Мы решили проверить рецепты с робустой — чистой и смесями — на людях, которые по-разному относятся к этому виду кофе.
В течение нескольких недель добровольцы будут готовить робусту по 7-8 рецептам и делиться впечатлениями.
Участники эксперимента — не кофейные эксперты, не Q-грейдеры, а обычные потребители нашего кофе.
Одни воспринимают её положительно и с удовольствием пьют кофе с робустой, а вторые возмущаются: «Опять в кофейне слишком много робусты в кофе!»
Проверим, как им наша разная робуста ;) Смогут ли они развеять мифы о том, что это только мужской напиток, и какой рецепт они признают самым удачным?
В этой серии мы будем тестировать смесь Грильяж — 62% арабики Бразилия Сантос 14/16 и 38% робусты. Кофе варим в турке, а рецепты выбрали разные — от самых стандартных до экспериментальных.
Грильяж: первая глава эксперимента. Какой рецепт самый удачный?
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок;
- с карамелью / сахаром;
- с молоком;
- с молоком и сахаром;
- с апельсином;
- Бамбл (с апельсиновым соком)
- со специями;
- пряный с коньяком.
В процессе мы добавили ещё один вариант — бамбл (с апельсиновым соком). Получилось 8 протестированных рецептов. А что из этого вышло — рассказываем.
Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от кофе Грильяж :)
Стася: К этой смеси я относилась настороженно — да что уж, я в принципе к робусте отношусь настороженно. А тут ещё и 38% робусты в смеси, звучит опасно :)
Не люблю кофе в кофейнях именно потому, что там, на мой вкус, много робусты или она не очень хорошего качества — горчит, хочется добавить больше молока, сиропов или сахара.
Но, конечно, описание смеси Грильяж меня интриговало. Ну как так, кофе со вкусом конфеты? Я даже в ожидании посылки сходила в магазин и купила одноименные конфеты — сравнивать :) А когда посылка пришла — приятно удивилась запаху от пачки Грильяжа. В нём чувствовались орехи и какая-то сладкая нота, так что эксперимента ждала с нетерпением.
Юля: Ну вообще, Грильяж — один из моих любимых кофе в Торрефакто. Как только я ни пробовала его — всё было вкусно! Это действительно очень насыщенный кофе без кислинки. Поэтому к эксперименту отношусь спокойно, без каких-то завышенных ожиданий.
Грильяж без добавок
Для приготовления понадобится:
- Грильяж — 10 г
- Вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3-3,5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля: Максимально плотный и насыщенный вкус, именно с таким ассоциируется слово «кофе». Кстати, удивил вкус чуть остывшего напитка — обычно мне не нравится такой, выливаю, а Грильяж как-то слаще стал, что ли. Хотя ни грамма сахара не было.
Стася: Вообще я не любитель пить кофе без молока, поэтому в этом рецепте сомневалась — вдруг будет слишком сильна так не любимая мной горчинка. Но внезапно оказалось, что Грильяж без молока и всего остального очень даже ничего! Да, горчинка есть, но не чересчур сильная, при этом отчётливо ощущаю орехово-шоколадный профиль с нотами жжёного сахара.
Кстати, предложила попробовать Грильяж без добавок друзьям. Первая реакция была: «Ой, нет, так же горько! Нам с молоком!» Но когда попробовали — удивились, оказывается, можно пить кофе и без молока и не будет горько :)
Грильяж с карамелью / сахаром
Для приготовления понадобится:
- Грильяж — 10 г
- Вода — 130 мл
- Сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася: Можно добавить сахар в турку вместе с кофе или сделать кофе с карамелью. Идеальный вариант, если вам хочется ощутить вкус конфеты «Грильяж» в своей чашке. Я попробовала и так, и так — больше мне понравился вариант с карамелью, ярче карамельные ноты.
И главное: никакого молока мне добавить не захотелось, хотя я любитель молочно-кофейных напитков. Теперь пару раз в неделю пью Грильяж с 1,5 чайными ложками сахара и наслаждаюсь ❤
Юля: Редко пью кофе с сахаром, обычно сладости молока мне в напитке хватает. Но Грильяж с сахаром — это прям отдельное удовольствие! Очень приятный и не приторный кофе с длительным орехово-карамельным послевкусием. Однозначно, буду пить ещё.
Грильяж с молоком
Ингредиенты:
- Грильяж — 10-13 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 130 мл
Юля: Мне нравится сочетание. Если хочется кофе со вспененным молоком, я, вероятней всего, возьму проверенный Грильяж или Бразилию Сантос. У этих сортов низкая кислотность, поэтому конфликта с молочной сладостью нет. А ещё молока обычно хватает, чтобы не класть в чашку сахар.
Стася: Вот это тот случай, когда мне никак. Точно не буду пить Грильяж с молоком, мне не хватает выраженного кофейного вкуса, вся прелесть теряется. Вроде и лишней горчинки нет, из-за которой хотелось бы добавить сироп или сахар, но не впечатлило.
Грильяж с сахаром и молоком
Ингредиенты:
- Грильяж — 10-13 г
- Вода — 130 мл
- Молоко — 130 мл
- Сахар — 1,5 ч. л.
Стася: Вообще я предпочитаю пить кофе с молоком и сахаром, со вспененным люблю ещё больше. Но, когда я попробовала сделать латте макиато с Грильяжем, то поняла, что совершила ошибку: молоко заглушило все «конфетные» ноты. Это не ужасно, но получился просто кофе с молоком, без какого-либо выраженного вкуса.
Муж предпочитает флэт уайт, а когда я спросила, как ему, то ответ был лаконичным: ничего не понял¯\_(ツ)_/¯
Юля: Нет, Грильяж с сахаром и молоком — однозначно не мой напиток. Приторно, вкус кофе сильно отодвинулся на задний план, заглушенный и молочной сладостью, и сахарной. И это Грильяж! У которого очень яркий и насыщенный кофейно-ореховый вкус.
Вкус Грильяжа достоин большего :) Конечно, если вы любите кофе с молоком, Грильяж вас устроит — нет никакой кислинки, которая испортила бы вкус. Если хочется ощутить «конфету», не добавляйте молоко с сахаром. Лучше выбрать другой сорт. Либо добавлять меньше молока.
Грильяж с апельсином
Мы нашли вариацию рецепта кофе Романо с апельсином — и решили попробовать, что из этого получится.
Юля: К эксперименту с апельсином я подходила с воодушевлением и любопытством: ну-ка, что там у нас выйдет? А вышло совсем не то, чего я ждала… Но давайте без спойлера.
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Грильяж — 13 г
- Вода — 130 мл
- Кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно)
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки.
Лайфхак: есть диаметр дольки не совпадает с диаметром кружки, или вы боитесь, что он провалится внутрь, закрепите апельсин на зубочистках.
Налили? Пробуем.
Юля: На мой вкус, Грильяж с апельсином — не самое удачное сочетание. Шоколадно-ореховый привкус уходит на второй план, а вместо него чувствую что-то табачное. Я не курю и запах табака не перевариваю, поэтому сочетание Грильяж + апельсин мне не нравится.
Забавно, но запах табака учуял даже супруг. Кричит из соседней комнаты:
— Ты что там, куришь? Ты же пошла кофе варить? :)
Стася: Поддерживаю, кофе Романо нужно точно пробовать с другим сортом. Грильяж был безнадежно испорчен — апельсиновая кислинка очень неудачно смешалась даже не знаю с чем, это даже не табак, а какие-то окурки. Кажется, ничто так не портит Грильяж, как долька апельсина ¯\_(ツ)_/¯
Тут удивительно, конечно :) Сочетание кофе с апельсином — классическое. Может, при добавлении апельсина в турку так получается, а если просто смешать с соком — будет хорошо? Попробуйте бамбл?
Что ж. Сказано — сделано. Пробуем!
Бамбл Грильяж
Понадобится:
- Грильяж — 7-10 г
- Вода — 70 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл, или два апельсина, если хотите использовать свежевыжатый
- Лёд
Варим кофе как обычно и остужаем его до комнатной температуры.
Лайфхак: если поставить кофе в холодильник или даже в морозилку, кофе остынет гораздо быстрее. И нет, с холодильником ничего не случится — мы консультировались у мастера :)
Наполняем стакан льдом — в зависимости от того, насколько холодный кофе хотите получить. Выжимаем сок из апельсинов (или берём готовый) и наполняем стакан.
Апельсины должны быть сладкими, иначе вы добавите кофе излишнюю кислинку. Если же фрукт попался чересчур кислый, а бамбл хочется, добавьте немного сахара — он сбалансирует кислоту.
Затем влейте остывший кофе. Если хотите красивый бамбл, лейте аккуратно на лёд — так напиток красиво разделится на слои. Но это не обязательно, потому что прежде чем пить, лучше перемешать кофе с соком :)
Стася: Это было… неожиданно! Ну то есть, я знала про бамбл и даже пила его как-то летом, но после эксперимента с апельсином опасалась сочетания ¯\_(ツ)_/¯ И тем больше порадовал результат! На вкус вообще что-то смородиновое, с апельсиновым послевкусием. Если б сама не готовила, точно заподозрила бы какой-то мухлёж :) Очень вкусно, однозначно забираю в копилку рецептов на жаркие летние дни.
Грильяж с пряностями
Когда хочется разнообразить кофе чем-то необычным, можно задействовать какие-нибудь из этих проверенных специй.
Понадобится:
- Грильяж — 13 г
- Вода — 130 мл
- Куркума, корица, мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- Сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Юля: Очень приятное сочетание. Сложно описать, но как будто благодаря мускатному ореху вкус кофе становится как-то ещё объёмнее, глубже.
Стася: Люблю сочетание кофе со специями и Грильяж меня порадовал — теперь у меня каждый раз муки выбора, Грильяж с карамелью или таки со специями? Это, конечно, уже не конфета, но очень и очень ароматно и интересно.
Грильяж пряный с коньяком
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл коньяка. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля: С коньяком получилось смешно. Я не пью крепкие напитки совсем, но почему-то решила, что в кофе коньяк будет не ощутим и в первый раз бухнула 50 мл коньяка на 130 мл кофе (спойлер: это много).
Первые впечатления — аромат потрясающий, очень яркий, интенсивный. Чем-то напомнил «Амаретто», который очень любила моя бабушка.
Делаю глоток — необычно. Никогда такой кофе не пила, поэтому максимально странные ощущения. После третьего глотка думаю, что получилось достаточно крепко, по горлу бежит тепло. После четвёртого глотка — понимаю, что допить не смогу, всё-таки это очень крепко для меня.
Во второй раз я пошла от обратного и добавляла коньяк в чашку с кофе постепенно, начиная с одной чайной ложки (5 г). Аромат «Амаретто» пропал, кофе был максимально приближен к обычному Грильяжу с пряностями. На 15 г коньяка я нашла баланс вкусов и остановилась — как по мне, получилось в меру ароматно и (еще) не крепко. Коньяк не перебивает ореховые нотки кофе, но остаётся на языке в послевкусии.
Стася: В кофе с алкоголем мне больше всего нравится вот это самое тепло, которое распространяется по организму. Для зимних вечеров да после прогулок на природе — идеально :)
Поскольку Грильяж со специями мне понравился, не было никаких сомнений, что с коньяком тоже получится вкусно.
Итоги: самый удачный рецепт кофе со смесью Грильяж
Стася: Больше всего мне понравился Грильяж с карамелью — нота карамели усилилась и получилось прям очень конфетно. Хотя сахара использовала немного — 1.5 ч. л. без горки на 200 мл. Но в фаворитах и пряный вариант со специями. А с коньяком — беру на заметку, как вариант для зимних поездок в горы. Для лета — точно Грильяж бамбл.
Самое неожиданное для меня в этом эксперименте, конечно, то, что робуста может не портить смесь, а делать её вот такой насыщенной, вкусно-шоколадной. Даже без добавок в кофе нет излишней горчинки, которую я так не люблю.
Я уже с нетерпением жду следующую серию нашего спецпроекта, Бразилия робуста конилон пахнет о-о-очень интересно! Предвкушаю :)
Юля: Я точно забираю в копилку рецептов Грильяж с сахаром — что очень внезапно для человека, который не кладёт сахар в напитки :) И, конечно, Грильяж с пряностями и в частности мускатный орех в кофе — настоящее открытие.
Итак, наши участники эксперимента подвели итоги.
Грильяж хорош с сахаром или карамелью — очень хорош! — если вы хотите в полной мере ощутить вкус одноименной конфеты. Отлично дополняют его и пряности (с коньяком или без — это уже по вкусу). Бамбл, конечно, абсолютная классика, тоже рекомендуем.
А вот молоко с сахаром и свежий апельсин не дали смеси ничего интересного, скорее сделали кофе невыразительным. Возможно, для этих вариантов мы подберём подходящий сорт в дальнейшем ;)
Грильяж — одна из наших первых смесей с робустой в группе B+. Помню, тогда была идея сделать бленд из двух компонентов.
В каталоге на тот момент уже был Аль Робусто, но в нем и Эфиопия, и Перу, которые дают легкую фруктовую ноту, а хотелось чего-то просто шоколадно-орехового, без кислинки совсем.
Идея назвать его именно Грильяж пришла мне незамедлительно, как только я его попробовал. У Ильи Савинова тогда было другое рабочее название, «Экономиста» :)
По сей день любой каппинг мы начинаем с этой смеси. Так легче всего калиброваться — это своего рода нулевой меридиан. С одной стороны есть еще Девятый вал, где горчинки больше, а есть все остальные сорта, в той или иной степени более фруктовые: даже в Коте Бразилио можно уловить апельсиновую ноту, в Черном квадрате и Сержанте Пеппере — яблочную.
А в смеси Грильяж — шоколад, орехи, карамель. Классический набор дескрипторов для темной обжарки, где только два компонента: бразильская арабика и вьетнамская робуста (62/38).
Это один из наших бестселлеров, и всем, кто хочет «как в Италии, да не так, и чтобы без кислинки, без горчинки и непременно насыщенный», мы советуем именно Грильяж!
Не переключайтесь! В рамках эксперимента мы попробуем ещё:
- Девятый вал,
- Паганини,
- Бразилия робуста конилон,
- Бразилия файн робуста Вентурим Классика,
- Индия робуста Пачмент.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.