Мы продолжаем тестировать более светлые обжарки, и сегодня в нашем спецпроекте впервые кофе обработки гиллинг-басах — Индонезия Гайо Беланги, представитель группы С.
Важное уточнение:
Обычно мы варим кофе в турке, но светлую и среднюю обжарки мы готовим ещё и в воронке. В эксперименте используем классическую Hario V60.
Индонезия Гайо Беланги: какой рецепт самый удачный?
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок:
- в турке,
- в воронке;
- с сахаром;
- с молоком / сливками;
- колд-брю;
- с лимоном / апельсином;
- со специями;
- с вермутом / виски со специями.
Передаю слово нашим прекрасным участницам эксперимента: какие у них ожидания от нового сорта кофе?
Стася:
Индонезия Гайо Беланги из пачки пахнет… вкусно, да, то самое слово! Впрочем, с кофе Торрефакто у меня ещё ни разу не было иначе. Ярких фруктовых нот не ощущаю, но в отдалении что-то точно есть. Сейчас попробуем и разберёмся! :)
Юля:
Открыла Индонезию Гайо Беланги, и на меня пахнуло чем-то шоколадным и пряным. Яблока пока не чувствую, возможно, раскроется во вкусе. В целом, наше знакомство многообещающее :) Мне нравится насыщенность аромата, чувствую силу и крепость кофейного зерна.
Гайо Беланги – один из моих любимых сортов, как и обработка гилинг-басах в целом. Влажный суматранский климат способствует более быстрой ферментации, что приводит к достаточно интересному древесно-пряному профилю. Сочетание подкопчённого чернослива, спелых яблок, сладковатых древесных нот и чёрного перца невероятно сложное. По какой-то причине, однако, этот сорт не пользуется у нас большой популярностью, поэтому в течение примерно месяца с написания этой статьи мы выведем его из ассортимента. Он продолжит при этом быть компонентом Азиатской смеси, а также у него еще какое-то время будет более яркий аналог в нашем каталоге — потрясающая Индонезия Поллунг. Но сегодня речь пойдёт о Гайо Беланги и, если вам ещё не доводилось попробовать этот сорт, очень рекомендую.
Индонезия Гайо Беланги без добавок в турке и воронке
Для приготовления понадобится:
- Индонезия Гайо Беланги — 10 г
- вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе так, как больше нравится вам :)
Юля:
Чистый кофе — приятный и насыщенный. Прекрасно пьётся без сахара. Я даже взяла пачку перепроверить, точно ли это С обжарка. «Звучит» как В или даже В+. Такое ощущение, что кофе ровный, спокойный, я бы даже сказала, универсальный, как Бразилия Сантос, и может сочетаться и со специями, и с молоком, и с цитрусом.
Из необычного: перемолотый кофе выглядит не как порошок — он какой-то взлохмаченный, что ли. Не знаю, с чем связано, но вижу такое впервые.
Стася:
Индонезию Гайо Беланги я сначала смолола покрупнее, 12 щелчков на Timemore C3, как я люблю Бурунди Муранга, но в чашке вышла какая-то лишняя кислинка с яркой кофейной горчинкой.
Вкуснее оказался более мелкий помол, на 7-8 щелчках. В таком варианте где-то в отдалении чувствую яблоко, но мне хочется добавить сахара :)
Индонезия Гайо Беланги в пуровере
- кофе — 20 г
- вода — 360 мл
О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.
Стася:
Индонезия Гайо Беланги в воронке меня как-то не впечатлил. Обычно мне нравится этот вариант, так как вкусовые ноты ощущаются ярче, а тут я долго думала, что же сказать, кроме «вкусный хороший кофе» ¯\_(ツ)_/¯
С другой стороны, вкусный хороший кофе — это же не плохо, а наоборот! Но, видимо, эксперименты с более яркими сортами сформировали у меня завышенные ожидания. Что ж, попробуем в следующий раз ещё поиграть с помолом.
Юля:
Индонезия Гайо Беланги чистый в воронке с приятной фруктовой кислинкой, немного отдаёт сухофруктами. Насыщенный, пьётся прекрасно, но воронка — не мой любимый способ заваривания. Мне турка больше по душе.
Индонезия Гайо Беланги с сахаром
Для приготовления понадобится:
- Индонезия Гайо Беланги — 10 г
- вода — 130 мл
- сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася:
Индонезия Гайо Беланги с добавлением сахара — очень нежно и сбалансированно. Мне очень зашло, для утреннего релакса ну просто то, что нужно. Фруктовые ноты усилились, мне даже показалось, что похоже на компот с сухофруктами — ярко чувствую яблоки и абрикосы с сушёной сливой. Такой вот кофейный компотик :)
Ещё в таком варианте ощутимы пряности — уже интересно попробовать со специями, должно быть отличное сочетание!
Юля:
Индонезия Гайо Беланги, приготовленный в турке с чайной ложкой сахара, — очень необычно. Ждёшь сладкую чашку, а из-за баланса кислинки и сладости получаешь кисловатую. Но не банальная кислость, а какая-то сложносочинённая, очень приятная, с послевкусием крепкого чая в горле.
В остывшем как будто бы чудится чернослив, хотя в профиле не заявлен. А вот яблок и косточек по-прежнему не чувствую. И... У меня снова сомнения в том, что это С обжарка :) Кофе крепкий и насыщенный, по крепости мне похож на Девятый вал или Грильяж. Мне нравится.
Индонезия Гайо Беланги с молоком / сливками
Юля:
Решила рискнуть и выпить Индонезию Гайо Беланги с молоком и сахаром. Удивлена: напиток немного похож на кофе из кофейни, но с более богатыми оттенками. Тот кофе слишком простоват и переслащён, как правило. А тут очень нежный и при этом насыщенный вкус.
Стася:
Идеально сочетается с молоком, просто идеально.
Кофе с молоком и сахаром для меня вообще долгое время был единственным вариантом употребления этого напитка. И только познакомившись получше с хорошим кофе, а не с масс-маркетом, я распробовала варианты без молока. Но уже долгое время я не могу пить кофе в кофейнях — даже капучино или латте — слишком горчит, слишком тёмная обжарка, убивающая даже шоколадно-карамельные ноты, и молоко ситуацию не спасает.
А Индонезия Гайо Беланги — чистый кайф: очень бархатисто, нежно, насыщенно. Даже жаль, что этот вариант я пробую одним из последних, кофе для экспериментов с молоком не осталось.
Кстати, в чуть остывшем кофе во вкусе проявился шоколад. Очень вкусно :)
От автора:
Моя мама оценила смесь «Муссонная ночь» — в ней есть Индонезия Гайо Беланги и Индия Муссонный Малабар, которую мы попробуем в следующей серии спецпроекта. Говорит, это идеальнейший сорт кофе для любителей кофе с молоком :)
Индонезия Гайо Беланги колд-брю
После удачного опыта с Колумбией Трес Драгонес мы включили этот рецепт в нашу подборку.
Итак, понадобится:
- Индонезия Гайо Беланги — 30-35 г, крупного помола
- вода — 200 мл
- сахарный сироп — по вкусу
Это пропорции на пробу, понравится/не понравится. Можно приготовить колд-брю и в большем объёме — он прекрасно хранится в холодильнике.
Насыпаем кофе во френч-пресс, заливаем холодной водой и забываем о нём на 12 часов. А потом наливаем полчашки отфильтрованного кофе, полчашки воды и добавляем сахарный сироп.
Просто сахар не подойдёт, он не растворится в холодном напитке. Сделать же сироп очень просто, нужны только сахар и горячая вода в пропорции 1:1.
Стася:
Колд-брю стал для меня ещё одним открытием в нашем спецпроекте. Очень нравится такой способ заваривания, некоторые сорта я распробовала только так — до категорически не нравились, а после попали в разряд любимых.
Индонезия Гайо Беланги во френч-прессе за ночь превратился… в кофейный компотик! Наверное, самый яркий вариант по фруктовым нотам — и даже я могу пить без сахара :) Сушёные яблоки и урюк — вот что я больше всего ощущаю в чашке. Очень и очень!
Индонезия Гайо Беланги с лимоном или апельсином
Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Индонезия Гайо Беланги — 10 г
- вода — 120 мл
- кружочек апельсина из середины фрукта (чтобы в середине дольки сходились не плотно) или долька лимона
- сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока.
Налили? Пробуем.
Юля:
Индонезия Гайо Беланги с апельсином — странное сочетание. Апельсин полностью перекрылся кофе, цитрусового вкуса будто бы нет совсем, а вкус кофе стал землистым. Точно не самое удачное сочетание.
А вот с лимоном Индонезия Гайо Беланги пьётся отлично! Приятное сочетание, акцент лимонный в меру, такой, какой надо. В остывающем проявились сухофрукты и да, то самое яблоко, которое я всё никак не распробую в чистом виде.
Стася:
Кажется, это первый раз, когда я даже вылила кофе — с апельсином ну просто никак. Невкусная непонятная кислинка цитруса (хотя уверена, что бамбл получится вкусным), но вот в горячем виде точно нет. И кофе потерялся, и апельсин. Хотя, возможно, тут сыграло свою роль то, что апельсин попался не очень сладкий, да ещё и суховатый. Но вот так.
А с лимоном! С лимоном песня какая-то! Похоже на лимонную мармеладку, очень интересный вкус. По-моему, из всех сортов, что мы пробовали ранее с лимоном, именно Индонезия Гайо Беланги мне понравился в таком варианте больше всего.
Индонезия Гайо Беланги со специями
Понадобится:
- Индонезия Гайо Беланги — 13 г
- вода — 130 мл
- палочка корицы, пара коробочек кардамона, куркума или мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Юля:
Сварила Индонезию Гайо Беланги в турке, добавила одну чайную ложку сахара, треть палочки корицы и немного стружки мускатного ореха. Чудно, но как будто больше кислинки проявилось, хотя корица и мускатный орех не кислые. Вкус интересный, буду пить ещё. А вот с кардамоном кофе совсем не понравился. И это первый сорт в нашем спецпроекте, который с моим любимым кардамоном мне не зашёл.
Стася:
У меня странное впечатление от Индонезии Гайо Беланги со специями. Вроде и неплохо, а вроде специи как-то потерялись, обычно я ощущаю их гораздо ярче, хотя кладу всегда в одних пропорциях. Ну что ж. Попробуем «доработать» чашку виски! :)
Индонезия Гайо Беланги с виски или вермутом со специями
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля:
Добавила в Индонезию Гайо Беланги немножко вермута, и это оказалось прикольно. Не слишком винно, не сильно алкогольно, с приятным ароматным акцентом. Но всё же алкоголь в кофе — не то, что я люблю и хотела бы пробовать чаще. И без него всё прекрасно.
Стася:
Индонезия Гайо Беланги с виски — это вкусно! Сначала, когда кофе был горячее, виски показался резковатым, хотя всё равно было вкусно, а вот когда напиток чуть остыл, стало совсем интересно. Мне кажется, идеальный вариант для поездок компанией на отдых — особенно когда нужно согреться :)
Итоги: самый удачный рецепт Индонезии Гайо Беланги
Юля:
Учитывая, что сначала я вообще не могла распробовать этот сорт, много раз заваривала по-разному, чтобы нащупать, в какую сторону двигаться, мне аж сложно выбирать :) Но пожалуй, в фавориты возьму Индонезию Гайо Беланги со специями и виски и… наверное, с сахаром и лимоном. Очень необычно и стоит перепробовать.
Стася:
В этой серии эксперимента выберу Индонезию Гайо Беланги в чистом виде и с сахаром в турке. В целом, это не самый любимый сорт кофе, для меня не самый яркий и впечатляющий. В избранное добавлю вряд ли, хотя он весьма приятен. Действительно «универсальный солдат» — соглашусь с описанием в карточке товара.
Давайте узнаем, что думает о нём эксперт.
Как я уже говорил, это один из моих любимых сортов. Больше всего он нравится мне в воронке и дрипах. Если проводить параллель с чаем, то Гайо Беланги был бы копчёным красным — как раз по своему древесно-пряному профилю. Мне не хочется ничего добавлять в чашку Индонезии, для меня это очень самодостаточный кофе, очень сложный. Если вам не хватит яркости в нем, что вполне возможно, т.к. баланс тут больше сладко-горький, чем кислый, я рекомендую вам использовать меньше воды на то же количество кофе. В дрипах я проливаю порядка 100 г на порцию, а в воронке он нравится мне с соотношением кофе к воде около 1:15. Так получается, во-первых, раньше закончить пролив и, следовательно, не увести кофе в горечь, а, во-вторых, сделать чашку более концентрированной и усилить все вкусы. Один из самых читаемых дескрипторов здесь, если не уводить в переэкстракт, — красное яблоко, что довольно редко встречается в других сортах.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
В следующей серии у нас в чашках будет Индия Муссонный Малабар. Посмотрим, какие сюрпризы нас ждут с этим сортом. Не переключайтесь!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.