кайф. Пожалуй, надо попробовать романо с лимоном и с Грильяжем и Девятым валом :)

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон со специями

Понадобится:

  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика или Бразилия Робуста конилон — 13 г
  • Вода — 130 мл
  • Куркума, корица, кардамон, мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
  • Сахар — по вкусу, не обязательно

В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.

Юля: В этот раз я дала волю экспериментам и сочетала обе робусты и со всеми специями вместе, и с каждой по отдельности. Мой фаворит, по-прежнему, кардамон. Бесспорно, бодрит, вносит яркую пряную ноту и запоминается. Мой совет: если вы ещё не нашли свои специи для кофе, попробуйте как можно больше вариаций. Вкус — штука субъективная. То, что кардамон нравится мне, например, мой супруг называет «опять мыльный вкус у кофе» :)))


Стася: Я пила обе бразильские робусты с корицей и мускатным орехом — очень понравилось. Но выбрать, с каким сортом вкуснее, у меня не получилось :) Специи заглушили разницу, робуста и в чистом виде не сильно отличается по вкусовым ощущениям, а с добавками так и вовсе. Но вкусно, действительно вкусно :)

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Бразилия файн робуста Вентурим Классика по 8 рецептам

Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон пряные с коньяком

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.

Юля: Нет, всё-таки кофе с коньяком не мой вариант. Мне нравится аромат, нравится первый глоток, первый отклик языковых сосочков и тепло по гортани. Но допить чашку я не смогла. Слишком большое смешение вкусов мешает воспринимать кофе как кофе. А может, это ещё и потому, что я вообще не могу пить крепкий алкоголь.


Стася: Ради разнообразия я попробовала вариант как пряный, так и без специй, с коньяком и ложкой сахара. И знаете, без специй мне даже понравилось больше — чистый кофейный вкус с ароматом коньяка оказался очень даже приятным. Мне больше приглянулась тут Бразилия Робуста конилон, рекомендую.

Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесями Бразилия файн робуста Вентурим Классика и Бразилия Робуста конилон

Стася: В статье «мифы о робусте» я читала, что вкусовой профиль этих сортов достаточно похожий, нет такой разницы, как в случае с арабикой. И знаете, это и правда так! Очень сложно различить Бразилию Робусту конилон и Бразилию файн робусту Вентурим, особенно если мы говорим о рецептах с добавками — молоко, специи, коньяк очень сильно сглаживают разницу.

Но в копилочку я забираю Бразилию файн Робусту Вентурим с апельсином и Бразилию Робусту конилон с коньяком без специй — однозначно мой топ из всех испробованных рецептов.


Юля: В этой серии я выбираю сочетание Бразилии файн робуста Вентурим Классика со сливками, а не с молоком, а также Робусту конилон с апельсином и сахаром. В целом, обе робусты мне показались слишком обычными, слишком классическими. Мне всё же нравится кофе более крепкий и насыщенный.


Итак, наши участники эксперимента подвели итоги.

Если ищете необычный вкусовой профиль, фруктовые ноты — это точно не про бразильские робусты. Это хороший качественный кофе с максимально строгим, классическим вкусом. Если вы любите именно такой кофе, с подчёркнутой горчинкой, то робуста может вам понравиться.

Для меня, как и для авторов статьи, нет принципиальной разницы во вкусе между двумя этими робустами, однако отличить их вслепую я всё же смогу.

Вентурим более горько-шоколадная и злаковая, она больше походит на классическую робусту, только лишенную затхлых и землистых оттенков, которые нет-нет, да и могут проскочить в более бюджетной 100% робусте. Под затхлыми оттенками я подразумеваю не гнилость как таковую, но нечто вроде подвала с сырой штукатуркой — здесь такого привкуса нет и в помине.

При этом по профилю в целом мне ближе конилон — он чуть помягче, поспокойнее, в нём есть даже как будто что-то сливочное. Кислинки в обоих сортах практически нет, но если сравнивать, то для меня, как и для Юли, в конилоне она проступает всё-таки, хоть и незначительно в сравнении с любой арабикой. Для всех, кто ждет конилон, сообщаю, что он должен поступить к нам в конце июня 2024, то есть уже вот-вот.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

Не переключайтесь! В рамках нашего спецпроекта мы попробуем ещё:

  • Паганини,
  • Индия робуста Пачмент.

И делитесь: как вам наш спецпроект? Интересно?

Может, нам стоит продолжить и переключиться, например, на арабику? :) Или вы хотите, чтобы мы попробовали ещё какие-то рецепты? Предлагайте в комментариях ;)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

31.05.2024 12:09:39
Очень интересные варианты, я даже не знал про пролив через апельсин! Наверно, для робуст это хороший способ, т.к. они сами по себе обычно без кислинки, а арабику таким, скорее, испортишь. Я лично робусту беру для латте, получается очень шоколадный микс, с арабикой такой вкус не удавалось сделать. Жду конилон!
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва