Ранее мы уже пили Грильяж, Девятый вал и бразильские робусты. Продолжаем эксперимент.
Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.
В этой серии тестируем Индию робусту Пачмент. Именно эту робусту наряду с Угандой и Вьетнамом чаще всего используют в смесях Torrefacto.
Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Индия робуста Пачмент: какой рецепт самый удачный?
- без добавок;
- с карамелью / сахаром;
- с молоком;
- с молоком и сахаром;
- с апельсином;
- со специями;
- пряный с коньяком.
Дадим слово участникам нашего эксперимента, что они ждут после знакомства с чистыми бразильскими робустами от робусты с другого континента :)
Стася: Когда получила посылку, первым делом перенюхала все пачки — чем же пахнет? Специально не читала дескрипторы, чтобы сравнить. Индия робуста Пачмент приятно пахнет горьким шоколадом — именно это обещает и описание. У меня сразу сомнения: а-а-а, обещают, что будет горько! Не люблю горчинку в кофе (и кислинку тоже).
Кстати, запахом Индия Пачмент привлекла и мою маму, она сразу твёрдо сказала: «Закажи мне такой кофе, хочу!» Ну, сначала всё-таки попробуем :)
Юля: Выделила Индию робусту Пачмент из всей посылки из-за божественного аромата орехов от пачки. Я ещё даже не открыла её, когда поняла, что она мне должна понравиться — уж очень насыщенный аромат, люблю такой кофе. Поэтому эксперимента с этим сортом ждала очень. Индия робуста Пачмент, давай, не подведи мои ожидания :)
Индия робуста Пачмент без добавок
Для приготовления понадобится:
- Индия робуста Пачмент — 10 г
- Вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля: У Индии робусты Пачмент в каталоге Торрефакто горчинка 7 из 9, и это чувствуется. Именно в чистом виде этот сорт напомнил мне горький 90% шоколад, который кому-то по вкусу, а кому-то нет. Мне кажется, с кофе та же история. Но мне горький шоколад нравится, и Индия робуста Пачмент в чистом виде тоже оказалась хороша.
Очень насыщенная, крепкая робуста с яркой горчинкой и ореховыми нотками. Идеально пить, когда утром есть время и можно неспешно смаковать каждый глоток и разбираться в нюансах вкуса. Я, кстати, люблю, когда кофейная взвесь остаётся в чашке. Во-первых, кажется, что так кофе менее водянистый, а во-вторых, его вкус потихоньку меняется, пока напиток остывает.
Стася: Это прям очень ощутимая горчинка, что есть, то есть :) Но при этом она не «горелая» — я таки взяла на днях кофе из любимой когда-то кофейни и поняла, что это всё-таки пережаренное зерно, в котором не осталось ничего, кроме горечи.
Индия робуста Пачмент очень близка по горечи к 100% шоколаду, но если шоколад такой я люблю, то в кофе мне хочется всё-таки более сглаженную горчинку. Надеюсь, сахар с молоком сделают мою чашку приятнее. Хотя любителям кофейной горчинки, думаю, зайдёт :)
Кстати, если сравнивать с бразильскими робустами, Индия Пачмент показалась мне насыщеннее, более шоколадной, что ли.
Для меня робуста из Индии отличается более пряным, чем у других робуст, вкусом. Немного чёрного перца, мускатного ореха, кориандра. Возможно, поэтому авторам статьи так понравилось сочетание с апельсином. К тому же, это одна из самых шоколадных робуст, если не самая. Уганда и Бразилия Вентурим более жарено-злаковые, а Индия именно шоколадная, плюс пряности и жареные семечки, как в Малабаре.
Если готовить её на чуть более крупном помоле, то можно даже поймать кислинку подобную той, что есть в горьком шоколаде. Не знаю, как для других, но для меня горький шоколад это больше не про горечь, а про кислотность — так вот тут есть нечто схожее, если не уводить в переэкстракт. Поэтому рекомендую либо помол покрупнее делать, либо время заваривания сокращать – тогда разница между Индией и другими робустами в каталоге будет действительно заметной.
Индия робуста Пачмент с карамелью / сахаром
Для приготовления понадобится:
- Индия робуста Пачмент — 10 г
- Вода — 130 мл
- Сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася: Обычно я добавляю 1-1,5 чайных ложки сахара в кофе, но с Индией Пачмент не зашло — горьковато. А вот две! С двумя ложечками это какой-то совершенно шоколадный кофе. Очень неожиданно и вкусно. Я даже не исключаю, что заберу этот рецепт именно с этим сортом в копилочку.
Юля: Вкусный ровный кофе. С сахаром ярко выраженная горчинка чистой Индии робусты Пачмент сглаживается, как будто пьёшь совсем другой сорт. Кажется, что больше раскрываются шоколадные ноты, и во рту ещё долго сохраняется послевкусие. Очень понравилась пенка, плотная, красивая, устойчивая — жаль, не сфотографировала.
Индия робуста Пачмент с молоком
Ингредиенты:
- Индия робуста Пачмент — 10-13 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 130 мл
Юля: Этот кофе я уже пила не раз, люблю это сочетание. Молоко сглаживает крепость кофе, но не глушит его совсем, а молочной сладости вполне хватает, чтобы не добавлять в кофе ещё и сахар.
Стася: А я как обычно, требую выдать мне сахара :) Мне вкус только кофе с молоком кажется каким-то незавершённым. Да и нелюбимая мной горчинка ощущается сильнее. Кстати, со сливками вкус чашки становится глубже, так что теперь я ещё много раз подумаю, брать ли к кофе молоко.
Индия робуста Пачмент с сахаром и молоком
Ингредиенты:
- Индия робуста Пачмент — 10-13 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 130 мл
- Сахар — 1,5 ч. л.
Стася: Вот он, классический вкус кофе с молоком и сахаром в моём понимании :) Вкусно, хотя молоко разбавляет шоколадные ноты Индии робусты Пачмент, не так насыщенно ощущается. Но при этом нет той самой горчинки, точнее, она есть, но где-то в отдалении, не мешает наслаждаться напитком. И, кстати, мне было вкуснее просто влить в чашку молоко, со вспененным молоком получилось не так выразительно.
Индию робусту Пачмент я попробовала и в другом рецепте, добавила кусочек шоколада в чашку — Перу Амазонас Укаяли Органик 70%.
Со взбитыми сливками получается классный кофе по-венски. И сахара добавить не хотелось, хватало сладости шоколада и сливок :)
Юля: Именно в этом сочетании Индия робуста Пачмент больше всего мне напомнила Грильяж. И да, соглашусь со Стасей, это самый что ни на есть классический вкус — ни добавить, ни убавить.
Индия робуста Пачмент с апельсином, лимоном или апельсиновым соком
Романо с апельсином — наш постоянный рецепт в этом эксперименте. Результаты всегда разные. Посмотрим ;)
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Индия робуста Пачмент — 10 г
- Вода — 120 мл
- Кружочек апельсина из середины фрукта, чтобы в середине дольки сходились не плотно
- Сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки.
Налили? Пробуем.
Юля: У Индии робусты Пачмент с апельсином бесподобный аромат — смесь пряностей с цитрусовыми нотками. Я попробовала пить с сахаром и без, и лучше всё же с сахаром. Вкус богаче, немного напоминает то ли апельсиновый джем, то ли начинку из шоколадных конфет.
Ну а пока ждала доставку с апельсинами, сварила кофе и добавила в чашку сок половины дольки лимона — просто ради эксперимента. И что вы думаете?! Это оказалось весьма необычно. Как раз вчера прочитала в статье Торрефакто о выборе турки про баланс кислого и сладкого, поэтому ложку сахара в турке компенсировала примерно половиной ложки лимонного сока. Аромат очень нежный, тонкий, а во вкусе явное присутствие сухофруктов и даже, отдалённо, клубники. В общем, рекомендую попробовать. Только имейте ввиду, что чем дольше остывает кофе, тем ярче проявляется лимон — если есть чувствительность к кислому, не переборщите.
Стася: Встаю на табуреточку и смело заявляю: это самый вкусный вариант романо с апельсином из всех, что мы уже пробовали. Очень напомнил мне любимый шоколад с апельсиновой цедрой и перцем чили.
«А это идея!» — подумала я и сделала ещё чашку романо, добавив чили. И получилось очень даже!
Запахло даже новогодним настроением, мне кажется, для морозного дня вообще идеально. Такая приятная согревающая жгучесть на послевкусии, м-м-м!
Романо с апельсином точно войдёт в мои любимые рецепты, а чили можно добавить, когда хочется разнообразия.
Попробовала я и бамбл. И знаете, мне очень понравился бамбл с Грильяжем, я уловила там нотки смородины, от чего напиток только выиграл, вкусное сочетание, — и с Индией Пачмент точно такая же история, есть, есть в чашке эта самая смородина!
Пара советов:
1) выбирайте хороший апельсиновый сок, не нектар, иначе вкус цитруса получается размазанным;
2) кофе для бамбла варите без сахара, а то получится слишком сладко :)
Индия робуста Пачмент со специями
Понадобится
- Индия робуста Пачмент — 13 г
- Вода — 130 мл
- Куркума, корица, кардамон, мускатный орех (буквально два раза провести по тёрке) и любые другие пряности по желанию
- Сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же добавить измельчённые специи. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Если не знаете, какую пряность выбрать для кофе или как их сочетать в чашке, пользуйтесь нашей таблицей сочетаемости специй :)
Юля: Попробовала Индию робусту Пачмент со всеми пряностями сразу — и мускатный орех, и корица, и куркума. С сахаром вкус интересней. Без сахара специи как будто выходят на первый план, перебивая кофейный аромат и вкус. А с половинкой чайной ложки сахара всё идеально. У каждого ингредиента своя роль, перекосов во вкусе нет. И это очень ароматно! Даже когда только-только натираешь мускатный орех и куркуму на тёрочке, рецепторы готовятся наслаждаться кофейным ритуалом.
Стася: В ходе эксперимента я поняла, что мне больше нравится, когда в чашке одна-две специи. Если использовать больше, вкус становится слишком сложный и будто бы забивает кофе. Поэтому я пробую кофе с корицей и отдельно — с корицей и мускатным орехом. Ах да, пробовать пряный кофе буду с сахаром :)
Индия робуста Пачмент с корицей — всё, как я люблю. Мне кажется, остринка корицы идеально сочетается с горчинкой этого сорта. Это прям 5 баллов из 5.
С корицей и мускатным орехом кофе становится пряно-шоколадным, мне кажется, такое сочетание заслуживает даже 6 баллов из 5 :)
Кстати, когда я говорю друзьям, что корица — остренькая, они удивляются, откуда бы в корице была острота. А всё потому, что для большинства знакомый вкус корицы — это вкус более дешёвой кассии. А она на самом деле другая и у неё нет кока-кольных нот и остринки, совсем иначе воспринимается в кофе. Да ещё и продают её чаще молотую, а измельчённые специи теряют аромат гораздо быстрее.
Индия робуста Пачмент пряная с коньяком
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля: Кажется, я нашла тот самый сорт кофе, который с коньяком прекрасен. Предыдущие эксперименты провалились: где-то был обалденный аромат, но алкоголь убивал вкус кофе, какие-то я даже не смогла допить. Индию робусту Пачмент с коньяком и пряностями я не только допила, но и смаковала в процессе. Идеальный баланс всего :) Но будьте осторожны: чем дольше кофе стоит, тем ярче проявляется коньяк. Если пить сразу, горячим, то напиток мягче. И ещё момент. У меня сейчас очень маленькие кофейные чашечки — всего 65-70 мл — поэтому коньяка на такую нужно буквально 7–8 мл.
Стася: Я сварила Индию робусту Пачмент с сахаром, потому как горчинка в ней яркая, мне каждый раз хочется её смягчить. И кофе не обманул мои ожидания — что только со специями, что с пряностями и коньяком Индию робусту Пачмент пить вкусно :) Даже если добавить всего две маленькие ложечки коньяка, которые больше дают аромата, чем вкуса.
Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Индия робуста Пачмент
Стася: Я точно забираю в свою копилку Индию робусту Пачмент с апельсином (и иногда с чили!) — это какой-то тёплый кофе с новогодним настроением, да и на прохладное лето, как выдалось у меня во время эксперимента, тоже отлично :)
И никак не могу обойти пряный кофе. Вот люблю его и всё! Индия Пачмент идеальна и с корицей, и с корицей и мускатным орехом. А кофе с коньяком — под настроение, для расслабленной субботы :)
Юля: Неожиданно, но я выделю Индию робусту Пачмент с коньяком — весьма и весьма приятная чашка получилась. А ещё забираю рецепт с лимоном — бомбическое сочетание. Лимон у нас хоть и вне конкурса, но никто же не мешает экспериментировать :)
Итак, наши участники эксперимента подвели итоги.
Если вам нравится смесь Грильяж, то Индию робусту Пачмент тоже можете пробовать смело — скорей всего она вам тоже придётся по вкусу. Аромат у неё насыщенный, вкус — орехово-шоколадный, причём горький шоколад преобладает. Смесь хорошо сочетается с любыми добавками.
Варианты наших смесей именно с Индией робустой в составе — одни из моих любимых, но поставки Индии, в отличие от Вьетнама, носят переменный характер, в последнее время Индию достать стало сложнее. Возможно, она вернется к нам в августе, но пока не могу обещать.
Как я уже говорил, я предпочитаю Индию, потому что у нее наиболее выраженный шоколадный профиль, поэтому она делает смеси одновременно и слаще, и насыщеннее — не в плане текстуры, а в плане интенсивности вкуса.
Вьетнам же привносит в смеси именно характерно робустовые, злаковые ноты. В обозримой перспективе большие надежды возлагаем на Бразилию конилон – с поставками этого кофе не должно быть проблем, а его цена и вкусовые качества приятно радуют, поэтому с большой вероятностью перейдем на него в качестве основного компонента робустовых смесей.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
Не переключайтесь! В рамках нашего спецпроекта мы попробуем ещё смесь Паганини — 75% арабики и 25% робусты.
И, конечно, выбираем другие сорта для экспериментов, делитесь, чего не хватает в нашем? ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.