Мы продолжаем тестировать более светлые обжарки, и сегодня у нас представитель группы D — Индонезия Суматра Керинчи. В дескрипторах манго, земляника и тростниковый сахар. Посмотрим, с чем они сочетаются удачнее всего :)
Важное уточнение:
Обычно мы варим кофе в турке, но светлую и среднюю обжарку мы готовим ещё и в воронке. В эксперименте используем классическую Hario V60.
Индонезия Суматра Керинчи: какой рецепт самый удачный?
Итак, в нашем предварительном списке рецептов кофе:
- без добавок:
- в турке,
- воронке
- с сахаром;
- с лимоном / апельсином;
- со специями;
- с вермутом / виски со специями и без.
Дадим слово участникам нашего эксперимента, чего они ждут от новых сортов.
Стася:
Индонезию Суматра Керинчи пробовала в дрипах около года назад, но меня он не впечатлил. Не могу сказать, что не понравился, но как-то не распробовала. Это был мой первый опыт со светлой обжаркой, и хоть сколько-то разбираться в кофе я ещё только училась.
От этого было только интереснее приступать к дегустации — всё-таки теперь у меня и кофе в зёрнах, и светлые сорта я уже немного распробовала.
Мне Индонезия Суматра Керинчи пахнет кофе с клубничным кексом. Если пачку встряхнуть, чтоб зерно перемешалось, то кислинка становится ощутимее. Супругу пахнет кисленьким, но: «Непонятно, что это». Что ж, будем разбираться!
В этот раз я решила почти все рецепты готовить в двух вариантах — на основе кофе, сваренного в турке и заваренного в пуровере. Пробовать будем вдвоём с мужем :)
Юля:
Аромат из пачки многообещающий, мне пахнет шоколадными конфетами с чем-то фруктовым: то ли малиной, то ли клубникой. Читаю дескрипторы — и точно! Земляника. Предполагаю, что кислинка будет ощутимая, но тем интереснее. За несколько недель, что мы пьём сорта D категории, отношение к ним меняется. От резкого отрицания до горячего интереса.
Сухая обработка в принципе нетипична для Суматры. Из-за особенностей климата пачмент доходит до уровня влажности 12% дольше, чем, например, в Африке или Латинской Америке. Поэтому чаще в Индонезии практикуют обработку гилинг-басах, подробнее о которой мы недавно писали здесь.
Керинчи с нами уже третий год, и это тот кофе, который удивляет своей фруктовостью, один из немногих, в котором хорошо читаются манго и земляника одновременно.
Что ещё характерно для него — иногда, в зависимости от профиля обжарки и конкретного лота (иначе говоря, конкретной партии), можно уловить оттенки кашмирского чили — одного из самых мягких по вкусу перцев чили с нотами овощного соте. Я даже думал вынести это в дескрипторы на этикетку, но этот оттенок носит эпизодический характер.
У этой Суматры очень чистая комплексная кислотность, нет выраженного фермента — тот же манго во вкусе отнюдь не переспелый, как и остальные фрукты. Свойственной Индонезии «деревяшки», которая, однако, не минус, но отличительная черта кофе из этого региона, тут нет, опять же, в силу обработки. Необычная Суматра, которую точно стоит попробовать, если вам нравится тропическая кислотность.
Индонезия Суматра Керинчи без добавок в турке и воронке
Для приготовления понадобится:
- Индонезия Суматра Керинчи — 10 г
- вода — 130 мл
Кофе варим в турке 3,5–5 минут. У участников эксперимента турка объёмом 150 мл.
Это ориентировочный рецепт, который использовали наши участники эксперимента. Вы можете сварить кофе по привычному рецепту :)
Юля:
Индонезия Суматра Керинчи в чистом виде совсем не нравится. Первый глоток — горечь. Второй — замечаешь кислинку, и она прям ощутимая, как будто держит за язык в послевкусии. Отрицание сорта такое сильное, что даже ни клубники, ни малины, ни манго, ни шоколадных конфет не чувствую.
Но, наученная опытом, я помню, что любому сорту нужно дать несколько шансов. Вкус кофе меняется, даже если дать чашке просто подостыть. Или выбрать другой помол и способ заваривания.
Остывающая Индонезия Суматра Керинчи уже без горечи, но кислинку чувствую ещё сильнее. И вот только в остывшей чашке резкие углы сгладились, и пить стало… даже приятно. Но мне всё-таки не хватает сладости.
Стася:
Индонезия Суматра Керинчи в турке вышла кисловатой, с послевкусием шоколадки с горчинкой. Нам с мужем обоим не понравилось.
Попробую чуть увеличить помол, может, переэкстракт?..
У меня кофемолка Timemore С3, первый раз я перемолола кофе на 7 щелчках, второй — на 12.
И во второй раз кофе получился вкуснее, но мне точно не хватает в чашке сахара.
Индонезия Суматра Керинчи в пуровере
- кофе — 20 г
- вода — 360 мл
О том, как правильно заваривать кофе в пуровере, подробно рассказано в нашей энциклопедии.
Юля:
Индонезия Суматра Керинчи в воронке звучит совсем иначе. Я молола на 18 щелчках в кофемолке Timemore С3.
Нет никаких резких нот. Вкус сбалансированный, кислинки совсем немного, горечи нет вовсе. Её интересно пить, как бы нащупывая языком новые оттенки, сопоставляя с тем, на что может быть похож кофейный профиль. Однозначно, в чистом виде я предпочту заваривать Индонезию Суматра Керинчи в пуровере, а не варить в турке.
Стася:
Индонезия Суматра Керинчи в воронке гораздо вкуснее! Чувствуется кислинка, но она более мягкая, не такая резкая, кофе более приятный. Но мы единогласно решили, что сахарку не хватает :)
Индонезия Суматра Керинчи с сахаром
Для приготовления понадобится:
- Индонезия Суматра Керинчи — 10 г
- вода — 130 мл
- сахар — по вкусу
Сахар нужно засыпать в турку сразу, вместе с молотым кофе. Варим как обычно.
Стася:
Индонезия Суматра Керинчи с сахаром, приготовленный в турке, — более сглаженный, точно лучше, чем в чистом виде, но всё равно сложно назвать его нашим фаворитом.
А вот в воронке — даааа! В таком варианте клубнично-земляничный джем мне ощутим очень хорошо, о-о-очень вкусно.
Муж сказал, что никакой клубники-земляники! Читаю дескрипторы, он: «МАНГО! Точно!»
Остывший кофе теряет все вкусовые ноты, просто какой-то невнятный. С сахаром лучше, но тоже менее выразительный, будто бы есть что-то фруктовое, но точнее не уловить.
Юля:
Индонезия Суматра Керинчи с сахаром совсем другой! Мы с мужем провели эксперимент. Сварили кофе без сахара и тут же, вдогонку, выпили с сахаром. Переглянулись — а ведь второй вариант весьма неплох! После первой чашки, которая совсем не понравилась, вторая оказалась вкусной. Раскрылись ягодные ноты, проглядывает вкус то ли земляничного повидла, то ли помадки из шоколадной конфеты.
От автора:
Обычно дальше у нас в спецпроекте были рецепты с молоком.
Но поскольку более светлые обжарки с молоком участникам совсем не понравились, в экспериментах с группами С и D мы исключили эти рецепты.
Индонезия Суматра Керинчи с лимоном / апельсином или апельсиновым соком
Ну что. Переходим к самому неоднозначному варианту: кофе с лимоном и/или апельсином всегда ведёт себя непредсказуемо :) Даже несмотря на то, что лимон или апельсиновый сок и кофе — максимально классические сочетания, мы никогда не знаем, понравится ли нам романо или нет.
Итак, для кофе романо нам нужны:
- Индонезия Суматра Керинчи — 10 г
- вода — 120 мл
- кружочек апельсина из середины фрукта (или треть чайной ложки лимонного сока)
- сахар — по вкусу
Сварить кофе в турке обычным способом и влить в кружку через сердцевину апельсиновой дольки. Будет вкусней, если из кружка апельсина выдавить ещё немного сока. Если пьёте с лимоном, выдавить сок из половины лимонной дольки.
Налили? Пробуем.
Стася:
Индонезия Суматра Керинчи с лимоном не подружился совсем. Ни сваренный в турке, ни заваренный в воронке. Кислинка лимона настолько не сочетается с вкусовым профилем этого сорта, что мы просто вылили эту порцию кофе ¯\_ (ツ)_/¯
Индонезия Суматра Керинчи, приготовленная в пуровере, очень вкусная, напоминает клубнично-апельсиновый мармелад.
В турке у этого сорта чуть более ощутимая горчинка, и мне она в сочетании с апельсином не понравилась совсем, а супругу вроде бы и ничего, но в воронке нам обоим Керинчи нравится гораздо больше.
Я попробовала и бамбл с Индонезией Суматра Керинчи — хорош! Хотя апельсиновый сок забивает все вкусовые ноты кофе. Так что, пожалуй, со светлой обжаркой я больше так экспериментировать не буду — интереснее рецепты, где вкус кофе раскрывается как-то по-новому, а не растворяется вовсе.
Юля:
Это забавно, обычно мы со Стасей совпадаем во вкусах, но тут разошлись. Мне Индонезия Суматра Керинчи с лимоном и сахаром очень даже понравился. Кислинка мягкая и интересная, но земляничные нотки она перекрывает, мне кажется. Этот сорт интересней пить просто с сахаром или в чистом виде в воронке.
Индонезия Суматра Керинчи со специями
Понадобится:
- Индонезия Суматра Керинчи — 13 г
- вода — 130 мл
- куркума, корица, кардамон или мускатный орех — буквально два раза провести по тёрке
- сахар — по вкусу, не обязательно
В турку засыпать молотый кофе, туда же закинуть палочку корицы или натереть пряности — например, на маленькой тёрке для чеснока. Долить воды и поставить на огонь. В общем, варить обычным способом.
Юля:
Из всех специй я традиционно выбираю кардамон, и обычно он меня не подводит. Кофе бодрит, у него проявляются необычные ноты, а кардамон сочетается со многими сортами. Представьте моё удивление — кардамон и Индонезия Суматра Керинчи вообще из разных вселенных. Мне совсем не понравился их союз.
Индонезия Суматра Керинчи с виски или вермутом со специями и без
Всё то же самое, что в рецепте выше, только в кофейную чашку налить 15-30 мл алкоголя. Для любителей напитков покрепче можно влить до 50 мл.
Юля:
Индонезию Суматра Керинчи я пила с вермутом и без специй. Получила что-то невнятное. Вино — не вино, и кофе — не кофе. Что-то алкогольное чувствуется, но сочетание не даёт раскрыться кофе, приглушает всё то, за что любят светлую обжарку.
Стася:
С виски я пробовала кофе, приготовленный в воронке. Виски по-прежнему из серии Spiced :) Специи добавлять не стала, по моему мнению, они портят вкус кофе светлой обжарки. А вот виски добавил изюминку, напиток стал такой согревающий-согревающий. И даже остывшая чашка была очень неплоха.
Итоги: самый удачный рецепт кофе Индонезия Суматра Керинчи
Стася:
Индонезия Суматра Керинчи точно реабилитировал себя в моих глазах :) Я начинаю думать, что с воронкой буду дружить — светлая обжарка в ней очень ярко раскрывается и мне нравится этот новый опыт. Точно добавлю в копилку этот сорт — с сахаром и, для разнообразия, с сахаром и апельсином.
Кстати, на второй чашке кофе из воронки я поняла, что мне напоминает Керинчи с сахаром. Белый шоколад с клубникой! Вкус сублимированной клубники, один в один. Даже жаль, что у меня его не оказалось под рукой, чтобы тут же сравнить :)
Юля:
Для меня самый лучший рецепт Индонезии Суматра Керинчи — это сваренный в турке с сахаром. Да, просто, без изысков, но именно в той чашке я нащупала земляничные ноты и смогла уловить баланс между кислинкой сорта и сладостью сахара.
Кажется, светлые сорта, в частности, Индонезия Суматра Керинчи, нашим участникам больше нравятся с сахаром — кислинка становится более сбалансированной, фруктовые ноты звучат ярче.
Что ж. Передадим слово эксперту.
Желание добавить сахар в кофе возникает обычно тогда, когда не хватает баланса. Зачастую это происходит при недо- или переэкстракте.
В большинстве обзоров из этой серии я замечал, что авторы заново открывают для себя тот или иной сорт, добавляя в него сахар. Это нормальная ситуация, ведь главное, чтобы было вкусно.
Однако я нашёл для себя несколько лет назад другую методику — когда у меня нет проверенного рецепта для конкретного кофе, я перестраховываюсь и готовлю его ближе к переэкстракту (который, в отличие от недо-, исправить легче), а затем пробую и, если горечь явная, а кислинка приглушена, я добавляю немного воды. Только аккуратно, для начала буквально 2-3% от объёма кофе, пробую и смотрю, как меняется вкус. Вода, кстати, необязательно должна быть горячей, если кофе вы только что приготовили. Добавляя даже воду комнатной температуры в таком небольшом объеме, вы не остудите кофе, но сделаете его температуру сразу более комфортной, плюс, конечно, ради чего это всё, — вы снизите TDS и исправите переэкстракт.
Попробуйте такой способ в следующий раз, когда захотите убрать горечь сахаром :)
Что касается Суматры Керинчи, она нравится мне больше всего в воронке в пропорции 1:15 и в дрипах.
Выбирайте свои любимые варианты и приятного вам кофепития! :)
В следующей серии мы попробуем ещё что-нибудь интересное, не переключайтесь!
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Действительно, ошибка. В ближайшее время поправим.
В качестве благодарности зачислим 200 рублей на ваш внутренний счет.
Сможете ими воспользоваться при оформлении нового заказа в корзине.
Спасибо за внимательность.