Меню
30.07.2024

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини
Анастасия Шевченко

Ранее мы уже пили Грильяж, Девятый вал, бразильские робусты и Индию Пачмент. Продолжаем эксперимент.

Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.

В этой серии тестируем смесь Паганини, в которой робусты 1/4 часть. Что ж, посмотрим, как эти пропорции скажутся на вкусе кофе в сочетании с разными добавками.

Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.

Паганини: какой рецепт самый удачный?

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок;
  2. с карамелью / сахаром;
  3. с молоком;
  4. с молоком и сахаром;
  5. с апельсином (и лимоном);
  6. со специями;
  7. пряный с коньяком.

Дадим слово участникам нашего эксперимента, что они ждут после знакомства со смесью, которая на протяжении многих лет остаётся бестселлером как в Италии, так и за её пределами.


Стася: После нескольких частей нашего эксперимента мне очень сложно предугадать, каким будет Паганини. В целом, кажется абсолютной классикой — смесь арабики с 20-25% робусты. Посмотрим, какие открытия нас ждут в этом эксперименте :)

Юля: Не знаю, чего ждать от смеси Паганини. На первый взгляд она ничем не запоминается, кроме музыкального названия и терпкого аромата табака от молотого кофе:) А оказывается, что сорт — с большой историей и вкусом традиционного эспрессо. Ну что ж, вот и проверим.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Паганини без добавок

Для приготовления понадобится:

  • Паганини — 10 г
  • вода — 130 мл

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)

Юля: У Паганини в каталоге Торрефакто горчинка 5 из 9, но мне показалось, что побольше. Вкус приятный, ровный, крепкий — как я люблю — и горчинка весьма заметная. Паганини отдалённо напомнил Грильяж, но оказался более ароматным что ли. Наверное, та самая стручковая ваниль в дескрипторах. В общем, чашка взбодрила сразу. Но хочется попробовать с сахаром.

Стася: Это странно, но у Паганини, на мой вкус, горчинка больше, чем у Девятого вала, хотя там больше робусты. В чистом виде мне совсем никак — я не люблю горчинку, так что срочно «утилизирую» кофе в холодном лимонаде с кардамоновым сиропом :)

Паганини — первый кофе с робустой, который я попробовал в Торрефакто. Это было за несколько лет до появления смеси Грильяж и группы B+ в принципе. В то время это был самый насыщенный и строгий кофе в каталоге. Обычно его брали кофейни под молочные напитки, а также те, кому нужен был кофе без кислинки совсем. С появлением группы B+ мы стали жарить Паганини и другие сорта группы B несколько светлее, поэтому сейчас эта смесь позиционируется нами как более мягкая альтернатива бленду Грильяж.

В плане горчинки и её отметки на шкале всё очень субъективно, так как зависит от помола и времени экстракции. Так, например, в турке при длительном заваривании баланс уйдет в терпкость, тёмный шоколад и орехово-злаковую горчинку, а в воронке при среднем помоле с проливом в 3 минуты он будет сладко-карамельным, с апельсиновой кислинкой на фоне.

Лично для меня эта смесь стала одним из символов Торрефакто, с предельно понятным и очень узнаваемым вкусом.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Паганини с карамелью / сахаром

Для приготовления понадобится:

  • Паганини — 10 г
  • вода — 130 мл
  • сахар — по вкусу

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.

Стася: Да, с сахаром вкусно и крепко. Для проснуться — очень даже да. Хотя горчинка всё ещё присутствует, если совсем её не хочется, то, видимо, нужно добавить молока или сливок. Что ж, добавим и проверим :)

Юля: Воу, это прям очень вкусно! Сливочный вкус, но кофе по-прежнему крепкий, терпкий, яркий. Приятно пьётся, никаких нареканий и придирок у меня нет. Он идеальный.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Паганини с молоком или сливками

Ингредиенты:

  • Паганини — 10-13 г
  • вода — 130 мл
  • молоко — 130 мл (если сливки, то их надо меньше, около 20-40 мл)

Юля: Обожаю кофе с вспененным молоком, но иногда его так лень нагревать и взбивать. Поэтому люблю добавить вместо молока сливки средней жирности. Мне кажется, в сочетании с Паганини сливки 10% идеальны. Очень гармоничный союз. На чашечку 70 мл я беру буквально 10 мл, и это так вкусно! Кофе не скрывается молочной сладостью, остаётся достаточно ярким и крепким. С молоком более тривиальное сочетание, хотя тоже неплохо.

Стася: Без сахара — нет, не моё. Очень ощутима горчинка, даже если взять сливки. Но я в принципе любитель кофе с сахаром :)

Паганини с сахаром и молоком

Ингредиенты:

  • Паганини — 10-13 г
  • вода — 130 мл
  • молоко — 130 мл
  • сахар — 1,5 ч. л.

Стася: Вот оно, вот! Вот так я люблю, вот так мне вкусно :) Причем вкусно просто добавить сливки или молоко в чашку. Со взбитым молоком понравилось меньше — ощущение, будто кофе отдельно, молоко отдельно.

«Но у нас, в конце концов, эксперимент или что?» — подумала я и… купила козье молоко. И добавила его к Паганини.

И обалдела! Это очень вкусно! И с сахаром — очень сладко.

Путём проб и ошибок выявила для себя идеальную пропорцию — половина ма-а-аленькой чайной ложки сахара на чашку, иначе становится приторно. И, кстати, взбитое козье молоко тоже отличный вариант, оно будто ещё слаще становится.

Знаю, что сладость молоку даёт жирность — у козьего она была указана 2,8-5,6%. Попробовала с жирным коровьим — ну нет, совсем другой вкус :)

Юля: Всё-таки интересно, почему горчинка в Паганини кажется мне более явной, чем в остальных смесях с робустой, которые мы пробовали в рамках этого спецпроекта. Я в этом убедилась, когда захотела добавить сахар в кофе с молоком или сливками (обычно мне хватает молочной сладости). И не прогадала. Одно из самых мощных сочетаний — Паганини с сахаром и 10% сливками. Классический вкус кофе с молоком, но с умноженной на два сливочностью. Как будто пьёшь какой-то вкусный и нежный крем.

Паганини с апельсином, лимоном или апельсиновым соком

Романо с апельсином — наш постоянный рецепт в этом эксперименте. Результаты удивляют каждый раз. Любопытно, что готовит нам Паганини.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Паганини — 10 г
  • вода — 120 мл
  • кружочек апельсина из середины фрукта, чтобы в середине дольки сходились не плотно (если берёте лимон, то сока нужно совсем немного — из половинки дольки будет достаточно)
  • сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Налили? Пробуем.


Юля: По аромату Паганини с апельсином проигрывает Индии робусте Пачмент, где чувствовалась смесь пряностей с цитрусовыми нотками. По вкусу тоже получилось не совсем ярко. То ли апельсины в несезон не очень сочные и ароматные, то ли сам Паганини не так хорошо мэтчится с этим фруктом.

Помня своё неожиданное открытие в прошлой серии — кофе с лимоном — пробую смешать Паганини с соком лимона (у меня была половина дольки). Шикарное сочетание! Что-то выходящее из ряда вон, максимально необычно и бодряще. Записываю в копилочку рецептов.

Стася: А мне, напротив, очень понравился Паганини с апельсином — всё-таки тут очень всё зависит от самого фрукта. Мне попался очень вкусный апельсин, яркий, сладкий — и кофе тоже вышел таким. Пожалуй, это второй вариант, который мне прям понравился в этой подборке.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Бамбл очень напомнил мне бамбл с Грильяжем — а это мой самый любимый вариант :)

Паганини со специями

Понадобится:

  • Паганини — 15 г
  • вода — 150 мл
  • куркума, корица, кардамон, мускатный орех (буквально два раза провести по тёрке) и любые другие пряности по желанию
  • сахар — по вкусу, не обязательно

В турку засыпать молотый кофе, туда же добавить измельчённые специи. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.

Если не знаете, какую пряность выбрать для кофе или как их сочетать в чашке, пользуйтесь нашей таблицей сочетаемости специй :)

Юля: Люблю кофе со специями пить в те дни, когда не нужно куда-то торопиться. Когда есть время поразмыслить, чего хочется сегодня: мускатный орех, корицу, кардамон, куркуму или всё сразу? Паганини очень гармоничен с пряностями, но мой фаворит — кардамон. Всего одно зёрнышко, а какой бесподобный аромат на кухне и в чашке. И да, по опыту, сахар лучше добавлять. Половины чайной ложки достаточно, чтобы не заглушить кофе и подчеркнуть специи.

Стася: Я попробовала с корицей и мускатным орехом — это вкусно. Не скажу, что прям крышесносно, но разнообразить утро — да.

А вот с кардамоном зашло прям очень, причем мне понравилось и просто сварить кофе с пряностью, и приготовить сахарный сироп и добавить его в кофе.

Для сиропа возьмите 1 часть воды и 1 сахара. Вскипятите воду, залейте сахар и мешайте до полного его растворения.

На 100 г сахара и 100 мл воды возьмите 8 коробочек кардамона. Измельчите семечки и добавьте к сиропу. Дайте постоять 20-30 минут.

Добавляйте в напиток по вкусу.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем Паганини

Паганини пряный с коньяком

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить коньяка по вкусу. В среднем, хорошо 15-25 мл. Но можно и до 50 мл.


Юля: Кажется, я нашла ещё один кофе, который с коньяком идеален. До этого только Индия робуста Пачмент удивила, а теперь ещё и Паганини. Я наливаю буквально одну чайную ложку на чашечку 65-70 мл, а вы регулируйте пропорции на свой вкус. В этот раз кофе со специями и коньяком бесподобно пахнет Амаретто. Как будто к сливочному вкусу кофе добавился аромат миндальных или абрикосовых косточек.

Стася: Этот рецепт я долго откладывала на потом, как-то было жарко и точно не до горячего кофе с коньяком. А потом одно субботнее утро «порадовало» резким падением температуры, никаким настроением и будто бы приближающейся головной болью. «Хм, пора!» — подумала я, сварила Паганини со специями и добавила коньяка, буквально 2 чайных ложечки на 150 мл кофе.

И утро буквально похорошело :) Алкоголь в небольшой дозе расширяет сосуды и, видимо, это сработало. Ни разу не рекомендация, но :)

При этом коньяк в аромате и во вкусе едва ощущался, но добавлял ту самую ноту винограда, которая мне нравится в этом рецепте.

Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Паганини

Стася: Наверное, я бы выбрала из всех Паганини с козьим молоком :) Необычно, действительно необычно. И вкусно. А ещё мне понравилась подборка рецептов холодного кофе — я попробовала её всю с Паганини и теперь жалею, что не добавила его в последний заказ в качестве базы для коктейлей. Но в корзину отложила!

Юля: Честно говоря, впервые теряюсь и не могу выбрать что-то одно. Паганини хорош и сам по себе, и с добавками. Запомнился Паганини с лимоном, со сливками и кардамоном. Теперь точно знаю, что бразильские робусты, например, я бы перезаказывать не стала — не настолько они впечатлили, а вот Паганини войдёт в число любимых сортов наравне с Грильяжем и Девятым валом.


Итак, наши участники эксперимента подвели итоги.

Если вам нравится наш Грильяж или смеси с 20-25% робусты, Паганини вам, скорее всего, тоже понравится. Базовый, достаточно крепкий кофе с ощутимой классической кофейной горчинкой. Хорош на каждый день в самых разных вариациях — со сливками, (козьим) молоком, специями или лимоном/апельсином. Действительно на любой вкус!

Сейчас мне больше всего нравится Паганини в чашке или дрипах, а вот в турке для меня он слишком насыщенный, хотя я знаю, что очень многие наши покупателю готовят его именно так.

Обязательно попробуйте его в дрипах, когда они снова вернутся в каталог — это будет ближе к концу августа.

А пока, если есть воронка, советую приготовить таким образом, чтобы время пролива составило 2:50-3 минуты — тогда есть возможность получить в нем сладкую апельсиновую кислинку, которая очень хорошо ложится на шоколадную основу.

В Паганини 25% робусты, поэтому без ее характерных горьких злаковых нот тут не обошлось — если вам нравится кофе помягче, выбирайте Бразилию 17/18 или Карузо.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

А если ищете тот самый сорт, то остальные серии спецпроекта с робустой должны в этом помочь.

В следующий раз мы попробуем что-нибудь новенькое, не переключайтесь!


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

31.07.2024 15:02:15
Эта смесь еще заслуживает внимания в эспрессо или аэропрессе по базовому рецепту, с добавлением капельки сгущенки очень приятно пьется.
torrefacto 01.08.2024 09:38:02
Андрей, спасибо за то, что нашли время и оставили свой комментарий.

Соглашусь с вами, данная смесь хорошо раскрывается в эспрессо.

Вкус получается ровный, отлично сбалансированный, насыщенный, с приятной горчинкой, достаточно крепкий и в то же время ненавязчивый.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва