Меню
25.11.2024

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах
Анастасия Шевченко

Мы продолжаем пить кофе, приготовленный по разным рецептам. После робусты наш выбор пал на Эфиопию Иргачеффе №6 и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый №347. Стало любопытно, как эти сорта попали в разные группы обжарки — С и D — и сильно ли отличаются друг от друга.

Важное уточнение:

Обычно мы варим кофе в турке, но в этой главе будем заваривать Эфиопии ещё и в воронке. У нас в эксперименте — Hario V60.

Арабика из Эфиопии: новая глава эксперимента. Какой рецепт самый удачный?

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок;
  2. с карамелью / сахаром;
  3. с молоком;
  4. с молоком и сахаром;
  5. с лимоном / апельсином;
  6. со специями;
  7. пряный с коньяком / виски.

Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от новых сортов.


Стася:

Мне немного страшно тестировать :) Не понимаю, чего ждать от более светлых обжарок, не так много я их пробовала и уж тем более не могу сказать, что я фанат фруктовых нот или кислинки в кофе. Но интересно, конечно.

Выбирала, какой пробовать первым, по аромату. И моё внимание привлёк сорт более светлой обжарки. Что ж, пробуем!

Юля:

Оба сорта — новые для меня, потому что я предпочитаю обжарку В и В+, а тут нужно перестроиться на группы С и D. Если честно, пока не понимаю, почему кофе со схожими названиями попал в разные группы, но тем интереснее протестировать сорта.

У этих сортов схожий профиль — один регион, одна обработка, только разные станции обработки, у Иргачеффе №6 это Керча, у Арамо — соответственно, Арамо.

То есть само зерно похоже, но у Арамо потенциал повыше, так что в более светлой обжарке он раскрывается ярче и богаче в плане оттенков.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый без добавок в турке и воронке

Для приготовления понадобится:

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)

Юля:

Эфиопию Иргачеффе в чистом виде я несколько раз пила в отпуске — брала целую пачку с собой — и там, с видом на закат или волны, она пилась прекрасно и мне очень нравилась. Но дома почему-то не впечатлила, хотя и рецепт тот же, и пропорции, и турка, и чашки. То слишком кислинка чувствуется, то горчинка, как будто они между собой не договорились, какой вкус кофе выдавать :) Я бы сказала, сорт на любителя.

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый в чистом виде достаточно приятная. Я очень удивилась, что в описании сорта кислинка 6/9 — для меня она не настолько интенсивная, хотя даже по аромату свежесваренного кофе слышно группу D. А в послевкусии я и вовсе лёгкую сладость солодки распознала. Мне немного не хватает насыщенности в ней, но в целом, я рада, что решилась попробовать новый сорт.

Стася:

В Эфиопии Иргачеффе Арамо мытом присутствует небольшая горчинка и кислинка, будто добавили чуть сока лимона. Не как в бамбле, конечно, но ощущается. При этом классического кофейного вкуса я не чувствую, шок-контент какой-то, это вообще законно? :) Не могу сказать, что я фанат кофе без сахара, скорее наоборот, но эту Эфиопию вполне могу пить в чистом виде даже я.

В Эфиопии Иргачеффе средней обжарки гораздо ощутимее кофейная горчинка, а кислинка чувствуется мне слабовато. В чистом варианте — кофе на любителя, я, увы, не оценила ¯\_(ツ)_/¯

Рецепт Эфиопии в воронке

  • кофе — 20 г
  • вода — 360 мл

О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Юля:

Для сравнения заварила Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый в воронке, и… испытываю смешанные чувства. Настолько этот кофе отличается от привычного мне сваренного в турке. Так как я люблю пить кофе с гущей, из-под воронки он мне слишком жидкий. И очень кислый первый глоток, который чуть смягчается при остывании чашки. Вот теперь верю, что это группа D :) Послевкусие солодки, которое я отметила выше, здесь совсем «пиано», едва уловимо.

Зато Эфиопия Иргачеффе из группы С в воронке раскрылась классно, мне кажется, вкус ярче, чем в турке, где она мне показалась более «обычной».

А ещё я экспериментировала с помолом, так вот: самый вкусный кофе получился на 12–13 щелчках кофемолки (у меня Timemore), если молоть мельче, кофе совсем ненасыщенный.

Стася:

Первой в пуровере я заварила Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый. И первое впечатление — кисло, я даже расстроилась, потому что в турке этот сорт мне очень зашёл, я даже сразу заказала себе ещё одну пачку в запас.

Вспомнив рекомендации экспертов Торрефакто пить кофе чуть остывшим, решила дать шанс своей чашке. И знаете, немного остывший кофе на вкус гораздо лучше.

Но я решила ещё проконсультироваться у Николая и по его рекомендации уменьшила помол — и вот так оказалось вкуснее! Чистые фруктово-цитрусовые ноты сделали напиток очень приятным.

А Эфиопия Иргачеффе из группы С в воронке гораздо, гораздо интереснее, чем в турке!

В турке сильнее ощущается кофейная горчинка и почти не чувствуется цитрус. В пуровере этот сорт заиграл и приблизился к Эфиопии Иргачеффе Арамо мытому по вкусовым нотам.

Вот теперь я чувствую лимон или бергамот, что-то такое, хотя и кофейная горчинка присутствует. Для этого сорта воронку могу порекомендовать смело — так гораздо вкуснее!

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с сахаром

Для приготовления понадобится:

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася:

Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый я могу выпить в чистом виде, но фанатом, конечно, не стану. А вот если с сахаром! С сахаром это очень ВКУСНО!

Подчёркнутая кислинка лайма, не резкая, но мягкая, сглаженная. Очень нравится.

Кстати, первый раз заваривала в чашке, в поездке. Попробовала в турке уже дома — вкус идентичен :)

У Эфиопии Иргачеффе средней обжарки с сахаром более сбалансированный вкус, но по-прежнему ощущается кофейная горчинка. Пожалуй, любителям более классического вкуса кофе этот вариант понравится больше, чем более фруктовый Иргачеффе Арамо мытый.

Юля:

Удивительно, что кислинка сорта группы С будто бы усилилась от сахара, но не так, что невозможно пить, а наоборот. В чистом виде я не совсем услышала чай с лимоном в дескрипторах Эфиопии Иргачеффе, а вот с сахаром — да, он проявился.

Что касается Эфиопии Иргачеффе Арамо мытого, то с сахаром он очень вкусный. Как-то издалека прорывается мятный вкус, даже чуть холодок по языку идёт, и в то же время отдалённо напоминает карамелизированный сахар в конфете «Грильяж». Определённо, группа D моего внутреннего скептика удивила — мне очень нравится!

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с молоком

От авторов:

Более светлую обжарку, да ещё сорта с ощутимой кислинкой вообще не советуют пить с молоком — вкус может быть странным, да и вообще, молоко может свернуться.

Но Э — значит эксперимент! Так что мы попробуем.

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Ингредиенты:

Юля: Знаю, что группу D не пьют с молоком, но рискнула добавить в Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый. Отчитываюсь: молоко не свернулось, но сочетание не понравилось — два вкуса как-будто из разных вселенных.

Эфиопия Иргачеффе тоже с молоком не сочетается, по-моему. Молоко «размазывает» и кофейные ноты, и полутона, которые можно почувствовать в послевкусии.

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с сахаром и молоком / сливками

Ингредиенты:

Юля:

Ну не знаю. В этом сочетании лично у меня во вкусе Эфиопии Иргачеффе рассинхрон. Как будто молоко упрощает сорт, не вяжется с его лимонной кислинкой, хотя мы же говорим о группе С, а не D. Мне не очень понравилось, чем-то даже напомнило простенький растворимый кофе с молоком.

Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый с молоком и сахаром пробовать не стала — после предыдущего теста думаю, что молоко в принципе с этими сортами Эфиопии не вяжется. Зато у меня большие надежды на сочетание с цитрусом и специями.

Стася:

Я не стала пробовать варианты с молоком без сахара — мне в таком виде не зашёл, по-моему, ни один сорт. Да и вообще, я подозревала, что всё свернётся. Но после обратной связи от Юли попробовать рискнула.

Пробовала Иргачеффе Арамо мытый и это… хм… йогурт? :D

Вкус максимально странный, далёкий от кофе и даже от чистой цитрусовой чашки, которая мне так понравилась. Не знаю, кто будет такое пить, если только любители совсем странных вкусов, пьют же в Азии кофе с зелёным луком :)

Эфиопию Иргачеффе №6 и пробовать не стала — цитрусовая кислинка с молоком точно не моё.

От авторов:

Эксперимент проведён, результат не порадовал :D

Советовать Эфиопию Иргачеффе №6 и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый с молоком точно никому не будем — всё-таки лучше йогурты отдельно, кофе отдельно.

Советовать Эфиопию Иргачеффе №6 и Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый с молоком точно никому не будем — всё-таки лучше йогурты отдельно, кофе отдельно.

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с лимоном / апельсиновым соком

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Самая большая интрига нашего эксперимента — кофе в сочетании с цитрусами. Всегда, абсолютно всегда это непредсказуемо, понравится или нет.

Итак, для кофе романо нам нужны:

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.

Налили? Пробуем.


Юля:

Как мы уже поняли, Эфиопия Иргачеффе — не мой сорт. И только с лимоном и сахаром он мне более или менее понравился, хотя кислинка усилилась. Для меня тут самое удивительное, как по-разному звучат два родственных сорта Эфиопии.

Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый я тоже пила только с лимоном — выдавила в чашечку сок из половины дольки. И это прям очень-очень классное сочетание! Казалось бы, кофе группы D сам по себе достаточно кисловат, а тут еще лимонный сок, но за счет ложки сахара кислота становится настолько интересной, приятной и освежающей, что кофе бодрит рецепторы, заставляет вслушиваться в оттенки, наслаждаться, а не просто быстро выпить чашку по привычке.

Стася:

Я пробовала бамбл и кофе с лимоном.

Бамбл:

Эфиопия Иргачеффе в бамбле — и это очень неплохо, очень близко к самому вкусному для меня варианту с Грильяжем, тоже чувствуется кислинка и смородиновое послевкусие с кофейными нотами.

Единственное, я, по прошлому опыту, приготовила сначала для бамбла кофе с сахаром — и пожалела об этом, вышло слишком сладко. Вторая порция, без сахара, понравилась гораздо больше, сладости сока хватило, бамбл получился восхитительный!

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый в бамбле тоже ничего, но кофейных нот почти не чувствуется, всё-таки этот кофе с более ощутимой цитрусовой нотой. Вроде и не могу сказать, что бамбл получился плох, но этот сорт гораздо лучше воспринимается в других рецептах.

Эфиопии Иргачеффе №6 и №347 с лимоном

С лимоном Эфиопия Иргачеффе из группы С тоже получилась довольно вкусная, мне кажется, этот сорт с лимоном прям подружился.

Но отмечу, что для романо я заваривала кофе в воронке — было интересно сочетание более чистой кислинки сорта с соком цитруса.

А вот Эфиопия Иргачеффе Арамо вроде и неплохо, вкусно, но слишком ощутимая кислинка, хотелось добавить сахара. Возможно, тут ещё сыграла роль чувствительность моих зубов :) Так что в свои любимые рецепты не добавлю, но вообще интересно.

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый со специями

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Понадобится:

В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.


Стася:

Я попробовала в нескольких вариантах.

Первый: корица, без сахара.

Видимо, в Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый нужно добавлять побольше корицы :) Специя будто потерялась во фруктовых нотах, или, скорее даже, усилила их, но самой пряности я не почувствовала.

А вот Эфиопия Иргачеффе средней обжарки очень неплохо сочетается с корицей, но специи тоже нужно добавить побольше.

И точно не стоит добавлять корицу в кофе, приготовленный в воронке, — пряность не отдаст вкус и аромат напитку. Лучше готовить в турке.

Второй вариант: сахар + корица.

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый: вкусно и сладко, будто пьёшь эрл грей с лаймом. Необычно.

Эфиопия Иргачеффе №6: отличное сочетание, сахар усилил в напитке и кислинку, и корицу. Пожалуй, в таком виде сорт стал ближе по вкусовому профилю к более светлой обжарке.

Юля:

Я положила целую палочку корицы на турку, но тоже удивилась, что она не проявилась так, как с другими сортами. Эфиопию Иргачеффе Арамо мытый корица «упростила», сделала банальной, а в Эфиопии Иргачеффе кислинка вышла на первый план, как будто это группа D, а не С.

Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый пряные с коньяком или виски

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.

Юля:

Кофе с коньяком, лично для меня, — идея так себе. И эти сорта в сочетании с ним тоже не впечатлили. Эфиопия Иргачеффе слишком «уходит» в крепость коньяка, а Эфиопия Иргачеффе Арамо теряет всю свою прелесть.

Стася:

Я решила разнообразить этот рецепт и заменить коньяк на виски. У меня из серии Spiced, то есть, со специями, так что должен идеально сочетаться с моим пряным кофе. Проверим!

И что я могу сказать? Это удачный эксперимент!

Однако, чтобы обе Эфиопии с корицей хорошо подружились с виски, нужно добавить сахар — тогда напиток становится максимально ярким, вкусным и просто отличным вариантом для новогодних каникул и отдыха на природе зимой.

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый звучит в этом варианте ярче и, пожалуй, именно его я выберу для своей копилки.

Итоги: самый удачный рецепт кофе Эфиопия Иргачеффе и Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый

Спецпроект: кофе С и D обжарки. Два сорта из Эфиопии в разных рецептах

Стася:

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с сахаром — моя любовь ♥

Настолько, что я даже заказала себе упаковку этого сорта буквально после первой чашки. Моя прелесссть :)

Ну и не могу не отметить, что для поездки на отдых куда-то в зиму это идеальный вариант кофейного коктейля. Рекомендую, если вам нравятся такие напитки.

Юля:

Эфиопия Иргачеффе Арамо мытый с лимоном и сахаром — мой фаворит. Теперь этот рецепт у меня, как палочка-выручалочка в моменты, когда чувствуешь, что все привычные вкусы приелись, и хочется свежего глотка.


Итак, наши участники эксперимента подвели итоги. Передадим слово эксперту.

Пока читал мнения авторов статьи по поводу Эфиопии Иргачеффе №6 — удивился, почему в турке этот сорт им не понравился. Есть ощущение, что там он ушёл в переэкстракт и нежные цветочные оттенки потерялись. В турке можно попробовать помол покрупнее, чем обычно.

Что же касается разницы между Иргачеффе и Иргачеффе Арамо мытым — она, прежде всего, в яркости — для меня они различаются примерно так же, как чёрный чай с мёдом и лимоном и б/а мохито, где Арамо — мохито. Иргачеффе Арамо мытый, кстати, поэтому очень хорош в колд-брю, такой освежающий получается, а Иргачеффе №6, напротив, очень располагает к употреблению горячим и лично для меня входит в топ сортов на каждый день наряду с Бразилией.

Иргачеффе №6 — тот кофе, от которого, кажется, невозможно устать и который я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто пока с осторожностью относится к кофе с кислинкой. Тут она такая аккуратная, сглаженная карамельными оттенками, что точно не отпугнёт вас и даст понять, двигаться дальше в сторону группы D, например, или остаться в более тёмной обжарке.

Иргачеффе №6 был для меня первым сортом, который получился хорошо даже в обжарке строительным феном наряду с Руандой Ругали, когда я только начинал всем этим заниматься. Хорошо в том плане, что он полностью совпал с описанием вкуса на сайте — это было лет восемь назад, как раз незадолго до моего прихода в Торрефакто. В нём есть очень характерный для мытого эфиопского кофе терруар — чай Эрл Грей с лимоном, и этот оттенок настолько читаемый, что я смогу узнать этот сорт уже только по одному аромату помола. Для меня это один из фаворитов каталога и, несмотря на больший потенциал Арамо мытого и его более сложный вкус, более тёплые чувства я испытываю почему-то именно к Иргачеффе №6 — видимо, с ним у меня слишком много связано.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

В следующей серии мы попробуем Колумбию Трес Драгонес анаэробный, не переключайтесь!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва