Это вторая часть эксперимента. В первой мы пили Грильяж по 8 рецептам.
Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.
В этой серии тестируем смесь Девятый вал, которая состоит из 38% арабики Бразилия Сантос 14/16 и 62% робусты. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Девятый вал: вторая глава эксперимента. Какой рецепт самый удачный?
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок;
- с карамелью / сахаром;
- с молоком;
- с молоком и сахаром;
- с апельсином;
- со специями;
- пряный с коньяком.
Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от кофе, который поможет пережить шторм :)
Стася: Я всё ещё настороженно отношусь к робусте, хотя миф, что робуста — дешевый и некачественный кофе, уже развеян, спасибо смеси Грильяж :) От Девятого вала жду крепости — в нём довольно много робусты. И вот как раз это меня немного смущает, не слишком ли там много горчинки? Не узнаю, пока не попробую!
Юля: Сразу скажу, что это не первая моя пачка Девятого вала, я пью его периодически, когда хочется крепкого насыщенного кофе. Но я ещё не пила Девятый вал ни с какими добавками, кроме молока, так что предвкушаю новые открытия.
Девятый вал без добавок
Для приготовления понадобится:
- Девятый вал — 10 г
- Вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля: Девятый вал в нашей семье стал классикой для турки. Мне кажется, именно такого вкуса ждёшь от кофе: он крепкий и с приятной горчинкой, кислых нот нет совсем. Конечно, иногда хочется чего-то фруктового или пряного, тогда я выбираю другие сорта или добавляю специи. А Девятый вал в чистом виде пью, когда тороплюсь или не настроена экспериментировать, а хочу просто получить стандартную чашку.
Стася: Для меня это прям крепкий кофе, в чистом виде прям слишком :) Но мой главный страх, что будет слишком горько, не оправдался. Да, горчинка чувствуется, но она не горечь-горечь, которую хочется заглушить, а приятная, оттеняющая шоколадные ноты.
Мне теперь втройне интереснее, что не так с кофе в кофейнях у дома, почему там горчинка для меня крайне неприятная?
Я тоже периодически сталкиваюсь с несбалансированной чашкой, когда заказываю кофе в незнакомых местах. Причем, чаще всего она и кислая, и горькая одновременно.
Причин тут несколько, и какая из них первична, сказать сложно: это и некачественное сырье, дефекты которого маскируют ультратёмной обжаркой, либо, наоборот, плохо прожаривают сердцевину, отчего появляется вяжущая кислота, это и плохо настроенный эспрессо, недо- или переэкстрагированный, и неправильно подобранное соотношение молока и кофе, когда речь идет о молочных напитках.
Так что ругать робусту я бы не стал, не она одна есть причина горечи, более того, я бы поставил эту причину на последнее место :) Можно и 100% робусту приготовить так, что она будет карамельно-сладкой.
Робустовых смесей в кофейнях становится все меньше, сейчас даже многие лоукостеры варят на 100% арабике.
А скоро робуста и вовсе окажется на обочине жизни, ведь её закупочная стоимость уже сравнялась с арабикой, а ее коннотация в массовом сознании как чего-то дешёвого и горького, своего рода образ гадкого утёнка от кофе, слишком прочно за ней закрепилась. [Хотя мы уже писали, почему это миф — прим. автора]
Девятый вал с карамелью / сахаром
Для приготовления понадобится:
- Девятый вал — 10 г
- Вода — 130 мл
- Сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася: Я сварила кофе с карамелью, по самому элементарному рецепту — добавила в турку сахар, немного воды, и когда сахар карамелизовался (поменял цвет), всыпала кофе и долила воды до места сужения горлышка.
И знаете что? Этот кофе вернул меня на первый курс университета — тогда я постоянно пила кофе в одной маленькой кофейне в подземном переходе. Только у них был насыщенный крепкий кофе, который при этом не слишком горчил. Очень и очень хорошо!
А ещё здорово оказалось добавить кусочек шоколада в чашку — у меня Колумбия Антьокия — получился этакий мокачино на минималках. С молоком — на максималках :)
Юля: Вкусно, с сахаром горчинка строгого крепкого Девятого вала становится мягче. Но если выбирать Девятый вал без добавок и его же с сахаром, выберу первый. Стараюсь сейчас употреблять меньше сахара, и знаете, оказывается, даже в горьком кофе есть своя сладость в послевкусии. Видимо, рецепторы начинают более чутко реагировать на вкусовые оттенки.
А ещё я всё время устраиваю мужу слепые дегустации. Он не знает, какой сорт сварен сегодня, но Девятый вал безошибочно выделяет из 6-7 сортов, которые мы пьём. Вот этот кофе с ложкой сахара — его любимый в Торрефакто.
Девятый вал с молоком
Ингредиенты:
- Девятый вал — 10-13 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 130 мл
Юля: Этот кофе я уже пила не раз, люблю это сочетание. Молоко сглаживает крепость кофе, но не глушит его совсем, а молочной сладости вполне хватает, чтобы не добавлять в кофе ещё и сахар.
Стася: Если сравнивать, какой кофе я бы выпила с большим удовольствием, чистый Девятый вал или с молоком, то я бы выбрала первый. Молоко приглушает крепость кофе, а вот сладости мне, любительнице кофе с сахаром, не хватает.
Девятый вал с сахаром и молоком
Ингредиенты:
Стася: Вообще кофе с молоком и сахаром — мой любимый. Например, я только так пью Мексику Чьяпас и получается абсолютно кайфовый бархатный вкус кофе.
Девятый вал я пробовала со вспененным молоком (готовила по рецепту латте макиато) — получился менее крепким по ощущениям, чем кофе с карамелью, горчинка еле ощутима. Это точно лучше, чем латте в кофейнях, где кофе сильно горчит несмотря на количество сахара.
Сначала мне показалось, что этот кофе… обычный, что ли. Но когда я попробовала другие варианты, поняла, что мне нравится в этом сочетании именно крепость напитка. Если нужно чуть больше бодрости, то я выберу Девятый вал, а не Мексику :)
Юля: Наверное, самый неудачный кофе из всей сегодняшней подборки. Он… никакой, что ли, если так можно сказать. Вкус кофе, молока, сахара вроде бы и смешаны, но всё равно разрознены — каждый сам по себе, гармонии нет, изюминки нет. Такой пить не буду.
Девятый вал с апельсином
Мы нашли вариацию рецепта кофе Романо с апельсином — и решили попробовать, что из этого получится.
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Девятый вал — 10 г
- Вода — 120 мл
- Кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно)
- Сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки.
Налили? Пробуем.
Юля: О, а это очень интересно! Грильяж с апельсином не понравился вообще, я и с Девятым валом ждала подвоха. Но получилось классно. Может, апельсин был послаще, а может, сахар сыграл роль — в прошлый раз я его не использовала, а сегодня 5 грамм на турку добавила.
Подносишь чашку — и кофе пахнет цитрусом, пьёшь — и это настоящий телепорт в детство, когда бабушка угощает тебя цукатами из апельсиновых корочек. Кислинка появилась, но не кофейная, а лёгкая фруктовая. В общем, выпила и тут же сварила ещё. Записываю рецепт на будущее.
Стася: Я пробовала с апельсином и сахаром Грильяж — нет, это абсолютно не исправляло ситуацию — у горячего кофе был неприятный сигаретный запах. Хорош только холодный Грильяж с апельсиновым соком, классический бамбл.
Кстати, бамбл с Девятым валом мне тоже понравился — и, что интересно, он получился более апельсиновым, тогда как у Грильяжа чувствовалась смородина :)
Романо с Девятым валом меня сначала напрягал: ну а вдруг опять получится не очень? Но внезапно сочетание смеси с апельсином прям порадовало.
Очень интересный вкус даже при простом проливе кофе через дольку апельсина. И, что важно, пахнет именно фруктом с кофе, никакого неприятного запаха. А потом я ещё и выдавила сок из кружочка апельсина — это просто вау-вау-вау! Очень чувствуется шоколадный профиль, который подчёркнут нотами фрукта.
Очень нравится крепость получившегося напитка, это точно более насыщенный и бодрящий кофе, чем бамбл, например. И знаете что? Я теперь в замешательстве! Когда успевать пить весь кофе, который понравился?
Девятый вал со специями
Понадобится:
- Девятый вал — 13 г
- Вода — 130 мл
- Куркума, корица, мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- Сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Юля: Для меня пряности — способ сделать обычный день необычным. Ведь даже к любимой кружке с кофе привыкаешь. А тут вкусовые рецепторы: «М-м-м, а это что-то новенькое!»
Во-первых, аромат. Тонкий, восточный — закрой глаза и представь себя во дворе с павлинами и фонтанами. Во-вторых, вкус. Девятый вал как будто бы стал ещё крепче в сочетании с мускатным орехом и куркумой, но эта последняя коричная нотка в послевкусии смягчает напиток, и это приятно.
И хотя кофе с кардамоном в моём личном рейтинге всё равно стоит выше, но этот вариант тоже получился интересным.
Стася: В этот раз я решила протестировать несколько вариантов.
- Девятый вал только с корицей. Это просто ВАУ! Вот правда, обычно я люблю добавить 2-3 специи в кофе, но палочка корицы — я обычно использую не всю, а отламываю кусочек — меняет вкус до идеального.
- Девятый вал с корицей и мускатным орехом. Тонкая мускусная нота тоже уместна с чашке Девятого вала, хотя просто кофе с корицей этот вариант не победил :)
- Девятый вал с корицей и мускатным орехом + молоко. Молоко как будто упрощает вкус Девятого вала, со специями получился невыразительный вкус «просто кофе».
Но в планах у меня попробовать ещё что-нибудь из пряностей: у меня ещё не вся таблица сочетаемости специй проверена :)
Девятый вал пряный с коньяком
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля: Отличное сочетание! Пряный сильный кофейный вкус, а в послевкусии у меня — яблочные нотки. Не уверена, что буду пить его часто, но для состояния «Бегаю по потолку, не могу успокоиться/расслабиться» — Девятый вал с коньяком прекрасно подходит. Пьёшь и чувствуешь, как расслабляются мышцы лица, по горлу бежит приятное тепло, настроение поднимается.
Стася: Я попробовала вариант коричного кофе с коньяком и через пару часов была готова уснуть за минуту. Это точно мега-расслабляющий вариант, даже если коньяка всего 15 мл.
Понравился аромат напитка — отчетливо пахло виноградом, смешавшимся с кофе, оказалось, что мне такое сочетание прям очень нравится. Если не добавлять сахар, то вкус кофе более строгий, а с сахаром нота винограда усилилась и получился напиток с летним настроением :)
Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Девятый вал
Стася: Девятый вал с корицей и карамелью — точно да! Когда нужно взбодриться, точно буду выбирать именно этот вариант (кто бы мог подумать, так много робусты в смеси и так понравится!). И точно повторю Девятый вал с апельсином, а вот для бамбла всё-таки мне больше понравился Грильяж.
Юля: Неожиданно, но я точно забираю в копилку рецептов Девятый вал с апельсином. Обычный с ложечкой сахара я и так пью часто, а этот вариант разбудил во мне приятные детские воспоминания. Я уже хочу повторить и ощутить забытый вкус апельсиновых цукатов, которые сейчас мне уже никто не приготовит.
Девятый вал оказался довольно универсальным кофе — хорош и в чистом виде, и в различных сочетаниях.
Отличный выбор, чтобы взбодриться — без добавок, с сахаром или карамелью, апельсином и специями. И отличный выбор, чтобы немного расслабиться, — просто добавьте в Девятый вал любимые пряности и немного коньяка.
Смесь Девятый вал я сделал на волне успеха других наших робустовых смесей из группы B+, где соотношение арабики и робусты 62/38. Здесь же ровно наоборот — и эксперимент удался. Сейчас это одна из самых популярных наших смесей.
Лично мне, помимо ее хорошего кофеинового эффекта, нравится, что она очень насыщенная и предельно понятная по вкусу, а иногда это именно то, что нужно.
Кто ищет в кофе «ту самую горчинку, как раньше», наверняка оценит. Для многих, как и для авторов этой статьи, Девятый вал станет эдаким телепортом в детство и юность, когда трава была зеленее, а кофе насыщеннее.
Периодически у нас появляются запросы на более темную, чем в группе B+, обжарку, потому что людям не хватает горчинки. В таких случаях я бы порекомендовал именно Девятый вал: несмотря на то, что степень обжарки там такая же, как в смеси Грильяж, по вкусу они заметно отличаются.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
Не переключайтесь! В рамках нашего спецпроекта мы попробуем ещё:
- Паганини,
- Бразилия робуста конилон,
- Бразилия файн робуста Вентурим Классика,
- Индия робуста Пачмент.
И делитесь: как вам наш спецпроект? Интересно?
А может, вы хотите, чтобы мы попробовали ещё какие-то рецепты? Предлагайте в комментариях ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.