Меню
23.04.2024

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам
Анастасия Шевченко

Это вторая часть эксперимента. В первой мы пили Грильяж по 8 рецептам.

Напомним, мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе. В течение нескольких недель обычные потребители нашего кофе будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.

В этой серии тестируем смесь Девятый вал, которая состоит из 38% арабики Бразилия Сантос 14/16 и 62% робусты. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.

Девятый вал: вторая глава эксперимента. Какой рецепт самый удачный?

Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:

  1. без добавок;
  2. с карамелью / сахаром;
  3. с молоком;
  4. с молоком и сахаром;
  5. с апельсином;
  6. со специями;
  7. пряный с коньяком.

Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от кофе, который поможет пережить шторм :)


Стася: Я всё ещё настороженно отношусь к робусте, хотя миф, что робуста — дешевый и некачественный кофе, уже развеян, спасибо смеси Грильяж :) От Девятого вала жду крепости — в нём довольно много робусты. И вот как раз это меня немного смущает, не слишком ли там много горчинки? Не узнаю, пока не попробую!

Юля: Сразу скажу, что это не первая моя пачка Девятого вала, я пью его периодически, когда хочется крепкого насыщенного кофе. Но я ещё не пила Девятый вал ни с какими добавками, кроме молока, так что предвкушаю новые открытия.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Девятый вал без добавок

Для приготовления понадобится:

  • Девятый вал — 10 г
  • Вода — 130 мл

Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.

Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)


Юля: Девятый вал в нашей семье стал классикой для турки. Мне кажется, именно такого вкуса ждёшь от кофе: он крепкий и с приятной горчинкой, кислых нот нет совсем. Конечно, иногда хочется чего-то фруктового или пряного, тогда я выбираю другие сорта или добавляю специи. А Девятый вал в чистом виде пью, когда тороплюсь или не настроена экспериментировать, а хочу просто получить стандартную чашку.

Стася: Для меня это прям крепкий кофе, в чистом виде прям слишком :) Но мой главный страх, что будет слишком горько, не оправдался. Да, горчинка чувствуется, но она не горечь-горечь, которую хочется заглушить, а приятная, оттеняющая шоколадные ноты.

Мне теперь втройне интереснее, что не так с кофе в кофейнях у дома, почему там горчинка для меня крайне неприятная?

Я тоже периодически сталкиваюсь с несбалансированной чашкой, когда заказываю кофе в незнакомых местах. Причем, чаще всего она и кислая, и горькая одновременно.

Причин тут несколько, и какая из них первична, сказать сложно: это и некачественное сырье, дефекты которого маскируют ультратёмной обжаркой, либо, наоборот, плохо прожаривают сердцевину, отчего появляется вяжущая кислота, это и плохо настроенный эспрессо, недо- или переэкстрагированный, и неправильно подобранное соотношение молока и кофе, когда речь идет о молочных напитках.

Так что ругать робусту я бы не стал, не она одна есть причина горечи, более того, я бы поставил эту причину на последнее место :) Можно и 100% робусту приготовить так, что она будет карамельно-сладкой.

Робустовых смесей в кофейнях становится все меньше, сейчас даже многие лоукостеры варят на 100% арабике.

А скоро робуста и вовсе окажется на обочине жизни, ведь её закупочная стоимость уже сравнялась с арабикой, а ее коннотация в массовом сознании как чего-то дешёвого и горького, своего рода образ гадкого утёнка от кофе, слишком прочно за ней закрепилась. [Хотя мы уже писали, почему это мифприм. автора]

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Девятый вал с карамелью / сахаром

Для приготовления понадобится:

  • Девятый вал — 10 г
  • Вода — 130 мл
  • Сахар — по вкусу

Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.


Стася: Я сварила кофе с карамелью, по самому элементарному рецепту — добавила в турку сахар, немного воды, и когда сахар карамелизовался (поменял цвет), всыпала кофе и долила воды до места сужения горлышка.

И знаете что? Этот кофе вернул меня на первый курс университета — тогда я постоянно пила кофе в одной маленькой кофейне в подземном переходе. Только у них был насыщенный крепкий кофе, который при этом не слишком горчил. Очень и очень хорошо!

А ещё здорово оказалось добавить кусочек шоколада в чашку — у меня Колумбия Антьокия — получился этакий мокачино на минималках. С молоком — на максималках :)

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Юля: Вкусно, с сахаром горчинка строгого крепкого Девятого вала становится мягче. Но если выбирать Девятый вал без добавок и его же с сахаром, выберу первый. Стараюсь сейчас употреблять меньше сахара, и знаете, оказывается, даже в горьком кофе есть своя сладость в послевкусии. Видимо, рецепторы начинают более чутко реагировать на вкусовые оттенки.

А ещё я всё время устраиваю мужу слепые дегустации. Он не знает, какой сорт сварен сегодня, но Девятый вал безошибочно выделяет из 6-7 сортов, которые мы пьём. Вот этот кофе с ложкой сахара — его любимый в Торрефакто.

Девятый вал с молоком

Ингредиенты:

  • Девятый вал — 10-13 г
  • Вода — 130 мл
  • Молоко — 130 мл

Юля: Этот кофе я уже пила не раз, люблю это сочетание. Молоко сглаживает крепость кофе, но не глушит его совсем, а молочной сладости вполне хватает, чтобы не добавлять в кофе ещё и сахар.

Стася: Если сравнивать, какой кофе я бы выпила с большим удовольствием, чистый Девятый вал или с молоком, то я бы выбрала первый. Молоко приглушает крепость кофе, а вот сладости мне, любительнице кофе с сахаром, не хватает.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Девятый вал с сахаром и молоком

Ингредиенты:

Стася: Вообще кофе с молоком и сахаром — мой любимый. Например, я только так пью Мексику Чьяпас и получается абсолютно кайфовый бархатный вкус кофе.

Девятый вал я пробовала со вспененным молоком (готовила по рецепту латте макиато) — получился менее крепким по ощущениям, чем кофе с карамелью, горчинка еле ощутима. Это точно лучше, чем латте в кофейнях, где кофе сильно горчит несмотря на количество сахара.

Сначала мне показалось, что этот кофе… обычный, что ли. Но когда я попробовала другие варианты, поняла, что мне нравится в этом сочетании именно крепость напитка. Если нужно чуть больше бодрости, то я выберу Девятый вал, а не Мексику :)

Юля: Наверное, самый неудачный кофе из всей сегодняшней подборки. Он… никакой, что ли, если так можно сказать. Вкус кофе, молока, сахара вроде бы и смешаны, но всё равно разрознены — каждый сам по себе, гармонии нет, изюминки нет. Такой пить не буду.

Девятый вал с апельсином

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Мы нашли вариацию рецепта кофе Романо с апельсином — и решили попробовать, что из этого получится.

Итак, для кофе романо нам нужны:

  • Девятый вал — 10 г
  • Вода — 120 мл
  • Кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно)
  • Сахар — по вкусу

Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки.

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Налили? Пробуем.


Юля: О, а это очень интересно! Грильяж с апельсином не понравился вообще, я и с Девятым валом ждала подвоха. Но получилось классно. Может, апельсин был послаще, а может, сахар сыграл роль — в прошлый раз я его не использовала, а сегодня 5 грамм на турку добавила.

Подносишь чашку — и кофе пахнет цитрусом, пьёшь — и это настоящий телепорт в детство, когда бабушка угощает тебя цукатами из апельсиновых корочек. Кислинка появилась, но не кофейная, а лёгкая фруктовая. В общем, выпила и тут же сварила ещё. Записываю рецепт на будущее.

Стася: Я пробовала с апельсином и сахаром Грильяж — нет, это абсолютно не исправляло ситуацию — у горячего кофе был неприятный сигаретный запах. Хорош только холодный Грильяж с апельсиновым соком, классический бамбл.

Кстати, бамбл с Девятым валом мне тоже понравился — и, что интересно, он получился более апельсиновым, тогда как у Грильяжа чувствовалась смородина :)

Романо с Девятым валом меня сначала напрягал: ну а вдруг опять получится не очень? Но внезапно сочетание смеси с апельсином прям порадовало.

Очень интересный вкус даже при простом проливе кофе через дольку апельсина. И, что важно, пахнет именно фруктом с кофе, никакого неприятного запаха. А потом я ещё и выдавила сок из кружочка апельсина — это просто вау-вау-вау! Очень чувствуется шоколадный профиль, который подчёркнут нотами фрукта.

Очень нравится крепость получившегося напитка, это точно более насыщенный и бодрящий кофе, чем бамбл, например. И знаете что? Я теперь в замешательстве! Когда успевать пить весь кофе, который понравился?

Девятый вал со специями

Понадобится:

  • Девятый вал — 13 г
  • Вода — 130 мл
  • Куркума, корица, мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
  • Сахар — по вкусу, не обязательно

В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.


Юля: Для меня пряности — способ сделать обычный день необычным. Ведь даже к любимой кружке с кофе привыкаешь. А тут вкусовые рецепторы: «М-м-м, а это что-то новенькое!»

Во-первых, аромат. Тонкий, восточный — закрой глаза и представь себя во дворе с павлинами и фонтанами. Во-вторых, вкус. Девятый вал как будто бы стал ещё крепче в сочетании с мускатным орехом и куркумой, но эта последняя коричная нотка в послевкусии смягчает напиток, и это приятно.

И хотя кофе с кардамоном в моём личном рейтинге всё равно стоит выше, но этот вариант тоже получился интересным.

Стася: В этот раз я решила протестировать несколько вариантов.

  1. Девятый вал только с корицей. Это просто ВАУ! Вот правда, обычно я люблю добавить 2-3 специи в кофе, но палочка корицы — я обычно использую не всю, а отламываю кусочек — меняет вкус до идеального.
  2. Девятый вал с корицей и мускатным орехом. Тонкая мускусная нота тоже уместна с чашке Девятого вала, хотя просто кофе с корицей этот вариант не победил :)
  3. Девятый вал с корицей и мускатным орехом + молоко. Молоко как будто упрощает вкус Девятого вала, со специями получился невыразительный вкус «просто кофе».

Но в планах у меня попробовать ещё что-нибудь из пряностей: у меня ещё не вся таблица сочетаемости специй проверена :)

Спецпроект: как вкусно пить робусту. Тестируем смесь Девятый вал по 8 рецептам

Девятый вал пряный с коньяком

Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.


Юля: Отличное сочетание! Пряный сильный кофейный вкус, а в послевкусии у меня — яблочные нотки. Не уверена, что буду пить его часто, но для состояния «Бегаю по потолку, не могу успокоиться/расслабиться» — Девятый вал с коньяком прекрасно подходит. Пьёшь и чувствуешь, как расслабляются мышцы лица, по горлу бежит приятное тепло, настроение поднимается.

Стася: Я попробовала вариант коричного кофе с коньяком и через пару часов была готова уснуть за минуту. Это точно мега-расслабляющий вариант, даже если коньяка всего 15 мл.

Понравился аромат напитка — отчетливо пахло виноградом, смешавшимся с кофе, оказалось, что мне такое сочетание прям очень нравится. Если не добавлять сахар, то вкус кофе более строгий, а с сахаром нота винограда усилилась и получился напиток с летним настроением :)

Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Девятый вал

Стася: Девятый вал с корицей и карамелью — точно да! Когда нужно взбодриться, точно буду выбирать именно этот вариант (кто бы мог подумать, так много робусты в смеси и так понравится!). И точно повторю Девятый вал с апельсином, а вот для бамбла всё-таки мне больше понравился Грильяж.

Юля: Неожиданно, но я точно забираю в копилку рецептов Девятый вал с апельсином. Обычный с ложечкой сахара я и так пью часто, а этот вариант разбудил во мне приятные детские воспоминания. Я уже хочу повторить и ощутить забытый вкус апельсиновых цукатов, которые сейчас мне уже никто не приготовит.


Девятый вал оказался довольно универсальным кофе — хорош и в чистом виде, и в различных сочетаниях.

Отличный выбор, чтобы взбодриться — без добавок, с сахаром или карамелью, апельсином и специями. И отличный выбор, чтобы немного расслабиться, — просто добавьте в Девятый вал любимые пряности и немного коньяка.

Смесь Девятый вал я сделал на волне успеха других наших робустовых смесей из группы B+, где соотношение арабики и робусты 62/38. Здесь же ровно наоборот — и эксперимент удался. Сейчас это одна из самых популярных наших смесей.

Лично мне, помимо ее хорошего кофеинового эффекта, нравится, что она очень насыщенная и предельно понятная по вкусу, а иногда это именно то, что нужно.

Кто ищет в кофе «ту самую горчинку, как раньше», наверняка оценит. Для многих, как и для авторов этой статьи, Девятый вал станет эдаким телепортом в детство и юность, когда трава была зеленее, а кофе насыщеннее.

Периодически у нас появляются запросы на более темную, чем в группе B+, обжарку, потому что людям не хватает горчинки. В таких случаях я бы порекомендовал именно Девятый вал: несмотря на то, что степень обжарки там такая же, как в смеси Грильяж, по вкусу они заметно отличаются.

 
Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)

Не переключайтесь! В рамках нашего спецпроекта мы попробуем ещё:

  • Паганини,
  • Бразилия робуста конилон,
  • Бразилия файн робуста Вентурим Классика,
  • Индия робуста Пачмент.

И делитесь: как вам наш спецпроект? Интересно?

А может, вы хотите, чтобы мы попробовали ещё какие-то рецепты? Предлагайте в комментариях ;)

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва